История в фотографиях: какой мамой была принцесса Диана

[Life&Love] [Принцесса Диана][Династии][Истории жизни]
22216
«Икона стиля», «народная принцесса» ─ у Дианы много неофициальных титулов. Но, возможно, единственный, которым она действительно дорожила ─ это титул мамы. О том, какой мамой она была, можно судить по этим фото, и по словам сыновей. В фотографиях и цитатах рассказываем, какой ее запомнили Уильям и Гарри.
Принцесса Диана с сыновьями на пикнике в большом Виндзорском парке, 1 июня 1991 года

Королева людских сердец, несчастная жена, наивная аристократка, – мир до сих пор гадает, какой же на самом деле была Леди Ди. Самое же безусловное воспоминание о принцессе Уэльской хранят только Уильям и Гарри. Ведь для этих двоих не существовало иной Дианы, кроме как Дианы-мамы.

Диана родила сыновей, когда сама едва ли не была ребенком – в 21 и в 23 года соответственно (для сравнения: герцогиня Кембриджская родила принца Джорджа, когда ей было 31). У нее не было ни высшего образования, ни хоть какого-то жизненного опыта, – только чувства и эмоции, какие способны отдавать миру лишь маленькие дети. (Читайте: Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской)

Диана с мальчиками в саду Highgrove House - частной резиденции принца Уэльского, 18 июля 1986 года
Диана с сыновьями приземлились в Шотландии, где проведут остаток лета, 18 августа 1986 года
Принц и принцесса Уэльские только что отвели младшего сына Гарри в ясли и возвращаются (точнее, их настойчиво уводит старший сын) домой, 16 сентября 1987 года

«Она была несносным родителем», - с улыбкой вспоминает принц Гарри в интервью для документального фильма канала HBO «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие». Вместе со старшим братом Уильямом они рассматривают свои детские фотографии, где мама еще жива и все они бесконечно счастливы. Их не интересовали измены родителей, вспышки фотокамер и сплетни в газетах. Они были детьми, и им просто хотелось наслаждаться моментом вместе с мамой и папой.

Диана с принцем Уильямом на лужайке возле Дома Правительства в Новой Зеландии, 23 апреля 1983 года
Диана с принцем Гарри в Highgrove House, 18 июля 1986 года
Принцесса Диана с семимесячным принцем Уильямом в Кенсингтонском дворце, 1 февраля 1983 года

«Она всегда источала особую энергетику и теплоту»

Неудивительно, что она не была строгой матерью, предпочитая баловать и веселить детей, а не воспитывать их. Последним всегда занимались няни. Хотя, думается, своя воспитательница не помешала бы и самой Диане.

Принцесса Диана не наказывала детей за шалости, воспитанием принцев обычно занимались няни, а с ней мальчики могли только веселиться. Шоу Trooping The Colour, 11 июля 1988 года

«Наша мама была абсолютным ребенком. Когда, к примеру, кто-то просит меня рассказать о ее характере, я тут же начинаю слышать в своей голове ее смех. Сумасшедший смех, смех абсолютного счастья.

Один из ее девизов был: «Шали сколько хочешь, главное, не попадайся». Она и сама была несносным родителем: например, приходила к нам на футбол и прятала конфеты у нас в носках. Так мы и уходили с футбольного поля – с килограммами сладостей»

Диана очень быстро поняла, что в ее сказке у нее хоть и есть принц, но нет любви (читайте: Камилла Паркер Боулз: история Дианы и Чарльза ее глазами). Казалось, что искренне ее любят только ее собственные дети, и, что важнее, любовь эту, в отличие от общественного обожания, можно ощутить всем своим естеством. И только на такие чувства можно ответить с полной отдачей.

Принц Уильям смотрит матч по поло на коленях мамы, 17 мая 1987 года
Диана с Гарри в резиденции испанской королевской семьи, Майорка, 1 августа 1987 года
"Мама, дай руку!" Маленький принц Уильям, Диана и Чарльз в Испании, апрель 1987 года

«Она жила нами. В ней всегда была детскость, веселье, что еще больше проявлялось, когда мы вместе проводили время»

«Это была такая любовь, что даже когда мама стояла в другом углу комнаты, ее можно было почувствовать».

«Мы чувствовали, что нас безумно любили. И я благодарен тому, что 20 лет спустя мы до сих пор ощущаем эту любовь».

Диана играет с Гарри на пляже, 11 апреля 1990 года
Диана обнимает младшего сына, Майорка, 1 августа 1987 года
Диана ведет старшего сына в школу. Сегодня его первый день,15 января 1987 года
Диана и принц Уильям на матче по поло в Виндзоре, 29 июня 1987 года

Казалось, Диана делала все, чтоб из уст ее сыновей доносился только веселый смех. С самого первого дня в Кенсингтонском дворце она чувствовала себя пленницей королевского протокола, и для своих детей подобного не желала. 

«Она была непосредственной. Ей нравилось смеяться и веселиться. Она понимала, что за стенами дворца бурлит реальная жизнь, и ей хотелось показать ее нам».

«Мама всегда ценила моменты, когда она могла побыть просто мамой, а не принцессой Уэльской. Она приняла решение, что несмотря ни на что – ни на трудности нашего взросления, ни на общественное внимание, у нас будет нормальная жизнь. И даже если это подразумевало отвести нас  поесть бургеры, посмотреть кино или отвезти за город на своем стареньком BMW под песни Enya… Боже, это было чудесно».

«У нее было очень дерзкое чувство юмора, и ей нравилось шалить». 

Диана с радостью встречала все инициативы ее озорных сыновей. К примеру, во время отдыха на пляже острова Некер она разрешила им и их друзьям закопать ее в песок, 11 апреля 1990 года
"Это же мама!". Принцы бегут обниматься с Дианой после пятидневной разлуки.
Принц и принцесса Уэльская уехали тогда с визитом в Канаду, но в последний день к ним привезли сыновей, 21 октября 1991 года

Однажды, к примеру, Диана специально пригласила в Кенсингтонский дворец моделей Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Тарлингтон, чтобы познакомить с ними Уильяма.

«Они ждали меня наверху у лестницы. Мне тогда было 12 или 13, и у меня, конечно же, были все постеры с ними. Я весь покраснел и даже не знал, что сказать, и, кажется, несколько раз споткнулся, пока поднимался к ним. Очень забавное воспоминание».

Диана и Чарльз очень долго пытались поддерживать видимость идеальной семьи, однако даже, если ты искусный актер, ты не сможешь долго изображать то, чего нет и никогда не было. В 1992 году принц и принцесса расстались, а еще через четыре года официально развелись. Диана не могла забрать с собой детей – у Короны на них было больше прав. Встречи с мальчиками становились реже, ревность к их няне крепла, а совместных воспоминаний становилось все меньше. Неудивительно, что каждый проведенный с детьми день принцесса пыталась сделать особенным.

Диана, Уильям и Гарри веселятся в парке развлечений, 13 апреля 1993 года
Двумя годами позже Диану с сыновьями сфотографировали в другом парке развлечений Alton Towers, 17 апреля 1994 года

Но даже веселые свидания не могли сохранить отношения между мамой и сыновьями такими же, как прежде. Мальчики росли, общение с родителями уже не играло для них той роли, что несколько лет назад. Уильям и Гарри вполне могли поболтать с мамой несколько минут, а затем бросить трубку и беззаботно убежать по своим делам. Один из таких спешных разговоров у них был и в августе 1997 года. Это была их последняя беседа.

Диана присоединилась к празднествам по случаю 50-ой годовщины победы над Японией. Мальчикам, однако, интереснее болтать друг с другом, 19 августа 1995 года

«Ребенком я никогда не любил разговаривать с родителями по телефону. А с ней мы с некоторых пор всегда общались по телефону, а не лично, просто потому что таковы были обстоятельства. В тот день мы поговорили с ней от силы минут пять»

Диана, Уильям и Гарри едут на повозке в ресторан во время отдыха в Австрии, март 1993 год. На какое-то время это стало их маленькой традицией
На том же мероприятии, 1994 год

«Она звонила из Парижа. Я не помню, что тогда говорил. Но помню, что потом всю жизнь жалел о том, как мало мы с ней поговорили. Если б я знал, что это наш последний разговор, я бы сказал ей что-нибудь особенное».

«Кажется, тогда мы слишком торопились, чтобы нормально попрощаться. И если бы я знал тогда, что случится, я бы не был столь невнимателен к этому разговору». 

Диана с сыновьями на празднествах в честь Дня победы в Европе, 1 мая 1995 года

Их мама умерла 31 августа 1997 года. С Уильямом и Гарри тогда горевал весь мир, но, кажется, ничье сочувствие не могло помочь им пережить утрату.

Одна из последних фото, где принцы запечатлены еще вместе с мамой. На фото они прибывают на Royal Tournament, 11 июля 1996 года

«Я думаю, она бы гордилась тем, как мы с Гарри прошли через все то, что с нами произошло, когда ее не стало. Эта мысль придает мне сил».

«Нет ни одного дня, чтоб мы не мечтали о том, чтобы она была с нами. И нам до сих пор интересно, какой матерью она была бы сейчас, какую общественную роль бы исполняла и сколько всего бы изменила». 

Похороны принцессы Дианы, 5 сентября 1997 года

«Она была нашей мамой и ею остается. И, конечно, как ее сын, я скажу, что она была лучшей матерью на свете».

«Время, проведенное с ней, все мои чувства к ней, ее любовь ко мне как к сыну, – это самые драгоценные воспоминания».

«Когда я укладываю Джорджа и Шарлотту спать, я рассказываю им о ней, пытаясь им объяснить, что у них должно было быть две бабушки. Они должны знать о ней, о том, что она когда-то жила.

Но она была бы кошмарной бабушкой. Просто кошмарной. Она бы слишком любила детей. Она бы приходила к ним во время купания, брызгалась водой и пускала пузыри, а потом бы просто убегала». 

«Такой она была мамой».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy