Джордж-первоклашка: все самое интересное о школе юного принца

[Life&Love] [Принц Джордж][Династии][Дети звезд]
22970
Маленький принц Джордж уже готов сделать первый шаг на пути во взрослую жизнь. Как ему в этом поможет начальная школа, рассказываем.

Вопреки всеобщим ожиданиям, герцог и герцогиня Кембриджские решили продолжить традицию игнорировать все типичные «королевские» учебные учреждения (как это было с детским садом) и отправляют своего старшего сына учиться не в Wetherby Prep School, куда ходили его отец и дядя, а в доселе мало кому известную семейную частную школу Thomas's Battersea (подробнее о том, где еще мог бы учиться наследник, читайте: Школы для будущих королей: где будет и где мог бы учиться принц Джордж). Теперь дорога от Кенсингтонского дворца до школы принца будет занимать не три минуты на машине, как в случае с Wetherby Prep School, а все двадцать. При этом Уильям и Кэтрин уже заявили, что будут стараться подвозить сына самостоятельно и никак не способствовать тому, чтобы присутствие Джорджа каким-либо образом «противоречило ценностям Thomas's Battersea».

Что это за ценности и как изменится жизнь маленького Джорджа с появлением уроков и домашних заданий, мы попытались выяснить.

Честь школы

Фасад школы Thomas's Battersea, куда зачислен принц Кембриджский

Итак, в сентябре принцу Джорджу Кембриджскому предстоит первый учебный день в школе Thomas's Battersea, один год в которой обойдется его родителям в $ 23 тысячи. Новость о решении Уильяма и Кейт стала известна Великобритании еще весной, и, надо сказать, с тех пор популярность школы только растет. Так, авторитетный портал Good Schools Guide, дающий детальные обзоры по британским образовательным учреждениям, уже констатировал: известность учебного заведения растет с такой прогрессией, что некоторые родители бронируют в ней места для своих чад еще до их рождения.

Между тем, попасть в одну школу с наследником британской Короны может далеко не каждый – в Thomas's Battersea действует конкурс 3 человека на место, а отбор проводится по таким критериям, как «уверенность в себе, отзывчивость, общительность и свет в глазах». 

Девиз школы – «Будь добрым» («Be Kind») – емко отражает главную ценность учебного заведения: толерантность. В Thomas's Battersea учатся представители, по меньшей мере, 19 национальностей, за что учреждение уже получило реноме «большой, активной и слегка хаотичной школы, выбрав которую родители-космополиты дадут своим детям лучшее образование, которое только можно получить за деньги». Школа нарочно развивает в детях потребность общаться и дружить со всеми одноклассниками – настолько, что само понятие «лучший друг» в этом учреждении считается табу.  

И хотя, по признанию гида, некоторые особо «замкнутые» персоны могут посчитать стиль обучения Thomas's Battersea чересчур «гнетущим», герцогу и герцогине Кембриджской, очевидно, ценности школы пришлись по душе. Джордж пойдет в самый младший класс (учреждение принимает детей с 4 до 13 лет), после чего отправится в среднюю школу – скорее всего, в элитный Итон или Вестминстер (если, конечно, демократичность Кейт и тут не возьмет верх). Ну, а пока следующие девять лет его жизни пройдут примерно так.

Чему будут учить

«В каждой школе мы стремимся предоставить ученикам программу, соответствующую высшим академическим стандартам, а также богатое и широкопрофильное расписание, направленное на качественное обучение, получение удовольствия и достижение целей», – так Thomas's Battersea, имеющая несколько филиалов по всему Лондону, описывает сама себя. Что же стоит за этой красивой фразой, можно понять, взглянув на список дисциплин, которые будет изучать принц Джордж и его одноклассники.

В первый год ученики по большей части изучают мир в игровой форме. В их расписании будут значиться физкультура, окружающий мир, а также предмет под названием «личностное, социальное и эмоциональное развитие». Будут дисциплины и посерьезнее (например, основы математики, правописания, родной язык и даже французский), и «для души» (бальные танцы, искусство, музыка и ИКТ).

На спортивные соревнования (в том числе, по гребле) учеников будут возить собственные автобусы, а зимние каникулы школьники будут проводить в филиале учреждения в Австрии, катаясь на горных лыжах. 

Школьная форма

А вот и форма будущего первоклассника. Если его отец и дядя носили серую шерстяную форму с красной окантовкой, то Джордж будет ходить в школу в темно-синем джемпере, брюках в тон, в голубой рубашке, красных носках, черных ботинках, а также в галстуке с алым принтом (красная окантовка, кстати, есть и здесь). Форму с символом учреждения – единорогом с книгой – для Thomas's Battersea вот уже много лет шьет британская компания John Lewis. Средняя цена одной вещи – 30 фунтов стерлингов.

Принц Уильям и принц Гарри в форме школы Wetherby Prep School
Ученица школы Thomas's Battersea в форме от John Lewis

Помимо этого, герцогу и герцогине Кембриджским придется приобрести для сына спортивную форму (включая шапочку для бассейна и балетные туфли), а также специальный фартук для рисования.

Всего за зимний и летний комплект формы, а также костюмы для танцев и физкультуры, Уильям и Кейт заплатят около 365 фунтов стерлингов. И это не включая ранец, канцелярские принадлежности и «свои» дополнительные предметы верхней одежды (например, зимняя шапка, перчатки и шарф).

Рацион

Будущие светила британской науки в первые годы будут учиться до обеда и питаться дважды в день. Утром в качестве перекуса ученикам будут предлагать натуральное органическое молоко, свежую булочку с изюмом, а также итальянские хлебные палочки – гриссини.

На обед школьников будут почивать свежеприготовленными (но без особых изысков) блюдами: натуральным мясом, овощами, а также молочными продуктами. Думается, рацион Thomas's Battersea придется особенно по вкусу дедушке Джорджа принцу Чарльзу – фанату всего органического.

Какую фамилию будет носить принц Джордж?

Наконец, когда почти все карты относительно будущей учебы наследника раскрыты, остается последняя интрига: как учителя и одноклассники будут обращаться к знаменитому ученику? Дело в том, что членам королевской семьи, близко стоящим в очереди на трон, фамилия не полагается: согласно протоколу, к ним должно обращаться по их титулу – например, «принц Уэльский», «герцогиня Корнуолльская», «граф Уэсский» и так далее. Однако в Thomas's Battersea маленького Джорджа отдают, в том числе и для того, чтобы максимально избежать особого отношения к наследнику, так что обращение «принц Кембриджский» здесь исключено.

Общественность до сих пор гадает, как будут величать школьника. По одной из версий, фамилией принца станет просто «Кембриджский», по аналогии с тем, как его отца и дядю в школе звали «Уэльскими». По другой – Джорджа будут звать по фамилии династии – Маунтбаттен-Виндзор. Однако и здесь возникают свои неясности. Дело в том, что двойную фамилию носят только младшие сыновья Елизаветы – Эндрю и Эдуард. Эта история берет начало с середины прошлого века, когда семья принца Филиппа и сам герцог Эдинбургский потребовали от монархини того, чтобы фамилия и их династии – Маунтбаттен – была включена в славный род Виндзоров. И сама Елизавета, безумно влюбленная в своего мужа, может, и пошла бы на это, если бы не категорическое «нет» от Парламента. Первым детям Елизаветы – наследнику Чарльзу и «запасной» принцессе Анне – было строго-настрого запрещено давать фамилию отца, однако третьему и четвертому сыновьям все же было разрешено взять двойную фамилию. С тех пор потомки Эндрю и Эдварда в исключительных случаях носят фамилию Виндзор-Маунтбаттен.

Однако Джордж – прямой потомок Чарльза – по правилам, не может носить фамилию прадедушки, ведь он – будущий Король из династии Виндзоров. Так что, скорее всего, юного ученика будут звать просто – мистер Виндзор.

Быть ближе к Королю

И, наконец, еще один забавный факт о будущей учебе принца Джорджа. Несмотря на то, что герцог и герцогиня Кембриджская для своего отпрыска подобрали школу подальше от Кенсингтонского дворца, фанаты принца и здесь нашли способ быть ближе к своему любимчику. Подскочившие цены на недвижимость в районе Баттерси, где находится школа Джорджа, – тому доказательство. Риелторы Лондона подтверждают, что, как только стало известно о месте учебы наследника, интерес к квартирам, расположенным на юго-западе города, возрос в разы, перегнав в какой-то момент даже фешенебельный Челси.

В настоящий момент средний домик неподалеку от Thomas's Battersea стоит полтора миллиона фунтов стерлингов, однако, как сообщают риелторы, некоторые покупатели интересуются жильем даже от 4 миллионов. Что ж, кажется, за возможность хотя бы мельком увидеть принца с ранцем наперевес, жители Лондона готовы дорого заплатить.  

Фото: Getty Images, Thomas's Battersea

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России