Оскар-2016: Алисия Викандер - девушка из Швеции

[Life&Love] [Знаменитости][Оскар 2017 и его герои]
1210
Шведская актриса Алисия Викандер получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и, кажется, совсем не случайно. Этой девушке не страшны никакие трудности, и ради того, чтобы оказаться в кино она готова на всё.

Алисию Викандер смело можно назвать счастливицей. В мире большого кино она совсем недавно, но уже успела покорить сразу несколько стран, а теперь ещё и стала обладательницей самой престижной кинонаграды года – «Оскара» за работу в фильме Тома Хулера «Девушка из Дании». Правда, пока только за роль второго плана, однако, с такими амбициями – это исключительно вопрос времени. На экране Алисия дебютировала ещё в 2007-м, но вот мировая общественность заговорила о ней только в 2010-м, когда актриса снялась в ленте «Чистота» и тут же была удостоена награды «Золотой жук» за лучшую женскую роль. И вот теперь – «Оскар».

Алисия с родителями

Она не боится трудностей – балетное прошлое не могло не наложить на новую голливудскую звезду своего отпечатка. Танцовщицы как никто знают, что такое изнурительный труд, и что без него, как известно, ни рыбки из пруда, ни каких бы то ни было свершений в мире искусства. Алисия безапелляционно заявляет почти в каждом своём интервью: «Мне интересна только та работа, за которую страшно браться».

Алисия Аманда Викандер родилась в 1988-м году в шведском городе Гётеборге в творческой семье – мать Викандер тоже артистка, а вот отец - психиатр. Родители развелись, когда Алисии было пять месяцев. Теперь она говорит: «Мне повезло, потому что мне досталось лучшее из обоих миров». Она знает, что такое материнская любовь и забота — она была единственным ребенком у Марии Викандер. И знакома со всеми преимуществами взросления в большой семье — у ее отца родились еще пятеро детей.

Алисия не помышляла для себя другой жизни кроме как театральной, однако всё оказалось не так просто, как хотелось бы юному дарованию. После трёхлетней учёбы в Королевской балетной школе Швеции, Алисия пыталась поступить в театральную академию, но безуспешно. Успела выучиться на юриста и… снова вернуться в захватывающий мир искусства, ведь если ты хоть  раз в жизни прикоснулся к нему, расстаться уже не получится. Алисия принимала участие в мюзиклах, танцевала, но не на секунду не оставляла мечты о чём-то большем. И случай не замедлил себя ждать. В 2012-м актриса снялась в «Королевском романе», а затем и в иностранной версии нашей «Анны Карениной», где исполнила роль Кити. Эта работа принесла Алисии номинацию Британской киноакадемии на звание самой многообещающей молодой актрисы. Так Викандер перебралась в Лондон. 

Кадр из фильма "Анна Каренина"

Сегодня она в столице Великобритании чувствует себя как дома, хотя ещё несколько лет назад ей приходилось жить в крошечной съёмной квартире вместе с тремя подругами и… крысами. Журналисты, которые теперь часто беседуют со стремительно восходящей звездой, отмечают, что у Алисии появился английский акцент, а о родине она всё чаще вспоминает, как о чём-то чужом и почти забытом. Новая жизнь захлестнула бывшую балерину с головой. 

Кадр из фильма "Воспоминания о будущем"

После «Карениной» было ещё семь киноработ, практически каждую из которых можно назвать выдающейся. Так, например, восторг у критиков вызвала лента «Воспоминания о будущем», где Алисия исполнила главную роль – начинающей писательницы времён Второй мировой, которая вместо того, чтобы идти за своей мечтой, отправляется на фронт в качестве медсестры. В 2014-м фантазийный фильм Сергея Бодрова-старшего «Седьмой сын», запутанная история с участием ведьм, колдунов и прочей, такой приятной зрительскому сердцу нечисти. Только в России фильм за два дня проката собрал около 150 миллионов  рублей.

Кадр из фильма "Агенты А.Н.К.Л."

Затем были «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи бок о бок с Генри Кавиллом и Арми Хаммером  в 2015-м – фильм призрак, который столько раз мог бы не состояться, что его появление на мировых экранах в конечном итоге можно считать настоящей удачей. Затем, «Из машины» - тоже в 2015-м, там Алисии пришлось перевоплотиться в андроида. И наконец, «Девушка из Дании». Фильм, как и всякое качественное европейское кино, рассказывает не только о метущейся человеческой натуре, но и о социальных проблемах, а именно – о первом человеке, задумавшим сменить пол. Надо сказать, что Хупер настолько ненавязчиво предлагает своему зрителю окунуться в проблемы одной конкретной, измученной сомнениями и страхами личности, что, собственно предмет «спора» как-то теряется, хотя сегодня даже не смотря на демократию (которая больше напоминает агрессивное давление), к смене пола, нетрадиционной любви и тому подобному, относятся всё ещё с опаской. Алисия в картине Хупера исполнила роль несчастной жены главного героя, которая, несмотря на всю боль фактической потери любимого человека, нашла в себе силы остаться рядом с ним, поддержать его в сомнительном деле и даже в некоторой мере остаться верной ему женщиной. Героиня Викандер - художница. Проблема заключалась в том, что, по признанию самой Алисии, кисточку в руках она никогда не держала, более того, не в состоянии даже провести идеально прямую линию на бумаге, так что, ради искусства актриса в течение долгого времени брала уроки у мастеров – и всё это ради того, чтобы с подобающим видом изображать из себя профессионала. Надо сказать, бывшей балерине это задание оказалось по зубам. Да и что говорить, похоже, для Алисии Викандер невыполнимых задач просто не существует.

Кадр из фильма "Девушка из Дании"
Кадр из фильма "Девушка из Дании"
Кадр из фильма "Девушка из Дании"
Кадр из фильма "Девушка из Дании"

Невысокая, худенькая, настоящая балерина, она совсем не похожа на обычных «киношных див», все мысли которых заняты исключительно модным гардеробом, парикмахерами, косметологами… Алисия с упоением вспоминает первые месяцы, проведённые в Лондоне, когда, по словам актрисы, в центре комнаты, которую они делили с подругами на четверых, высилась гора из одежды, откуда каждая вытягивала себе, что придётся. Сегодня Алисия является рекламным лицом Louis Vuitton, но без  всякого кокетства заявляет, что ничего не понимает в моде и отличить одну марку от другой практически не в состоянии. Впрочем, для актрисы, которая всерьёз занимается большим кино это не так уж и важно. Важно совсем иное – на небосклоне Голливуда зажглась, похоже, ещё одна звезда, которая с каждым днём разгорается всё ярче.

Источник фото: Getty Images, кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level