Как проводит Рождество королевская семья Норвегии

[Стиль жизни] [Династии][Новый год и Рождество]
1891
Король Харальд V с родными наслаждается праздником в стиле фьюжн.
Рождественский портрет норвежской королевской семьи, сделанный в конце 2017 года

У каждой королевской семьи – свои рождественские традиции, но обычаи монаршей семьи Норвегии можно назвать уникальными. Глюксбурги отмечают праздник, совсем не как большинство жителей страны, и тому есть серьезные причины.

В Сочельник Норвегия условно делится на три лагеря: жители восточной части страны готовят на стол особенные рождественские свиные ребрышки, для жителей западной части главное праздничное блюдо – вяленое мясо ягненка, а на севере не представляют вечер перед Рождеством без традиционной трески (читайте также: «Встречаем рождество по-королевски: 10 правил этикета за столом»).

Их Величества и кронпара на вручении Нобелевской премии мира, 10 декабря 2018 года

Семья монарха страны предпочитает в Сочельник жареную свинину – традиционное рождественское блюдо… в Дании. Все дело в том, что у Глюксбургов есть датские, шведские и британские корни, поэтому во дворце стараются совместить несколько праздничных ритуалов других стран с некоторыми рождественскими традициями Норвегии. Жареная свинина на столе в Сочельник – одна из незыблемых традиций, основателем которой стал Хокон VII, дед нынешнего монарха Харальда V. Хокон VII, по рождению датский принц Карл, родился во дворце Шарлоттенлунд недалеко от Копенгагена и вырос в королевском дворце в столице Дании, а в 1905 году занял трон Норвегии.

Как и Виндзоры, Глюксбурги предпочитают праздновать Рождество не во дворце в центре города, а ближе к природе – для этого они отправляются в частную королевскую резиденцию Kongsseteren, расположенную в Хольменколлен (элитный район Осло, где находятся горнолыжный курорт, старейший в мире Лыжный музей и биатлонная трасса). Строительство здания было завершено в 1910, а сама резиденция считается подарком королю от норвежского народа. Здание было спроектировано по образцу норвежских ферм восемнадцатого века, и в нем воссоздана максимально идентичная атмосфера. На Рождество поместье украшается по местным крестьянским традициям (читайте также: «Что говорит о вас ваша новогодняя елка?»).

Кронпринц Хокон с супругой принцессой Метте-Марит обычно праздновали Рождество с королем и королевой, но в последние несколько лет предпочитают проводить праздник с детьми в своем частном доме в горах. Принцесса Марта Луиза также встречает Рождество либо с родителями, либо со своими детьми на частной вилле в Осло.

Фото: kongehuset.no, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First