Дурной знак для монархии: конфликт королевы Летиции со свекровью набирает обороты

[Life&Love] [Династии]
44469
Похоже, наступил тот момент, когда испанцы вынуждены выбирать между двумя королевами.
Принцесса Леонор, королева София, королева Летиция и инфанта София после Пасхальной службы в Пальме-де-Майорке, 1 апреля 2018 года

Недавний инцидент между двумя королевами Испании стал предметом бурного обсуждения на национальном уровне. Видео неоднозначного общения бывшей королевы Софии с невесткой, королевой Летицией, после Пасхальной службы мгновенно стало вирусным. За два дня с момента публикации в Twitter ролик просмотрели около 3 миллионов раз, было сделано более 20 тысяч ретвитов. Во дворце предпочитают не комментировать ситуацию, а обозреватели делятся разными соображениями по поводу произошедшего. По словам одних, «поведение Летиции возмутительно», по мнению других – «Летиция проявила естественное материнское беспокойство».

Напомним, инцидент произошел после Пасхальной мессы в кафедральном соборе Санта-Мария в Пальма-де-Майорке. На видео в Twitter видно, как королева София с улыбкой обнимает внучек – принцессу Леонор и инфанту Софию –  чтобы позировать фотографам, но в этот момент Летиция несколько раз проходит перед камерой, затем что-то говорит свекрови и отводит девочек. При этом принцесса Леонор небрежно отталкивает руку бабушки – и не один раз (читайте также: «Надежда Короны: дети, которые станут королями и королевами в будущем»).

Позже стало известно, что в какой-то момент после мессы королева София поцеловала принцессу Леонор в лоб, после чего Летиция сразу же провела по лбу девочки рукой – вероятно, чтобы стереть следы губной помады. Однако многие расценили этот жест как желание Летиции «уничтожить» следы контакта свекрови с дочерью.

Королевский дворец, разумеется, не комментирует ситуацию, так что колумнисты высказывают самые разные мнения. Так, авторитетный светский обозреватель Мартин Бьянки Тассо утверждает, что «все испанцы возмущены» действиями Летиции против королевы-матери. Противники королевы-консорта настаивают, что супруга Филиппа VI «показала свое истинное лицо» (с такой претензией выступила супруга племянника Софии, кронпринцесса Греции Мария-Шанталь, нарушив тем самым все правила королевского протокола и солидарности). В социальных сетях появилось множество постов в поддержку Софии и с осуждением ее невестки (читайте также: «Тени прошлого: 9 королевских невест с сомнительной репутацией»).

В то же время в окружении Летиции уверяют, что королева просто вела себя, как внимательная мать. «Она всего лишь мама, заботящаяся об образе своих дочерей. Ее жесты – естественная материнская реакция. Не стоит забывать, что Летиция не росла при дворе и не получила королевского воспитания, которое предписывает жесткий контроль всех жестов на публике. Она сожалеет о произошедшем. Но поскольку она не может ответить, то в данный момент оказалась «легкой мишенью»», – цитирует бывшую коллегу и подругу Летиции Инму Агилар испанское издание Hola! Агилар также отметила, что сама королева считает всю шумиху, разразившуюся вокруг инцидента, «глупостью».

Накануне королева Летиция посетила штаб-квартиру Медицинской ассоциации Испании в Мадриде. Она приняла участие в конференции по вопросам поддержки инвалидов. Как пишут колумнисты, многие ожидали, что Ее Величество встанет перед камерами и произнесет что-то вроде: «Извините. Я была неправа. Это не повторится».  Когда-то так время от времени делал ее свекр, король Хуан Карлос. Но королева-консорт, представшая в нейтральном черном брючном костюме и твидовом жакете Chanel, предпочла молчать и улыбаться.

В то же время испанское издание El Confidencial отмечает, что отношения Летиции и Софии не всегда были накаленными. Бывшая журналистка славится своим тяжелым характером и типичным южным темпераментом, однако долгое время ее свекровь всячески старалась защищать ее от нападок. Так, журналисты вспоминают, что в 2003 году, в день объявления о помолвке, София (тогда еще действующая королева) встала на сторону Летиции, когда та довольно резко сказала Фелипе «дать ей закончить» свое слово.

София, Фелипе и Летиция в день объявления о помолвке принца Астурийского, 6 ноября 2003 года

Однако отношения испортились в 2008 году, когда в свет вышла книга журналистки Пилар Урбано, основанная на интервью с самой Софией. Летиция, по сообщениям, была разочарована тем, что королева позволила себе несколько нелестных замечаний в адрес ее дочерей. С тех пор София больше не высказывалась о Леонор и Софии публично, а юные принцессы, судя по всему, стали главным предметом споров между Летицией и ее свекровью.

Разумеется, в канцелярии королевского дворца Сарсуэла весьма обеспокоены резким снижением рейтингов популярности Летиции. Если общество вынуждено выбирать между двумя королевами – это не сулит ничего хорошего монархии.

Впрочем, королевские эксперты настроены более оптимистично и предполагают, что в ближайшее время Летиция появится на публике вместе с Софией. Или же мы увидим, как королева-мать спокойно, со счастливой улыбкой фотографируется с внучками на официальном мероприятии – без всяких помех в виде обеспокоенной матери девочки.

Фото:Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe