Смутное время: как королевская семья справлялась с кризисом в 1960-е и 1970-е годы

[Стиль жизни] [Елизавета II] [Династии]
1513
Этот год был непростым для британской монархии: начиная от необдуманных поступков четы Сассекских и заканчивая скандальным интервью принца Эндрю. Однако БКС уже не впервые сталкивается со «смутными временами». Обратимся к истории и узнаем, как Елизавета II спасала имидж короны во второй половине XX века.
Елизавета II и принц Чарльз, 1969 год

Британская монархия всегда была гарантом стабильности и лицом целой страны. Поэтому вовсе неудивительно, что Корона иногда становилась тяжелым бременем для Елизаветы II, особенно когда самая популярная семья в Соединенном королевстве сталкивалась с проблемами не только изнутри, но и извне. В 1960-е и 1970-е годы таких потрясений было множество. Брак принцессы Маргарет, сестры Королевы и некогда первой красавицы британской монархии, трещал по швам, а бульварная пресса с наслаждением смаковала подробности ее нового романа с молодым садовником. Принц Чарльз, будущий монарх страны, никак не мог определиться со спутницей жизни и забыть свою любовь к Камилле Розмари Шанд, которая готовилась стать законной супругой другого мужчины. И во всем этом хаосе, творившемся в семье, Елизавета II ни на секунду не могла забыть о своих рабочих обязанностях, потому что в стране происходили трагедии и забастовки. Именно Королеве было поручено восстановить спокойствие и порядок в эти «смутные времена». С некоторыми проблемами ей удалось справиться самостоятельно, однако временами даже легендарная Елизавета II совершала ошибки. Вспоминаем, какими событиями для БКС ознаменовался период с 1960 по 1980 годы.

Скандальный тур принцессы Маргарет в США

К 1965 году за сестрой Елизаветы II уже прочно укрепилась репутация «мятежной принцессы». Несмотря на рождение двух детей в  браке с фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом, принцесса Маргарет чувствовала себя несчастной. Она практически оставила попытки спасти семью и нередко проводила время в компании творческой богемы и других сомнительных личностей (читайте также: «Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса»). Разговоров об официальном разводе еще не велось, но в королевской семье все понимали, что принцесса Маргарет и ее образ жизни – это «пороховая бочка», которая рано или поздно взорвется, а осколки полетят в самое сердце британской монархии. Тем не менее, Королева решилась на опрометчивый шаг, отправив свою сестру в трехнедельный тур по Соединенным Штатам. Вероятнее всего, Елизавета II прекрасно осознавала, что играет с огнем, но посчитала, что нахождение вдали от семьи может отсрочить неминуемый «взрыв» и залечить раны принцессы Маргарет. Увы, эта поездка принесла БКС еще больше проблем, чем прежде.

Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет, 1960-е

В 1960-е годы отношения между США и Великобританий были напряженными. Премьер-министр Гарольд Вильсон и президент Линдон Джонсон находились в ссоре. Великобритания стремительно теряла свои колониальные владения и, как следствие, большие деньги. Поэтому Соединенное королевство остро нуждалась в американском одобрении государственного кредита. А Америке было вовсе не до этого: война во Вьетнаме была в самом разгаре.

Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет в Сан-Франциско, 7 ноября 1956 года

Официальный тур принцессы Маргарет в США прошел достаточно хорошо. По крайней мере, на первый взгляд. Она прокатилась на новом трамвае в Сан-Франциско, отлично провела время в компании таких знаменитостей как Джуди Гарленд и Альфред Хичкок в Лос-Анджелесе, покаталась на лошадях в Аризоне и станцевала с президентом Линдоном Джонсоном на шумной вечеринке в Белом доме, которая закончилась далеко за полночь. Однако когда пришли расходы за эту поездку, у Елизаветы II округлились глаза. Теперь британской монархии предстояло оплатить счет в 30 000 фунтов стерлингов (почти 2,5 миллиона рублей), которые принцесса Маргарет потратила сверх запланированного бюджета. С тех пор сестре Королевы было официально запрещено совершать представительские поездки в США.

Аберфанская трагедия и «самая большая ошибка Королевы»

21 октября 1966 года в маленьком шахтерском городке Аберфан на юге Уэльса произошла страшная катастрофа. Осень выдалась очень дождливой, и обрушившиеся на пригород потоки воды стали причиной огромного оползня, который спустился с гор и похоронил под собой 20 жилых домов и начальную школу Пэнтглас, в которой проходил последний учебный день перед каникулами. «Мы были в классе, смеялись и болтали, ожидая прихода учителя, занятия только начинались, – рассказывала 10-летняя ученица Пэнтглас (одна из немногих, кому удалось выжить). – Вдруг мы услышали громкий гул, и комната задрожала. В окна ворвалась темная масса, перевернула парты и бросила нас всех на пол. Мою ногу придавило, и я сначала не могла встать. Потом это мне удалось. Все плакали и кричали. Учитель выбил окно, выходившее на другую сторону. Я и еще несколько ребят успели выбраться наружу и убежать. Что случилось с другими, я не знаю».

Аберфан после трагедии

Жертвами этой трагедии стали 144 человека, из них – 116 детей. Город охватил ужас и паника. Обезумевшие от горя родители окружили руины здания школы Пэнтглас в призрачной надежде на то, что их детей еще удастся спасти. Везде слышались крики и душераздирающий плач. Спасательные работы шли несколько дней и ночей, но число спасенных не увеличивалось. Рос только список жертв.

Королева в Аберфане, 30 октября 1966 года

Сразу же после катастрофы с официальным заявлением и словами соболезнования выступил премьер-министр Соединенного королевства. 22 октября Аберфан посетил герцог Эдинбургский. Однако прибытия самой Королевы погруженным в траур жителям города пришлось дожидаться больше недели. Она встретилась с семьями погибших и посетила место трагедии. По сохранившимся кадрам можно заметить, какие эмоциональные переживания испытала Елизавета II во время той поездки. Такой мрачной и погруженной в себя она еще не выглядела никогда прежде.

Впоследствии частный секретарь монарха Лорд Чартерис говорил, что восьмидневное промедление перед визитом Елизаветы II в Аберфан – единственная ошибка, о которой Королева будет сожалеть до конца своих дней.

Верх неловкости: Нил Армстронг и Базз Олдрин в Букингемском дворце

С 1960-х годов космическая гонка шла полным ходом, и британская Королева с увлечением наблюдала за тем, как начинается новая эпоха в истории человечества. Она принимала в гостях советского космонавта Юрия Гагарина после его триумфального полета (читайте также: «Юрий Гагарин в Великобритании: как советский космонавт покорил Королеву и всех ее подданных»). И конечно же, не могла остаться в стороне, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну в рамках миссии «Аполлон-11». Елизавета II даже написала официальное заявление в честь такого события, которое звучало так: «От имени британского народа я приветствую мастерство и мужество, которые привели человека на Луну. Пусть это стремление повысит знания и благосостояние человечества». Ее послание было загружено на небольшой диск (вместе с записями от руководителей и лидеров 72 других стран), который космонавты оставили на Луне.

Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин, 1969 год

После возвращения на Землю космонавты получили приглашение в Букингемский дворец от Королевы. В рамках того визита в Соединенное королевство они познакомились не только с Елизаветой II, но и другими членами британской королевской семьи – принцем Филиппом, принцессой Анной, принцем Эндрю и принцем Эдвардом. Впрочем, встреча получилась крайне неловкой. Как вспоминал впоследствии Олдрин, Майкл Коллинз (астронавт, который пилотировал командный модуль на орбите Луны, пока Армстронг и Олдрин совершали высадку) так сильно волновался, что «чуть не упал с лестницы, пытаясь не повернуться спиной к королеве Елизавете II».

Встреча космонавтов с Елизаветой II в Букингемском дворце, 14 октября 1969 года

Армстронг и вовсе серьезно простудился в день визита. Он подумывал пропустить встречу с Королевой, но его жена настояла на том, чтобы не отменять планов. «Она сказала мне, что даже если бы меня пришлось забальзамировать, мы бы пошли во дворец, – рассказывал он. – Она очень хотела увидеть это место». Однако во время торжественного приема космонавт, вероятнее всего, несколько раз пожалел, что не остался дома. Когда он решил поблагодарить Елизавету II за гостеприимство, его одолел очень сильный приступ кашля. Попытка извиниться привела к еще большему конфузу, потому что кашель только усилился. Королева отреагировала с присущим ей юмором: подняла руки вверх, будто сдавалась в ответ на расстрел. Конечно, простуда Армстронга через несколько дней прошла, но при каждой следующей встрече с космонавтом Елизавета II прежде всего интересовалась состоянием его здоровья.

Когда Лондон погрузился во тьму: забастовка шахтеров 1972 года

Началось все тогда, когда Национальный союз шахтеров (NUM) не смог договориться с Национальным угольным советом (NCB) об увеличении заработной платы шахтеров. 9 января 1972 года более четверти миллионов британских рабочих вышли на забастовку, которая привела к отключению света во всем Лондоне на несколько дней.

Забастовка шахтеров, 1972 год

Семинедельная забастовка была первой официальной забастовкой после 32-недельной забастовки 1926 года и назревала в течение долгого времени. Поскольку технологии добычи угля изменились, и спрос на уголь сократился, у шахтеров снизилась заработная плата по сравнению с другими отраслями. Отчаяние рабочих угольных шахт только подогрело их решимость идти на крайние меры.

9 февраля правительство во главе с премьер-министром Эдвардом Хитом объявило чрезвычайное положение. Для сокращения потребления энергии была установлена трехдневная рабочая неделя. В школах отключили свет, а в магазинах и офисах перестали работать обогреватели. В разгар зимы жители Лондона были вынуждены жить в холоде и кромешной тьме. С такими же проблемами столкнулись и обитатели Букингемского дворца. Однако Королева никак не могла повлиять на ситуацию, поэтому ей оставалось лишь ждать активных действий со стороны правительства.

Шестилетний Пол Колдекотт стоит рядом с дверью школы, на которой висит плакат: «В школе сейчас тепло. Отключения отопления будут с 9 до 12 и с 3 до 6. Если вы хотите забрать своего ребенка домой, вы можете сделать это. Этим вечером школа вынуждена закрыться. Исключение будет сделано только для тех детей, кому больше некуда пойти»
Два шахтера на электростанции Баттерси, 17 февраля 1972 года

Наконец, 25 февраля забастовка была прекращена. Британские власти пошли на уступки, удовлетворили требования шахтеров и огни Лондона вновь зажглись.

«Неподходящая» любовь принца Чарльза

В 1970 году принц Чарльз, старший сын королевы Елизаветы II и наследник престола, познакомился с Камиллой Розмари Шанд на матче по поло. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу. Тогда они еще не знали, что их отношения принесут немало горестей БКС, прежде чем влюбленные смогут связать себя официальными узами брака (читайте также: «Принц Чарльз и его Камилла: двое против всех»).

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 1975 год

Кандидатура Камиллы на роль жены принца Чарльза не устраивала Елизавету II изначально. Во-первых, эта девушка имела репутацию очень влюбчивой дамы. На момент встречи с наследником престола ее уже связывали сложные отношения с офицером Эндрю Паркер-Боулзом. Во-вторых, журналистам быстро удалось отыскать массу «компромата», основанного на прошлом Камиллы, что еще больше настроило мать Чарльза против его возлюбленной. Во избежание неблагоприятных последствий этого союза для британской монархии Королева решила отослать сына подальше. По крайней мере, на некоторое время.

Ее план сработал: принц Чарльз отправился служить на военно-морской флот, а Камилла, не долго думая, ответила согласием на предложение руки и сердца Эндрю Паркер-Боулзу. Через некоторое время королевская семья нашла достойную, по их мнению, невесту для Чарльза. Старший сын Елизаветы II женился на Диане Спенсер 29 июля 1981 года, но история его любви с Камиллой, как известно, была далека от завершения, и Королева даже не догадывалась, что «удачный» брак наследника престола принесет куда более крупные проблемы, чем та, которую он должен был решить.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual