Новая Голландия, или где можно отдохнуть с детьми

[Стиль жизни] [Дети][Путешествия]
3477
Это путешествие заставит ваших детей оторваться от «айпадов». И никаких красных фонарей и кофешопов – Михаил Рябов знает только ту Голландию, которую обожают сами голландцы.

Остров Marken

Остров Marken

Работа фотографов Barend van Herpe и Annemarie van der Heijden посвящена местечку Marken – голландской деревне, отрезанной от материковой части страны в результате наводнения XIII века. С тех пор остров был изолирован от остальной части Голландии, благодаря чему на нем развивалась герметичная культура, сложился свой диалект, сохранились древние обычаи и одежда. 50 лет назад построили дамбу, и Marken превратился в полуостров. Он потихоньку теряет свою самобытность, что очень беспокоит фотографов. Туда надо успеть съездить, пока он окончательно не ассимилировался. 

Amsterdam Zaandam

Amsterdam Zaandam

Этот дизайнерский отель находится в регионе Zaan, всего в 12 минутах на поезде от Амстердама (расстояния в Голландии очень небольшие). Снаружи он как будто собран из фасадов старинных домиков, сохранившихся в этом регионе. В хай-тековских номерах с большими окнами – гигантские кровати, а на стенах – фотографии на тему богатой истории области. www.inntelhotelsamsterdamzaandam.nl

Самый большой в мире парк цветов,

Парк Кёкенхоф

в сезон напоминающий невероятных размеров лоскутное одеяло, занимает 32 гектара. Он работает только два месяца в году – весной (в этом году с 20 марта по 18 мая), когда более 600 цветоводов со всего мира привозят сюда отборные сорта тюльпанов. Лучшие флористы собирают из них живые букеты-клумбы. Еще пол-Европы каждый год приезжает смотреть на Парад цветов (в этом году – 3 мая): по 40-километровому маршруту от городка Нордвейка до Харлема весь день двигаются мобильные цветочные скульптуры. Парк Кёкенхоф теоретически можно обойти за день – для этого здесь проложено 15 км удобных дорожек. Помимо, собственно, клумб стоит увидеть и ландшафтные сады – английский и японский, которые тут тоже как с картинки. И послушать древний ярмарочный орган – Barrel Organs, гигантскую механическую шарманку с двигающимися фигурами, очень голландскую штуку, хоть и с французской родословной (на фото вверху­). Тут, кстати, будут выставки и других цветов – расписание мероприятий есть на русском языке на сайте парка www.keukenhof.nl

На колесах

Парк Кёкенхоф

По парку Кёкенхоф разрешают только гулять пешком. Но окрестности можно осмотреть на велосипеде. Поля разноцветных тюльпанов, каналы, озера, живописные просеки – маршрут можно составить хоть на час, хоть на день. Прокат у главного входа в парк работает без выходных с 9:30 до 18:00 и стоит 10 евро.

Когда ехать

Парк Кёкенхоф

С марта по май, когда цветут тюльпаны (их тут около 7 млн!). В эти два месяца сюда приезжает весь мир, а также королевские особы. В сезон парк открыт ежедневно, с 8:00 до 19:30, билет для взрослых стоит 15 евро. От Амстердама, Гааги, аэропорта Schiphol сюда легко добраться на автобусе. 

Старинный городок Зансе-Сханс

Зансе-Сханс

и вся местность Зан – музей под открытым небом. Разноцветные деревянные домики, многим из которых по 300 лет, старые ветряные мельницы, бесконечные каналы и дамбы, крошечные – на комнату – музеи и магазинчики, где продают сувениры только ручной работы. В XVIII и XIX ве­ках Зан был главным промышленным регионом Европы: здесь процветали судостроение, китобойный бизнес, пищевая промышленность (делали огромное количество сыра, шоколад, знаменитое печенье Verkade). Зансе-Сханс можно обойти за час, но стоит задержаться на пару дней. Посмотреть, как делают сыр на старой сыроварне Catharina Hoeve, заглянуть на фабрику – музей деревянных башмаков кломпов De Vrede, купить подарки, есть голландские блинчики в ресторане De Kraai в старом ангаре для зерна. Люди здесь очень приятные, и в целом местность производит очень аутентичное, нетуристическое впечатление. www.dezaanseschans.nl

Мельницы

Мельница

В 1700 г. их тут было 600 штук. Мололи не только зерно, но и пигмент для масляных красок, которыми пользовались Рембрандт, ван Эйк и весь мир, потому что масляные краски изобрели именно голландцы. Мельница De Kat до сих пор работает. Если вы на входе проявите убедительный художественный интерес, вас проводят в магазин «для своих», которому позавидовали бы малые голландцы, и расскажут, из какого драгоценного дерева и камней производят волшебные цветные порошки.

Домик Петра

Домик Петра

Петр Первый жил на канале Кримп в Зандаме, у плотника Геррита Киста. Дом, где он останавливался, сохранился до сих пор. Стены его испещрены теперь охраняемыми граффити. Вандалы XVIII и XIX веков любили высказать свое почтение русскому царю. Неподалеку стоит памятник Петру – подарок Николая Второго. К русским, кстати, здесь относятся очень хорошо.

Парк развлечений

Парк развлечений Эфтелинг

Эфтелинг открылся в 1952 году, на три года раньше первого Диснейленда. Голландцы его обожают. Впервые среднестатистический житель этой страны попадает сюда в возрасте двух-трех лет и затем возвращается всю жизнь, приводя уже своих детей. Их надо обязательно сводить в Волшебную чащу, населенную героями Андерсена, братьев Гримм, «Тысячи и одной ночи» и прочих любимых сказок. Там есть пряничный замок, где злая колдунья прячет Гензеля и Гретель, 13-метровое говорящее дерево, домик Белоснежки, дракон, охраняющий сокровища, поющие мухоморы, храпящий великан, гномы, тролли, феи и прочие умилительные существа. В Эфтелинге есть карусель, которой 150 лет, и множество суперсовременных аттракционов. Большинство очень странные, каких не встретишь в других парках развлечений. Например, «Летающая пагода», страшная даже для взрослых «Вилла с привидениями», аттракцион «Летучий Голландец», включающий и стремительный спуск, и клубы пара, и водные продцедуры. Вагонетки несутся в кромешной тьме со скоростью 65 км/ч. На выходе можно полюбоваться своим перекошенным от ужаса лицом на экране. Вам будет что вспомнить. При парке есть отель-замок, где сьюты тоже оформлены по мотивам известных волшебных сказок. www.efteling.com

Сказочный лес

Сказочный лес
Сказочный лес

Тут обитают герои 26 известных волшебных сказок – это самая старая часть Парка Эфтелинг (ему более 60 лет), но даже избалованные современными развлечениями дети зависают там часами. Справа: говорящие урны в виде лежебоки с открытым ртом учат детей соблюдать чистоту. 

Деревня Bosrijk

Деревня Bosrijk

К парку прилегает большая зона отдыха Босрейк – это более 200 деревянных домиков, которые можно арендовать. (В парк Эфтелинг лучше приезжать на несколько дней, он работает без выходных круглый год.)

Автор фото: Михаил Рябов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level