И леди станут пэрами: готово ли Соединенное Королевство побороть сексизм в наследовании титулов

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Династии]
1955
Если изменения в принципах наследования будут одобрены, то это может кардинально изменить правила игры в среде британской аристократии.
Пэры (в том числе лорд Хоу, баронесса Лоуренс, лорд Грэйд, баронесса Трампингтон и другие) перед государственным открытием парламента 4 июня 2014 года в Лондоне, Англия

В Палате общин прошло рассмотрение законопроекта о возможности наследования пэрских женщинами. Можно предположить, что британские феминистки от подобной перспективы в восторге. Однако в данном случае активисты законопроекта пытаются не столько порадовать последовательниц движения за права женщин, сколько внести изменения в одну из самых консервативных систем Европы – британскую аристократию. Получится ли у них это?

Многие исследования говорят о том, что жители Соединенного Королевства являются одними из самых толерантных в мире. Гендерная дискриминация здесь официально запрещена, а женщины занимают руководящие посты в бизнесе и политике (достаточно вспомнить, что последние 60 с лишним лет страной правит Королева, да и премьер-министр на данный момент тоже женского пола). Вот только эти самые принципы равноправия и относительная победа над сексизмом практически не коснулись кругов аристократии. Их существование по-прежнему обусловлено консервативными традициями и старыми законами. В частности в британском пэрстве по сей день действует система, согласно которой наследники имеют приоритет перед наследницами, независимо от возраста и даже связей с обладателем титула. Исключения, по которым женщины могут наследовать титулы и имущество, существуют, но, увы, их слишком мало, чтобы качественно влиять на статистику.

Королева Елизавета II

С законопроектом об изменении правила наследования выступил представитель консервативной партии Филипп Дэвис, член парламента от Шипли. Документ назван «Законопроект о Наследственных титулах (наследование женщинами)» (Hereditary Titles (Female Succession). В случае если законопроект пройдет все стадии одобрения, возможность получать наследственные титулы появится у многих леди.

Надо сказать, что первопроходцем в частичном изменении этих устаревших принципов наследования стала... британская королевская семья. В 2013 году, незадолго до рождения принца Джорджа – первенца четы герцогов Кембриджских – был принят Закон о наследовании короны, в котором ранее действовавшее правило заменило право абсолютного первородства. И если бы у Кембриджских первой родилась дочь, она смогла стать бы Королевой, не уступая право на престол младшему брату.

Семья Кембриджских
Принц Джордж

Но принятый в 2013 году закон касался только наследования короны и ничего не говорил о наследовании пэрских титулов. Например, дочери графа Спенсера и племянницы покойной принцессы – Леди Китти Спенсер, Леди Элиза Виктория Спенсер и Леди Амелия Спенсер – сейчас уступают титул младшему брату Луи Фредерику Джону Спенсеру, виконту Элторпу (читайте также: «Племянницы принцессы Дианы: Леди Китти, Элиза и Амелия Спенсер»)

«Мы должны расширить правила Закона о наследовании короны, чтобы дочери считались такими же [равноправными] наследниками, как и сыновья. Внести подобные изменения по примеру королевской семьи было бы совершенно естественным шагом. Это то, что нужно и можно изменить», – заявил Филипп Дэвис на выступлении в Палате общин.

Элиза, Луи и Китти Спенсер с матерью Викторией Локвуд (в центре) на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года в Виндзоре. Если бы в системе пэрства действовала абсолютная примогенитура, то именно леди Китти унаследовала бы графство Спенсер, а не ее младший брат Луи

Как уточняется, попытки представить подобный законопроект уже не раз предпринимались в прошлом, но проект не проходил далее стадии рассмотрения комитетами Парламента. Тем не менее именно сейчас предложение об изменениях наследования пользуется широкой межпартийной поддержкой, в том числе со стороны действительно влиятельных парламентариев.

Стоит отменить, что принятие такого законопроекта не только сможет существенно упростить процедуру наследования, но и разрешить некоторые другие этические вопросы. Не секрет, что в толерантной Англии процедура по смене пола не является чем-то необычным. К трансгендерам современные англичане относятся спокойно. Разумеется, аристократы не такие гибкие в этом вопросе. Долгое время они предпочитали всячески замалчивать любые случаи смены пола в своих семьях. К тому же, если дочь уважаемого пэра становилась сыном, это даже не могло быть оформлено официально. Вплоть до 2004 года, пока не был принят Акт о признании пола (Gender Recognition Act, GRA).

Парламент Великобритании

И все же революционный документ, признающий существование трансгендеров, содержал одно исключение. И касается оно как раз аристократии. В статье 16 данного акта говорится, что «факт смены пола а) не влияет на порядок наследования титула или права называться пэром; б) не влияет на порядок передачи имущественных прав». С одной стороны, это разумно (можно представить, какой хаос начался бы, если бы старшие дочери лордов начали бы менять свою гендерную принадлежность с целью получить титул и наследство своих отцов). С другой стороны, этот документ, по мнению многих, ущемляет права аристократов-трансгендеров. Словом, вопрос о смене пола аристократами все еще остается открытым.

Но если Парламент примет заявленный «Законопроект о Наследственных титулах», то и деликатная проблема, касающаяся наследования титулов и имущества трансгендерами, вероятнее всего, будет решена сама собой. Если говорить проще, то в случае принятия документа в права наследства вступит старший ребенок в семье – вне зависимости от того, кем он родился и кем затем решил стать.

Фото: Getty Images, @KensingtonRoyal (Matt Holyoak)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАпрель 2019
Beauty First