О чем лжет депрессия: 7 деструктивных мыслей, которые всегда неверны

[Life&Love] [Работа над собой]
3933
Испытывая депрессию, мы склонны мыслить нерационально и сомневаться даже в самых очевидных вещах. Рассказываем, как усмирить свою психику в непростой период и вернуть уверенность в себе.

Депрессия – болезнь не просто опасная, но и крайне коварная. Медицинской практике известны множество случаев, когда истинный масштаб проблемы осознавался пациентом только в тот момент, когда расстройство накрывало его едва ли не с головой. Эта болезнь атакует ум, тело и душу, захватывает нейронные пути и ослабляет проводящие пути нервной системы, искажая мысли, изматывая тело и делая человека эмоционально уязвимым. Под воздействием депрессивных идей у человека появляются сомнения даже в том, что он, казалось бы, хорошо знает, во что он свято верит и чему всецело доверяет.

Возникающий во время депрессии эффект коррозии может привести не просто к драматическим, но и плачевным последствиям. Впрочем, есть и хорошая новость: с деструктивными мыслями можно справиться, если вовремя понять, что это – всего лишь «обманки» вашего сознания, и в действительности существует немало аргументов, разрушающих их в один момент. Рассказываем о самых распространенных и опасных идеях, разрушающих вашу психику, и приводим контраргументы на тот случай, если ваше сознание вновь затеет с вами плохую игру.

«Ты недостаточно стараешься»

«Это вовсе не болезнь. Это все слабость и лень. И если ты будешь усердно работать над собой, ситуация наладится», – будет предательски нашептывать вам ваше сознание, и вы, будучи уверенной в том, что депрессия – это болезнь лентяев, не будете предпринимать никаких шагов по своему лечению.

Правда. Реальность же заключается в том, что депрессия – это полноценная болезнь, которая влияет на эмоциональное и физическое здоровье, а также поведение пациента. И, подобно диабету, от этой проблемы нельзя избавиться одними лишь волевыми усилиями. Нужен доктор, в данном случае – психолог или психотерпевт. Более того, у некоторых людей депрессия проявляется в конкретных заболеваниях: в болезнях сердца, в язвах и мигренях. И, быть может, человек вполне себе весел и активен – а вылечить его сможет только психолог.

«Ты сломалась, и это непоправимо»

Во время депрессии легко почувствовать себя никчемным, жалким и совершенно непривлекательным человеком. Вы уверены, что никто не захочет погружаться в ваши проблемы и сочувствовать вашему несчастью. Быть может, вы убеждены, что и вовсе не заслуживаете любви, хорошего отношения и внимания со стороны других. Ваша самооценка практически на нуле, и вы понимаете, что теперь это ваша объективная реальность.

Правда. По данным исследований, основа низкой самооценки – это преимущественно негативное мышление, которое, как известно, предельно субъективно. В борьбе с депрессией очень важно научиться думать и говорить о себе только в позитивном ключе. Один из лучших способов перенастройки мышления – психотерапия, которая помогает дать реальную оценку своим сильным сторонам и талантам, а также трезво взглянуть на недостатки. В ваших силах научиться любить себя, а также позволить другим любить вас.

«Ничто не имеет значения»

Во время депрессии человек часто перестает верить в людей, а многие вещи теряют для него какую-либо ценность. Там, где раньше были счастье и смысл, воцаряются страх и апатия. Вещи, которые ранее вызывали восторг, вас больше не привлекают, а вместо здорового интереса и любопытства – лишь пустота. Ничего больше не заботит. Ничего не хочется.

Правда. Во время депрессии у пациента нередко происходит глобальная смена ориентиров. А точнее, почти полная их утрата, в результате чего человек больше не стремится контролировать те или иные аспекты своей жизни. Таким образом, возникает порочный круг: ценности размываются от тотального безразличия, и наоборот. Далее лишенный ориентиров и целей, человек чувствует себя бессильным, чтобы вообще что-то изменить. Так что здесь важно отыскать потерянные ценности, в чем могут помочь терапевтические беседы со специалистом. Но помните, что в этом случае потребуются терпение и практика – от вас, прежде всего.

«Лучше быть одной»

«Депрессия» нередко равно «изоляция». Человек начинает верить в то, что быть в одиночестве безопаснее, ведь тогда не придется снова обжигаться и разочаровываться в людях. В определенный момент начинает казаться, что жить одному и правда комфортнее, чем общаться с другими. И тогда человек начинает все активнее прятаться в собственном коконе.

Правда. По данным исследований, при самоизоляции депрессия только усугубляется. Возможно, на первых порах вам придется в некоторой степени пересиливать себя и заставлять общаться с другими (или, на худой конец, позволить другим помочь вам и вытащить вас из черной дыры). Не стоит забывать: социальная привязанность, межличностные связи, объятия и ласковые прикосновения, поднимают в организме уровень «гормона любви» – окситоцина. А общение с людьми, которые поддерживают и верят в выздоровление, приводит к экспоненциальному уменьшению проявлений симптомов депрессии.

«Надежды нет»

В вашей голове постоянно вертятся мысли о бренности бытия, а вероятность каких-либо реальных изменений кажется совершенно нереальной. Как правило, в этом случае человек отмахивается от мотивирующих предложений, отказываться от поддержки и категорически не верит в то, что лечение поможет ему почувствовать себя счастливее.

Правда. Подобно беспомощности, безнадежность – результат пессимистического мышления. Негативные мысли гипертрофируют веру в худшее, что может привести к возникновению деструктивных идей. Вот почему в таких ситуациях особенно важна психотерапия и инициатива от тех, кто буквально заставит страдающего депрессией принять помощь. Возможно, на первых сеансах «человек-безнадежность» будет отвергать вмешательство в его дела, но, в конце концов, вылечившись, он поблагодарит всех за заботу.

«Ты никогда ничего не достигнешь»

Депрессия с успехом убеждает, что даже если челочек чувствует себя лучше, он никогда не будет значимым или иметь какой-либо вес в глазах других. Депрессия деформирует позитивные убеждения, разрушает мечты и обесценивает все, что можно.

Правда. На самом деле немало людей даже во время депрессии были весьма продуктивны и даже добились определенных успехов. Например: Джоан Роулинг, Кортни Кокс, Харрисон Форд, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль. Все они в той или иной степени страдали этим расстройством, однако их биографии доказывают, что болезнь – не преграда на пути к успеху (читайте также: «Горькая слава: психические расстройства знаменитостей»).

«Суицид – это выход»

Самая опасная и деструктивная идея, которая может поселиться в голове того, кто страдает депрессией. В наихудшем случае эта болезнь лишает человека способности здраво мыслить и рассуждать, в результате чего его мироощущение может стать настолько узким, что в какой-то момент все его мысли будут сводиться к смерти, как избавлению от эмоциональной и физической боли.

Правда. Необходимо немедленное вмешательство психотерапевта! Мыли о самоубийстве возникают от тотального отчаяния и зачастую захватывают сознание пациента, словно плющ. А значит, даже малейший проблеск этой идеи – это уже основание обратиться за помощью. При грамотной психотерапии опасные симптомы депрессии постепенно исчезают – настолько, что через какое-то время человек даже сам удивится, как вообще у него могли появиться мысли о суициде. Однако важно найти в себе силы сразу обратиться за помощью и нисколько не умалять опасные симптомы депрессии.

Не позволяйте деструктивным идеям разрушать вашу жизнь и изменять мышление. Депрессия – серьезная, но излечимая болезнь. Стоит понимать и помнить: всегда можно найти помощь, и вам обязательно ее окажут, если только вы сами позволите.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe