Что приготовить из каштанов: суп и пирог по-французски

Франция – страна фуа-гра, трюфелей и знаменитого «Красного гида Мишлен». Любой продукт, пусть даже не самый изысканный, французы умеют сделать звездой блюда – например, каштаны, которые завезли сюда еще в XI веке. Французские шеф-повара делают сотни блюд с каштанами, особенно в сезон, который как раз начинается в середине осени. Более того, во Франции есть даже отдельный праздник – День каштана, который отмечается в рамках знаменитой Недели вкуса в третье воскресенье октября. Мы попросили французского повара Эдгарда Паули поделиться с нами рецептами блюд с каштаном, которые позволят ощутить настоящий вкус Франции. 

Суп-пюре из каштанов с белыми грибами

Что приготовить из каштанов: суп и пирог по-французски

Ингредиенты:

  • Каштаны – 1 кг
  • Мука из белых грибов (перемолотые сушеные грибы) – 50 гр.
  • Свежие белые грибы – 50 гр.
  • Лук-шалот – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Куриный бульон – 2 л.
  • Крем-фреш (или жирная сметана) – 250 гр.
  • Трюфельное масло – 50 гр.
  • Утиный жир – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Каштаны очистить и отваривать в курином бульоне 20-25 минут на медленном огне.
  2. Вынуть, немного остудить, измельчить и протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Добавить крем-фреш, сливочное масло и утиный жир, хорошо перемешать.
  3. В сервировочную тарелку налить немного трюфельного масла, положить порезанные тонкими слайсами белые грибы, залить супом.
  4. Декорировать луком-шалот и посыпать мукой из белых грибов.

Пряный пирог с каштанами

Что приготовить из каштанов: суп и пирог по-французски

Ингредиенты:

  • Каштаны – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Грецкий орех или миндаль – 2/3 стакана
  • Сахарная пудра с корицей – 1 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные каштаны отварить до мягкости, протереть через сито.
  2. Орехи измельчить, смешать с мукой.
  3. Отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром, понемногу добавляя каштановое пюре и ореховую муку. Влить ром, хорошо перемешать.
  4. Взбить белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в каштановое тесто.
  5. Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто, выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.
  6. Пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Можно украсить орешками и каштанами.
Что приготовить из каштанов: суп и пирог по-французски
Эксперт:
Эдгард Паули
Эдгард Паули

французский повар, возглавляет отель "Novotel Санкт-Петербург Центр" в Санкт-Петербурге.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб