Мадам Яэль Блик Рипер: «Быть самой собой – это естественно»

[Life&Love]
8210
Эксклюзивно на Marie Claire: супруга посла Франции в России, мадам Яэль Блик Рипер, в изящной манере рассуждает о том, из чего складывается рецепт счастья и зрелой красоты настоящей француженки.

Коко Шанель любила говорить: «Никто не молод после сорока, но мы можем быть неотразимыми в любом возрасте». Эта фраза хорошо выражает то требование, которое мы должны предъявлять к себе. Быть неотразимой – это, прежде всего, находиться в гармонии с собой, принимать настоящую себя и свои решения, ценить жизненный опыт, и положительный, и отрицательный. Я искренне верю: чтобы стать неотразимыми, нам необходимо быть благосклонными к самим себе и к окружающим нас людям. Но, признаю, иногда это намного легче сказать, чем воплотить в жизнь.

Мы, женщины, – чемпионки в требовательности к самим себе, и порой мы даже можем быть к себе жестоки. Мы хотим преуспеть не только в профессиональном плане, но и в личных, семейных и любовных отношениях. Могу вам подтвердить, что счастливая личная жизнь остается приоритетом для француженок, вне зависимости от возраста. Первостепенным для француженки было, есть и будет желание реализоваться как женщина – в любовных отношениях. И для этого нам необходимо принимать себя такими, какие мы есть, и все изменения в себе тоже : я думаю, если бы Коко Шанель жила в наше время, она бы больше не говорила про сорокалетний возраст – сейчас женщины остаются прекрасными долгие годы. Мы, француженки, любим считать, что женская красота раскрывается со временем благодаря развитию личности и благожелательному отношению к себе. Есть известное французское выражение, которое гласит: «Il n’y a pas de mal 'a se faire du bien», – и переводится как «Нет ничего плохого в том, чтобы доставить себе удовольствие». Понимаю, такое отношение к жизни не всегда легко принять, и зачастую оно бросает нам вызов. Но я искренне верю, что именно благосклонность к себе и есть рецепт счастья и зрелой красоты. Либо волшебный ключик к счастливой жизни.

Может быть, именно поэтому я интересуюсь одновременно социальными, политическими, экологическими проблемами современности. И при этом всегда слежу за тенденциями моды: фэшн-блогера­ми, публикациями в модных журналах, новинками любимых французских марок и, конечно же, за тем, как одеваются другие дамы. И не забываю о более простых вещах в жизни, которые помогают чувствовать себя лучше: ведь оставаться изо дня в день безупречной было бы скучно!

Для меня быть супругой посла Франции – значит представлять родину с лучшей ее стороны, которой мы, нация, гордимся. А еще эта роль подразумевает поиск равновесия между личной жизнью и множеством официальных обязательств. Но должна сказать, что поиск такого баланса – это цель каждой из нас: существовать как женщина, существовать в паре с избранником, реализоваться профессионально.

Я и сама была дипломатом и вижу эту профессию как искусство разрешать конфликты, а еще лучше – их предотвращать. Для того чтобы быть дипломатом, нужно самому уметь мыслить по-разному и ставить себя на место другого человека. Наш мир не хороший и не плохой, но, как сказал, Генеральный секретарь ООН, «у нас только одна планета», и мы должны уметь договариваться, чтобы жить вместе.

Я очень рада возможности, которая мне представилась, – каждый месяц через эту колонку делиться с читательницами Marie Claire своей точкой зрения на темы серьезные и не очень. Я попробую описать француженок и русских женщин в их восприятии мира, своего тела, во взгляде на деньги, в отношениях с мужчинами, поговорить о роли моды в их жизни. Да, французский стиль иногда отличается от стиля русской женщины, но это не соревнование, а разнообразие проявлений женственности. Единственное, что универсально, на мой взгляд, – это элегантность.

Я бы хотела поделиться с вами моим опытом жизни в России. Конечно, я не скажу, что за несколько лет в чужой стране ее можно как следует узнать. Проведя в Москве около трех лет, я привыкла к ее образу жизни. Кстати, поначалу для меня самым сложным оказался климат, в первую зиму я особенно остро ощутила недостаток света. Что ж, надеюсь, и эта колонка поможет мне сделать новые открытия, по крайней мере я их очень жду.

Итак, в этом сентябре я желаю всем женщинам благосклонности, прежде всего по отношению к самим себе. Мы неидеальны – но кто может претендовать на это?

Жду ваши отклики по адресу france@hspub.ru

Фото: личный архив автора

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level