Черное платье Дианы и ее первая ссора с женихом: как проходил дебют невесты Чарльза

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана]
23037
Обнародованные аудиозаписи, которые принцесса Диана много лет назад послала своему биографу Эндрю Мортону, проливают свет на то, какой катастрофой обернулось для леди Ди ее первое совместное мероприятие с Чарльзом и как принц Уэльский пристыдил ее за выбор черного платья.
Принцесса Диана на ее первом официальном совместном мероприятии с Чарльзом, март 1981 года

За 16 лет под прицелом фотокамер стиль Дианы Спенсер прошел существенную эволюцию от няни до настоящей иконы стиля. Но какой ее наряд можно считать той самой «точкой отсчета» – когда леди Ди уже переставала быть просто девушкой из знатной семьи и становилась звездой королевской семьи? Возможно, это звание стоит присвоить черному таффетовому платью от Дэвида и Элизабет Эммануэль – дизайнерского дуэта, который позднее создаст для принцессы Дианы ее свадебное платье (читайте: «Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы»).

Этот наряд невеста принца Чарльза надела на свое первое совместное мероприятие с женихом – на благотворительный прием в Голдсмит Холл, который проходил в марте 1981 года (меньше чем через месяц после официального объявления о помолвке). Для Дианы это было событие особой важности, ведь это было ее первое мероприятие «black-tie» в качестве невесты наследника британской Короны. 

В то время столь пристальное внимание к ее персоне было для нее в абсолютную новинку. Впрочем, Диана, со своей стороны, сделала все, чтобы выглядеть ослепительно и – как ей самой того хотелось – по-взрослому. Выбор леди Ди пал на вечернее черное платье с глубоким декольте без бретелей и легкой отделкой из оборок, которое его создатели с радостью ей и подарили. «Трансформация была удивительной, – вспоминает модельер Элизабет Эммануэль, – она пришла к нам нянечкой, а вышла уже настоящей кинозвездой». И, что интересно, пресса в тот вечер также посчитала, что отныне Диану можно считать самой стильной королевской особой в Англии.

Впрочем, ее жених, принц Чарльз, был совсем иного мнения. Вот что рассказала принцесса Уэльская о том вечере своему биографу Эндрю Мортону много лет спустя.

Платье раздора

«Я очень хорошо помню свое первое официальное мероприятие. Я была так взволнована. Я получила это черное платье от Эммануэлей и подумала, что оно просто отличное, ведь все девушки моего возраста носили такие. Тогда я не думала, что меня уже считают членом королевской семьи, ведь на моем пальце было только помолвочное кольцо, а обручального еще не было.

Помню, как в тот вечер я вошла в кабинет своего будущего мужа, а он лишь посмотрел на меня и сказал: «Ты же не собираешься идти в этом платье?»

– Да, собираюсь, – ответила я.

– Но оно же черное! – воскликнул он. – Только люди в трауре могут носить черное!

На что я ответила только лишь: «Да, но я пока не являюсь членом вашей семьи».

Дело в том, что черный был для меня самым удачным цветом, который только могут носить девушки в возрасте 19 лет. Это было взрослое платье. К тому же, тогда у меня уже была довольно пышная грудь, и это очень взбудоражило прессу...»

Декольте Дианы действительно в какой-то момент стало самостоятельным героем газетных публикаций. Выходя из машины, невеста Чарльза совершенно естественно наклонилась вперед, в результате чего она показала журналистам чуть больше, чем стоило девушке с ее статусом. Позднее авторы платья признавались, что это действительно был просчет в дизайне, но пресса, как говорится, была только рада. И все же с тех пор Диана больше не позволяла застать себя врасплох, взяв себе на вооружение трюк с клатчами, который она изобрела вместе с дизайнером Аней Хиндмарк (читайте: «За что принцесса Диана любила клатчи»).

Урок от Грейс

На приеме в в Голдсмит Холл собрались все сливки британской аристократии, а почетным гостем вечера стала княгиня Монако Грейс. Диана Спенсер – хоть и сама была из знатного рода – тряслась, как осиновый лист, пребывая в полном неведении, как ей себя вести.

«В тот вечер я усвоила важный урок. Я помню, как познакомилась с княгиней Грейс – она была так прекрасна и безмятежна. И все же я чувствовала, что она обеспокоена. Как будто она тоже находилась в сложном положении».

Грейс Келли сразу же заметила волнение и испуг Дианы. Взяв ее под руку, она утащила невесту Чарльза в дамскую комнату, чтобы немного поболтать. Леди Ди тут же принялась изливать душу княгине, рассказывая, как одиноко она себя чувствует и как боится смотреть в будущее.

«Не волнуйся, – весело ответила ей Грейс, – дальше будет только хуже».

«Все это было просто ужасно. Я не знала, должна ли я первой выходить из комнаты или мне стоит пропускать остальных. Я даже сомневалась, в какой руке мне держать сумочку – в левой или в правой. Я была сама не своя – в то время все казалось мне каким-то неправильным. Я была напугана – меня чуть ли не мутило.

Я так скучала по своим девчонкам из моей старой квартиры. Мне просто хотелось сидеть вместе с ними, хихикать, одалживать друг у друга одежду и болтать о всяких глупых вещах – я просто хотела вернуться в свою безопасную раковину.

Я представила, как в один день мне придется встретиться с королем и королевой Швеции, которые привезут мне в качестве свадебного подарка каких-нибудь четыре латунных подсвечника, затем придется встречаться с президентом из какой-нибудь страны… Это было невыносимо. Меня просто бросили в огонь.

Но я должна признаться, что мое воспитание не позволило мне потерять над собой контроль. Меня же не нашли на улице, как героиню из «Моей прекрасной леди», и не велели просто приступать без какого-либо обучения. Я была леди Дианой Спенсер: я жила в большом доме, у меня были собственные деньги и я вела неплохой образ жизни. Так что я знала, как мне стоит вести себя в таких случаях.

Что потом

Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой в Белом доме, 9 ноября 1985 года

После этого эпизода Диана еще нескоро решится полностью облачиться в черное. Королевский протокол не рекомендовал монаршим особам использовать этот цвет в своих нарядах за исключением траура, а принцесса Уэльская в первые годы своего брака была слишком напугана, чтобы идти против воли своей новой семьи.

Но все изменилось, когда брак Дианы и Чарльза стал необратимо рушиться. Уже во второй половине 80-х оскорбленная и униженная, леди Ди принялась бороться за свою независимость всеми известными ей на тот момент способами: интрижками на стороне, экстремальными выходками и, конечно же, смелыми модными выходами. Ее черное платье, в котором она танцевала с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме, и так называемое «платье мести», в котором Диана появилась после публичного признания Чарльза в адюльтере, в один момент вошли в историю. И неудивительно: что ни говори, а носить черный в последние годы своей жизни леди Диане удавалось мастерски.

1/9
Принцесса Диана в своем знаменитом "платье мести", 1993 год
1989 год
1989 год
1993 год
1994 год
1995 год
1996 год
1997 год
1997 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn