Другой принц Уильям: запретная любовь и трагическая смерть кузена Елизаветы II

Сегодня одним из самых популярных членов БКС является принц Уильям Кембриджский. Но не все знают, что его назвали в честь другого принца, который был любимцем публики в 1960-е. Вспоминаем, каким был Уильям Глостерский – обаятельный и спортивный кузен Королевы – и почему жизнь «принца-плейбоя» трагически оборвалась в 30 лет.

Британская пресса – пожалуй, одна из самых консервативных в мире. Даже оплот английской стабильности – члены королевской семьи – должны заслужить ее благосклонность. Чтобы понравиться британским журналистам нужно быть поистине безупречным. Пожалуй, таким и был принц Уильям Глостерский, который выгодно отличался от «нафталиновых» монархов, но никогда не переходил грань светских приличий. Красивый, умный и энергичный юноша с добрыми глазами, очаровательной улыбкой и безукоризненными манерами располагал к себе с первого взгляда. Он любил свою семью, но также высоко ценил свою свободу – и боролся за нее до самого конца. Именно это сделало его настоящим кумиром не только английской прессы, которая ласково прозвала его «принцем-плейбоем», но и сына действующей Королевы, принца Чарльза, который даже назвал своего первенца в его честь.

Принц Уильям появился на свет 18 декабря 1941 года в семье Генриха Глостерского, брата короля Георга VI, и леди Алисы. Королевская чета пыталась завести детей на протяжении долгих лет, поэтому когда родился малыш Уильям, их счастью не было предела. С самого детства он рос в атмосфере любви и ласки. Родители понимали, что их первенец занимает лишь четвертое место в очереди на британский престол и вряд ли когда-нибудь станет королем, поэтому постарались обеспечить мальчику «нормальное» детство – вдали от пристального общественного внимания.

Принц Уильям с мамой, 1942 год
Малыш Уильям

Но им пришлось несколько скорректировать свои планы из-за внезапной смерти дяди Уильяма, герцога Кентского, который погиб в авиакатастрофе в 1942 году. При жизни он занимал пост генерал-губернатора Австралии, поэтому когда его не стало, королевская семья должна была выдвинуть другого человека на его место. Король Георг VI счел, что более достойного кандидата, чем Генрих Глостерский, ему не найти.

Подготовка к переезду в Австралию заняла почти три года. За это время в семье Генриха и Алисы вновь произошло пополнение – в августе 1944 года у Уильяма появился брат, которого назвали Ричардом. Спустя полгода после этого семья в полном составе переехала в Австралию. И хотя герцог Глостерский не обрел большой популярности среди местной публики, его дети стали любимцами прессы. В особенности, Уильям. Журналисты узнали, что он стал первым ребенком в истории современной монархии, который появился на свет в обычной больнице, и полюбили этого малыша еще сильнее. Пресса объявила Уильяма «восхитительным, обаятельным и счастливым маленьким мальчиком», который с момента рождения был невероятно близок к народу.  

Принц Уильям с папой, 1943 год

Однако то ли из-за резкой смены климата, то ли из-за неокрепшего детского организма, Уильям много болел в Австралии. Он перенес ушную инфекцию, затем его отправили в сиднейскую королевскую больницу для удаления аденоидов, а после возвращения домой мальчик заболел легкой формой коклюша. И все это произошло в течение одного года.

Впрочем, когда Уильям оправился от перенесенных заболеваний, он вновь превратился в жизнерадостного и смелого малыша, который радовал публику своими дерзкими выходками. Так, например, на церемонии посадки деревьев в пригороде Лаперуз (на юго-востоке Сиднея) в 1946 году юный принц отказался от лопаты. По его словам, она была слишком тяжелая. Поэтому Уильям засучил рукава и стал копать яму для небольшой сосны своими руками. Все присутствующие замерли от изумления, но мальчик не отступился, пока не доделал дело.

В 1947 году по приказу Короля Генрих Глостерский вернулся в Великобританию для исполнения официальных обязанностей на родине. К тому же королевская семья готовилась к важному событию – свадьбе дочери монарха, на которой должны были присутствовать все Виндзоры. Юному принцу Уильяму выпала честь стать одним из мальчиков-пажей на этом историческом бракосочетании. Другим королевским малышом, сопровождавшим невесту, был Майкл Кентский (читайте также: «Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II»).   

Свадьба Елизаветы и Филиппа

Принц Уильям Глостерский получил прекрасное образование в Великобритании. Следуя семейной традиции, он поступил в Итон, а затем начал изучать историю в Кембриджском университете. По воспоминаниям тех, кто знал принца в те годы, он был старательным и обязательным студентом, при этом пользовался большой популярностью среди сверстников. Несмотря на «голубую кровь», Уильям никогда не смотрел на людей сверху вниз – напротив, он всегда становился душой любой компании, был легким в общении и авантюрным молодым человеком. «Он был очень умным, при этом всячески старался избегать “королевской” жизни, – вспоминал учитель истории в Итоне Джайлс Сент-Обин. – Он терпеть не мог, когда его заставляли что-то делать против его воли». Иными словами, Уильям разрывался между чувством долга и страстью к приключениям.

После Кембриджского университета он неожиданно для всех родственников решил отправиться в США, чтобы пройти курс бизнеса и политики при Стэнфордском университете. Таким образом, он стал первым членом британской королевской семьи, который получил американское образование. Свободное от учебы время принц Уильям посвящал занятиям спортом – катался на лыжах и гоночных автомобилях и даже учился пилотировать самолеты. Последнее, пожалуй, нравилось ему больше всего.

Принц Уильям с родителями и младшим братом Ричардом, начало 1960-х

Когда пришло время выбирать профессиональную сферу, Уильям отказался от традиционной военной карьеры, которую обычно предпочитают члены королевской семьи. Вместо этого он вступил в дипломатический корпус, что позволило ему реализовать сразу две мечты – много путешествовать (в том числе, за штурвалом самолета) и «сбежать» от гнета королевских ограничений и условностей, с которыми он так и не смог смириться. В 1965 году принца Уильяма отправили с дипломатической миссией в Лагос – крупнейший город Нигерии. А спустя два года перевели в Токио. При этом молодому человеку удалось добиться разрешения самостоятельно пилотировать самолет на протяжении всего пути до пункта назначения. Путешествие на небольшом воздушном судне заняло 16 дней и принесло принцу Уильяму немало испытаний, связанных с опасными погодными условиями. Тем не менее, молодой человек сумел преодолеть все штормы и успешно посадить свой самолет в токийском аэропорту.

Уильям всегда пользовался успехом у девушек, но вряд ли он мог подумать, что встретит свою любовь в далекой Японии. На одном из светских приемов 27-летний британский принц познакомился с очаровательной моделью венгерского происхождения по имени Зузи Старклофф с богатым прошлым: до встречи с Уильямом она успела поработать стюардессой, стать матерью, дважды выйти замуж и дважды развестись. Но это не имело значения для двух молодых людей, чувства которых так внезапно вспыхнули. Зузи рассказывала, что в тот вечер после того, как ей представили Уильяма, она решила прислать ему шуточную записку. «Мой друг собирался устроить бал-маскарад, так что я решила пригласить его [Уильяма], написав: “Дорогой принц Очарование. Говорят, что вечеринка не может считаться полноценной, если на ней не будет вас. К тому же я потеряла свою туфельку…” А подписала я записку: “Золушка”»,  – вспоминала она.

Принц Уильям, 1962 год

И кокетливый жест сработал. Уильям подошел к столику, за которым она сидела, и спросил, может ли он пригласить Золушку на танец. Зузи улыбнулась и подала ему свою руку. «Так начался наш роман, – рассказывала она. – Мы проводили каждую минуту вместе, когда не были заняты работой. Он был таким “чистым” и казался гораздо мудрее своего возраста».

Слухи о романе британского принца с дважды разведенной стюардессой в считанные недели достигли Букингемского дворца. В памяти Виндзоров, да и всех жителей Великобритании, все еще была свежа история скандального романа Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон, которая наделала немало шума, подпортила репутацию монархии и привела к отречению Короля от престола. Конечно, в конце 1960-х принц Уильям был уже на шестом месте в линии престолонаследия, то есть не претендовал на то, чтобы когда-нибудь стать лицом британской королевской семьи. Но если бы Виндзоры допустили брак принца и простолюдинки с сомнительной репутацией, это непременно привело бы к новым потерям очков имиджа монархии. На фоне и без того непростых для королевской семьи 1960-х это обернулось бы настоящей катастрофой (читайте также: «Смутное время: как королевская семья справлялась с кризисом в 1960-е и 1970-е годы»).

null

null

Принц Уильям и Зузи Старклофф в Токио, 1968 год

В 1969 году принцесса Маргарет прибыла в Токио – якобы для участия в бизнес-конференции по международной торговле. Но на самом деле у сестры Елизаветы II была еще одна неофициальная «миссия»: выяснить серьезность намерений принца Глостерского в отношении Зузи. Она познакомилась с возлюбленной своего кузена и инициировала личный разговор с Уильямом с глазу на глаз. Маргарет дипломатично сказала ему, что прекрасно понимает, почему он влюбился в Зузи – красивую и умную девушку. Но также напомнила ему о своем собственном печальном опыте отношений с разведенным полковником Питером Таунсендом. Увы, судя по всему, ей не удалось переубедить кузена. Но она решила предпринять еще одну попытку «образумить» Уильяма – уже из Англии она отправила ему такое письмо: «Я была очень рада переговорить с тобой. Я думаю, для тебя было бы разумно немного подождать, а потом вернуться домой и посмотреть, как дальше пойдут дела».

Но у Уильяма были другие планы. «Он сказал, что написал Королеве, чтобы попросить ее разрешения жениться на мне, – рассказывала Зузи. – Елизавета ответила ему, что нужно следовать зову своего сердца. Но принц Филипп был очень недоволен». Несмотря на удивительную благосклонность Королевы Уильям все больше чувствовал себя загнанным в ловушку – он метался между чувством долга и любовью к Зузи. «Уильям был предан своей семье, у него были обязательства, – пояснила его возлюбленная. – Я понимала, что внутри него идет борьба. Но также я знала, что его чувства ко мне были сильны, поэтому смотрела в будущее с надеждой. Я никогда не давила на него».

Принц Уильям садится в самолет, 1968 год

Неожиданно вмешалась судьба: в 1970 году у отца Уильяма случился инсульт, и принцу пришлось срочно вернуться в Англию. Многие члены королевской семьи выдохнули с облегчением – но, как вскоре выяснилось, напрасно. Когда Генрих Глостерский пошел на поправку, Уильям решил познакомить свою возлюбленную с родителями. Встреча состоялась в загородном имении его семьи. «Его отец чувствовал себя неважно и был в инвалидной коляске, – вспоминала Зузи. – Но герцогиня приняла меня очень тепло. Она показалась мне очень милой и доброжелательной. Она сидела с рукоделием, и мы разговаривали. Хотя она была очень сдержанной, поэтому мне было трудно понять, о чем она в действительности думала».   

После этого Зузи улетела в Нью-Йорк – она хотела дать Уильяму время, чтобы он разобрался в семейных проблемах и собственных чувствах. Но они по-прежнему продолжали переписываться, проводили часы в телефонных разговорах друг с другом. Летом 1972 года Уильям позвонил Зузи, чтобы пригласить ее на самолетную гонку Goodyear International Air Trophy, в которой он должен был принимать участие. К сожалению, Зузи пришлось отказаться из-за рабочей занятости. Но они договорились, что после гонки принц возьмет билет на самолет до Нью-Йорка и прилетит в ней в гости. Увы, этому не суждено было случиться.

null

null

Принц Уильям и Зузи Старклофф в Токио, 1969 год

28 августа принц Уильям сел за штурвал своего самолета и поднялся в воздух. Но выполняя маневр, он внезапно потерял контроль над управлением. Крыло самолета зацепилось за дерево, и воздушное судно рухнуло вниз, взорвавшись при ударе об землю. 30-летний принц погиб на месте.

Зузи узнала о произошедшей трагедии от журналиста, который позвонил ей на домашний номер в Нью-Йорке. «Я была опустошена, – рассказывала она. – И первым делом подумала о его матери, которая была на зрительских трибунах на той гонке. Это просто кошмарно – увидеть смерть своего сына».

Принц Уильям в кабине своего самолета за 9 дней до роковых соревнований Goodyear International Air Trophy

После потери возлюбленного Зузи погрузилась в длительный траур. Когда же она нашла в себе силы двигаться дальше, то решила, что отныне будет жить так, как научил ее Уильям – слушая только свое сердце. «Уильям вдохновил меня на то, чтобы начать летать, – говорила она. – Поэтому когда его не стало, я стала не только пилотом, но и летным инструктором». Недавно Зузи отметила свое 80-летие. После смерти Уильяма она так и не вышла замуж.

Фото: Getty Images