Как выглядят современные потомки Романовых?

[Life&Love] [Династии]
21610
Рассказываем, как сложились судьбы представителей Дома Романовых после 1918 года, почему личность преемника Николая II так неоднозначна, и чем занимаются сегодня те, чьи предки правили Российской империей.

Кровавая расправа над Николаем II и его семьей, произошедшая 16 июля 1918 года, ознаменовала трагический финал монархии в России. Династия Романовых пала, но все же многие родственники последнего российского императора смогли спастись. Мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна еще в 1916 году перебралась в Киев, а затем вместе со своими дочерьми и их семьями переехала в Крым. Кирилл Владимирович – двоюродный брат императора – вместе со своей женой обосновался в Финляндии, где в августе 1917 года у него родился сын Владимир.

Большая часть Романовых, которые приняли решение уехать из эпицентра событий во время Гражданской войны, не теряли надежды однажды вернуться домой. Однако после расстрела семьи Николая II стало очевидно, что возвращаться теперь некуда. Романовых на родине не ждали, и дома здесь у них больше не было. В апреле 1919 года британский крейсер «Мальборо» отчалил от берегов Крыма, увозя Марию Федоровну и многих других членов семьи, которая правила Россией на протяжении 300 лет, в Европу.

Семья Романовых, 1913 год

Однако даже в изгнании Романовы оказались под пристальным вниманием общественности. Белая эмиграция пыталась привлечь Марию Федоровну к политической деятельности. Вдова Александра III ответила отказом. Но не все члены семьи Романовых были столь категоричны, по крайней мере большинство из них намеревалось если и не вернуться к власти, то сохранить престиж своего Дома. Так, например, Кирилл Владимирович, который после 1918 года формально оказался первым в генеалогическом порядке наследования престола, провозгласил себя Императором в изгнании. Однако монархисты и его собственные родственники неодобрительно отреагировали на такое заявление. Почему же Кирилл Владимирович вызывал такую антипатию?

Основных причины было две. Во-первых, он вступил в брак с разведенной Викторией Мелитой, которая к тому же являлась внучкой императора Александра II по материнской линии. Николай II изначально был против этого союза. Конфликт двоюродных братьев вылился в то, что Николай Александрович твердо решил лишить Кирилла и его потомков фамилии Романовых и прав на престол. Однако советникам удалось убедить императора в том, нет смысла всерьез беспокоиться, ведь какие шансы на корону были у Кирилла в 1900-х? Ничтожные. Постепенно Николай II смягчился и признал брак своего двоюродного брата. Сделал бы он это, если бы знал, что спустя 20 лет Кирилл будет основным претендентом на то, чтобы стать главой Дома Романовых? Историки сомневаются.

Император Николай II
Великий князь Кирилл Владимирович Фотография Городецкий Л. С.

Во-вторых, в дни Февральской революции Кирилл Владимирович не только не поддержал Николая II, он стал первым членом императорской семьи, который публично нарушил присягу и перешел на сторону революционеров. «Кирилл ошалел, я думаю: он ходил к Думе с Экип. (Гвардейским экипажем – прим.ред.) и стоит за них…», – написала в письме супругу императрица Александра Федоровна. Уже находясь в эмиграции, Кирилл Владимирович стал говорить о том, что вел двойную игру. Якобы, он делал все это во имя восстановления порядка в столице и рассчитывал на то, что это поможет возвращению монарха. Но, согласно официальным документам, еще до появления Гвардейского экипажа у Государственной Думы Кирилл Владимирович написал о своих намерениях другим командирам военных частей, посоветовав им последовать его примеру (читайте также: «Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?»). Словом, двоюродный брат Николая II был крайне неоднозначной исторической фигурой.

И тем не менее именно он принял звание Блюстителя Государева Престола в 1922 и возглавил Дом Романовых. Впрочем, на протяжении всего XX века появлялись самозванцы, которые хотели оспорить права Кирилла Владимировича и его наследников, выдавая себя за детей погибшего Николая II. Спустя несколько лет после расстрела царской семьи стали распространяться слухи, что в Берлине нашлась чудом выжившая княжна Анастасия Николаевна. Девушке удалось убедить многих в том, что в ужасную ночь 1918 года ей помог спастись тайно влюбленный в нее русский офицер. Обман долгое время обнаружить не удавалось, хотя практически никто из членов семьи Романовых не узнавал в ней младшую дочь императора Николая II. Должно быть, в те времена в людях продолжала жить надежда в то, что хоть кому-то из царской семьи удалось избежать страшной участи. Однако исследование ДНК «княжны» показало, что никакого отношения к Романовым она не имеет (читайте также: «Великие выдумщики: от фальшивой княжны до мнимой певицы и продавца воздуха»).

Великий князь Владимир Кириллович, 1938 год

В 1938 году титул Главы Российского Императорского Дома перешел к сыну Кирилла Владимировича – Владимиру. И именно на нем прервалась эта ветвь, так как он не оставил после себя наследников мужского пола. В соответствии с действующим в Российской империи указом, права и преимущества членов императорской фамилии переходили в нисходящей линии только в мужском поколении. Но в целях сохранения Дома Романовых было принято решение передать полномочия Владимира Кирилловича его единственной дочери – Марии. На данный момент она является Главой Российского Императорского Дома. У нее есть сын Георгий Михайлович, который считается Наследником Цесаревичем.

Но кровь Романовых течет не только в потомках Кирилла Владимировича, внука Александра II и двоюродного брата Николая II. Среди европейских аристократов также есть несколько человек, которые могут похвастаться родством с Домом Романовых. Как выглядят люди, считающиеся потомками знаменитого царского рода сегодня?

Великая Княгиня Мария Владимировна

Великая Княгиня Мария Владимировна, 1995 год

Дочь Владимира Кирилловича родилась в Мадриде в 1953 году. Она получила образование в Оксфордском Университете и владеет шестью языками помимо русского (английским, французским, испанским, немецким, итальянским и арабским). Была замужем за принцем Францем Вильгельмом Прусским, от которого имеет сына Георгия. 

Впервые Мария Владимировна посетила Россию в 1992 году, и с тех пор неоднократно приезжала сюда, занимаясь церковной и детской благотворительностью. Интересно, что она также является дальней родственницей королевы Виктории и даже находится в списке наследования британского престола (правда только на 139 месте).

Андрей Андреевич Романов

Андрей Романов – внук княгини Ксении, которая покинула Россию вместе со своей матерью Марией Федоровной на корабле «Мальборо». Он является старшим из ныне живущих потомков Александра III, и многие историки и специалисты убеждены, что именно он должен считаться главой рода Романовых.

Андрей родился в 1923 году в Лондоне, а детские годы провел в гостевом доме Виндзорского замка. Его бабушка княгиня Ксения до самой своей смерти надеялась на реставрацию русской монархии, поэтому воспитывала своих внуков как истинных наследников престола. Впрочем, родители Андрея уже не питали ложных иллюзий и просто постарались дать детям хорошее образование и привить любовь к далекой родине (в доме у них было принято говорить исключительно на русском языке).

Впервые на родине он побывал во время Второй мировой войны. Андрей служил в Королевском военно-морском флоте Великобритании, участвовал в Арктических конвоях, битве за Атлантику и североафриканской кампании. После войны переехал в Америку, где сменил множество профессий (от агента по продаже недвижимости до ювелира), прежде чем нашел свое призвание, став художником. На сегодняшний день он является известным деятелем искусства и регулярно приезжает в Россию, принимая участие во многих инициативах, связанных с сохранением наследия Дома Романовых.

Принц Филипп

Принц Филипп на свадьбе принцессы Евгении Йоркской и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018 год

Муж королевы Елизаветы II – внучатый племянник последней царицы Александры, а также праправнук Николая I. Конечно, принц Филипп может считаться только очень дальним родственником Романовых, тем не менее это также означает, что во всех его потомках – включая принца Уильяма и Гарри – есть немного русской крови.

В 1993 году ДНК принца Филиппа была использована, чтобы идентифицировать найденные останки, предположительно принадлежавшие Николаю II, его супруге и дочерям. Экспертиза подтвердила их родственную связь.

Ольга Андреевна Романова

Ольга Андреевна Романова, 2015 год

Ольга Андреевна известна в британских аристократических кругах – она занимается общественной деятельностью и патронирует Русский Летний Бал, ежегодно проводимый в Лондоне. Между тем ее происхождение вполне позволяет причислять Ольгу Андреевну к потомкам Дома Романовых. Она является сводной сестрой Андрея Романова и внучкой княгини Ксении Романовой. У самой Ольги Андреевны есть четверо детей.

В 2017 году она была назначена председателем Объединения членов рода Романовых – организации, в рядах которой состоит большинство потомков Российского Императорского Дома. Кстати, ее представители отказываются признавать Марию Владимировну Романову главой семьи.

Принц Майкл Кентский

Принц Майкл Кентский и принцесса Кентская смотрят эстакаду в ознаменование столетия Королевских ВВС с балкона Букингемского Дворца, 10 июля 2018 год

Двоюродный брат королевы Елизаветы II известен даже за пределами Туманного Альбиона. Принц Майкл Кентский обладает удивительным сходством с императором Николаем II и имеет родственников из Российского Императорского Дома.

В июле 2018 года вместе с Ольгой Андреевной и другим потомкам Романовых он приехал в Санкт-Петербург, где посетил памятное мероприятие, приуроченное к 100-летию расстрела царской семьи. На протяжении всей своей жизни принц Майкл старается поддерживать связь с родиной Романовых и даже неплохо говорит по-русски. Он является патроном Британского образовательного центра в России, а также занимается благотворительными проектами, направленными на поддержку общественно-полезных проектов у нас в стране.

Ростислав Ростиславович Романов

Правнук великой княгини Ксении Ростислав родился в Чикаго. В отличие от многих других потомков Романовых он проводит много времени в России, несмотря на то, что постоянно живет в Великобритании. Ростислав занимает должность главного дизайнера часового завода «Ракета». В 2017 году он создал дизайн траурных часов, выпущенных к 100-летию Октябрьской революции и посвященных памяти ее жертв.

Ростислав профессионально занимается изобразительным искусством. Помимо этого он выполняет свои обязанности в качестве официального представителя рода Романовых в России. Большинство потомков царского рода убеждены, что в один прекрасный день именно он возглавит их Дом.

Король Греции Константин II

Король Константин II и королева Анна Мария, 17 марта 2017 год

Прабабушка короля была великой княгиней Романовой, а его дед – греческим королем Константином I. После политического переворота в Греции в 1967 году Константин был вынужден бежать из страны. Убежище бывшему греческому королю предоставили его британские родственники (Принц Филипп приходится ему двоюродным дядей, а принц Чарльз — троюродным братом). В 2013 году Константин со своей семьей смог вернуться в Грецию.

Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский

Хью Гросвенор на свадьбе Чарли ван Страубензи и Дейзи Дженкс, Англия 4 августа 2018 год

Хью Гросвенору в этом году исполнилось 28 лет, а тремя годами ранее он внезапно унаследовал огромное состояние после смерти своего отца, став самым молодом миллиардером Великобритании. Конечно, никаких реальный притязаний на британский престол он не имеет, однако может похвастаться богатой родословной. По материнской линии Хью является пра-пра-пра-правнуком Николая I и даже дальним родственником Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, в 2013 году герцог Вестминстерский удостоился чести стать крестным юного принца Джорджа Кембриджского.

Николетта Романова

Николетта Романова, Лондон 9 мая 2019 год

Николетта родилась и выросла в Италии. По материнской линии она является потомком российского императора Николая I. В данный момент Николетта Романова снимается в кино, а также участвует в телепроектах. В 2016 году совместно с ювелирным домом Damiani она выпустила коллекцию ювелирных украшений, которая получила название Romanov Collection.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First