Как провалить публичное выступление: наглядное пособие от Терезы Мэй (и работа над ошибками)

[Life&Love] [Политический Олимп][Работа над собой]
758
Кашель, волнение, отсутствие поддержки и безответственные подрядчики, – от каких конфузов во время публичных выступлений никто из нас не застрахован, рассказываем мы, а демонстрирует – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Тереза Мэй выступает на Конференции Консервативной партии в Лондоне, 4 октября 2017 года

Это выступление Терезы Мэй однозначно войдет в хрестоматию по искусству публичных выступлений в раздел «Нарочно не придумаешь»: концентрация недоразумений и нелепых случайностей в нем просто зашкаливает.

Специалисты по постановке речи советуют: если вам предстоит серьезное выступление, попытайтесь накануне вечером вообразить себе худший сценарий, который может произойти завтра. Это поможет вам понять всю абсурдность ваших страхов и успокоить нервы. Но вечером 3 октября британский премьер Тереза Мэй даже в самых страшных кошмарах не могла себе вообразить то, с каким провалом пройдет ее выступление на Конференции Консервативной партии на следующее утро.

И дело здесь совсем не в смысловой составляющей (хотя некоторые отмечают, что премьер надавала уж слишком много невыполнимых обещаний), а непосредственно в самой презентации своих идей. Речь Терезы Мэй длилась целый час – и за это время ее однопартийцы посмотрели целое шоу. Где-то премьер-министру удавалось держать ситуацию под контролем, но где-то – женщина едва справлялась с неудачами. 

На примере британского премьер-министра рассказываем, какие испытания могут настигнуть вас во время публичных выступлений, как их предупредить и что делать, если они застали вас врасплох.

Вас прервали

От злобных намерений публики, конечно же, никто не застрахован, и, как правило, все, на что вы можете рассчитывать в этом случае, так это на то, что нарушитель будет выглядеть еще глупее, чем вы. Но, так или иначе, быть готовой к тому, что вашу великолепную речь кто-нибудь, да прервет – надо всегда.

В среду Тереза Мэй тоже была прервана злоумышленником, который в разгар выступления премьер-министра подошел к сцене и вручил ей фейковую бумагу, которую британские работодатели обычно выдают уволенным работникам (подписана была, якобы, Борисом Джонсоном). И хотя политик просто с улыбкой забрала бумагу и положила ее на пол, сфотографировать ее удалось абсолютно всем – и после этого инцидента женщина не на шутку разволновалась.

Нарушителем оказался комик Саймон Бродкин. Протягивая миссис Мэй бумагу, мужчина произнес: "Вам просил передать Борис Джонсон"
...после чего комик обернулся в сторону министра иностранных дел и показал ему палец вверх
P45 - традиционная бумага, которую выписывают всем уволенным работникам в Великобритании

Но не будем чересчур жестокими: Терезе Мэй неплохо удалось выкрутиться из ситуации. Сработал, как и всегда, безотказный прием – юмор. «О, я бы лучше вручила эту бумагу Джереми Корбину [лидеру оппозиции – прим.ред.]», – прокомментировала премьер-министр. За шутку – пятерка, а за сохраненное спокойствие – увы, ноль.

Вы начинаете дрожать

Когда выступление начинает идти совсем не так, как вы задумали, главное, не поддаваться панике. Из выступления Терезы Мэй видно, что после того, как ей вручили «увольнительную», женщина моментально растеряла всю уверенность в себе. Голос начал дрожать – и чтобы унять волнение, премьер-министр попыталась сделать глоток воды. Но, увы, и тут нервы ее подвели, и миссис Мэй просто пролила часть воды на себя.

Как правило, справиться с подобными атаками помогает ровное дыхание. Рецепт прост: возьмите смысловую паузу, сделайте глубокий вдох, а затем просто следите за тем, чтобы дыхание было ритмичным и спокойным. И только потом делайте глоток воды.

Вас подводит голос

Конечно же, ни для кого не секрет, что быть главой государства – задача не из простых. И, увы, на такой высокой должности болеть категорически запрещено. К сожалению, за последнее время Терезе Мэй пришлось дать не одно интервью – и в тот день голос премьер-министра начал подводить ее уже с первых минут выступления. Ситуацию не спасла даже мятная конфетка, которой с главой Великобритании любезно поделился канцлер казначейства. Периодически голос Терезы Мэй садился так низко, что разобрать ее слова было весьма и весьма непросто.

Предотвратить неловкую ситуацию можно было бы, всего лишь поставив на трибуну спикера стакан теплой (это обязательно) воды с лимоном и имберем, а также небольшое блюдце с леденцами от горла. Перед выступлением Терезе Мэй также следовало бы вспомнить свою знаменитую предшественницу Маргарет Тэтчер, у которой специально для таких случаев был особый рецепт спасения: стакан молока с разбавленным сырым яйцом. Этот коктейль помогал Железной леди обуздать свой поначалу довольно противный высокий голос. Надо отметить, что миссис Тэтчер в принципе куда ответственннее подходила к важным публичным выступлениям, а ради некоторых из них садилась на жесткую диету (читайте Диета Маргарет Тэтчер: как худела Железная Леди).

У вас нет поддержки

Здесь, к счастью, Терезе Мэй повезло больше. Страшно представить, как закончилось бы выступление премьер-министра, если бы не поддержка министра внутренних дел Эмбер Радд, которая то и дело призывала своих коллег (прежде всего, Бориса Джонсона) одаривать миссис Мэй бурными аплодисментами.

Более того, после того, как выступление премьер-министра подошло к концу, поддержать ее прямо на сцену выбежал ее супруг Филипп Мэй. Так что тут работает очень простое правило: заранее позаботьтесь о том, чтобы в зале сидел кто-то, кто будет обеспечивать вам овации, и кто-то, кто одобрительно обнимет вас после.

У вас рушится сцена

Забавный (а, может, и кармический) эпизод, который затем попадет на первые полосы местных газет, произошел за десять минут до конца выступления Терезы Мэй. Дело в том, что ранее организаторы конференции при оформлении зала решили продублировать лозунг мероприятия «Построим государство, которое работает на каждого»  («Building a country that works for everyone») практически везде. Фраза красовалась на трибуне премьера, сияла на экранах, а также была помещена на стену в виде отдельных фигурных букв прямо за Терезой Мэй.

Увы, в самый разгар того, как премьер-министр обещала Великобритании светлое будущее, буква F из слова for довольно эпично упала на пол – в результате чего получилась полная несуразица. Теперь фраза транслировала, скорее, неуверенность консерваторов в том, кого же именно они хотят заставить работать - страну, или ее граждан.

Словом, вышел конфуз. Конечно же, сама Тереза Мэй не могла этого предвидеть. Но, что касается организаторов, то здесь лучше выучить следующее правило: лучшее – враг хорошего. Не стоит лепить лозунги везде, где только позволяет пространство. Ну, или хотя бы заранее подумайте об ответственности ваших подрядчиков, которые не допустят ситуации, где декорации будут держаться на одном честном слове. 

До
После

Фото: Getty Images, LegionMedia.ru
Видео: YouTube/Guardian

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России