Неожиданная роль, которую исполняли королевские корги при дворе Елизаветы II

[Life&Love] [Елизавета II][Династии]
3418
Эти милые питомцы были не только любимчиками Ее Величества, но и выполняли особую работу.

Долгие годы корги были не просто домашними животными Ее Величества, но одним из символов Букингемского дворца. Елизавету II регулярно фотографировали во время прогулок с собаками, они нередко сопровождали Ее Величество в авиаперелетах (читайте также: «Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти»). О привязанности Королевы к своим питомцам практически слагали легенды, но теперь выясняется, что корги приносили радость не только своей хозяйке, но и нередко выступали в качестве «утешителей» для гостей Букингемского дворца.

Во время общения с посетителями, испытывающими стресс, Елизавета II часто звала корги. Доктор Дэвид Нотт, британский хирург, долго работавший волонтером в зонах бедствий и военных действий, описывает в своих мемуарах ланч с Ее Величеством, на который он был приглашен по возвращении из Сирии.

Королева вела светскую беседу и спросила Нотта о его впечатлениях от недавней поездки. Доктор стал вежливо отвечать, но вскоре на него нахлынули негативные воспоминания. «Вдруг у меня мысленно перед глазами встала ядовитая токсичная пыль, сломанные школьные парты, окровавленные, изувеченные дети... Моя нижняя губа стала подрагивать», – пишет хирург.

Елизавета II беседует с премьер-министром Новой Зеландии в Виндзорском замке, 29 октября 2015 года

Елизавета II знала, что делать в таких ситуациях. Она ласково коснулась его руки, а затем взяла несколько лакомств из коробки на столе со словами: «Это для собак». После Ее Величество и Нотт принялись кормить и гладить корги, находившихся под столом. «За то время, пока мы их гладили и ласкали, мое беспокойство и напряженность прошли. «Вот, – сказала Королева. – Это же намного лучше, чем разговаривать, не так ли?».

Королевские корги дарили хорошее настроение не только гостям Ее Величества, но и вдохновили кинорежиссеров. В скором времени в прокат выходит забавный и милый анимационный фильм «Королевский корги».

Ее Величество с питомцами в Сандрингеме
Елизавета II в аэропорту Абердина со своими корги, Королева только что сошла с трапа самолета и готовится начать свой отпуск в замке Балморал, Шотландия, 1974 год

Напомним, с осени прошлого года в «собачьей свите» Королевы корги больше нет. Последний представитель этой породы – пес по кличке Уиспер – умер в возрасте 12 лет в октябре в Виндзорском замке (читайте также: «Королева попрощалась с последним корги»).

Елизавета с питомцами, 1960-е

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First