Улыбчивая королева: 8 самых любопытных фактов о прабабушке принца Уильяма

[Life&Love] [Династии][Елизавета II][Истории жизни]
13324
Самая вдохновляющая королева Великобритании, она стала символом стабильности монархии, хотя никогда не хотела быть женой короля. Рассказываем самые интересные факты о маме Елизаветы II и прабабушке принцев Уильяма и Гарри.
Королева-консорт Елизавета, жена короля Георга VI, мать королевы Елизаветы II, бабушка принца Чарльза Уэльского и прабабушка главных героев королевской хроники наших дней, родилась 4 августа 1900 года и прожила полных 101 год и 7 месяцев.

Девятая из десяти детей шотландского дворянина не видела ничего привлекательного в том, чтобы быть королевой. «Это ужасно, когда ты не можешь свободно говорить, мыслить и действовать так, как чувствуешь, и делаешь только то, что должна», - считала девушка. Но судьба полна иронии. Кто же мог предположить, что второй сын короля Георга V в силу любовной аддикции принца Эдуарда к ветреной американке Уоллис станет следующим британским монархом?

По случаю годовщины со дня рождения «Королевы по неволе» мы собрали несколько самых интересных фактов из ее 101-летней биографии.

Элизабет с возрасте 9 лет, вместе с одним из своих братьев. 1909 год
Портрет юной леди Элизабет Боуз-Лайон (автор неизвестен). 1917 г.

Дважды отказывалась выйти замуж за «запасного» принца Альберта

Первый раз леди Елизавета Боуз-Лайон получила от принца Альберта предложение руки и сердца в 1921 году и решительно ему отказала. Девушка пояснила несостоявшемуся жениху, что протокольная жизнь члена королевской семьи – не то, о чем она мечтала. Однако Альберт решил для себя, что леди Елизавета – единственная в мире женщина, которая может сделать его счастливым (видимо, упертые однолюбы – это у братьев семейное). Поэтому, получив очередной от ворот поворот через год после первой неудачи, в феврале 1923 года он все-таки добился от Елизаветы заветного «да».

Официальное фото по случаю помолвки принца Альберта (будущего Георга VI) и леди Элизабет Боуз-Лайон, январь 1923 г.
Портрет леди Элизабет, уже в качестве невесты принца Альберта, 1923 год

Ненавидела Уоллис Симпсон

Согласно биографам Королевы-матери, Елизавету не прельщала роль королевы и, выходя замуж за принца Альберта, она, конечно, была совершенно уверена, что титул герцогини Йоркской – ее безопасный потолок. Такой же относительно безоблачной жизни она хотела бы и для своих дочерей. Но в эти планы вмешалось провидение в лице американки Уоллис Симпсон. Принц Уэльский, Эдуард, как мы знаем, отрекся от притязаний на трон ради этой женщины, и семья Елизаветы в один момент стала Королевской семьей. Все, чего она боялась, - случилось. Она стойко приняла перемены, но так и не смогла простить американку за разбитые надежды на нормальную жизнь.

Леди Элизабет, будучи невестой принца Альберта, 1923 год, еще не догадывается, что именно ей уготовано стать следующей королевой.
Герцогиня Йоркская, 1936 год (любовь к собакам породы корги у Елизаветы II от матери)
День коронации Георга VI, королевская семья на балконе Букингемского дворца. 12 мая 1937 г.

Всю жизнь была самым популярным членом королевской семьи

Еще будучи женой «запасного» принца, Елизавета в статусе герцогини Йоркской заслужила в народе неофициальный титул «Улыбчивая Герцогиня». Она, действительно, обладала способностью дарить позитив всем окружающим. Однажды во время королевского тура по Канаде Елизавету спросили: «Вы шотландка или англичанка?» - «Я канадка!», - гордо ответила королева, чем впечатлила своих канадских подданных.

Елизавета, герцогиня Йоркская с дочерьми на благотворительной ярмарке в помощь ветеранам-инвалидам Первой мировой войны. Середина 1930-х годов
Герцогиня Йоркская во время благотворительного мероприятия, 1932 год
Герцог и герцогиня Йоркские с визитом в Париже, 1931 год
101-летие Королевы-матери британцы отмечали как личный праздник. 4 августа 2001 года.

Имела высшее образование (сюрприз)

Принято считать, что Кейт Миддлтон станет первой королевой с высшим образованием (речь, конечно, о Великобритании). Однако это не так. Первой была прабабушка Ульяма. Элизабет Боуз-Лайон до 8 лет обучалась дома, после чего продолжила образование в одной из лондонских школ. Известно, что она сдала выпускные на «отлично», и особенно тяготела к литературе и языкам (свободно владела французским, а в свои эссе вставляла цитаты на греческом). Известно также, что еще до замужества леди Элизабет успела закончить университет Глазго.  Однако об этом мало написано. Зато есть фото-свидетельства – редкие кадры, на которых запечатлена юная Элизабет в свой выпускной.

Леди Элизабет Боуз-Лайон, выпускница Glasgow University.

Была незаурядным оратором

Ее мужу Георгу VI пришлось брать уроки ораторского мастерства (и не только из-за заикания), а вот сама Елизавета за словом в ридикюль не лезла. Во время Второй мировой войны Королева активно ездила на встречи с жителями Лондона и по госпиталям к раненым солдатам – и всегда была при параде. За это ее попытались осудить (мол, что за «пир во время чумы»?) «Когда простые люди приходят ко мне на встречу – они надевают самое лучшее, проявляя ко мне уважение. Я делаю то же самое!» - парировала Королева.

Королева-консорт Елизавета на встреча с лондонцами, пострадавшими от немецких бомбежек, 1940 год

В разгар Второй мировой войны Парламент хотел эвакуировать королевскую семью в Канаду, подальше от бомбежек. «Дети не покинут страну без меня. Я не покину страну без Короля. А Король никогда не покинет страну», - заявила Елизавета, чем вызвала полный восторг у британцев. За умение вовремя сказать народу нужные слова Адольф Гитлер назвал ее «одной из самых опасных женщин Европы».

Елизавета во время посещения военного госпиталя, 1940 год

Не носила черное

Ее любимым дизайнером был Норман Хартнелл (он, к слову, был автором и свадебных платьев Елизаветы II и принцессы Маргарет). Кутюрье никогда не шил Елизавете черных или темных нарядов. Не изменил он этой традиции и во время Второй мировой войны. С его легкой руки Королеву Елизавету стали называть «Радугой надежды». Даже к концу жизни Королева-мать оставалась верна ярким расцветкам в одежде. Возможно, благодаря влиянию бабушки, и ее внук, принц Чарльз считал черный – цветом траура и скорби, и неизменно расстраивался, когда принцесса Диана выбирала этот цвет для официального выхода в свет.

С дочерью, принцессой Маргарет (в центре) и внучкой (принцессой Анной), 1969 год
На Рождественской службе, 25 декабря 1984 года
На балконе своего дома в день своего рождения, 4 августа 1983 года

Пыталась помочь принцессе Маргарет выйти замуж по любви

Младшая дочь Елизаветы, принцесса Маргарет, как мы знаем, в молодости была влюблена в капитана Питера Таунсенда. Девушке было всего 22, а ее избраннику 38, и у него за плечами, помимо ратных подвигов, - развод. Как глава Англиканской церкви, Елизавета II была глуха к мольбам сестры. Выйти замуж по любви Маргарет могла бы только после 25 лет, и только с разрешения Парламента. Уже после смерти Королевы-матери, в 2004 году были рассекречены архивы, из которых явствовало, что она готовила с тогдашним премьер-министром Энтони Иденом (преемником Черчиля) проект, который бы помог Маргарет осуществить мечту. Однако, что-то пошло не так, и «запасная» принцесса публично отреклась от своей любви в пользу королевского долга.

В крытом экипаже с принцессой Маргарет, 1955 год (как раз в этом году Маргаретт примет решение отказаться от мечты выйти замуж за Питера Таунсенда).

Запрещала произносить имя Дианы в своем присутствии

По иронии судьбы, Королева-мать сыграла одну из главных ролей в этой семейной трагедии: именно ее мнение стало решающим при выборе Чарльзу невесты. Диана Спенсер была внучкой компаньонки и фрейлины Елизаветы-матери, леди Фермой. И всем понравилась идея, что тихоня «Датч» станет женой любимого внука Королевы-матери. Однако бабушка одной из первых разочаровалась в этом решении. А после публичных признаний Дианы и вовсе слышать о ней не желала. «Некоторые вещи лучше не обсуждать», - так она поставила точку в разговоре о бывшей невестке в своем присутствии. По ее мнению, Диана сделала ее любимого внука Чарльза несчастным на многие годы, и этого она не могла ей простить.

С любимым внуком Чарльзом (будущим принцем Уэльским), в 1954 году
Королевская семья в Сандрингеме. На переднем плане - принц Чарльз с любимой бабушкой Елизаветой, 1969 год
День рождения Королевы-матери, 4 августа 1992 года (всего через пару месяцев свет увидит книга «Диана. Ее подлинная история» и отношения между принцессой Дианой и бабушкой Чарльза окончательно испортятся.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy