Кейт Бланшетт и другие актрисы сыгравшие реальных королев

[Стиль жизни] [Знаменитости][Кино]
6343
Знаете ли вы, что Кейт Бланшетт, номинированная на «Оскар 2016» за роль в психологической драме Тодда Хейнса «Кэрол», так похожа на английскую Королеву Елизавету I, что трижды сыграла эту венценосную особу в кино? Мы решили вспомнить, какие ещё актрисы не побоялись перевоплотиться в коронованных особ и, главное, - что из этого вышло

Кейт Бланшетт

Где и кого: Трижды играла Королеву Елизавету I в «Елизавета» (1998), «Золотой век» (2007), «Противоположный пол» (сериал, 2005–2006)

Сходство: определенно, да

«Я – ваша королева», – говорит она в финале  фильма «Елизавета: Золотой век». И ведь она права: в ней есть все качества, присущие монархам: аристократизм, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и безмерное обаяние…

Кейт Бланшет, безусловно, фаворитка нашего топа: в роли венценосной особы актриса успела побывать  целых три раза. Причём все три  Бланшетт перевоплощалась в  Елизавету I. То ли режиссёров привлекало внешнее сходство Бланшетт с английской правительницей пятнадцатого века, то ли недюжинный талант. Так или иначе, но впервые Кейт в своём фильме «Елизавета» снял индийский режиссёр Шекхар Капур в 1998-м. Картина повествует о юных годах королевы – Елизавета взошла на трон благодаря интригам и кровавым страстям, что, собственно, для Средневековья скорее правило, чем исключение. Картина имела оглушительный успех, вчера ещё никому неизвестная австралийка была номинирована на «Оскар». Правда, в тот раз номинация так и осталась номинацией – статуэтку забрала Гвинетт Пэлтроу. Злые языки утверждали, что награду Пэлтроу увела у Бланшетт из-под носа исключительно благодаря своей популярности, а никак не таланту.

В 2007-м году Бланшетт снова снялась в фильме, повествующем о жизни Елизаветы. Картина стала своеобразным продолжением предыдущего фильма, режиссёром снова выступил Капур, и вновь Кейт была номинирована на «Оскар», и вновь осталась без статуэтки. К слову, между двумя грандиозными костюмированными драмами Бланшетт успела ещё сняться в эпизоде испанского сериала «Противоположный пол», где исполнила роль, конечно же, Елизаветы I.

Джуди Денч

Где и кого: Королева Виктория - «Ее величество Миссис Браун» (1997);

Сходство: определенно есть.

Роль вдовствующей Королевы Виктории принесла Джуди Денч премию "Золотой глобус"-1998 года, номинацию на "Оскар" за лучшую женскую роль и признание критиков. Костюмированная историческая драмма режиссера Джона Мэддена "Ее величество Миссис Браун" рассказывает об одной из самых интересных и характерных правительниц Великобритании. Точнее, о том периоде ее жизни, когда она тяжело переживала смерть любимого мужа (Виктория была одной из немногих королев, кто вышел замуж по любви). И о встрече с мужчиной, который сумел стать ей близким другом. Джуди Денч, возможно, была не самой похожей на Ее Величество Королеву внешне, но ей удалось передать главное - мимику, выражение лица Виктории, ее настроение, что в какой-то момент при просмотре картины возникает чувство, что именно такой и была вдовствующая Королева Виктория. Примечательно, что игра Джуди Денч настолько впечатлила самого режиссера, Джона Мэддена, что он немедля ангажировал актрису на эпизодическую роль в своей следующей картине - "Влюбленный Шекспир". Какую роль она там играла? Разумеется, роль Королевы Англии.

Где и кого: Королева Елизавета I - «Влюбленный Шекспир» (1998)

Сходство: нет, но здесь это не главное

Второй раз побывать в роли английской королевы актрисе Джуди Денч удалось в нашумевшей ленте «Влюблённый Шекспир», у все того же Джона Мэддена. Сходство Денч и королевы Елизаветы I пусть даже и в преклонном возрасте, - вопрос спорный. Но, как известно, портретное сходство дело второе, куда важнее вжиться в образ, а вот это как раз у Джуди  получилось. Да и потом, будем более снисходительны – история жизни Шекспира вообще окутана тайной и не поддаётся разгадке вот уже несколько веков, так что в фильме о загадочном человеке (который, вполне возможно, и не существовал вовсе) Елизавете вполне можно разрешить быть непохожей на саму себя. К тому же некоторые недостатки созданного Денч персонажа  вполне компенсируются «Оскаром» за лучшую женскую роль второго плана.

Кирстен Данст

Где и  кого: Мария-Антуанетта - «Мария Антуанетта» (2005)

Сходство: скорее нет, чем да

Самая популярная королева Франции, закончившая свою жизнь в 37 лет на гильотине, Мария-Антуанетта у кинематографистов всего мира персонаж любимый. Но одной из самых ярких работ стала картина Софии Копполы «Мария-Антуанетта» 2005-го года, где роль взбалмошной королевы с трагической судьбой исполнила Кирстен Данст. Мария-Антуанетта, жившая во Франции восемнадцатого века и современная актриса не слишком похожи внешне, однако Кирстен Данст, как говорят, удалось передать ее суть и, может быть, именно поэтому фильм зрителем был принят хорошо, тем более от публики никто и не требовал воспринимать картину как серьёзное произведение искусства. Правда, критики в компании с историками стараний актрисы и режиссёра заодно совсем не оценили.

Несмотря на то, что фильм был награжден призом от Французской системы национального образования и к тому же получил «Оскар» за лучшие костюмы (к внешнему облику героев действительно придраться сложно), скептики продолжают утверждать, что реальные факты куда важнее внешней напыщенности, а с исторической фактологией в фильме катастрофа. Одни кеды в гардеробе Марии-Антуанетты чего стоят. Правда, София Уоппола уверяет, что оказались они там не случайно, а дабы усилить впечатление от характера юной королевы.

Хелена Бонем Картер

Где и кого: Анна Болейн - «Генрих VIII» (2003)

Сходство: очень относительное

Вообще история сестёр Болейн более чем захватывающая. Трудно представить какое колоссальное количество времени старшая, Анна потратила на то, чтобы пусть и на короткое время, но всё-таки оказаться на троне! Хелене Бонем Картер, исполнившей роль Анны в телесериале «Генрих VIII» роль хитрой, порой жестокой, а главное абсолютно циничной старшей Болейн подходит как нельзя лучше. В этой актрисе определённо присутствует какая-то чертовщина, которая только добавляет шарма и актрисе и её героине. Критики и журналисты тоже оценили и сериал, и работу Хелены в нём, так что телевизионный фильм в 2004-м году был удостоен престижной премии Эмми.

Кэтрин Зета-Джонс

Где и кого: Екатерина II - «Екатерина Великая» (1996)

Сходство: никакого.

Пожалуй, из общего у актрисы и её героини только имя, на этом всё. Во-первых, о способностях иностранцев анализировать как русскую историю, так и русскую литературу  известно давно, а во вторых – мы, в отличие от зарубежных кинематографистов, по крайней мере, примерно  по портретам знаем, как выглядела Екатерина. И надо сказать, что сексуальную красотку с осиной талией и чёрными манящими глазами, наша Екатерина напоминает меньше всего.

Кстати, сюжет фильма тоже далёк от реальности. Навряд ли великая правительница была способна устроить пожар ради того, чтобы скрыть рождение своего ребёнка (естественно не от мужа и хоть в этом, а историческая правда соблюдена), а если и могла, то учебники по истории об этом умалчивают. Так что достоверного сюжета в этом произведении искусства ожидать не приходится, зато главная героиня красивая.

Наоми Уоттс

Где и кого: Принцесса Диана - «Диана: История любви» (2013)

Сходство: невероятное.

В конце 2013-го года на экраны вышел фильм, обещавший стать очередным хитом -  «Диана: История любви» с Наоми Уоттс в главной роли. Эта картина рассказывает нам историю о принцессе Великобритании – самой популярной  женщине своего времени, которая еще при жизни была названа «принцессой людских сердец». В центре сюжета непростые взаимоотношения Дианы и принца Чарльза, а также поиски Дианой новой любви. Миниатюрной блондинке (ее рост всего 164 см) понадобилось много смелости, чтобы решиться сыграть самую знаменитую женщину эпохи, да к тому же, как призналась после выхода фильма сама Наоми, Диана была настолько неоднозначным и многогранным персонажем, что показать её со всех сторон всего за час с небольшим экранного времени не представлялась возможным. На деле же претензии стоит предъявлять режиссёру, который что-то там не смог из-за недостатка таланта, что и поспешили сделать критики. Ни одной награды в арсенале картины нет, зато – целая коллекция негативных отзывов от различных изданий.

Николь Кидман

Где и кого: Грейс Келли - «Принцесса Монако» (2014)

Сходство: безусловно есть.

Каннский фестиваль 2014-го года начался с показа картины Оливье Даана «Принцесса Монако», в котором Николь Кидман сыграла актрису Грейс Келли в тот момент, когда она, будучи замужем за князем Монако, спасла карликовое государство от военного вторжения Франции. «Принцесса Монако» начинается с титра, сообщающего, что все дальнейшее есть вымысел сценариста и режиссера, лишь основанный на реальной истории. И даже невзирая на такое более чем конкретное предупреждение, фильмом остались недовольны все, начиная с простых зрителей, заканчивая, собственно, семьёй Гримальди, правителей княжества Монако с 1297 года. Говорят, князь Альберт, сын героев картины княгини Грейс и князя Ренье III, был разгневан отказом продюсеров от внесения изменений в сценарий. В официальном заявлении королевского Дома Гримальди еще неснятая лента была названа «исторически неточной» и «безосновательно огламуренной». Зато портретное сходство с Грейс Келли у Кидман, безусловно, есть, судите сами.

Эмили Блант

Где и кого: королева Виктория - «Молодая Виктория» (2009)

Сходство: нет, но платье Блант сшили по эскизам викторианской эпохи.

Эмили Блант на королеву Викторию не похожа совсем, ничего общего между двумя женщинами нет настолько, насколько это вообще возможно. Впрочем, зрителей, которые приняли фильм «Молодая Виктория» Жан-Марка Валле на ура, такое несходство совсем не смутило. В конце концов, большинство из нас предпочитает получать эстетическое удовольствие, глядя на экран. С эстетикой в фильме проблем нет, да и с философией тоже – глубокая, концептуальная, костюмированная картина, где есть и над чем всплакнуть и затаить от восхищения дыхание. Критики в стороне от создания Валле тоже не остались, у «Молодой Виктории» внушительное количество наград, в том числе «Оскар» за лучший дизайн костюмов и BAFTA за лучший грим.

Юлия Снигирь

Где и кого: Екатерина II - «Великая» (2015)

Сходство: Юлия Снигирь больше похожа на Кэтрин Зета-Джонс, чем на императрицу.

Несмотря на то, что сериал «Великая» на одном из федеральных каналов прошёл с успехом (праймтайм и звёзды на телеэкране делают своё дело), у знатоков истории вопросов к нему должно было остаться немало. Во-первых, облик Елизаветы. Давно известно, конечно, что царица обладала характером жёстким и даже в какой-то мере жестоким, но вот что до воспитания, то с ним у властной женщины всё было в порядке. Создатели фильма этого не учли, так что императрица в «Великой» охотно в лексиконе использует и просторечные выражения и даже, что особенно трогательно – самые современные словечки и междометия. Например «Я не поняла, это чё, бунт?» звучит, увы, вовсе не по-императорски. С исполнительницей главной роли, то есть, будущей Екатерины Великой продюсеры и режиссёры тоже решили не заморачиваться и выбрали бывшую модель, неожиданно для мира искусства ставшую киноактрисой - Юлию Снигирь.

Екатерина в отличие от Елизаветы в своих выражениях более избирательна, но вот с внешностью – очередная неувязочка. Ну не обладала Екатерина модельной внешностью, как бы того ни хотелось создателям очередного исторического шедевра, да и особенной красотой тоже не отличалась. Напомним, что княжна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская приехала в Россию из Пруссии, то есть была немкой, а значит, точёной фигурки и больших печальных глаз у неё быть никак не могло, хоть и изображали её на многочисленных портретах с осиной талией.  Так что Юлия Снигирь хоть и хороша, хоть и пытается выжать из себя какую-никакую эмоцию (правда в итоге, как говорится, что воля, что неволя - всё равно), но к Екатерине отношение имеет самое посредственное.

Источник фото: кадры из кинофильмов

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive