Бэррон Трамп и еще 6 детей президентов США, которым досталось от СМИ

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Дети звезд]
4463
Интернет-популярность младшего сына президента Трампа возросла настолько, что впервые в истории Белый дом сделал официальное заявление, прося оставить ребенка в покое. Разберемся, что произошло на самом деле, и кто еще из президентских отпрысков удостоился чести быть «избранным» прессой, телевидением и онлайн-троллями.
Дети 45-го президента США Дональда Трампа (слева направо): Дональд, Иванка, Эрик, Тиффани и Бэррон (в центре)

Заявление, размещенное на сайте whitehouse.gov спустя 4 дня после инаугурации, обезличено и лаконично («Согласно давней традиции, детям президентов предоставляется возможность вырасти без политического внимания. Белый дом всецело ожидает, что она будет продолжена»). Но не понять, о чем, а главное, о ком идет речь, невозможно. Истерия о неадекватности Бэррона Трампа начинает принимать форму массовой, и двумя днями ранее в Twitter ее попыталась приостановить Челси Клинтон, дочь 42-го президента США Билла Клинтона, написав: «Бэррон Трамп, как и все дети, заслуживает шанс быть просто ребенком». В защиту мальчика высказалась также небезызвестная благодаря все тому же Клинтону Моника Левински ─ ее твит с хэштегом #barrontrump гласит: «Все дети должны быть защищены от запугивания и издевательств. Давайте будем выше этого».

Среди причин, по которым сын президента Трампа в таком юном возрасте стал звездой Интернета, есть одна любопытная: это первый мальчик, который наконец-то появится в Белом Доме за прошедшее с 1963 года время (на секундочку ─ это более полувека!). Предыдущим был первенец Джона Кеннеди – Джон Фицджеральд Кеннеди-младший. Он родился спустя 16 дней после избрания отца главой страны и первые три года жизни провел в президентском особняке в Вашингтоне. Малыш рос практически на глазах у всей страны, благодаря чему заслужил прозвище «сын Америки». 

Джон Кеннеди-младший с отцом в Овальном кабинете (октябрь 1963 г.)
Президент Кеннеди был убит за три дня до трехлетия сына, и кадры того, как малыш «Джон-Джон» салютует у гроба отца, облетели весь мир (25 ноября 1963 г.)

В чем тут дело

Бэррона Трампа тоже наградили званием, правда, куда менее лестным – его называют «человеком дождя» (по аналогии с персонажем одноименного фильма ─ гением и... аутистом). Не совсем ясно, откуда взялись предпосылки для этого, ведь младший Трамп довольно редко был на виду во время предвыборной кампании отца ─ Мелания старалась держать его в тени. Он появился на публике три раза: во время предвыборной поездки Трампа по Южной Каролине, на его выступлении на Республиканской национальной конвеции и во время речи после победы на президентских выборах. 

Последний был отыгран медиа-сообществом по полной программе. 11 ноября, то есть практически сразу после объявления результатов президентской гонки, телеведущая популярного в Америке шоу The View, комик Рози О’Доннелл выложила в своем Twitter ссылку на видео и вопрос ─ не аутист ли сын президента? На самом деле сообщение О’Доннелл было ретвитом – она растираживала видео, чуть раньше опубликованное на YouTube блогером Джеймсом Хантером. Это была смонтированная подборка «странных» и «необычных» (вроде замкнутого выражения лица и раскоординированных действий рук и/или ног) моментов поведения Бэррона Трампа, подкрепленные высказываниями о нем отца и матери, которые были взяты из интервью разных периодов жизни семьи. Ролик продвигал предположение автора, что младший сын Дональда Трампа – аутист. Мелания, взяв ситуацию под контроль, добилась того, чтобы видео с портала удалили. Особого успеха развитие этого эпизода не имело: во-первых, все американцы в курсе, что О’Доннел поссорилась с Трампом еще десять лет назад, а во-вторых, раз одна из ее собственных дочерей больна аутизмом, то почему бы Рози не заняться тем, что происходит у нее дома? 

Уставший Бэррон во время речи Дональда Трампа на Республиканской национальной конвенции (21 июля 2016 г.) ─ она длилась 75 минут и стала самой длинной в истории
Самой популярной шуткой о младшем сыне Трампа в ночь объявления результатов выборов стала следующая: «Кто-нибудь, уложите ребенка спать или дайте ему энергетик!» (8 ноября 2016 г.)

Новым толчком к сотням тысяч комментариев в Facebook и Twitter с хэштегом #barrontrump стала инаугурация президента Трампа. Видео, на котором во время инаугурационного парада Бэррон Трамп резко отдергивет свою руку от Мелании (а потом и вовсе предпочитает идти рядом с отцом, а не с матерью), взволновало соцсети. Но взорвал их твит некой Кэти Рич (как оказалось позже, сценаристки еще одного любимого американцами телешоу Saturday Night Live) – хлесткий, холодный и в общем даже жестокий. Мисс Рич писала, что младший Трамп, видимо, будет «первым домашним школьным стрелком» («Barron will be this country’s first homeschool shooter»), подразумевая, что сын президента своим обликом и поведением напоминает типичных трудных американских подростков, которые бегут решать проблемы печально известным стране способом. Спустя короткое время после записи аккаунт был заблокирован, после чего в нем осталась всего одна запись, сообщающая, что Кэти Рич «искренне сожалеет о необдуманных и обидных словах» (позже стало известно, что извинения не помогли ─ телеканал NBC расторг с ней контракт).

Годовалый Бэррон учится приветствовать публику (на открытии персональной звезды Дональда Трампа на голливудской Аллее славы в 2007 г.)
Во время инаугурационного парада в честь 45-го президента США Дональда Трампа (20 января 2017 г.)

Папенькин сынок

Чуть раньше СМИ не преминули отметить отсутствие Бэррона в составе семьи Трампов на предынаугурационном концерте. Почему сына не было с ними, родители так и не объяснили, заявив лишь, что он находится дома. Но ведь и Саши Обама, например, не было на мероприятии 10 января, когда ее отец произносил прощальную речь на посту президента США! В общем, трудно представить, какое количесво слухов и сплетен породит отсутствие Бэррона Трампа в Белом Доме, пусть и временное. 

Новоизбранный президент США Дональд Трамп, Мелания Трамп и Бэррон Трамп отправляются на фамильную виллу «Мар-а-Лаго» во Флориде (27 ноября 2016 г.)

10-летний Бэррон учится в школе, поэтому они с Меланией продолжат жить в Нью-Йорке в роскошном пентхаусе на 66-м этаже Trump Tower как минимум до конца текущего учебного года. На этом настояла сама миссис Трамп ─ не хотела подвергать мальчика лишним стрессам, связанным с переездом, сменой одноклассников, учителей и пр. Поговаривают, что семейная башня Трампов на Fifth Avenue станет «филиалом» Белого Дома в Нью-Йорке, ведь там придется многократно усилить охрану. Бэррона посадят в бронированный автомобиль, к нему приставят спецагентов, а школу ежедневно перед началом занятий будут осматривать, чтобы исключить возможность покушения или теракта.

Columbia Grammar and Preparatory School, в которой учится Бэррон, является старейшим учебным заведением Манхэттена (основана в 1764 г.) и одной из лучших частных школ в мире
По слухам, Бэррон Трамп так любил конструкторы LEGO, что получил для хранения моделей в собственное распоряжение целую гостиную в Trump Tower (на показе «Лего.Фильм» в Нью-Йорке, февраль 2014 г.)

Сегодня сумасшедшей критике подвергается все, что касается Бэррона Трампа. Хотя, если разобраться, поводов для ироничных выпадов не так и много. Он – билингв (говорит по-английски и благодаря матери владеет свободным словенским). В раннем детстве успел побывать на телевидении (в том числе, в «Шоу Опры Уинфри»). Любит бейсбол и не упускает возможности сыграть с отцом в гольф (для чего специально берет уроки). У него нет ни одного официального аккаунта в соцсетях, а те, что зарегистрированы на его имя, принадлежат фанатам. 

Бэррон Трамп на детской вечеринке с родителями (Нью-Йорк, март 2011 г.)

В общем и целом Бэррон ведет себя как нормальный ребенок, а созданию вокруг него ореола неоднозначности и «особенности» поспособствовала сама Мелания. Просто было это до того, как Бэррон Трамп стал сыном президента США. Например, в интервью изданию Parenting она описала его как «умного, но очень специфичного мальчика», который «любит играть в одиночестве и может делать это часами» и рассказала, что в отличие от сверстников он не украшает стены своей комнаты рисунками и постерами, а предпочитает чистый белый цвет, и еще обожает носить костюмы, чтобы быть похожим на папу. Малыш настолько схож с отцом, что она часто зовет его «мини-Дональд», признавалась нынешняя первая леди. Бэррону было на момент откровений 6 лет… 

А кто еще?

Впрочем, как бы ни старалась администрация Белого Дома апеллировать к политкоррекности, насмешки и издевки над статусными детьми имели место быть намного раньше появления здесь Бэррона Трампа. В чем обвиняли президентскую молодежь?

Малия и Саша Обама: отсутствие стиля и хороших манер
Итог критики дочерей 44-го президента США Барака Обамы сотрудницей Национального комитета Республиканской партии США Элизабет Лаутен были печален – американке пришлось уйти с должности. В 2014 году она опубликовала в Facebook призыв, адресованный девочкам Обама, в котором просила помнить, что они являются частью семьи первого лица государства, и одеваться соответствующе, а не так, словно они «собрались заскочить в бар» (мероприятие, на котором присутствовали дочери президента проходило в Белом Доме). Мадам дополнила сатирический пост ценным замечанием, что «не стоит так закатывать глаза, даже если вам откровенно скучно». Саше на тот момент было 13 лет, а Малии – 16. Позже Лаутен удалила топик (правда, не раньше, чем сторонние комментаторы сказали ей, что говорить в подобном тоне в общем-то неприлично) и принесла извинения за свою нотацию, но спасти ситуацию это не помогло. 

Саша и Малия Обама во время инаугурации Барака Обамы (20 января 2009 г.)

Дженна и Барбара Буш: скандалы и дебоши
Дженна и Барбара Буш стали первыми близнецами, которые появились в Белом Доме. Им было по 19, когда их отец, Джон Буш-младший, стал 43-м по счету президентом США. Возраст не самый юный, но и недостаточно взрослый, чтобы делать все, что вздумается, особенно если ты – дочь главы государства. В апреле 2001 года девушек застали на месте «преступления» ─ Дженна угощались крепким алкоголем в одном из ночных баров Остина. Все бы ничего, но она нарушала закон, написанный своим же отцом в его бытность губернатором штата Техас, который запрещал на данной территории употреблять алкогольные напитки лицам, не достигшим 21 года. Несмотря на то, что дело получило огласку в прессе, спустя какое-то время сестры повторили подвиг, предъявив в качестве удостоверения личности чужие водительские права... Пока толерантные европейцы посмеивались над ситуацией, а американцы взахлеб ее обсуждали, президентским дочкам ─ к тому времени их наградили забавным прозвищем «кошмар спецслужб» ─ читали лекции о вреде спиртного и приговаривали их к общественным работам. Проделки Дженны и Барбары по косточкам разбирались на специально созданном сайте firsttwins.com: после описания очередной щекотливой ситуации, в которую попадали близняшки, его посещаемость вырастала вдвое. К слову, администрация президента и лично Джордж Буш-младший всегда реагировали на эти скандальные случаи одинаково: «Без комментариев». Именно Дженна и Барбара, не по наслышке знакомые с тем, как жестоки могут быть журналисты, покидая Белый Дом в 2009 году, написали в письме Саше и Малии Обама о том, как непросто быть детьми президента.

Барбара и Дженна Буш на инаугурационном балу в честь отца ─ президента США Джорджа Буша-младшего (20 января 2001 г.)
К одному из своих самых эффектных появлений в прессе Дженна и Барбара оказались совершенно непричастны: в качестве первоапрельской шутки журнал Maxim в 2005 году опубликовал на них фотожабу

Челси Клинтон: неприглядная внешность
Жизнь в Белом Доме пришлась на тинейджерский возраст единственной дочери 42-го президента США, Билла Клинтона и Хиллари Клинтон. Челси Клинтон в 1993 году было 13 лет. Она росла самой обычной девочкой, которая больше времени проводила с книгами, чем с косметикой. Чета Клинтон к тому же всячески старалась ограждать дочь от контактов со СМИ, но те всегда находили повод обратить внимание на президентскую дочку и подразнить ее за внешний вид. Шутки, замешанные на политической основе, выходили особенно злыми. Так, в 1998 году республиканец Джо МакКейн прилюдно вопрошал: «Знаете, почему Челси Клинтон такая страшная? Потому что ее отец – Джанет Рено (78-й генеральный прокурор США, занимавшая должность все время правления Билла Клинтона). Биллу Клинтону в тот момент изменила выдержка: «Вы знаете, когда смеются надо мной, мне самому смешно. Но нужно быть бесчувственным чурбаном, чтобы высмеивать девушку-подростка. Мы пытаемся помочь ей научиться не обращать на это внимание, так что я думаю, все будет окей». Уроки не прошли даром: со временем мисс Клинтон похорошела, обзавелась приставкой «миссис» и двумя детьми, сделала карьеру. У нее действительно все «окей». Но память о болезненных уколах, которые могут сделать замечания посторонних людей только потому, что ты находишься рядом в кадре, остались, и она первая встала на защиту младшего Трампа. 

Челси Клинтон «образца» первого президентского срока Билла Клинтона (1993-96 гг.)
Челси на инаугурационном балу в честь второго президентского срока Билла Клинтона (20 января 1997 г.)
Челси и Билл Клинтоны слушают речь Хиллари на Демократической национальной конвенции (28 июля 2016 г.)

Эми Картер: просто так
Этой девочке, пожалуй, пришлось тяжелее, всех. Когда она вместе с Джимми Картером переступила порог Белого Дома, ей было 9. Шел 77-й год, а американская публика, как это ни удивительно, была еще более нетерпимой, чем сейчас. Она невзлюбила малышку сразу: избалованный (39-й президент США поселил в ее комнате 39 плюшевых медведей Тедди и даже подарил настоящего слона ─ на самом деле подарок был от правительства Шри-Ланки), унылый (она часто приносила на торжественные обеды и официальные церемонии книги) и странный (боясь, что люди узнают о том, что девочка попросила на Рождество игрушечную безнопилу, президент дал указание газетам напечатать информацию, что она получила в подарок железную дорогу) ребенок. Больше всего Эми доставалось в школе, ведь сначала она ходила в самое обычное учебное заведение Вашингтона, и только спустя какое-то время родители перевели ее в частный пансионат. Пресса не оставляла бедолагу в покое какое-то время даже после того, как Картер в 1980 году проиграл предвыборную гонку Рональду Рейгану. 

9-летняя Эми Картер во время подготовки к инаугурационному параду...
... и в объективе фотографа на церемонии инаугурации 39-го президента США Джимми Картера (20 января 1977 г.)

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйМай 2017
Pleasure