Детки из золотой клетки: что стало с Малией и Сашей Обама

[Life&Love] [Дети][Дети звезд]
2099
Пока они жили в Белом доме, их жизнь 24 часа в сутки была под прицелом папарацци. Теперь их папа уже не президент Соединенных Штатов, но жить Малии и Саше легче не стало. Вместе с нашим экспертом, психологом Люцией Сулеймановой, разбираемся, почему пубертатный период у экс-президентских девочек проходит сложнее, чем у остальных.
Официальный портрет Первой семьи США, 12 ноября 2011 года

Они переехали в Белый дом, когда им было всего 10 и 7 лет. Самые молодые жительницы особняка за последние 65 лет, Малия и Саша Обама провели под опекой президентской охраны два срока отца и все эти годы росли буквально на глазах у всей нации. 

Америка тогда видела все: невинные детские шалости и нахальные подростковые выходки, умилительные семейные выходы и первые шумные вечеринки, эксперименты со стилем и поиск себя. Конечно, их детство не было легким: совсем маленьким девочками, им приходилось жертвовать банальными детскими радостями, быть свидетелями бесконечных нападок на отца и присутствовать там, где этого вполне можно было избежать (водите ли вы своих детей на абсолютно каждое свое мероприятие?).

Малия и Саша на второй инаугурации отца Барака Обамы, 21 января 2013 года

Сейчас Малии 19, а Саше – 16, обе они уже не те милые девчушки, что входили в Белый дом 8 лет назад, а вполне сформировавшиеся красивые девушки, готовящиеся начать новый этап в своих биографиях. Однако не все так просто, как кажется, ведь прошлая жизнь в рамках протокола то и дело дает о себе знать. 

Забыться на вечеринках

Быть подростком и при этом оставаться образцом послушания и нравственности – дело не из легких. И даже если твое лицо входит в топ самых узнаваемых в мире, тебе тоже порой хочется поддаться бесшабашному веселью и не думать о последствиях. 

«Безусловно, дети первых лиц государства растут в особых условиях по сравнению со своими сверстниками, – комментирует эксперт, клинический психолог Люция Сулейманова, – Они попадают под двойное давление: с одной стороны, это может быть резкая смена родительского подхода к воспитанию в связи с новым высочайшим статусом отца, с другой – пристальное внимание прессы и общества в целом. Жизнь превращается в жизнь «за стеклом»».

19-летняя Малия с исполнителем Amine на фестивале Lollapalooza
18-летняя Малия с папой, 4 июля 2016 года

В первые годы отцовской администрации малышки исправно исполняли роль всеобщего умилительного фактора. Но время шло, девочки взрослели, и первые психологические симптомы переходного возраста начинали брать свое. «Гордость за новый статус семьи, всплеск чувства ответственности постепенно уступали  место усталости и напряжению, связанными с необходимостью «держать лицо» 24 часа в сутки и контролировать свои эмоции и поведение, – объясняет Люция Сулейманова, – Дополнительная нагрузка на семью Обама легла еще и потому, что уровень ответственности всех членов семьи подогревался тем обстоятельством, что Обама – первый «не белый» президент США. Толерантность толерантностью, но историческую память никто не отменял».

Последовали бунты – абсолютно нормальные у всех подростков, но почему-то совершенно неприемлемые для президентских дочерей. Близких друзей у Саши и Малии не было. Да и как они могли появиться, ведь с их расписанием и статусом в гости никого не пригласишь, в кино без охраны не сходишь, да и на банальный девичник с безобидными гаданиями, сплетнями и самодельным маникюром (столь распиаренным в американских молодежных комедиях) родители точно не пустят.

Даже после окончания президентского срока Барака Обамы его дочерям всегда напоминали об их статусе. На фото охрана сопровождает Сашу Обама и ее подруг на пляж в Майами, 14 января 2017 года

Оставались только вечеринки, куда тебя волне сможет проводить охрана и где ты  сможешь оторваться… нет, не с друзьями, а со знакомыми, которые, конечно же, будут рады твоему приходу, но все же вряд ли станут твоими best friends после. Для Малии – как для старшей – такие вечеринки стали отличным способом почувствовать себя обыкновенным подростком, забыть о давлении, оказываемом на нее и ее семью, и просто жить собственной жизнью. 

Уже в начале второй администрации Барака Обамы Малия стала все чаще «бросать» свою сестру на протокольных мероприятиях Первой семьи США, пропускала важные приемы и праздники, предпочитая проводить время на всевозможных тусовках. Одно время длительное отсутствие Малии на американских телеэкранах даже породило в прессе слухи о том, что девушка лечится от наркомании (ведь ранее ее не раз замечали за курением чего-нибудь увеселительного в Snapchat-ах вашингтонской молодежи).

Церемония зажжения огней на национальной рождественской елке. Малия проигнорировала мероприятие. 1 декабря 2016 года

Наконец, в последний год президентского срока отца к безумствам старшей сестры присоединилась и 15-летняя Саша. Пока СМИ все еще муссировали новость о том, как Малия курила марихуану и танцевала тверк на своем любимом музыкальном фестивале Lollapalooza (Чикаго), Саша внезапно дебютировала на другой вечеринке в Вашингтоне, на которой, к радости папарацци, не рассчитала алкоголь. И снова о мнимых друзьях: как когда-то произошло и с Малией (был даже большой скандал в университете Брауна), фотографии Саши в не совсем пристойном для президентской дочери виде журналисты почерпнули… из социальных сетей других гостей вечеринки.

Сбежать из Вашингтона

Но, как бы то ни было, с момента последней речи Обамы на президентском посту прошло почти 8 месяцев. Ослабло преследование прессы, у девушек началась новая жизнь, но, как оказалось, старые привычки никуда не делись. Сразу же после переезда из Белого дома Саша «рванула» с подругами в Майами, а через несколько месяцев устроила грандиозный праздник на свое шестнадцатилетие, на котором присутствовали самые сливки вашингтонской золотой молодежи (среди которой, была, например, дочь актрисы Чаррисс Джэксон Джордан Скайлар). Здесь же девушка поразила всех тем, как взросло она выглядит и как откровенно одевается.

Sweet sixteen: Малия в платье Jill Jill Stuart на собственной вечеринке по случаю своего 16-летия, май, 2017 год

Что же до Малии, то она, узнав о своем зачислении в Гарвард, взяла себе «gap year» и отправилась в Нью-Йорк. Казалось бы, теперь ей, 19-летней девушке и без пяти минут студентке одного из лучших университетов мира, стоило бы, наконец, стать серьезнее, но не тут-то было. Оказалось, что Малия так и не научилась обращаться с предоставленной ей свободой. Всего месяц назад экс-Первая дочь опять отправилась на любимый фестиваль в Чикаго, где, как и ожидалось, вновь перебрала с алкоголем и не учла того, что в наш век смарфтон с выходом в Интернет есть на вооружении у каждого. В Сеть попало сразу несколько компрометирующих видео. На одном из них – девушка, будто в конвульсиях, танцует под любимую песню, лежа на полу, а на втором – уже подуставшую и не способную передвигаться самостоятельно Малию увозят служащие фестиваля на гольф-каре.

По описаниям очевидцев, девушка едва могла передвигаться самостоятельно
Сотрудники службы охраны сочли нужным увезти Малию с мероприятия, 8 августа 2017 года

«Так получилось, что срок президентства Обама закончился, когда обе дочери проходят зрелый пубертат, которому свойственны поиски себя вне семейного формата, «отрыв» по всем направлениям, – объясняет эксперт, – В этом дочери экс-президента ничем не отличаются от других. Но вот интенсивность «отрыва» может быть гораздо более высокой – слишком многое накоплено и подавлено за 8 лет. В поведении старшей дочери может присутствовать элемент подспудного стремления к эпатажу («Да! Наконец-то я могу делать, что хочу!»). И пресса своим не ослабевающим вниманием только усугубляет ситуацию».

Между тем, кажется, желание эпатировать постепенно просыпается и в младшей сестре Малии Саше, ведь в ту неделю на фестиваль Lollapalooza приехала и она тоже. Правда, в отличие от старшей родственницы, Саша решила привлечь к себе внимание не танцами, а своим стилем общения с молодыми людьми. Так, во время одного из сборищ, девушку застали целующейся с юношей, с которым она, как утверждали пользователи Snapchat, была знакома всего пару минут. Разумеется, соответствующее видео тут же попало в Сеть.

Публикация одного из пользователей Snapchat мгновенно стала сенсацией
Саша Обама на людях целуется с парнем, которого едва знает

Создается впечатление, что чем больше миль отделяет девушек от Вашингтона, тем свободнее они себя чувствуют. Неслучайно сразу же после последней речи Барака Обамы, Саша уехала на каникулы в Майами, а Малия и вовсе на полгода переехала в Нью-Йорк.

Кстати, стремление сбежать подальше от всего «серьезного» и «протокольного» было заметно в старшей дочери Обамы еще во время его президентства. Пару лет назад девушка заявила, что не хочет связывать свою жизнь с политикой, а мечтает стать продюсером. Каждые свои каникулы она старалась проводить на стажировке в какой-нибудь кинокомпании (за плечами у нее уже значится участие в таких проектах, как сериал «Девчонки», фестиваль кино Sundance и фильм Холли Берри «За пределами»), а последние несколько месяцев Малия проработала в продюсерском центре The Weinstein Company в Нью-Йорке. Где ее, конечно же, то и дело «подлавливали» папарацци.

Попрощаться с протокольным стилем

Еще будучи Первыми дочерями США, Малия и Саша не раз получали от публики гневные отзывы относительно своего стиля в одежде. К примеру, в 2014 году политический оппонент Обамы, республиканка Элизабет Лаутен, даже опубликовала на своей страничке в Facebook морализаторский комментарий, в котором призывала подростков не закатывать глаза перед камерой и одеваться в соответствии с их положением. Позднее, конечно, миссис Лаутен за пост извинилась, однако сохранить свою должность ей уже не удалось.

То самое мероприятие, на котором многих возмутил стиль и поведение сестер, День Благодарения, 2014 год

С другой стороны, что касается нарядов, то тут с республиканкой можно и согласиться: Малия и Саша действительно не всегда следовали диппротоколу. Сумасшедшие мини, casual-стиль, - девочки и так всегда выглядели взрослее своего возраста (тем паче, что в 16 лет старшая дочь Мишель и Барака Обамы уже была ростом с мать), а в таких образах их и вовсе можно было принять за совершеннолетних. Позднее, однако, Мишель стала одевать Малию и Сашу в платья более женственного кроя (можно даже сказать, что это были мини-версии ее собственных нарядов), однако ультракороткая длина так никуда и не делась.

Сестры Обама в аэропорту Мадрида, 29 июля 2016 года

Теперь же девочки никому ничего не должны и могут позволить себе абсолютно безнаказанно одеваться, как it-girls. Что они и делают. Саша, к примеру, как видно из недавних фото, появилась на вечеринке в честь своего шестнадцатого дня рождения в шелковом платье-комбинации красного цвета от Jill Jill Stuart и, надо сказать, выглядела роскошно и даже, пожалуй, чересчур сексуально для своего возраста. На отдыхе в Майами девушка периодически выгуливала купальник с принтом в виде американского флага, что также вряд ли могли бы ей позволить ранее. 

Саша с приятельницами отдыхает в Майами, 13 января 2017 года

Малия же, напротив, почувствовав, что за ее внешним видом уже никто не следит, выкинула все свои женственные мини-платья и теперь появляется на улицах в любимых casual-образах. Футболки, бейсболки, парки и джинсы, – глядя на девушку сейчас, даже и не подумаешь, что она восемь лет прожила в Белом доме. Между тем, вполне вероятно, что новый имидж поможет Малии мимикрировать под новое для себя окружение, ведь следующие четыре года девушка проведет в Гарварде, студенты которого меняют любимые бомберы и потертые джинсы на дорогие костюмы и белые рубашки только ближе к выпуску.

Малия в Нью-Йорке, 12 апреля 2017 года
Малия с подругами на прогулке в Сохо, 26 марта 2017 года

«Я вам не зверюшка в клетке!»

Лето подходит к концу. Саша вернулась в Вашингтон, где продолжит образование в элитной школе Sidwell Friends School (как девушка, будет преодолевать кризис возвращения в привычную среду, но уже в другом статусе, мы еще увидим). Малия же, наконец, отправилась в Массачусетс, где с 30 августа у нее начинаются занятия в Гарварде.

Поможет ли ей учеба в университете преодолеть кризис пубертатного возраста? Весьма сомнительно, ведь с тех пор, как Малия переехала в кампус, социальные сети студентов буквально взорвались сообщениями нескрываемой радости от возможности учиться со столь известной персоной. «В столовой я всего лишь в 20 футах от Малии Обамы. Вау!!! Я просто в шоке», «Как же я хочу стать лучшей подружкой Малии Обамы в этом году», - эти и другие «твиты» с сопровождением сделанных украдкой фотографий президентской дочери уже заполонили Интернет. 

Один из "твитов": "Обычная сходка студентов. А нет, погодите-ка, здесь же, черт возьми, Малия Обама!!!", 26 августа 2017 года
Малия на пробежке по территории Гарварда, 23 августа, 2017 года

И сама Малия, конечно же, видит, когда ее пытаются сфотографировать, что ее, очевидно, совсем не радует. Пару дней назад, к примеру, возле столовой ее «подловила» бабушка какого-то студента и, предварительно прокричав нечто вроде «Боже, это же Малия Обама!», бросилась к девушке с просьбами сфотографироваться. Студентка вежливо отказала и зашла в столовую, однако фанатка решила все же дождаться, когда ее любимица закончит обедать. 

Не успела Малия выйти из здания, как ее тут же ослепила вспышка бабушкиного фотоаппарата. «Вы так и будете тыкать мне это [фотоаппарат] в лицо, как будто я зверюшка в клетке?», - возмутилась студентка. Но бабушке было все равно. Свой кадр она сделала.

Наивно ожидать того, что теперь градус общественного внимания к Малии снизится. «А как она учится?», «А почему она, дочка  бывшего президента, так плохо подготовила домашнее задание?», «Что у нее за внешний вид?», - похоже, девушке придется пережить все то, что когда-то проходила Челси Клинтон, учась в Стэнфорде. (Читайте также: Бэррон Трамп и еще 6 детей президентов США, которым досталось от СМИ)

«Возможно, университет Австралии или Новой Зеландии был бы более благоприятным местом получения образовании для Малии. Там к ее персоне внимания было бы меньше, а, значит, больше шансов на более мягкое преодоление кризиса», – считает Люция Сулейманова. 

Но, увы, выбор сделан, и, как он отразится, на дальнейшей адаптации Малии к новой реальности, нам еще предстоит увидеть. Одно мы знаем точно: девушке будет сложно – как, собственно, и ее младшей сестре, у которой переходный возраст все еще в самом разгаре.

Об эксперте:

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт - luciapsycho.su

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Twitter.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России