Что приготовить из каштанов: суп и пирог по-французски

[Еда] [Рецепты осени][Рецепты][Гид по миру]
992
Держим пари, такого вы еще не готовили! Так вот, сейчас самое время, ведь октябрь среди шеф-поваров всего мира считается началом сезона каштанов.

Франция – страна фуа-гра, трюфелей и знаменитого «Красного гида Мишлен». Любой продукт, пусть даже не самый изысканный, французы умеют сделать звездой блюда – например, каштаны, которые завезли сюда еще в XI веке. Французские шеф-повара делают сотни блюд с каштанами, особенно в сезон, который как раз начинается в середине осени. Более того, во Франции есть даже отдельный праздник – День каштана, который отмечается в рамках знаменитой Недели вкуса в третье воскресенье октября. Мы попросили французского повара Эдгарда Паули поделиться с нами рецептами блюд с каштаном, которые позволят ощутить настоящий вкус Франции. 

Суп-пюре из каштанов с белыми грибами

Ингредиенты:

Каштаны – 1 кг
Мука из белых грибов (перемолотые сушеные грибы) – 50 гр.
Свежие белые грибы – 50 гр.
Лук-шалот – 100 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Куриный бульон – 2 л.
Крем-фреш (или жирная сметана) – 250 гр.
Трюфельное масло – 50 гр.
Утиный жир – 1 ст. л.

Приготовление:

Каштаны очистить и отваривать в курином бульоне 20-25 минут на медленном огне.
Вынуть, немного остудить, измельчить и протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Добавить крем-фреш, сливочное масло и утиный жир, хорошо перемешать.
В сервировочную тарелку налить немного трюфельного масла, положить порезанные тонкими слайсами белые грибы, залить супом.
Декорировать луком-шалот и посыпать мукой из белых грибов.

Пряный пирог с каштанами

Ингредиенты:

Каштаны – 500 гр.
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 7 шт.
Ром – 1 ст. л.
Грецкий орех или миндаль – 2/3 стакана
Сахарная пудра с корицей – 1 ст. л.
Мука – 3 ст. л.

Приготовление:

Очищенные каштаны отварить до мягкости, протереть через сито.
Орехи измельчить, смешать с мукой.
Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром, понемногу добавляя каштановое пюре и ореховую муку. Влить ром, хорошо перемешать.
Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в каштановое тесто.
Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто, выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.
Пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Можно украсить орешками и каштанами.

Эксперт:

Эдгард Паули ─ французский повар, возглавляет отель "Novotel Санкт-Петербург Центр" в Санкт-Петербурге.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe