Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

[Life&Love] [Династии] [Истории любви]
3920
Фотограф Энтони Армстронг-Джонс стал первым в истории современной Англии простолюдином, который женился на дочери короля. Однако семейную жизнь этой пары нельзя назвать счастливой. Вспоминаем, как развивались их отношения, и что было после того, как брак распался.
Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в день объявления о помолвке, 26 февраля 1964 года

Свадьба сестры королевы Елизаветы II и фотографа Энтони Армстронга-Джонса была похожа на начало волшебной сказки – первая красавица Соединенного Королевства выходила замуж за молодого человека, которому удалось растопить ее сердце своими настойчивыми ухаживаниями. В те годы принцесса Маргарет была одной из самых популярных монарших особ Великобритании: ни один аристократ не мог устоять перед взглядом ее прекрасных голубых глаз. Но она выбрала простолюдина, отвергнув прочих претендентов.

Кем был Энтони Армстронг-Джонс?

1950 год
1956 год

Несмотря на относительно «плебейское происхождение», Энтони Армстронг-Джонс был достаточно известной персоной в богемных кругах. В возрасте 20 лет он стал разрабатывать новую концепцию театральной фотографии, которая приоткрывала завесу тайны закулисной жизни артистов. Начинающий фотограф приходил на репетиции, слонялся по гримеркам в потертых джинсах, постоянно щелкая своей небольшой ручной камерой. Этот молодой человек казался актерам довольно странным, но из любопытства они согласились на такой эксперимент и помогли воплотить самые неожиданные художественные идеи Энтони. И результат превзошел все ожидания. Получившиеся кадры фотограф преобразовал в зернистые изображения, на которых артисты предстали в необычных и экспрессивных образах вне сценических подмостков – в костюмерных, гримерках, фойе театра и даже на улице. До Энтони такого еще никто не делал. Это была революция в театральной фотографии.

1960 год
Королева Елизавета с дочерью Анной в объективе Энтони, 1957 год

Вскоре работами Энтони Армстронга-Джонса заинтересовались ведущие глянцевые издания и знаменитости. А в 1955 году он создал черно-белый портрет Марлен Дитрих, ради которого ему пришлось задействовать все свое профессиональное мастерство. Фотограф хотел воссоздать атмосферу кабаре, поэтому знаменитая актриса позировала на фоне дыма, который выпускали официанты, курившие сигары за кадром. После окончания фотосессии Энтони показал Марлен Дитрих получившиеся изображения, но она осталась недовольна результатом. «Мне нравится лицо на этом снимке и дым на другом», – заявила она. Фотограф начал ей объяснять, что совмещение кадров – сложный процесс, который займет много времени, а работу необходимо закончить до утра. «Нет, это не трудно, дорогой мальчик, – отрезала актриса. – Все, что тебе необходимо сделать, это вставить негатив фотографии, которая мне нравится, в увеличитель и замаскировать фон. Затем положить его в ящик и взять негатив с дымом, который мне нравится, вставить его в увеличитель и сделать фотографию. А теперь иди и сделай это». Энтони ничего не оставалось, как в изумлении удалиться и последовать совету Марлен Дитрих. Как впоследствии говорил сам фотограф, это был один из главных профессиональных уроков в его карьере.

Энтони Армстронг-Джонс, 1975 год

Впоследствии ему удалось поработать с такими легендами, как Сальвадор Дали, Твигги, Мерил Стрип, Кристиан Диор, Дэвид Боуи, Владимир Наборов и даже Маргарет Тэтчер.

Как принцесса Маргарет познакомилась с Энтони?

В 1958 году фрейлина принцессы леди Элизабет Кавендиш устроила званый ужин, куда были приглашены только близкие друзья и сливки общества. Именно там Энтони впервые увидел принцессу, от которой не смог отвести глаз. Его непринужденная манера общения и остроумие заинтриговали Маргарет – весь вечер она с нескрываемым интересом слушала его истории. Впрочем, продолжения не последовало. Принцесса вежливо попрощалась с фотографом и покинула торжественный прием.

Но уже через несколько месяцев судьба вновь свела молодых людей. К Энтони пришел мужчина, который был давним поклонником принцессы Маргарет, и попросил его сделать ее портрет. Он готов был заплатить любые деньги, чтобы получить эксклюзивную фотографию объекта своих грез. Формальности удалось уладить быстро – принцесса согласилась приехать в фотостудию Энтони для портретной съемки. Кадры получились хорошими, заказчик остался доволен, а фотограф договорился с Маргарет о свидании – так начался их роман.

Принцесса Маргарет и ее жених Энтони Армстронг-Джонс
29 февраля 1960 год

«Никто не знал об их отношениях, они не давали поводов для слухов, – рассказывает биограф Анна де Курси. – Она тайно приезжала в его студию, а он появлялся на тех вечеринках, где была она. Однако никто не догадывался, к какому из окружавших ее мужчин принцесса на самом деле проявляет интерес. Пресса думала только о том, кто из них может стать для нее подходящей партией. Энтони они и не рассматривали в качестве кандидата».

Неожиданно для общественности 26 февраля 1960 года принцесса Маргарет объявила о том, что хочет связать свою жизнь с Энтони Армстронгом-Джонсом. Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы – британцы отлично помнили, как пять лет назад Королева запретила своей сестре выходить замуж за капитана Питера Таунсенда, неужели теперь она одобрит брак Маргарет с простолюдином? Но Елизавета II отлично усвоила уроки прошлого и, наконец, сдалась под настойчивыми уговорами своей сестры, пожелав ей простого женского счастья. Остальные члены королевской семьи и вовсе были в восторге от выбора принцессы Маргарет. «Все они его очень любили, – говорит Анна де Курси. – Энтони обладал удивительным обаянием, хорошими манерами и точно знал, как следует себя вести. Он был предан королевской семье и безмерно восхищался самой Королевой. Он был в хороших отношениях с принцем Чарльзом и души не чаял в Королеве-матери». Свадьба Маргарет и Энтони состоялась 6 мая, а ее прямую трансляцию посмотрели более 300 миллионов зрителей по всему миру (читайте также: «Королевская свадьба #2: как выходила замуж “запасная” принцесса Маргарет»).

Почему счастье Маргарет и Энтони было недолгим?

Принцесса Маргарет и ее муж Энтони Армстронг-Джонс на палубе Королевской яхты «Британия» во время их шестинедельного медового месяца на Карибском море, 1960 год

После шестинедельного медового месяца, проведенного на борту королевской яхты «Британия», молодожены переехали в Кенсингтонский дворец. Первое время их семейная жизнь складывалась наилучшим образом – Маргарет и Энтони имели схожие художественные вкусы, умели весело проводить время, посещая светские мероприятия, катаясь на водных лыжах и путешествуя. Вдобавок к этому между ними была особая «химия»: как вспоминал близкий друг семьи, «им очень нравилось касаться друг друга». Неудивительно, что уже через 18 месяцев после свадьбы у пары родился первенец, которого было решено назвать Дэвидом. А еще через три года у малыша появилась сестра Сара.

Однако после появления на свет дочери отношения Маргарет и Энтони дали трещину. «Каждый из них был сильной личностью, – поясняет Анна де Курси. – Каждый из них считал, что все должно складываться так, как он хочет. Поэтому столкновения были неизбежны». Энтони всегда тянулся искусству, поэтому когда ему предложили престижную работу в издании The Sunday Times, он с энтузиазмом согласился. Дни напролет он пропадал в редакции, а возвращаясь в Кенсингтонский дворец, спускался в подвал, где мастерил мебель и разрабатывал дизайн кухонных принадлежностей. Маргарет чувствовала, что Энтони отдаляется от нее. Иногда она приходила в подвал, но муж отсылал ее наверх и говорил, чтобы она ложилась спать без него. «Их представления о браке сильно отличались, – добавляет Анна де Курси. – Родители Энтони расстались, в то время как брак родителей Маргарет был очень счастливым. Она ожидала, что ее муж будет проводить с ней больше времени, но самой главной страстью Энтони была работа».

Энтони и принцесса Маргарет с сыном Дэвидом и дочерью Сарой, 1964 год

Другим камнем преткновения супругов стал вопрос о переезде. Они мечтали о собственном доме в сельской местности, но никак не могли прийти к соглашению о том, в какой части страны он должен находиться. Энтони хотел восстановить старое семейное поместье в Западном Суссексе, но Маргарет отказывалась ехать так далеко. Ее устраивал дом, который предлагала подарить сестра – он располагался в Беркшире, в часе езды от Лондона (и резиденции Королевы). В конце концов Энтони устал спорить с супругой и самостоятельно занялся реконструкцией своего любимого семейного поместья. Надо ли говорить, что Маргарет была в ярости, когда узнала об этом. И так как принцесса по-прежнему и думать не желала о переезде в Западный Суссекс, Энтони проводил там время с друзьями. А впоследствии – и с любовницами.

Впрочем, изменять друг другу супруги стали практически одновременно. В 1969 году Энтони завел интрижку с соседкой – леди Жаклин Руфус-Айзекс, а Маргарет стала встречаться с пианистом Робином Дуглас-Хоумом, а затем и с другом своего мужа по Кембриджу – Энтони Бартоном.

С начала 1970-х Энтони и Маргарет стали жить отдельно, а в 1978 году Кенсингтонский дворец объявил, что они решили официально развестись.

Что было дальше?

Несмотря на то, что к окончанию семейной жизни Маргарет и Энтони практически перестали разговаривать друг с другом, впоследствии они сумели восстановить хорошие отношения. «Как только боль от развода улеглась, они стали практически лучшими друзьями», – говорит Анна де Курси. Они регулярно обменивались письмами и поддерживали друг друга в трудных жизненных ситуациях. Маргарет неизменно заканчивала свои послания к бывшему мужу словами «Love from M» (С любовью от М).

Принцесса Маргарет с Энтони на свадьбе их дочери леди Сары Армстронг-Джонс, 14 июля 1994 года
Лорд Сноудон (Энтони Армстронг-Джонс), 1990 год

В 1978 году Энтони женился на Люси Линдсей-Хогг, в браке с которой у него родилась дочь Фрэнсис. Однако их семейная жизнь закончилась скандалом (за которым неминуемо последовал развод) – в 2000 году журналистка Мелани Кэйбл-Александр заявила, что отцом ее двухлетнего сына был Энтони. Бывший муж принцессы Маргарет скончался в 2017 году в возрасте 86 лет. Официальное заявление об этом было опубликовано на сайте Букингемского дворца.

Принцесса Маргарет больше не вышла замуж. Практически сразу после развода она разорвала отношения с баронетом Родди Луэллином, с которым тайно встречалась около восьми лет (читайте также: «Что Елизавета II думала о романе принцессы Маргарет и молодого баронета Родди Луэллина?»). А затем «ударилась во все тяжкие»: она посещала ночные заведения Лондона, увлеклась рок-музыкой, джином и мужчинами с сомнительной репутацией. Как следствие, ее отношения с королевской семьей стали очень натянутыми. А в 2002 году точку в истории «мятежной принцессы» поставил инсульт.

Лорд Сноудон и принцесса Маргарет, 1970 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual