Королева Виктория, Николай II и Гитлер: как «эффект бабочки» в их жизнях повлиял на ход истории

[Стиль жизни] [Истории жизни][Политический Олимп][Династии]
9423
Задумывались ли вы о том, что триггерами многих событий, потрясших мировое сообщество, стали незначительные (на первый взгляд) происшествия? Рассказываем, как мутация одного гена повлияла на падение русской монархии, а лишний горячительный напиток привел к Брекзиту.

Наша жизнь представляет собой цепочку звеньев – последовательно вытекающих друг из друга событий, которые определяют будущее. Каждое принятое нами решение влияет на положение вещей, меняет траекторию жизни. Можно считать это чередой случайностей, однако многие ученые стремятся найти закономерности, по которым можно было бы просчитать дальнейший ход вещей. Иными словами, взять судьбу под контроль. Представьте, насколько проще стала бы жизнь, если существовал бы определенный алгоритм, способный предсказать последствия поступков и решений, не так ли?

Взмах крыльев бабочки, который может вызвать торнадо на другом конце земного шара

Увы, пока не существует такого универсального алгоритма. Но попытки приблизиться к его созданию продолжаются. В начале 1960-х годов профессор метеорологии Массачусетского технологического института Эдвард Лоренц упорно трудился над программой, которая должна была усовершенствовать прогноз погоды. В теории она могла помочь заранее предсказать природные катаклизмы – быть может, даже спасти сотни тысяч жизней.

Как известно, погода определяется набором измеримых факторов, таких как температура, давление, скорость ветра и так далее. Ученый создал несколько уравнений, учитывающих эти переменные, и загрузил их в программу. Затем он ввел все данные, и мощное вычислительное устройство выдало прогноз погоды – подробный и, казалось бы, очень точный. Чтобы удостовериться в результатах своей работы Лоренц повторил опыт с теми же данными. Однако на этот раз программа представила совсем другой прогноз. Неужели в алгоритме была ошибка?

Дело в том, вычислительная машина хранила в памяти значения переменных с точностью до шести знаков после запятой. Повторяя эксперимент, метеоролог ввел данные, округленные до трех знаков после запятой. Выяснилось, что несколько небольших неточностей в значениях привели к кардинально другой картине прогноза погоды. Это наблюдение стало очень важным для всего научного мира.

Изучая результаты своего открытия, Лоренц осознал, что малейшее воздействие на систему (такое как округление данных) способно полностью ее изменить. Спустя несколько лет он представил научную работу, имеющую не вполне академическое название: «Предсказуемость: вызывает ли взмах крыльев бабочки в Бразилии торнадо в Техасе». В ней он обстоятельно описал свою теорию, которая впоследствии получила название «эффект бабочки».

На самом деле, еще до открытия Лоренца о взаимосвязи различных явлений задумывались не только ученые. В 1799 году философ Иоганн Фихте опубликовал книгу «О назначении человека». В ней он написал, что стоит удалить одну песчинку, как это вызовет изменения во всех частях необъятного целого. А буквально за десятилетие до начала эксперимента Лоренца писатель-фантаст Рэй Брэдбери выпустил рассказ «И грянул гром». Там идет речь об относительно недалеком будущем, в котором путешествия в прошлое становятся распространенной забавой богачей. Главный герой с помощью машины времени отправляется на сафари в мезозойскую эру, чтобы под руководством профессиональных охотников убить настоящего динозавра. Организаторы дорогостоящего развлечения позаботились о том, чтобы гости из будущего не оставили никаких свидетельств своего присутствия в прошлом. Все было продумано до мелочей, порядок действий строго регламентирован, даже шли охотники по антигравитационной тропе, не допускающей контакта людей с землей и травой. Но главный герой случайно оступается и наступает на бабочку. Возвратившись в настоящее, он понимает, что мир стал абсолютно другим. Случайно раздавленное в прошлом насекомое привело к тому, что изменилась орфография языка и менталитет людей. Даже президентский пост занял другой правитель.

Обложка сборника рассказов "Dinosaur Tales"; автор книги - Рэй Брэдбери

Но так ли далека литературная реальность от нас?

Да, машину времени пока не изобрели, и мы не можем узнать, как бы развивались события нашей жизни, если бы мы поступили иначе в прошлом. Если бы приняли приглашение на танец от мальчика на выпускном, согласились бы уйти с престижной работы или даже добрались сегодня до офиса на такси, а не на метро. Мы можем лишь представить себе, что было бы если…

История знает немало примеров, когда незначительное (на первый взгляд) явление запускало цепочку событий, которая в конечном итоге влияла на судьбы целых государств. Кому-то может показаться, что это лишь вереница случайностей: непредвиденные обстоятельства, наспех принятые решения, фантастические совпадения, и роковые встречи. Но если задуматься – выкинь хоть одно звено из этой цепочки событий, может все сложилось бы иначе?

Например, если бы во время Первой мировой войны британский солдат Генри Тенди не пощадил уставшего и раненого немца, то не случилось бы Холокоста и Второй мировой войны. Ведь в тот момент у него на прицеле был молодой Гитлер. История полна подобных невероятных случаев.

Генри Тенди, Адольф Гитлер

Как мутация одной хромосомы привела образованию СССР

Британскую королеву Виктория нередко называют «бабушкой всей Европы», так как она сумела грамотно устроить браки своих детей (и даже внуков) с представителями европейских правящих династий. Благодаря Виктории практически каждая монаршая семья сегодня имеет предков из дома Виндзоров (читайте также: «Многодетная королева Виктория: действительно ли она ненавидела своих детей?»).

Однако гены, которые передала своим потомкам знаменитая британская королева, были с небольшим изъяном. Виктория была первой в своем роде носительницей гемофилии – заболевания, связанного с нарушением свертываемости крови, которое возникает из-за изменения одного гена в хромосоме X. Представительницы женского пола только переносят эту болезнь, однако мужчины страдают от всех симптомов по-настоящему. Разумеется, в потомстве Виктории были и здоровые дети – например, у ее сына Эдуарда, который впоследствии стал королем, не наблюдалось никаких признаков генетического заболевания. Но, по всей видимости, переносчиком гемофилии стала дочь королевы, которая в свою очередь передала ее своему ребенку – Алисе Гессен-Дармштадтской.

Королева Виктория

Принцесса Алиса выросла и познакомилась с наследником русского императорского престола. Цесаревич Николай Александрович покорил ее сердце, и в скором времени они сыграли свадьбу. Сначала у пары родились четыре дочери, а затем – долгожданный наследник-мальчик. И вот тут дала о себе знать наследственность. У малыша Алексея, правнука королевы Виктории, обнаружилась гемофилия. Малыш в буквальном смысле истекал кровью, к смерти могла привести даже небольшая царапина. Николай II и его супруга были в отчаянии.

У всех придворных врачей опускались руки, поэтому родители Алексея были вынуждены принять помощь от сибирского целителя Григория Распутина. Лишь этот таинственный старец мог хоть немного облегчить страдания несчастного ребенка. Между тем Распутин постепенно начал приобретать влияние на всю царскую семью. По свидетельствам современников, царь считал целителя человеком, способным заглядывать в души людей, поэтому советовался с ним при принятии всех политически значимых решений.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна (Алиса Гессен)
Александра Федоровна с сыном Алексеем

В Российской империи тем временем нарастали революционные настроения. Распутин стал основной мишенью заговорщиков, которые были в ярости от того, что какой-то подозрительный «провидец» фактически управляет страной рукой императора. Стремление государя защитить своего советника также повлияло на отношение подданных к царской семье и сыграло роль в последующих событиях. В результате заговора Распутин был убит с особой жестокостью, через 2,5 месяца после этого Николая II вынудили отречься от престола (читайте также: «Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?»). Что было дальше – знает, пожалуй, каждый. Расстрел царской семьи и образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.

Как лишняя пинта пива привела к Брекзиту

Когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, весь мир ломал голову над тем, как это могло случиться. История, которая привела к этому, началась не так далеко от зала заседания парламента – в небольшом баре Вестминстерского дворца под названием Stranger’s Bar. Именно здесь в 2012 году уставший от работы лейборист Эрик Джойс выпил лишнего и начал возмущаться по поводу того, что его окружают сплошные консерваторы. «Слишком много тори!» – выкрикнул он на весь бар и начал наносить удары кулаками направо и налево. Он ударил головой депутата от конкурирующей партии Стюарта Эндрю, а затем принялся бить советников от консерваторов Люка Маккензи и Бена Мейни.

Эрик Джойс

В итоге его арестовали, но подвыпивший член партии никак не унимался. По пути в полицейский участок он продолжал кричать стражам порядка: «Вы не можете меня трогать! Я депутат!» и даже разбил окно в полиции. Руководству лейбористской партии ничего не оставалось, кроме как исключить из своих рядов политика, который не умел вести себя в соответствии со своим положением.

Однако общественность была недовольна, что замена Джойса была выбрана исходя из внутренних интересов членов партии. В целях борьбы с такой репутацией лидер лейбористов Эд Милибэнд изменил процедуру выборов в ряды своей партии. Теперь любой человек, заплативший 3 фунта и доказавший приверженность целям лейбористов, мог получить статус сторонника партии и голосовать. Тысячи людей этим воспользовались и выбрали нового лидера лейбористов – Джереми Корбина.

Корбин не получил бы это место, если бы не было введено правило 3 фунтов. Интересно, что в самой начале гонки за пост лидера он был на последнем месте, и все же ему удалось заручиться поддержкой большинства сторонников партии в финале.

Джереми Корбин

Многие эксперты сегодня высказываются о Корбине как о «твердом левом», демократическом социалисте, испытавшем заметное влияние марксизма. Еще на референдуме 1975 года он голосовал против членства Великобритании в Европейском экономическом сообществе, но с тех пор его взгляды несколько раз менялись. Да, накануне референдума 2016 года он вел кампанию за сохранение членства своей страны в ЕС, но – как впоследствии утверждали правые лейбористы – приложил к этому минимум усилий. В итоге 52% участников референдума проголосовали за Брекзит, и это привело к серьезному внутрипартийному кризису.

Впрочем, Великобритании на протяжении двух последних лет вовсе не до внутренних политических конфликтов. Ей нужно понять, как отделиться от европейской экономики с наименьшими для себя потерями. Или как минимизировать ущерб, нанесенный лишней пинтой пива, выпитой Эриком Джойсом.

Как вопрос опеки над шестилетним мальчиком привел к войне в Ираке

Мог ли Саддам Хусейн, стоящий у эшафота в штаб-квартире военной разведки Ирака, знать, что цепь событий, приведших к его казни, косвенно запустил шестилетний кубинский мальчик?

В 1999 году мать Элиана Гонсалеса села вместе со своим сыном на судно, которое должно было доставить группу кубинских беженцев в США. Однако лодка потерпела крушение, спастись смогли лишь три человека, среди которых был шестилетний Элиан Гонсалес. Его мама погибла.

Элиан Гонсалес

Надо сказать, что на тот момент в законодательстве Америки была небольшая «лазейка», которая позволяла кубинцам, нелегально покинувшим свою родину, оставаться в стране. У юного Элиана были американские родственники, которые были бы рады приютить мальчика. Но внезапно выяснилось, что мать вывезла сына без согласия отца ребенка, поэтому власти Кубы выступили с требованием вернуть Элиана на родину.

История маленького беженца и скандал вокруг нее стал темой многочисленных американских телепередач. Пожалуй, каждый житель США и Кубы имел свое мнение по поводу того, по какую сторону от Флоридского и Юкатанского проливов должен жить Элиан Гонсалес. Между тем обстановка накалялась. Дело было передано на рассмотрение Федеральной судебной палаты, представители которой приняли решение, что мальчик должен быть возвращен отцу. Но американские родственники воспротивились постановлению суда, что привело к тому, что маршалы ворвались в дом дяди Элиана в Майами и, угрожая огнестрельным оружием, забрали мальчика силой.

Возмущению американской общественности не было предела. Особенно остро эту весть восприняла кубинско-американская община во Флориде. Ее жители были в шоке от того, как американские демократы уступили в международной битве за опеку – тот инцидент сильно повлиял на их политические взгляды и отношение к правящей партии страны. Через несколько месяцев после этого состоялись выборы на пост президента США, судьбу которых решили избиратели штата Флорида.

Джордж Буш-младший

Разочарованные в демократической партии члены кубинско-американской общины отдали кандидату от республиканцев на 50.000 голосов больше, чем на предыдущих выборах. В результате в штате Флорида с минимальным преимуществом в 537 голосов (менее одной сотой доли процента) победил Джордж Буш-младший. Благодаря этому он стал президентом и определил политический курс страны на ближайшие восемь лет. Война в Ираке, которую развязали США и их союзники в 2003 году, могла бы и не случиться, если бы вместо Буша президентское кресло занял Альберт Гор. А также если бы Флорида проголосовала по-другому, если бы Федеральная судебная палата выслушала американских родственников кубинского мальчика, если бы Элиан Гонсалес с мамой остался на Кубе. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Фото: Getty Images, иллюстрации из книги (Manuel Sanjulian), картины художников

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!