Почему поцелуй королевы Летиции со свекровью так важен для испанцев

[Life&Love] [Династии][Отношения]
3896
В испанском королевском доме конфликтов больше нет?
Королева Летиция приветствует королеву Софию на мероприятии, посвященном 40-летию испанской Конституции, 6 декабря 2018 года

Отпустить все ссоры и обиды и больше не думать про недоразумения и конфликты, – едва ли удастся придумать лучшее время для духовного очищения, чем канун Рождества. Королева Испании Летиция и ее свекровь королева София напомнили об этом собственным примером. Накануне, на праздновании 40-летия испанской Конституции, дамы не просто очень тепло и искренне поприветствовали друг друга. Две королевы доказали: весенний конфликт между ними давно исчерпан.

Более полугода королевские обозреватели Испании говорили об интригах мадридского двора –  напряженности в отношениях между супругой короля Филиппа VI и его матерью.  Поводом стала некрасивая сцена, произошедшая  в апреле в Пальма-де-Майорке после Пасхальной мессы в кафедральном соборе Санта-Мария:  Ее Величество София пыталась позировать фотографам в обнимку с внучками, но Летиции это, очевидно, не понравилось, так что действующая королева поспешила  отвести девочек от их бабушки.  Вскоре видео инцидента появилось  в соцсетях. Произошедшее вызвало серьезный  общественный резонанс, некоторые издания и даже родственники Бурбонов  открыто обвинили Летицию в неуважении к свекрови (читайте подробнее: «Интриги мадридского двора: королевы Летиция и София в конфликте?»).

Во дворце  Сарсуэла предпочли воздержаться от комментариев, но в скором времени Летиция и София начали демонстрировать на публике знаки взаимной симпатии. Они обменивались соответствующими жестами на некоторых мероприятиях, Летиция даже выгуляла на одном из приемов любимое украшение свекрови – бриллиантовую тиару Cartier (читайте также: «Королевское перемирие: Летиция вышла в свет в тиаре своей свекрови»).

6 декабря  семья короля Испании в полном составе прибыла  в здание Парламента, где Филипп VI в честь 40-летия Конституции страны выступил перед депутатами Конгресса с речью, в которой особо подчеркнул важность «духа примирения» между испанцами и к «готовности к взаимопониманию». Эта речь могла быть обращена не только ко всему народу Испании, но и к Летиции и Софии в частности.

Но прежде, чем Его Величество поднялся на трибуну, его жена и мать ясно и недвусмысленно дали понять: между ними царит только мир и согласие.  До того, как занять свои места, Летиция и София улыбнулись друг другу (вовсе не натянутой, а искренней улыбкой), легко обнялись и обменялись поцелуями, легко прижимаясь щеками.

«Каждый жест имеет значение. Особенно, если это жесты представителя королевской семьи, – пишут испанские обозреватели. – Объятия двух королев на праздновании сороковой годовщины Конституции,  когда страна переживает  момент,  очень далекий от того, что можно назвать «примирением», показывает что, по крайней мере, Фелипе постарался разрешить противоречия между женой и матерью».

«Король поцеловал руку матери. Королевы обменялись поцелуем. Донья Летиция подчеркнула момент, появившись в рубиновых серьгах из коллекции Доньи Софии. Полное примирение и достойное завершение года».

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start