«8 подруг Оушена»: почему кража огромных бриллиантов ─ неудачная идея

[Стиль жизни] [Мир кино][Звездный стиль]
1509
В реальности героинь нового фильма ждало бы огромное разочарование.
Главные героини картины «8 подруг Оушена» на официальном фото-колле перед мировой премьерой картины, 22 мая 2018 г.

Это лето начинается просто замечательно для поклонников популярной франшизы «Друзья Оуэшена»: в прокат выходит картина «8 подруг Оушена», которая анонсирована как женская версия популярного сюжета о том, как несколько колоритных персонажей объединяются в банду и ведут игру с очень крупными ставками. Но что бы произошло в реальности, если бы героиням удалось совершить кражу века?

Новый фильм режиссера Гэри Росса ─ логичное продолжение истории про друзей Дэнни Оушена (это фильмы «Одиннадцать друзей Оушена», «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена»). Но только на этот раз в центре внимания ─ прекрасные дамы. Эффектная, умная и харизматичная Дебби Оушен (Сандра Буллок), сестра Дэнни, на протяжении «пяти лет, восьми месяцев, 12 дней» разрабатывала план величайшего ограбления. Первую часть фильма мошенница с дорогим вкусом проводит в нью-йоркском Plaza Hotel, выбирая себе партнерш в лице героинь Кейт Бланшетт, Хелены Бонэм Картер, Рианны, Минди Калинг и Сары Полсон.

Какова цель? Как иронично отмечают обозреватели Bloomberg, для тех, кто ожидает от фильма разрушения гендерных стереотипов, ответ может показаться несколько разочаровывающим ─ это ювелирное украшение. Впрочем, не просто украшение, а ювелирное украшение с большой буквы ─ самое огромное, самое дорогое и самое тяжелое бриллиантовое ожерелье.  (читайте: Бриллианты навсегда: несколько полезных и интересных фактов о лучших друзьях девушек)

Колье Cartier весом в 6 фунтов (примерно 2,721 кг) и стоимостью $150 млн, в котором появляется на ежегодном приеме Met Gala старлетка с мерзким характером в исполнении Энн Хэтэуэй (осторожно, спойлер: старлетка оказывается не слишком противной и становится участницей банды).

Казалось бы, выбор огромного бриллиантового ожерелья в качестве объекта похищения вполне разумен. Но только не говорите это тем, кто занят в алмазной промышленности ─ они будут долго смеяться. Дело в том, что любой специалист скажет, что получить 150 миллионов долларов за бриллиантовое колье стоимостью 150 миллионов после кражи ─ что-то из разряда фантастики. «Если удастся получить 10 центов с доллара, можно сказать что вы счастливчик», ─ поясняет Говард Ротаузер создатель ювелирного сайта Dacarli, в прошлом занимавшийся оптовой торговлей бриллиантами. Он уточнил, что продать украденное украшение нетронутым, как собственно ожерелье, нереально.

Разумеется, бриллианты всегда в цене, но дело в том, что этот рынок довольно сильно ограничен, особенно, когда речь идет о крупных камнях: любой бриллиант приличного веса получает лазерную гравировку с регистрационным номером Геммологического института Америки.

«Существует официальный и незаконный рынок, ─ поясняет основатель компании Rapaport Group, специализирующейся на продаже бриллиантов, Мартин Рейпапорт. ─ Норма прибыли на криминальном рынке очень низка. Покупатели знают, что у вас есть за драгоценности, так кому вы собираетесь их продать? А если вас ограбят, кому вы будете жаловаться?».

По мере роста цены бриллианта рынок продаж сильно сужается.

«Если это очень дорогой камень, то вряд ли на краденый бриллиант найдется покупатель, поскольку все будут знать, что произошло. Придется либо какое-то время ждать, чтобы о нем забыли, либо резать камень», ─ говорит Рейпапорт. Дробление крупного бриллианта довольно резко снижает его ценность. «Это похоже на картину, ─ продолжает эксперт. ─ Вы же не можете просто разорвать ее пополам». Ротаузер добавляет, что резка камня у специалиста ─ еще одна серьезная проблема («Он посмотрит на вас и сразу поймет, что вы делаете. А потом представьте, сколько вам придется заплатить за услугу»). (читайте: Цветные бриллианты: почему все сходят по ним с ума)

Итак, сколько же «8 подруг Оушена» смогут получить за украденное ожерелье? Если стоимость колье 150 миллионов долларов, это значит, что создателю украшения покупка бриллиантов «оптом» обошлась в 50 миллионов долларов (да, покупатели украшений платят 200% наценку). «Какой-нибудь парень с туго набитыми карманами может сказать: «Я дам вам 10 миллионов». И он будет прав, поскольку сможет всего лишь удвоить стоимость камней», ─ говорит Ротаузер.

Профи рекомендуют грабителям ─ и вымышленным киношным, и реальным ─ обратить внимание на золото. «Если вы похитите золотые слитки, никто ничего не узнает, ─ поясняет Ротаузер. ─ Но бриллианты ─ этот нечто другое. Если мне принесут на продажу ожерелье, утверждая, что его цена 150 миллионов долларов, даже если я попытаюсь продать пару камней из украшения, все будут об этом знать. На такое можно пойти разве только ради пиара».

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ