Королевский токсикоз: что не так с беременной Кейт Миддлтон (и чем это опасно)

[Стиль жизни] [Кейт Миддлтон][Династии][Здоровье]
22841
После того, как первые восторги и эмоции после новости о третьем ребенке в семье герцога и герцогини Кембриджских улеглись, Британия забеспокоилась – о самочувствии Кейт и будущего малыша.
Герцогиня Кембриджская за 4 дня до объявления о третьей беременности, 30 августа 2017 года.

Жители Британского королевства восхищены выдержкой и мужеством Кейт: зная, через что ей в очередной раз придется пройти, она в третий раз решилась на беременность (срок, скорее всего, на данный момент составляет от 8 до 12 недель). Герцогиня страдает от сильной утренней тошноты, которая характерна только для 1% будущих мам (одна женщина из ста) и может быть смертельно опасной для ребенка. 

Герцогиня Кембриджская во время беременности принцем Джорджем (апрель 2013 года)

Что происходит

Недомогание Кембриджской – не просто ранний токсикоз, с которым сталкиваются до 70% женщин. У нее (как и в первую беременность, и во вторую) диагностирован гиперемезис беременных – довольно опасная экстремальная форма «стандартной» утренней тошноты. Это космическое состояние нельзя сравнить с обычной слабостью беременных, характерной для первого триместра: сонливостью, небольшим повышением температуры, головокружением, отсутствием аппетита и легкой тошнотой.

Счастливее, чем на официальных фото, во время беременности Кейт выглядит на посвященных ей граффити поклонников (Ислингтон, Северный Лондон, 2014 г.)

При гиперемезисе не просто вкус – один только запах пищи вызывает тошнотворные приступы, а в желудке не может задержаться стакан обычной воды. Еда и любые напитки грозят выйти наружу в течение часа (сильная рвота возможна до 50 раз в сутки). Слабость и истощение из-за недоедания опасны обморочными состояниями, а особо тяжелые рвотные позывы – внимание, страшилки не для слабонервных! – могут приводить к переломам ребер, вредить зрению и слуху.

Симптомы гиперемезиса ─ это острые приступы тошноты и сильная рвота, низкое кровяное давление и потеря веса. Находиться в этот момент в больнице для беременной очень важно, потому что только внутривенная подача жидкости может предотвратить обезвоживание.

В чем опасность

Острый ранний токсикоз считается важной причиной для госпитализации, ведь он может привести к обезвоживанию организма будущей мамы. На ранних сроках беременности это очень опасно для ребенка: резко снижается количество амниотической жидкости (околоплодных вод, в которых барахтается ребенок), а значит, она будет плохо справляться с ролью «подушки безопасности» и защищать кроху. Кроме того, беременная из-за невозможности нормально питаться теряет до 10% веса, тогда как она должна его набирать. А еще рвота может вызвать накопление в крови или моче токсинов. Добавим сюда нарушение обмена веществ и дефицит витаминов, которые вместе с мамой недополучит будущий принц – и мы получим реальные поводы для беспокойства. Это не считая того, что недуг может спровоцировать выкидыш, а незначительные риски преждевременных родов или недостаточного веса малыша сохраняются до конца беременности. 

В период ожидания малыша Джорджа в 2012 году герцогиню впервые госпитализировали с признаками сильного обезвоживания – так заявил о себе гиперемезис (июнь, 2013 г.)
Во время второй беременности Кейт также сполна «насладилась» последствиями острого токсикоза (март, 2015 г.)

Почему это происходит

Считается, что гиперемезис беременных вызывается избыточной выработкой хорионического гонадотропина (гормона, который во время беременности производит плацента). Также его могут спровоцировать хронические заболевания печени или щитовидной железы (чтобы проверить это, не помешало бы заглянуть в медицинскую карту Кейт) и банальные нарушения обмена веществ. Лечения от него нет, а самым эффективным средством считается противорвотный препарат «Ондасетрон» (продается, в том числе, в Великобритании, цена в среднем составляет 3,5 фунта стерлингов, т.е. 150-300 рублей, за упаковку). Назначается он только по показаниям. 

Появление герцогини 6 декабря 2012 года на пороге больницы короля Эдварда VII, куда ее доставили из-за сильного приступа утренней тошноты, стало прямым подтверждением того, что чета Кембриджских ждет первенца, а также, что беременность проходит не слишком гладко (фото ─ февраль 2013 г.)

Чем раньше проявляются симптомы гиперемезиса, тем тяжелее он протекает. Признаки классического токсикоза доходят до максимума к 9 неделям и идут на спад, но при гиперемезисе держатся до 20 недель (а у кого-то сохраняются вплоть до родов).

Подтверждение второй беременности герцогини Букингемский дворец также дал на раннем сроке – в сентябре 2014 года. Причина была той же: из-за неважного самочувствия Кейт пропустила ряд важных публичных мероприятий (фото ─ октябрь, 2014 г.)

Самые распространенные факторы риска – избыточный вес, многоплодная беременность, увлечение вегетарианской и/или безлактозной диетами, а также генетическая предрасположенность. Есть мнение, что с каждой последующей беременностью признаки острого токсикоза сходят на нет, но, как мы видим, это точно не история герцогини Кембриджской. Пока нет точной информации, как рожала дочерей Кэрол Миддлтон, но «фамильная» версия все же наиболее очевидна: исследования показывают, что 28% тех, кто сталкивался с гиперемезисом, имели матерей, страдавших острым токсикозом, а 19% ─ сестер. У нас будет шанс проверить достоверность научных данных, ведь по последним сообщениям таблоидов, Пиппа Миддлтон все-таки составила компанию сестре и тоже находится в положении. 

Чего ждать

По сравнению с обычными женщинами, сталкивающимися с ранним токсикозом, герцогиня Кембриджская находится в несравненно более выгодном положении, ведь помимо квалифицированной врачебной помощи и безусловной поддержки мужа (да что там – всей страны) в ее распоряжении находится сонм обслуживающего персонала. Няни и домработницы не только приведут в порядок дом, но также присмотрят за Джорджем и Шарлоттой. Все мероприятия правительственного уровня на ближайшее время официально отменены, и Кейт может полностью сосредоточиться на здоровье – своем и будущего малыша. 

Кейт в художественной галерее Turner Contemporary (март, 2015 г.)

Между тем, есть одна вещь, на которую она, мы уверены, обменяла бы все свои богатства и привилегии – это достаточное количество сил и хорошее самочувствие 7 сентября 2017 года, день, когда она должна лично первый раз отвести маленького Джорджа в школу. Если Кейт обезоружена токсикозом настолько сильно, что попала в больницу накануне такого важного события, должно произойти чудо, чтобы в грядущий четверг она оказалась у ворот частного семейного заведения Thomas's Battersea. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России