1000 фунтов каждому

[Стиль жизни]
4791
Автор этого материала – анонимный английский миллионер (а может, и миллиардер – мы не знаем точно). Каждый день он дает одному человеку на планете 1000 фунтов, но это не совсем благотворительность

«Вы никогда не узнаете мое имя. Важно не то, кто я такой, а то, что я сделал. Три года назад я неожиданно получил сумму денег, которую не смог бы потратить и за всю свою жизнь. Как одержимый, я принялся развлекаться. Даже заказал полет в космос. Мои друзья нашли эту идею интересной, но сказали, что своими деньгами распоряжаются куда ответственнее. Мне стало стыдно, и я решил поделиться удачей с другими людьми. А заодно и ответственностью. Каждый день я нахожу незнакомого мне человека, даю ему £1000 (около 46 000 руб.) и прошу потратить эти деньги с пользой. Я вас сфотографирую, вы ответите мне на пару вопросов. Мой проект называется Wearelucky (we-are-lucky.com)». (Текст на визитке, которую автор протягивает тем, кому собирается дать 1000 фунтов).

Эдинбург, Шотландия

Вы ошибаетесь, если думаете, что несложно дать деньги первому встречному. Первое время я сильно переживал, не знал, как объяснить свою идею незнакомому человеку. Поэтому сначала практиковался на друзьях. Первой незнакомой парой, к которой я решился подойти, стали Томас и Мойра. Томас с подозрением отнесся к моим словам, но его подружка была полна энтузиазма. Я рассла­бился, но только до тех пор, пока не решил их сфотографировать. От волнения я так много курил, что испортил половину снимков дымом в кадре.  

Томас и Мойра: Когда мы рассказывали о деньгах знакомым, они либо отказывались в это верить, либо понятия не имели, как потратить их с пользой. Тогда мы вспомнили о детском доме имени Лоры (www.lorafoundation.co.za) – мы там были в Болгарии в 2007 году. По крайней мере, этой зимой им не придется выбирать между одеждой и едой».

Флоренция, Италия

В узких итальянских улочках я набрел на лавку старых камер. Ее владелец Марио оказался обычным болтливым итальянцем с обычной историей любви. Уже через несколько минут нашего знакомства он рассказывал, как в первую ночь занимался любовью с женой шесть раз подряд, а затем каждую ночь их брака. Он поклонялся жене и не мог понять, почему мужчины спорят с женщинами. Ее фотографии были по всему магазину, в его бумажнике и в машине. Последние слова, которые она сказала ему на смертном одре: «Благодарю тебя за удивительный брак».

Марио: Я никогда не любил подарки. Мне больше нравится давать, а не получать. Тогда я чувствую себя намного лучше. Эти деньги я отдам моей дочери. Она работает с бездомными собаками – сейчас в ее питомнике больше 130 животных. Но я до сих пор не могу поверить в ваше Wearelucky и все жду, что вы скажете, что это шутка!»

Паб Morpeth Arms, Лондон

Тесс привлекла мое внимание надписью на майке. Я был в пабе – а тут девушка, и на ней написано «Lucky You» («Счастливчик». – прим. MC) или «Fucky You», я не мог рассмотреть. Подошел поближе, чтобы прочитать, но наткнулся на ее угрюмого парня. Решив не рисковать, я вернулся к своему столику и оттуда увидел – все-таки «Lucky You». Я не смог устоять, подошел к ним и без всяких объяснений протянул визитку Wearelucky. Спустя полчаса Тесс сама подошла ко мне, чтобы завязать разговор. 

Тесс: Я была уверена, что этот проект – фикция. Но чувство того, что это может быть правдой, меня ело еще сильнее. Я долго думала и решила инвестировать эти деньги в искусство. Я видео-художник – в первую очередь куплю себе новую камеру. Сделаю достаточно работ, чтобы уже в следующем году открыть персональную выставку в Лондоне. Вы, наверное, хотите спросить, считаю ли я свое решение достойным условия “с пользой”? Нет, в этом я не уверена».

Пенарт, Южный Уэльс

Той – моя старая знакомая. Однажды она позвонила и сказала, что в ее доме завелось привидение. Я не верю в привидения, но я верю Той. Я приехал, чтобы разобраться лично. Естественно, не нашел ни малейшего следа. Чтобы как-то отвлечь Той, я предложил ей поучаствовать в моем проекте. Она была так растрогана, что проплакала битый час.

Той: Ангел на моем правом плече говорил мне: «Отдай деньги на благотворительность», – а маленький дьявол слева шептал: «Езжай на свадьбу к сестре в Нью-Йорк». Но я верю, что удача возвращается к тем, кто совершает добрые поступки. Я разделила эти деньги между фондом помощи больным детям Smile Train и двумя моими дочерьми».

Блауберг, Кейптаун

С Майклом и Таней я познакомился, когда путешествовал по Южной Африке. Они были так милы, что пригласили меня к себе домой. Мы много говорили о ми­ре, работе и благотворительности. Оказалось, на этот счет у них есть целая философия. Мне понравилось, что тема их интересовала еще до моего появления, и я решил дать им деньги».

Майкл и Таня: Кому-то покажется, что это не такая большая сумма. Но эти деньги, как семена – если их правильно посадить, то непременно вырастут деревья. Мы верим, что деньги наделяют людей силой и возможностями. Отдадим их одному человеку или нескольким, чтобы они учились быть в ответе за собственную жизнь».  

Минтурн, Колорадо

Он не просто повар. Увидев, как мы с друзьями час ждем официанта, Флойд сам подал нам блюда. Когда же мы сказали официанту, что недовольны десертом, Флойд догнал нас на выходе с коробкой – в ней в качестве извинений были лукум и пахлава. Я не сомневался – он поступит с деньгами как следует. Он моментально загорелся моей идеей и предложил организовать бесплатный ужин в День святого­ Валентина для престарелых пар. Но в праздничный день Флойд позвонил мне и сообщил, что, узнав об этих деньгах, хозяйка ресторана все забрала, чтобы расплатиться со своими долгами. Я был ужасно зол, но Флойд сказал, что если я буду тратить нервы на подобных людей, у меня не останется сил и времени на хорошие дела. 

Воксхолл, Лондон

Введите в поисковой строке Google «Счастливое место в Воксхолле», и в первых строчках он выдаст заведение Lucky Fish Bar. Я люблю это место – здесь готовят такие же вкусные маринованные яйца, как когда-то в моем детстве. За время существования проекта я научился читать людей по языку их тела и манере говорить. Вот улыбчивая леди за прилавком. Я попросил ее принять участие в Wearelucky. Она пришла в восторг, но предложила, чтобы я просто купил у нее суп, а деньги отдал другому счастливчику. И все же я ее уговорил.

Линда: Я все время улыбаюсь, клиенты прозвали меня “Счастливой Линдой”. Но с тех пор, как мой муж заболел лимфомой, в моей жизни мало счастья. Я одна веду дела магазина, все деньги уходят мужу на лекарства. Деньги от Wearelucky я тоже потрачу на его лечение».

Лас-Вегас

Меня там посетила безумная идея полетать на воздушном шаре. Моим соседом по корзине оказался священник по имени Эли. Мы оба мечтали увидеть красные горы Невады, но вместо этого нас отвезли на пустырь в пригороде Лос-Анджелеса. Разочарованные скучными пейзажами заброшенных автомобильных стоянок, мы успели наговориться обо всем на свете – и, конечно, о Wearelucky.

Эли: «Мне ваша идея сначала не понравилась. Ведь в мире так много трюков, когда вам предлагают выиграть и вы же остаетесь в дураках. Но деньги взял. $300 я дал друзьям, которые принимают сирот из Уганды, $400 передал матери моей жены – у нее много неоплаченных медицинских счетов, еще по $100 дал паре незнакомцев и, наконец, последние $100 оставил официанту на чай».

Лондон

Недавно я задумался, что еще могу сделать для развития Wearelucky. Я помню, один из первых счастливчиков – бухгалтер Крис – предложил, чтобы в поисках новых счастливчиков участвовали те, кто уже ими стал. Он тут же прислал контакты достойного, по его мнению, кандидата – другого парня, тоже Криса. Я быстро забыл об этом случае, но спустя несколько месяцев был включен в группу рассылки бухгалтера Криса, который по инициативе другого Криса пытался собрать несколько фунтов на строительство начальной школы в бедной деревушке. Мне стало безумно стыдно, что все это время я игнорировал хорошего человека!

Крис: Я бы отдал эти деньги своим родителям, но не могу. От моего решения зависят судьбы моих учеников. В течение последних пяти лет я поддерживаю школу в деревне в Сьерра-Леоне. Все это время занятия проходили в соломенной хижине. Но благодаря этим деньгам мы сможем начать строить полноценное здание».

Вокзал Ватерлоо, Лондон

Я уже перестал надеяться, что найду в этот день своего счастливчика. Сначала я подошел к девушке за столиком в кафе. Но на мою широкую улыбку она вежливо ответила, что не хочет общаться. Затем обратился к девушке, заполняющей лотерейный билет (отличная возможность выиграть!), но и она отказалась разговаривать. Пошел дальше, наткнулся на парня в костюме телепузика По, собирающего пожертвования для детей, больных раком. Я остановился в надежде найти счастливчика среди тех, кто бросит ему хотя бы пару пенни. Но никто ему ничего не давал. Тогда это решил сделать я.

По: Я был в шоке, ничего подобного со мной прежде не случалось. Первое, что я сделал, – пожертвовал большую часть фонду, в котором работаю как волонтер. Во-вторых, дал денег другу, которого грозятся депортировать. На то, что осталось, купил подарок брату на день рождения и себе тренировочные штаны. Конечно, я чувствовал себя счастливым, но еще больше меня переполняло чувство ответственности».

Северный Дорсет

Девушка приехала на музыкальный фестиваль с годовалой дочкой – без билета и без палатки. Уже несколько лет она переезжает с места на место, не работает и не имеет средств к существованию. Я подумал, что она интересно поступит с деньгами – такой человек наверняка должен обладать невероятной энергией. Каково же было мое удивление, когда, протянув ей 1000 фунтов, я не увидел ни благодарности, ни энтузиазма. Я был разочарован. Но что поделаешь, моя задача вовсе не в том, чтобы контролировать, а лишь в том, чтобы делиться ответственностью.

Лилли: Мне нравится интимный характер этого проекта. В больших благотворительных проектах, устраиваемых банками и прочими корпорациями, я нахожу неприкрытый цинизм. На эти деньги я помогу маме отремонтировать дом, куплю хорошую одежду и, может быть, пойду учиться на курсы: буду доулой – специалистом, помогающим женщинам во время беременности и после рождения ребенка».

Нью-Йорк

Нанди – визажист. Мы познакомились во время премьеры «Призрак оперы». Она мне сразу приглянулась, и я пригласил ее в ближайший бар – рассказать о проекте. Она засомневалась, но все же согласилась.

Нанди: Я живу в Южной Африке. В этой стране такое количество денег может круто изменить чью-то жизнь. Я решила передать их женщине, которая убирает мою квартиру. Она работает днем и ночью, чтобы хоть как-то помочь дочери и внуку­. 1000 фунтов достаточно, чтобы оплатить учебу внука в старшей школе. Она рыдала и благословляла меня. Все-таки благотворительность – удивительное дело».

Лондон

Невероятно, сколько счастливых случайностей может подарить судьба. Уоррен – близкий друг Томаса, первого счастливчика, которого я нашел в Эдинбурге. Он написал мне об этом в Facebook, а заодно поделился полезными ссылками. Несколько месяцев спустя я встретил Лероя из Шордитча (это район в Лондоне, где живут художники), который стал 33-м по счету участником проекта. Как только я опубликовал его историю на сайте, то получил еще одно сообщение от Уоррена. Оказалось, его отец был женат на маме Лероя! Что мне оставалось, кроме как включить Уоррена в список счастливчиков?

Уоррен: Я не раз задумывался, как бы поступил, если бы выиграл кучу денег. Первая мысль была – раздать долги. Но с деньгами Wearelucky я понял, что не буду чувствовать себя комфортно, если потрачу все на себя. Поэтому половину средств я дал своей подруге Ким, которая помогает детям во Вьетнаме, еще 150 фунтов достались организации, которая не дает фабрикам спускать отходы в реки, а остальные я пока приберегу до подходящего случая».

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love