Неизвестная Меган: что биограф принцессы Дианы рассказал о невесте принца Гарри

[Life&Love] [Династии][Меган Маркл]
19359
В середине апреля в Великобритании выйдет в свет очередная работа звездного биографа Эндрю Мортона, на этот раз посвященная Меган Маркл. В ней журналист планирует раскрыть подробности жизни девушки до встречи с женихом. И, увы, не все из них – приятные.
Невеста принца Гарри Меган Маркл с визитом в Кардифф, 18 января 2018 года

До встречи с принцем Гарри Меган Маркл, вероятно, и подумать не могла, что очень скоро ее прошлым будут интересоваться в малейших подробностях. Да, в свою бытность актрисой девушка нередко делилась с подписчиками в соцсетях историями из своей жизни, но, увы, теперь ее биография ей не принадлежит. В Сети мы насчитали, как минимум, пять анонсов «истории Меган Маркл» от разных авторов (в том числе и от ее единокровной сестры Саманты Грант). Однако если среди них и есть интересный экземпляр, то это тот, который готовит звездный биограф Эндрю Мортон.

Эндрю Мортон

Этот писатель давно известен своими работами о звездах и о членах британской королевской семьи – в конце концов, именно его книга «Диана: ее истинная история», вышедшая в мае 1992 года, дала начало громкому и болезненному расставанию принца и принцессы Уэльских. Насколько эта биография была правдива, до сих пор остается вопросом, ведь написана она была со слов непосредственно принцессы Дианы. Книга о Меган, однако, создавалась без участия невесты принца, а на основании свидетельств ее родных и знакомых из США.

Что из этого вышло, мы узнаем только 12 апреля, а пока издание The Sun on Sunday эксклюзивно публикует отрывки биографии «Меган: Голливудская принцесса» и проливает свет на ранее не известные подробности из ее жизни.

Мать Меган была несчастна с ее отцом (но с ним была счастлива сама Меган)

Отец Меган Маркл с новорожденной дочерью

В своем блоге The Tig (когда он еще работал) Меган нередко посвящала длинные посты своей семье и тем чудесным отношениям, которые ее родители сохранили после развода. Малышка Меган никогда не чувствовала недостатка любви от мамы и папы и всегда восхищалась тем, как они уважают друг друга.

Однако, по мнению Эндрю Мортона, на самом деле, реальность была чуть более прозаичной.

Развод никогда не бывает легким и не может происходить просто так и без взаимных претензий. Меган действительно родилась в любви – причем, в любви абсолютной. Как утверждал ее единокровный брат Томас Маркл-младший (разумеется, он был одним из первых, кто дал Мортону интервью), их отец любил свою младшую дочь «больше всех на свете, даже больше, чем Дорию». «Он был без ума от нее. Проводил с ней каждую минуту», – вспоминал Том.

Томас Маркл-младший и Меган Маркл
Томас Маркл-младший

Когда в семье Тома Маркла-старшего и его молодой супруги Дории Рэгланд появилась Меган, его дети от первого брака, Ивонна (позднее она назовет себя Самантой) и Том Маркл-младший, были еще совсем подростками, которые порой чувствовали себя брошенными и преданными. Между тем, их отец всегда вставал на защиту крохи. Вполне справедливо, надо сказать, но, увы, когда тебе 16-17, понятия о справедливости могут несколько искажаться.

Брат Меган вспоминает, как в то время он, Маркл-младший, и его друзья увлекались легкими наркотиками. Отец разрешал им курить марихуану – но только дома. Однако после рождения Меган все изменилось. Чтобы отвадить подростков курить наркотики в присутствии новорожденной, Том придумал весьма эксцентричный способ напугать друзей сына. Как-то раз, когда юноши вновь собрались в доме Марклов, отец предупредил всех, что отправляется пеленать Меган, а вернулся к сыну и его приятелям с испачканным подгузником и ложкой. Пока подростки курили марихуану, Том с аппетитом поедал при них содержимое. Нетрудно вообразить, что впредь друзья Томаса Маркла-младшего напрочь отказывались приходить к нему домой, а отец только потом признался ему, что на самом деле он намазал на чистый подгузник шоколадный пудинг.

Меган Маркл с отцом - Томасом Марклом

Впрочем, матери Меган, Дории, чувство юмора ее отца далеко не всегда было по душе, ведь ей в принципе было не до смеха в этом браке. Их история любви началась красиво и романтично (на съемочной площадке, где он работал режиссером по свету, а она – начинающим визажистом), а их обожаемая дочь появилась всего через год после свадьбы.

Томас души не чаял в дочурке, оплачивая ей лучшее образование в престижных школах. Но, увы, свою работу в Голливуде он любил не меньше, пропадая на съемках по 90 часов в неделю. Дория же фактически растила дочь в одиночку. Она гуляла с Меган по улице, а прохожие часто спрашивали ее, где живет мать девочки – ведь кожа ее дочери была заметно светлее, чем у нее. Не будем забывать, что на дворе стояли 80-е, и расовые предрассудки в США все еще были сильны, несмотря на то, что борьба афроамериканцев за свои права шла уже не одно десятилетие.

Меган Маркл с матерью - Дорией Рэгланд

Сказать, что Дории было тяжело – не сказать ничего. Том Маркл-младший и Саманта вспоминали, что Меган только родилась, а ее родители ссорились на пустом месте, критикуя и обижая друг друга. Они расстались, когда девочке было два, хотя официально развелись только пять лет спустя.

«У Дории есть характер, – рассказывал Мортону друг семьи, – она умеет постоять за себя и за свою дочь». Выходя замуж за Тома, мать Меган невольно подписалась на то, на что совсем не собиралась. Удивительным образом много лет спустя мисс Маркл повторит ее судьбу.

Меган первая порвала с мужем (и это было жестоко)

Тревор Энгельс и Меган Маркл в Беверли Хиллз, 11 октября 2011 года

О первом супруге Меган Маркл часто вспоминают, как о дальнем эпизоде ее биографии, предпочитая не вникать ни в сути их брака, ни в подробности их расставания. Формулы «по обоюдному согласию» многим оказалось достаточно, но Мортон все же направил бывшему мужу Меган запрос на комментарий.

В ответ он получил лишь сухое: «Мне нечего сказать о ней». Эта фраза дала повод биографу предположить, что в браке мисс Маркл и Тома Энгельсона было не все так гладко.

Меган Маркл и Тревор Энгельсон с друзьями, 6 Эми Гросс, Нахум Гросс, Майкл Гросс и Сэнди Гросс на выставке COACH Legacy Photo Exhibit от REED KRAKOFF 26 августа 2006 года в Ист-Хэмптоне, Нью-Йорк

Меган и Тревор поженились на солнечной Ямайке в сентябре 2011 года и развелись всего через два года – неожиданно для всех, в том числе и для супруга мисс Маркл. Выходя замуж, Меган всерьез считала, что Тревор – ее единственный. Он частенько выступал ее кинопродюсером (например, именно он нашел ей небольшую роль в драме «Помни меня» с Робертом Паттинсоном в 2010-м). Но как только Меган начала делать самостоятельные шаги в карьере, все изменилось.

Дотошная до порядка и предпочитающая контролировать все вокруг, Меган, как это часто бывает, разочаровалась в муже почти сразу же, как съехалась с ним. «Он часто опаздывал, его одежда постоянно была измята, волосы – растрепаны, а на пиджаке – пятна, – пишет Мортон. – Все, что так нравилось ей раньше, теперь ее раздражало» (читайте также: «Не сошлись: почему мы вступаем в брак с неправильными людьми»).

Вот почему Меган, не колеблясь, переехала в Торонто, когда прошла кастинг на роль Рейчел Зейн в сериале «Форс-мажоры». Их браку не было еще и года, а они уже жили на расстоянии. Все попытки Тревора переехать поближе к ней (например, в Нью-Йорк) Маркл принимала без какого-либо энтузиазма.

Кадр из сериала "Форс-мажоры" с Меган Маркл

Меган с головой окунулась в новую роль, которая принесла ей долгожданную популярность после первого же сезона «Suits». Это было то, о чем она всегда мечтала – теперь она с уверенностью могла назвать себя самодостаточной, сильной женщиной, карьеристкой и лидером мнений. Как это ни прискорбно, но ее муж из Лос-Анджелеса уже был ей не нужен, считает биограф.

Впрочем, не он один столкнулся с равнодушием Меган. Ее друзья из Калифорнии также вспоминали, что их звездная приятельница охладела к ним моментально: отменяла ланчи или же просила всех подстроиться под ее расписание.

«Охотница до связей, Меган тщательно переделывала собственную жизнь, строя дружеские отношения только с теми, кто мог помочь ее карьере, – пишет Мортон. – Ее новыми друзьями стали стилист Джессика Малруни, которая одевала Софи Грегуар-Трюдо, и ее муж Бен, телеведущий и сын экс-премьера Канады Брайана Малруни. Меган постоянно виделась с ними в филиале Soho House в Торонто». (Читайте также: «Свита принцессы: Меган Маркл и ее ближайшие друзья»).

Тем временем калифорнийские друзья Меган все надеялись, что Тревор спустит их подругу обратно с небес на землю. Но сам Энгельсон уже мало, что мог. В какой-то момент Маркл вернулась в их дом в Лос-Анджелесе и забрала оттуда свой любимый кухонный блендер Vitamix, чтобы перевезти его в свой уютный дом в Торонто, где всегда царил идеальный порядок. Этот блендер, как пишет Мортон, стал для Энгельсона неким символом привязанности Меган к нему, который она увезла навсегда.

Чуть позже, как рассказал биографу общий друг Тревора и Меган, мисс Маркл прислала супругу письмо, в котором сообщила об их расставании, а затем выслала ему посылкой помолвочное и обручальное кольца. Общие друзья пары были в шоке от новостей об их расставании. Некоторые из них – например, подруга детства Меган Нинаки Придди – встали на сторону Тревора. «Все, что я могу сказать, так это то, что Меган очень расчетлива при выборе окружения, – говорила Нинаки в прошлом декабре, – Как только она решит, что вы больше – не часть ее жизни, она будет относиться к вам очень холодно».

Меган Маркл и Миша Нону на мероприятии CFDA/Vogue Fashion Fund Awards, 2 ноября 2015 года
Меган и Джессика Малруни на мероприятии организации World Vision в Торонто, 22 марта 2016 года

Меган с детства мечтала стать второй принцессой Дианой

В своей книге Эндрю Мортон пишет: «Несмотря на то, что Меган – женщина самодостаточная, интересно, что ее знакомые и учителя, говоря о ней постоянно используют слово на букву «Д» (то есть имеют в виду принцессу Диану – прим.ред.). Сравнение с Дианой неизбежно».

Меган Маркл в Северной Ирландии, март 2018 года

Меган Маркл родилась в тот же год, что Чарльз и Диана сыграли свою свадьбу. Нетрудно предположить, что в глазах маленькой девочки история принцессы Уэльской была настоящей сказкой, в которой не было места ни изменам, ни протоколу. Это была любовь, о которой мечтала каждая девчонка в то время. И Меган не была исключением.

Когда же Диана погибла в Париже, мисс Маркл была буквально «убита горем». «Меган и ее друзья смотрели трансляцию похорон принцессы Уэльской в начале сентября 1997 года, и слезы текли по их щекам каждый раз, когда камера фокусировалась на ее гробу», – пишет Мортон. Среди белых лилий на нем виднелся небольшой конверт с одним лишь словом «Мамочка», в котором хранилась последняя записка Диане от ее младшего сына, будущего жениха Меган.

Похороны принцессы Дианы, 6 сентября 1997 года

После этого она и ее близкая подруга Сьюзи Ардакани пересматривали видео со свадьбы Дианы и Чарльза. «По словам друзей ее семьи, Меган обожала Диану – не только ее стиль, но и ее гуманитарные миссии, – утверждает биограф принцессы Уэльской, – она была ее образцом для подражания».

Меган и Сьюзи старались походить на леди Ди во всем. В 16 лет (уже вполне сознательный возраст) подруги увлеклись благотворительностью, собирая игрушки и одежду для бездомных и для жителей беднейших районов Лос-Анджелеса. «Меган так была интересна Диана, что мама Сьюзи, Соня, даже отдала ей мой биографию «Диана: ее истинная история», которая хранилась на ее полках в течение многих лет».

Принцесса Диана
Меган Маркл

Как потом вспоминала другая подруга Меган  Нинаки Придди, «Меган всегда была одержима королевской семьей. Она хочет стать второй Дианой». Что ж, если слова девушки – правда (а с Нинаки Меган дружила с детского сада), то они мало соотносятся с тем, что невеста принца Гарри рассказала в их первом интервью после помолвки. Напомним, тогда девушка заявила, что мало интересовалась Виндзорами: «Я ведь из Штатов, и я росла с определенно другим пониманием того, кто такая королевская семья. Это сейчас я понимаю, какой интерес к ней проявляет весь мир. А тогда я знала очень мало».

Меган Маркл могла стать одной из «девочек» Дональда Трампа

Будущая герцогиня Великобритании встретилась с будущим президентом США в середине 2000-х, когда работала на популярном шоу Deal or No Deal. Дональд Трамп стал гостем программы, продвигая в массы свое новое реалити «Ученик».

Меган Маркл на шоу Deal or No Deal

Сегодня мисс Маркл не любит вспоминать свою работу на том шоу, что, впрочем, неудивительно, ведь вся ее роль заключалась в том, чтобы просто стоять в коротком платье и с агрессивным макияжем на подиуме, держать чемоданчик под номером 24 и мило улыбаться в камеру. Позднее Маркл признается, что подписалась на эту работу только за тем, чтобы немного подзаработать и понять, что она больше никогда не хочет заниматься подобным (читайте: «11 ролей Меган Маркл, о которых она предпочла бы забыть»).

«На шоу постоянно приходили звезды, – пишет Мортон, – многие из которых откровенно пытались сблизиться с девушками (другими моделями, коллегами Меган – прим.ред.)». Разумеется, Дональд Трамп с его повышенной любовью к молодым и красивым женщинам не стал исключением. После программы он вручил Меган и другим девушкам свою визитку и пригласил их к себе «поиграть в гольф».

Меган Маркл, 2006 год
Дональд Трамп, 2018 год

Коллега Меган, Тамика Джакобс, заявила Мортону: «Он был супержуткий, но некоторые девушки, прельщенные его деньгами и властью, взяли его номер. Меган была одной из тех, кто отказался».

Впрочем, как позднее выяснит биограф, в университете Меган не всегда отличалась столь благоразумным поведением. В Чикаго, где девушка получала высшее образование, у Меган была репутация под стать жениху – любительницы вечеринок. Одна из бывших однокурсниц невесты принца вспоминает, что первые отношения мисс Маркл никогда не длились долго, так как девушка любила ходить по клубам и увлекалась алкоголем. «Ночной» образ жизни постепенно приводил к тому, что Меган стремительно набирала вес (теперь-то она себе такого не позволяет, читайте: «Как она это делает: почему 36-летняя Меган Маркл выглядит моложе 35-летней Кейт Миддлтон»).

Меган Маркл в начале своей карьеры...
...2005 год

В Северо-Западном университете Меган совмещала театральные курсы и получала образование по специальности «Международные отношения». Мортон пишет, что первое время мисс Маркл мечтала построить карьеру дипломата, и в летние каникулы даже попала на стажировку в посольство США в Аргентине. Как ей это удалось в 21 год? Во многом, пишет Мортон, не без помощи ее дяди, Мика Маркла, который имел связи с американским правительством и даже, как поговаривали в семье, работал на ЦРУ.

Впрочем, политическая карьера Меган закончилась так же быстро, как и началась. Очень скоро девушка провалила экзамен по международным отношениям и впредь к этой дисциплине не возвращалась. Вместо этого ее отец организовал для нее небольшую роль в телесериале. «Одна дверь закрылась – открылась другая, – пишет Мортон, – Если ее не принимал Госдепартамент, так, может, примет Голливуд?».

Меган старательно репетировала свою первую встречу с Королевой

За всю свою жизнь мисс Маркл посетила не одно прослушивание, однако осенью 2017 года ей пришлось пройти главный кастинг в своей жизни – чаепитие с бабушкой своего жениха.

От того, как пройдет первая встреча американской актрисы с британской Королевой, зависело будущее их романа с Гарри. Случись принцу привести Меган в Букингемский дворец несколькими годами ранее, когда в газеты то и дело попадали его фото с пьяных дебошей, Ее Величество вряд ли захотела даже бы взглянуть на разведенную американку смешанной расы. Но, к счастью, в последние годы Гарри прочно закрепил за собой репутацию любимого внука своей бабушки, так что у них с Меган определенно был шанс.

Меган Маркл на службе в Сандригеме, 25 декабря 2017 года

Дело оставалось только за возлюбленной Гарри, от которой требовалось произвести максимально приятное впечатление на монархиню. Без сценария и с первого дубля.

Разумеется, в тот день нервы у девушки были на пределе, однако нельзя сказать, что на чаепитие к Ее Величеству Меган поехала без всякой предварительной подготовки. Невеста принца Гарри вообще любила все репетировать – в детстве она даже написала себе речь для «Оскара» и повторяла ее перед зеркалом.

Меган Маркл на своем первом официальном мероприятии с Королевой, 12 марта 2018 года

Что касается общения и харизмы, то тут Меган могла надеяться только на свое природное очарование (которое, к счастью, ее не подвело). А вот этикет пришлось подтянуть – чем мисс Маркл и занялась за несколько месяцев перед тем самым чаепитием. Еще находясь в Калифорнии, девушка посетила сувенирный магазинчик Rose Tree Cottage – эдакий английский «островок» посреди американских вилл. Именно там Меган запаслась подарками для родных Гарри, а также взяла урок чайного этикета. Собственно, здесь, как заявляет биограф, Меган и выучилась держать фарфоровую чашечку кончиками пальцев над миниатюрным блюдцем, а также узнала о главных темах, на которые принято беседовать в Англии.

В конце концов, как стало известно из интервью влюбленных, чаепитие прошло хорошо, ведь Меган очаровала своими манерами не только Королеву, но и ее многочисленных корги. Елизавета была обезоружена и, недолго думая, дала внуку свое благословение.

Фото: Getty Images, Legion-Media, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao