Кулинарные эксперименты: блюда из каштанов

[Еда] [Рецепты осени][Рецепты][Гид по миру]
643
Держим пари, такого вы еще не готовили! Так вот, сейчас самое время, ведь октябрь среди шеф-поваров всего мира считается началом сезона каштанов.
Эдгард Паули

Франция – страна фуа-гра, трюфелей и знаменитого «Красного гида Мишлен». Любой продукт, пусть даже не самый изысканный, французы умеют сделать звездой блюда – например, каштаны, которые завезли сюда еще в XI веке. Французские шеф-повара делают сотни блюд с каштанами, особенно в сезон, который как раз начинается в середине осени. Более того, во Франции есть даже отдельный праздник – День каштана, который отмечается в рамках знаменитой Недели вкуса в этом же месяце. Мы попросили французского повара, возглавляющего отель Novotel Санкт-Петербург Центр, Эдгарда Паули поделиться с нами рецептами блюд с каштаном, которые позволят ощутить настоящий вкус Франции.

Суп-пюре из каштанов с белыми грибами

Ингредиенты:

  • Каштаны – 1 кг.
  • Мука из белых грибов (перемолотые сушеные грибы) – 50 гр.
  • Свежие белые грибы – 50 гр.
  • Лук-шалот – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Крем-фреш (или жирная сметана) – 250 гр.
  • Трюфельное масло – 50 гр.
  • Утиный жир – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каштаны очистить и отваривать в курином бульоне 20-25 минут на медленном огне.
  2. Вынуть, немного остудить, измельчить и протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Добавить крем-фреш, сливочное масло и утиный жир, хорошо перемешать.
  3. В сервировочную тарелку налить немного трюфельного масла, положить порезанные тонкими слайсами белые грибы, залить супом.
  4. Декорировать луком-шалот и посыпать мукой из белых грибов.

Пряный пирог с каштанами

Ингредиенты:

  • Каштаны – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 7 ш.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Грецкий орех или миндаль – 2/3 стакана
  • Сахарная пудра с корицей – 1 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные каштаны отварить до мягкости, протереть через сито.
  2. Орехи измельчить, смешать с мукой.
  3. Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром, понемногу добавляя каштановое пюре и ореховую муку. Влить ром, хорошо перемешать.
  4. Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в каштановое тесто.
  5. Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто, выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.
  6. Пирог посыпать сахарной пудрой с корицей.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2017
20 лет в России