Дональд Трамп и британская королевская семья: краткая история отношений

[Стиль жизни] [Династии][Политический Олимп]
4667
Или почему грядущий визит президента США в Соединенное Королевство вызывает так много вопросов у британцев.

Когда в январе 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пригласила Дональда и Меланию Трамп совершить летом государственный визит в Соединенное Королевство, президент и первая леди США не только охотно приняли предложение, но и очень быстро построили планы, чем же они займутся на Туманном Альбионе (Дональд, к примеру, мечтал поиграть с Королевой в гольф). Это были первые попытки лидеров Британии и Штатов возобновить между своими странами «особые отношения» (которые, впрочем, так и не увенчались успехом: «Почему Дональду Трампу повезло меньше, чем Рональду Рейгану»). Однако амбиции политиков очень скоро рухнули об острое противодействие со стороны обыкновенных британцев, которым хватило всего пары дней, чтобы организовать петицию против визита Трампа и собрать под ней более миллиона подписей.

Тереза Мэй с визитом в США, 27 января 2017 года

Нет, жители страны вовсе не были против того, чтобы президент США приехал к ним в страну, – все упиралось лишь в характер этого визита. Все дело в том, что по протоколу так называемый state visit неизменно предполагает встречу глав государств и оказание прибывающей стороне самых высоких почестей.

Однако в Великобритании глава государства – это вовсе не Тереза Мэй, а Елизавета II. И именно против организации встречи между Трампом и Королевой столь яростно выступали местные.

Демонстрации против госвизита Трампа, которые прошли в Лондоне, 20 февраля 2017 года

«Широко известная мизогиния и вульгарность Дональда Трампа делают его человеком, не достойным быть принятым Ее Величеством или принцем Уэльским. Поэтому в течение всего своего президентского срока он не должен совершать государственные визиты в Великобританию», – гласила петиция.

И правительству Великобритании во главе с Терезой Мэй пришлось послушаться. Несмотря на то, что министры настояли на том, что визит Трампов в Британию все же состоится, вся организация была отложена на неопределенный срок – вплоть до настоящего времени. Правительствам Британии и США понадобился целый год, чтобы все же устроить визит американского президента. Он состоится в конце недели и все-таки будет включать встречу с Королевой и герцогом Эдинбургским – правда, как отмечается, без высоких почестей и прочего церемониала, характерного для визитов на государственном уровне. Трампы даже не посетят Лондон – во избежание усиления протестов в столице, коих и так будет немало, учитывая, насколько противоречиво нынешний американский президент проявил себя в отношениях с британской королевской семьей.

В преддверии визита американского президента в Британию рассказываем, как Трампы и Виндзоры относятся друг к другу на самом деле в нескольких весьма красноречивых фактах.

Трамп пытался ухаживать за принцессой Дианой

Дональд Трамп еще не был президентом, но уже в начале 90-х тогда он был одним из самых могущественных людей Америки. В 1992 году Трамп развелся со своей первой женой Иваной – как раз когда официально стало известно, что принц и принцесса Уэльские приняли решение расстаться. Дональд уже тогда состоял в отношениях со своей будущей второй женой Марлой, однако новость о распаде королевской пары заинтересовала его особенно – ведь, по его мнению, принцесса Диана всегда была настоящей «леди мечты».

Принцесса Диана, 1992 год
Дональд Трамп, 1992 год

Как вспоминают знакомые принцессы и бизнесмена, Трамп настойчиво ухаживал за Ее Высочеством на протяжении нескольких лет. Встречались они всего пару раз на благотворительных мероприятиях, однако Дональд спокойно мог отправить Диане цветы курьером или же фривольно разговаривать о ней в светском обществе.

«Он бомбардировал ее роскошными букетами роз и орхидей. Для Трампа Диана была бы самой потрясающей женой-трофеем (trophy wife). И когда она погибла в автокатастрофе, Дональд открыто заявил друзьям, что больше всего в своей жизни сожалеет о том, что не состоял в отношениях с леди Ди», – вспоминала телеведущая Селина Скотт.

Позднее Трамп не раз упоминал о Диане в своих публичных высказываниях. В книге The Art Of The Comeback он описывал ее умение очаровывать людей, а в интервью Говарду Стерну он и вовсе признался, что вступил бы с ней в интимные отношения, если бы у него была возможность. «У нее есть класс. У нее красота. Она красива, словно супермодель. Потрясающая кожа и все остальное. Она была сумасшедшей, но это детали», – рассказывал бизнесмен.

Принцесса Диана на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке, где также присутствовал Дональд Трамп, 1995 год

Сама же Диана, как вспоминала все та же Селина Скотт, была не в восторге от агрессивных попыток Дональда завладеть ее вниманием. «Он меня пугает», – рассказывала Ее Высочество телеведущей. Во время предвыборной кампании риторика Трампа в адрес покойной принцессы значительно смягчилась, однако, как отмечал американский журналист и биограф Кристофер Андерсен, молодые представители королевской династии, скорее всего, до сих пор воспринимают его исключительно как «самонадеянного пошляка».

Трамп встал на сторону папарацци, сфотографировавших Кейт Миддлтон топлесс

Дональд Трамп, 2012 год
Герцогиня Кембриджская, 2012 год

Когда в 2012 году мир облетели таблоидные кадры, на которых герцогиня Кембриджская загорает топлесс во время частного отдыха, британская королевская семья сделала все, чтобы призвать папарацци к ответственности и дать им понять, что подобное отношение к личной жизни Виндзоров недопустимо. Королевская семья выиграла дело, а Кейт и Уильям получили сто тысяч евро в качестве компенсации.

И, несмотря на то, что после «смаковки» откровенных кадров публика все же встала на сторону Кэтрин, нашелся один человек, который посчитал, что за инцидент с папарацци ответственность должна нести только и исключительно герцогиня. «Кейт Миддлтон великолепна, но ей не стоило загорать ню. Сама виновата», – написал тогда еще просто бизнесмен Дональд Трамп в Twitter. И продолжил: «Эй, любой бы сфотографировал Кейт и заработал на этом, если бы увидел ее загорающей голой. Я тебя умоляю, Кейт!».

Если бы визит Трампа состоялся прошлым летом и проходил на государственном уровне, как это было запланировано изначально, скорее всего, герцогу и герцогине Кембриджским пришлось бы столкнуться с президентом и первой леди лицом к лицу. Стоит ли даже упоминать, что это была бы, по меньшей мере, очень неловкая встреча?

Меган публично высказывалась против Трампа

Конечно, знай Меган, что через какое-то время она станет британской герцогиней, она ни за что бы не согласилась поучаствовать в вечернем шоу с Ларри Уилморром в мае 2016 года – в самый разгар президентской гонки. Однако до судьбоносной встречи с принцем Гарри оставалось еще пара месяцев, так что тогда Меган, будучи девушкой социально активной и общительной, со всей уверенностью агитировала за Хиллари Клинтон и выступала против Дональда Трампа.

Меган Маркл в эфире Ночного шоу с Ларри Уилморром, 4 мая 2016 года

«Конечно же, Трамп поспособствует расколу США, – заявляла будущая герцогиня Сассекская в прямом эфире. – Подумайте только о женщинах. В 2012 году женский электорат Республиканской партии снизился на целых 12 пунктов. Это очень много, а учитывая мизогинию Трампа, это число увеличится еще больше. И за Хиллари в этом смысле голосуют не потому, что она женщина, а просто потому, что Трамп даст нам такой мир, который никто для себя не желает».

Тогда же Меган добавила, что если Трамп победит, то она, скорее всего, останется жить в Торонто – там, где проходили съемки «Форс-мажоров». Однако, по счастливому обстоятельству, госпожа Маркл эмигрировала не в Канаду, а в Великобританию, куда очень скоро приедет сам Трамп. Маловероятно, что герцогу и герцогине Сассекской придется встречаться с президентом и первой леди США, однако если придется – то некоторые колумнисты уже советуют Меган притвориться больной.

Впрочем, не все из клана Трампов подвергались резкой критике со стороны будущей британской герцогини. Так, если Дональда Меган считала женоненавистником, то его старшую дочь Иванку госпожа Маркл уважала очень глубоко, считая ее ярким примером self-made woman. В 2014 году Меган даже связалась с ней по e-mail, чтобы провести дистанционно интервью. Иванка ответила, а сама Маркл осталась под весьма приятным впечатлением от разговора. «Ошеломительно красивая и в то же время весьма умная и интеллигентная, она не просто создала нишу для себя, используя известность своего отца, но и создала собственную империю», – рассказала Меган читателям своего блога The Tig (читайте подробно: «Меган Маркл припомнили восхищение Иванкой Трамп»).

Принц Чарльз тоже критиковал президента США

Не столь открыто, как это делала Меган, и все же довольно прозрачно, чтобы все поняли, о ком идет речь. Так, в канун Рождества в 2016 году принц Уэльский записал для радиостанции BBC Radio 4 сообщение, в котором заявил: «Мы становимся свидетелями возвеличивания множества популистских групп, которые проявляют агрессию к религиям меньшинств. Все это – отголоски темной эпохи 30-х годов».

Принц Чарльз выступает на торжественном приеме в рамках Международного года защиты рифов, 14 февраля 2018 года

«Поколение моих родителей боролось и умирало в битве против нетерпимости, экстремизма и бесчеловечных усилий истребить еврейское население Европы», – продолжил Чарльз. Кому именно было адресовано сообщение, никто долго не гадал: именно тогда избранный президент обещал ограничить въезд в США мигрантам из некоторых мусульманских стран.

К слову, в отношениях между Чарльзом и Трампом есть еще одно непреодолимое противоречие – вопросы климата и экологии. Известный защитник окружающей среды, принц Уэльский явно не одобрят выход США из Парижского соглашения по климату, на что он до сих пор не прекращает тонко намекать во время публичных выступлений. Вот, к примеру, отрывки из его речи в феврале 2018 года: «Наконец-то весь мир, кроме одного-двух выселков, сосредоточился на опасностях, которые несет за собой изменение климата… На мой взгляд, люди, которые заявляют, что это – цена за прогресс, безответственны».

А вот принц Гарри менее к ним предвзят

Принц Гарри и Мелания Трамп перед открытием Invictus Games, сентябрь 2017 года

Как известно, младший сын принца Чарльза до сих пор поддерживает теплые отношения с предыдущим президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель. Дружба между американским политиком и членом королевской семьи Британии завязалась в 2015 году, а некоторое время спустя принц Гарри предложил первой чете США поддержать его благотворительный проект Invictus Games – спортивные соревнования для демобилизованных военных. Обаме идея очень понравилась, и с тех пор они с Мишель часто присутствовали на «Играх», а заодно и встречались с принцем Гарри в неформальной обстановке.

В 2017 году Барак Обама официально покинул Белый дом, уступив место Дональду Трампу, но, что интересно, принц Гарри не стал сворачивать традицию и согласился встретиться в рамках «Игр Непокоренных» с новым хозяином президентского особняка – вернее, хозяйкой. Путешествие в Канаду, где проходило мероприятие, стало первой поездкой Мелании Трамп за границу соло. Муж с ней не поехал, что, впрочем, с репутационной точки зрения, пошло даже на пользу всем.

Гарри и Мелания встретились перед началом соревнований, а также сидели рядом на самом открытии «Игр». Более того, недавно отец Меган в очередном интервью британским СМИ обмолвился, что в телефонном разговоре с ним будущий герцог Сассекский посоветовал ему «дать Трампу шанс».

И все же даже он не стал звать их на свою свадьбу с Меган

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года

Венчание Гарри и Меган в Часовне Св. Георгия не было событием государственного масштаба, так что приглашения на него не получил никто из политических лидеров. Быть может, принцу и хотелось бы позвать, к примеру, Барака и Мишель Обаму, однако Кенсингтонский дворец рассудил, что такой шаг только обострит международную обстановку – в конце концов, молодые не стали приглашать ни действующего президента Трампа, ни даже премьера собственной страны Терезу Мэй. Исключением стали только Джон и Норма Мейджор – экс-премьерская чета Британии.

А ведь есть принять во внимание законы «фирмы», свадьба Гарри и Меган вполне могла бы послужить дипломатическим целям. Но, видимо, даже здесь Королевский двор и правительство решили, что приглашение политических лидеров принесет, скорее, больше вреда, чем пользы – уж лучше отказать всем, чем пригласить лишь некоторых.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao