Расти большой: дети и ринопластика

[Красота] [Дети][Идеальное тело][Пластическая хирургия]
14993
У многих ливанских женщин генетически большой нос. Но в Ливане сейчас культ красоты – как в Бразилии, но еще сильнее, – поэтому в 17 лет чуть ли не всем девушкам делают ринопластику.

У женщин в Ливане крупные носы – но с природой сейчас есть возможность бороться. Родители полагают, что лучше решить проблему до совершеннолетия, чтобы, когда придет пора влюбляться и ходить на свидания, их дочь не комплексовала – они сделают все, чтобы она могла выбирать себе жениха, а не соглашаться на предложение первого встречного (примерно теми же соображениями в России руководствуются те, кто ставит своим подросткам брекет-системы на зубы). Карин Халаби (на фото) 17 лет, она очень довольна своей ринопластикой: «Летом это сделали все мои одноклас­сницы. Они пришли в школу с повязками на лицах, и я поняла, что тоже ненавижу свой нос. Но его же так просто исправить – в операции нет ничего страшного! Можно было бы и раньше сделать, но врачи ждут, когда скелет полностью сформируется».

Перед вечеринкой у 9-летней подружки дети ждут своей очереди на профессиональный make-up. Фотография Natalie Naccache-Mourad/Grinberg Agency

Мать Карин – Диана – старше и видит больше: «Здесь мы находимся под давлением культа красоты, и я не уверена, что мы счастливы. Мы очень стараемся, следим за собой так страстно, что готовы пожертвовать уникальными особенностями своей внешности. Во французских журналах бесконечно пишут, что красота бывает разной, – у нас это звучит полнейшим абсурдом. Или ты красивая – или нет. Когда я путешествую за границей, мне все равно, как я выгляжу, я надеваю шорты и футболку и счастлива! Но здесь, в Ливане, мне не все равно, и я не знаю, почему».

Ссора. Отец напоминает о комендантском часе 18-летней Карин, которая собирается на вечеринку в школе. Фотография Natalie Naccache-Mourad/Grinberg Agency

Основные клиенты пластических хирургов – девушки из небогатых семей. Потому что красавице при прочих равных проще устроиться на высокооплачиваемую работу. Спрос на пластику настолько возрос, что недавно Первый национальный банк Ливана предложил специальную кредитную программу, которая позволяет всем работающим женщинам моложе 64 лет без хлопот получить кредит на пластическую операцию. Лидия из салона Papillon Rouge комментирует: «Благодаря этой схеме выигрывают все. Банки, потому что многие люди хотят получить такой заем. Женщины, потому что выглядят гораздо лучше. И конечно, врачи, которые получают прибыль. Самую быструю, самую успешную карьеру сейчас делают те, кто выучился на пластического хирурга».

Бейрут сам себя превратил в город, где живут самые красивые девушки в мире. Фотография Natalie Naccache-Mourad/Grinberg Agency

Все, что связано с индустрией красоты, – самый важный бизнес в Бейруте. На каждом углу открываются новые салоны, туда регулярно ходят все (!) девушки города – это часть жизни, как чистить зубы и покупать молоко. «Оставьте женщину без воды и еды, но не лишайте ее возможности сделать макияж, маникюр и уложить волосы», – говорит Лидия, косметолог бейрутского салона Papillon Rouge. Война в Ливане, будем надеяться, в прошлом. После нее Бейрут сам себя превратил в город, где живут самые красивые в мире девушки.

Бейрут сам себя превратил в город, где живут самые красивые в мире девушки

Детство дается девочке для того, чтобы научиться быть красавицей. Матери в Ливане очень ответственно относятся к этой части педагогического процесса. Он начинается, когда ребенку исполняется год. Чуть позднее, помимо школьных уроков, в расписание включаются СПА, маникюр, макияж и личный парикмахер. Майя Хилал открыла в 2009 году салон Spa-Tacular Salon and Spa – для детей от пяти лет: «Мои дочери, как и все, ходили во взрослые салоны, но там детям ужасно скучно, это бесцветные места, где главное – результат. И я решила, что хочу открыть особый салон, специально для детей».

Перед тем как идти на день рождения, девочки заняли очередь на экспресс-маникюр. Фотография Natalie Naccache-Mourad/Grinberg Agency

Хилал открыла яркий, веселый и очень прибыльный салон. Она всегда рада объяснить свою концепцию: «Девочки с удовольствием приходят ко мне в выходные и после уроков. Таким образом родители их не просто балуют, а приучают к гигиене. Именно так и нужно воспитывать детей!» Надо сказать, что современно воспитанные дети строги не только к себе, но и к окружающим. Собираясь на вечеринку к 9-летней имениннице, ее подружки пройдут весь стандартный beauty-круг – от массажа и пилинга до яркого макияжа и маникюра. Иначе нельзя – дурной тон!

Пластическая индустрия в Ливане развивается так успешно, что вслед за женщинами с Ближнего Востока сюда активно потянулись девушки из Европы и США. В 2011 году по количеству пластических операций Бейрут обогнал даже Лос-Анджелес!

Психологи знают, что, обращаясь к пластическому хирургу, подростки (равно как и взрослые женщины) своей главной целью видят не новый нос, а кардинальные перемены в жизни – уважение, новые друзья, новые поклонники. Часто так и получается – изменение внешности к лучшему повышает самооценку, а хорошая самооценка действительно творит чудеса! Ключевое слово здесь – «к лучшему», так что прежде, чем что-то менять, сядьте с хирургом перед компьютером с вашей фотографией, чтобы он показал, как именно изменится внешность после операции. Если вы влюбитесь в это будущее лицо, если распечатка выдержит социологический опрос среди ваших близких (включая парикмахера – они умеют объективно смотреть на чужую внешность), значит, есть смысл меняться.

Ливанские женщины празднуют в клубе день рождения подруги. Ботокс есть в каждом лице на этой фотографии. Фотография Natalie Naccache-Mourad/Grinberg Agency

ЦЕНА ВОПРОСА

Если в Европе стоимость ринопластики начинается с 5–10 тысяч евро, то в Бейруте такую операцию можно сделать и за 2 тысячи. Хирурги в стране – опытные и внимательные. В качестве бонуса для пациентки – средиземноморский климат и фантастическая еда. Турагентства активно продают «эстетические туры» в Ливан, предусматривающие, помимо проживания и экскурсий, индивидуальные пакеты услуг на пластическую хирургию. И если взрослые женщины в первую очередь спешат избавиться от лишних килограммов, неидеального носа, бюста и морщин, то у подростков во всем мире одни и те же претензии – нос и уши.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России