Рецепт недели: панакотта с ягодным соусом

[Еда] [Рецепты]
783
Оказывается, панакотта – один из самых простых в приготовлении десертов. Итальянский шеф рассказал, как превратить ее в произведение искусства.

Праздники – время, когда мы ходим друг к другу в гости. И конечно же, друзей хочется приятно удивить, угостив чем-нибудь вкусненьким. Учитывая, насколько в предновогодние дни мы все занятые, мы выбрали несложный и одновременно изысканный итальянский десерт панакотта. Его, кстати, можно наготовить впрок, отправив часть порций в морозилку.

Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce, специально для Marie Claire приготовил собственную версию этого популярнейшего десерта панакотты, придуманного на севере Италии. Его вариант еще вкуснее – с добавлением кокосовой стружки.

Панакота с ягодным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 12 небольших порций)

Для панакотты 500 мл молока, 500 мл взбитых сливок (20-30%), 180 граммов сахарной пудры, 150 граммов кокосовой стружки, 15 граммов листового желатина (это примерно 8 маленьких пластинок или 4 средних), 1 стручок ванили; по 100 граммов разных ягод, в зависимости от наличия, - ежевики, малины, клубники, черники, красной смородины, голубики и т.п.

Для карамелизации 250 мл воды и 300 граммов сахара

Фотография Ferruccio de Iulis

ШАГ #1

Замочить в холодной воде желатин. Фотография Ferruccio de Iulis

Замочить в холодной воде желатин.

ШАГ #2

В кастрюле довести до кипения молоко, сахарную пудру и ваниль. Фотография Ferruccio de Iulis

В кастрюле довести до кипения молоко, сахарную пудру и ваниль.

ШАГ #3

Когда масса закипит, добавить кокосовую стружку и, сбавив огонь, кипятить, помешивая, в течение минуты. Добавить набухший желатин и взбитые сливки, все хорошо смешать. Фотография Ferruccio de Iulis

Когда масса закипит, добавить кокосовую стружку и, сбавив огонь, кипятить, помешивая, в течение минуты. Добавить набухший желатин и взбитые сливки, все хорошо смешать.

ШАГ #4

Перелить массу в алюминиевые формочки и поставить в холодильник как минимум на четыре часа. Фотография Ferruccio de Iulis

Перелить массу в алюминиевые формочки и поставить панакотту в холодильник как минимум на четыре часа.

ШАГ #5

Приготовить ягодный соус. Фотография Ferruccio de Iulis

Приготовить для панакотты ягодный соус. Для этого на сковороде довести до кипения воду с сахаром, добавить в сахарный сироп ягоды и тушить их на медленном огне примерно пять минут. Можно добавить в карамелизованные ягоды немного бальзамического уксуса. Снять соус с огня и немного охладить.

ШАГ #6

Выложить охлажденную панна-котту на тарелки и залить ягодным соусом. Фотография Ferruccio de Iulis

Выложить охлажденную панакотту на тарелки и залить ягодным соусом.

«Если вы ждете гостей или не собираетесь объедаться, заморозьте часть панакотты. В холодильнике десерт может смело храниться два-три дня. Зимой ягоды тоже можно использовать замороженные. Чтобы правильно обработать ваниль, разрежьте стручок вдоль тонким острым ножом и аккуратно настругайте семечки», - советует шеф Фабрицио Инноченти. Кстати, недавно он дал нам мастер-класс по приготовлению невероятно вкусной пасты с грудинкой, чесноком и помидорами

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive