Королева Виктория и будущий император Александр II: роман, который удивил всех

[Life&Love] [Династии] [Истории любви]
5149
Этот роман начался внезапно и едва не разрушил планы двух государств. История недолгой любви Виктории и Александра наглядно иллюстрирует, как монаршим особам приходится жертвовать чувствами ради своего долга.

1839 год. В Великобритании новая молодая королева наотрез отказывается выходить замуж, в то время как ее осаждают навязчивые воздыхатели. Будущий император России путешествует по Европе со списком потенциальных невест, составленным его отцом (в котором, разумеется, не значится имени королевы Виктории).

Никто не предполагал, что эти юные наследники великих династий могут встретиться и влюбиться друг в друга. Тем не менее, это случилось.

Самая желанная и невеста Европы и ее безумные поклонники

В 1837 году 18-летняя британская принцесса Виктория взошла на престол. Она была юна, девственна и очень хороша собой. Представители прессы рассыпались в комплиментах перед новой королевой Великобритании: они хвалили ее красоту, мудрость и достоинство, с которым молодая правительница держала себя на публике. Виктория в одночасье превратилась в самую завидную невесту всей Европы – при всех ее человеческих достоинствах она также обладала короной прославленного Соединенного Королевства. Ее буквально заваливали письмами поклонники, которые клялись в вечной любви. Среди них были не только монаршие особы, но и представители практически всех социальных классов общества.

Так, например, капитан по имени Джон Гуд был убежден, что королева Виктория непременно должна стать его женой, и начал преследовать юную коронованную особу, когда она еще жила в Кенсингтонском дворце. Чуть ли не каждый день он появлялся у ворот королевской резиденции и осведомлялся у охранников о состоянии здоровья Виктории. Он прибегал к самым разнообразным ухищрениям, только чтобы проникнуть внутрь дворца и записать свое имя в «Книге посещений». Гуд следовал за королевой во время всех ее поездок по Лондону, следил за ней даже тогда, когда она отправлялась в отпуск в Восточный Сассекс или Кент. Разумеется, долго так продолжаться не могло. В ноябре 1837 года капитана арестовали за преследование королевы, а затем отправили в психиатрическую лечебницу Бетлем.

Королева Виктория

Но Гуд был далеко не единственным отчаянным поклонником очаровательной Виктории. Один молодой человек ворвался в Королевскую часовню во время службы, чтобы прилюдно завить о своей любви к ней. Многие, рискуя жизнью, пытались остановить запряженную лошадьми карету Виктории, чтобы вручить сокровенное письмо с предложением руки и сердца. Словом, эти навязчивые преследователи юной и незамужней королевы превратились в настоящую проблему не только для самой Виктории, но и для британского правительства. Ей срочно нужно было подобрать достойную партию. Но с этой задачей никак не могли справиться даже ее ближайшие родственники – представители королевской семьи Великобритании. Все иностранные принцы, которых приглашали на знакомство с молодой королевой, решительно не нравились Виктории. К примеру, сына принца Оранского она сочла слишком простым и слишком «голландским». Единственным претендентом, который хоть немного заинтересовал Викторию, был принц Альберт Саксен-Кобург-Готский – который впоследствии и стал ее мужем (читайте также: «Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить»). Их знакомство состоялось в 1836 году, но даже после восшествия на престол Виктория все медлила с выбором жениха.

После двух лет на престоле молодая британская королева все еще просила своих родственников повременить с вопросом ее свадьбы. Однако в мае 1839 года Виктория внезапно обнаружила, что влюблена и наслаждается моментами первых серьезных романтических встреч – но совсем не с Альбертом, а с наследником русского императорского престола.

Зарубежное путешествие будущего императора России, которое пошло не по плану отца

Император Александр II

В 1838 году Александр Николаевич, старший сын императора Николая I и наследник русского престола, отправился в Европу. По официальным документам, поездка носила общеобразовательный характер, но в действительности цесаревич имел одну практическую цель – найти себе невесту по нраву. Его отец принял самое активное участие в подготовке этого путешествия – он даже составил список европейских принцесс и аристократок, которые были подходящими кандидатурами на роль невесты будущего императора России. Так, сверяясь с отцовским списком, Александр Николаевич запланировал несколько визитов в знатные дома Европы и отбыл из Петербурга.

Надо сказать, что старший сын Николая I отличался особенной влюбчивостью и умел производить на юных дам неизгладимое впечатление. При этом он нередко увлекался простыми девушками – вовсе не голубых кровей. Ходили слухи, что именно из-за серьезного романа с одной из фрейлин своей матери (Ольгой Калиновской) его отец настоял на немедленной отправке Александра в Европу. От греха подальше. Ведь императору доложили, что его юный и впечатлительный сын так увлекся этой незнатной леди, что подумывал отречься от престола ради нее. Разумеется, такие перспективы совсем не устраивали Николая I.

В Европе Александр быстро перестал скучать по русской фрейлине – новые знакомства, балы и приемы с головой увлекли цесаревича. Вот только сердце наследника русского престола не смогла покорить ни одна европейская принцесса из тех, которых рекомендовал император Николай. Ему искренне понравилась лишь 15-летняя принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская, о чем он поспешил уведомить своего отца. Родители не одобрили выбор сына, их смущала молва о скандальном происхождении этой девушки (якобы, она не была родной дочерью герцога Гессенского). Однако Александр решительно вознамерился взять ее в супруги. Исключительно по формальным соображениям он направился в последний пункт назначения своего европейского путешествия – в Великобританию.

Портрет наследного принца Александра II, найденный в собрании Государственного художественного музея им. А. Радищева, Саратов.
Портрет цесаревича Александра Николаевича на коне Фотография Егор Ботман

Внезапно вспыхнувшие чувства юных наследников великих династий

Визит в Лондон наследника русского императорского престола стал первым опытом приема иностранных монарших особ такого уровня для королевы Виктории. Она ожидала его приезда с нескрываемым любопытством. Когда же состоялась их первая встреча, Виктории сразу же понравился этот статный заморский гость с голубыми глазами и обезоруживающей улыбкой. Более того, таинственный и обаятельный цесаревич сразу же продемонстрировал свою щедрость и предрасположенность к дальнейшему общению, преподнеся богатые дары: шкатулки, инкрустированные бриллиантами, и кольца с драгоценными камнями (читайте также: «Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых (и где они сейчас)»).

Однако Александр Николаевич окончательно покорил юную правительницу вовсе не щедрыми преподношениями, а своими манерами и умением общаться с женщинами. В первый день их знакомства в дневнике Виктории появляется такая запись: «Великий князь безумно нравится мне. Он естественен и весел. С ним легко… Я восхищена». Даже придворные королевы и сопровождающие цесаревича практически сразу заметили, что молодые люди понравились друг другу. Полковник Семен Юрьевич, который присутствовал на балу в Букингемском дворце в тот же день, писал: «Утром после бала царевич говорил только о королеве. О ее обаянии, чувстве юмора, молодости. На балу они были неизменными партнерами. Ей явно приятно его общество...

Они – идеальная пара»

На тот момент еще принцесса Виктория
Портрет молодой королевы Виктории

Их встречи становились настолько частыми, что для всех стало очевидно – этот визит наследника русского престола вышел за официальные рамки. Более того, влюбленные даже иногда стали забывать о правилах приличия, принятых в великосветском обществе. Так однажды королева пригласила Александра в итальянскую оперу – и вместо того, чтобы сидеть в разных ложах, в какой-то момент молодые люди оказались в одной. Дело в том, что во время антракта цесаревич проскользнул в ложу Виктории, чтобы поболтать с ней наедине за задернутой занавеской.

Юная британская королева рассказывала о своих чувствах к будущему императору России в личных беседах своей подруге, баронессе Лезен. И чувства эти, судя по всему, были взаимны. Это не на шутку тревожило как британское правительство, так и представителей русского императорского дворца, сопровождавших цесаревича в его заграничной поездке. Никто не мог предсказать, чем закончится этот внезапно вспыхнувший роман между молодыми наследниками двух великих династий. Но одно было ясно наверняка – его развитие нужно было срочно предотвратить.

Если бы дело закончилось свадьбой, то, вероятнее всего, старший сын Николая I стал бы принцем-консортом при правящей королеве. Такой расклад не устраивал российское представительство. Конечно, у императора были и другие наследники, но именно Александра Николаевича так тщательно готовили к самодержавному правлению. Британская сторона в свою очередь ни в коем случае не согласилась бы отпустить свою молодую королеву в Россию – об этом не могло быть и речи. Словом, роман Виктории и Александра был бесперспективным с самого начала. Понимали ли это сами влюбленные? Скорее всего – да. Но их окружение постаралось сделать все, чтобы они не натворили глупостей, которые могли бы отразиться на будущем Великобритании и России.

Завершение короткого романа, который противоречил интересам двух держав

Королева Виктория Фотография Альфред Шалон

Викторию отослали в Виндзорский замок, чтобы ограничить ее общение с цесаревичем. А в Петербург тем временем полетели срочные послания императору. «Королева явно наслаждается обществом Его Императорского Величества, – писал адъютант Александра его отцу. – Все говорят, что они идеальная пара. Если бы великий князь сделал предложение королеве, оно было бы принято без колебаний…». Император Николай I отреагировал быстро: он тотчас потребовал, чтобы сын уехал из Лондона. Александр попросил у отца разрешения остаться хотя бы на несколько дней, но отец ответил резким отказом.

Последний вечер в Лондоне цесаревич, разумеется, провел в обществе королевы. В третьем часу ночи, когда закончился бал, они остались в комнате одни, чтобы попрощаться наедине. «Великий Князь взял мою руку и крепко сжал в своей руке, – позже написала Виктория в своем дневнике. – Был бледен, и голос дрожал, когда он говорил по-французски: “У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства”». В ту ночь они в последний раз говорили, как близкие друг другу люди, связанные романтическим чувством. Искренние признания чередовались с обещаниями увидеться вновь и сохранить дружественные отношения между Великобританией и Россией. Они еще не знали, что следующая их встреча произойдет только через 35 лет и уже совсем при других обстоятельствах. В тот момент они наслаждались последними минутами теплого общения перед разлукой.

На утро в дневнике адъютанта цесаревича, полковника Семена Юрьевича, появилась такая запись: «Прошлой ночью мы прощались с английским двором. Когда цесаревич остался наедине со мной, он бросился в мои объятия, и мы оба плакали. Он сказал мне, что никогда не забудет Викторию. Прощаясь, он поцеловал королеву. “Это был самый счастливый и самый грустный момент в моей жизни”, – сказал он мне».

Император Александр II Фотография Егор Ботман

Александр Николаевич уехал, оставив на память королеве свои фотографии и овчарку Казбек, которая стала ее любимицей (читайте также: «Любимые питомцы королев, аристократов и политиков»). В течение нескольких дней после его отъезда Виктория постоянно просила играть ей кадриль «Le Gai Loisir» – любимую музыкальную композицию цесаревича.

Спустя месяц в Лондон пришло известие о том, что Александр обручился с принцессой Гессенской. Тем временем родственники королевы с новой силой принялись уговаривать Викторию выбрать себе жениха. И она отдала предпочтение Альберту Саксен-Кобург-Готскому, с которым прожила в браке 21 год и хранила ему верность вплоть до самой своей смерти.

В том далеком 1839 году Виктория и Александр повиновались желанию своих родственников и поступили так, как подсказывало им чувство долга. А ведь история всей Европы и России могла бы сложиться совсем по-другому, если бы тогда молодая британская королева и наследник русского императорского престола предпочли любовь государственным делам.   

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2019
Moneymaker