Первый танец: какие песни выбирали для свадьбы королевские пары

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет][Свадьба]
25293
Пока принц Гарри и Меган Маркл определяются с музыкальным сопровождением своего главного события, рассказываем о композициях, под которые вальсировали самые известные венценосные молодожены.

Бракосочетание монарших особ – торжество, заранее предопределенное рамками четких правил. Для свободы творчества и полета фантазии места здесь почти нет. Вот почему первый танец ─ то немногое, с помощью чего брачующиеся королевских кровей могут выразить свою индивидуальность на празднике светских и этикетских норм. Пока мир гадает, какие исполнители выступят на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, вспомним, под какую музыку изящно вальсировали (или осторожно переступали с ноги на ногу, боясь запутаться в пышных фалдах подвенечного наряда невесты) наши любимые королевские пары. 

Принц Уильям и Кейт Миддлтон: Your Song

Чета Кембриджских на свадьбе транслировала патриотизм и приверженность национальной идее. Одним выстрелом они убили двух зайцев, причем сделали это виртуозно красиво: песню культового британского певца Элтона Джона Your Song исполнила Элли Голдинг. Композиция была культовая: впервые изданная на пластинке в 1970 году, она вошла в десятки различных хит-парадов, а почти тридцать лет спустя заняла свое место в Зале славы премии «Грэмми». Реверанс в сторону сэра Элтона не случаен: Джон был хорошим другом леди Дианы, глубоко скорбел после ее гибели и даже посвятил ей песню, которую сам исполнил на траурной церемонии. А вот выбор исполнительницы, скорее всего, был вдохновлен рекламой: в декабре 2010-го, всего за несколько месяцев до свадьбы Уильяма и Кейт, обложками диска Lights – дебютной пластинки певицы пестрел весь Лондон. Кстати, своим звездным часом на королевской свадьбе британка тогда покорила даже принца Гарри (читаем «Принц Гарри и Элли Голдинг: новая любовь или крепкая дружба?»). Если вы еще не слышали ее кавер, самое время восполнить пробел. 

Принц Чарльз и принцесса Диана: They Say It’s Wonderful

Режиссер Лестер Ланин – бэнд-лидер американского джаз-оркестра – солировал на британской свадьбе века. После того как в 50-х Ланин стал мегазвездой танцевального мира, за его музыкальное сопровождение на торжествах шли настоящие битвы. Лестер выступал почти на всех инаугурациях президентов США до 2004 года (исключение составили только Джимми Картер и Джордж Буш), играл на помолвке Грейс Келли и князя Монако Ренье III, 60-м дне рождения Елизаветы II, на «корпоративах» у Рокфеллеров и Крайслеров… Озвучивал он и бракосочетание Чарльза и Дианы: в 1981 году оркестр Ланина музицировал на тему They Say It’s Wonderful американского композитора еврейского происхождения Ирвинга Берлина. Чуть более чем нужно напыщенный текст о том, «как замечательно влюбиться», был простоват для королевской свадьбы, но божественная музыка искупала недочет. К моменту первого танца, надо полагать, принцесса Диана переоделась, ибо, как мы помним, ее венчальный наряд к вечеру был окончательно испорчен (читайте: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы)

Шведский принц Карл Филипп и принцесса София: Brudevals

Шведские молодожены выбрали для своего первого танца вальс от популярного в стране исполнителя «праздничной» музыки Пер Бредхаммара. Музыка, чем-то напоминающая народные шведские песнопения (даже если вы с ними не знакомы), незамысловатая, но очень приятная. Впрочем, музыкальное меню на свадьбе Карл и София, как истинная прогрессивная молодежь в строю шведских монаров, разбавили вполне современными хитами от национальных героев – дуэта Icona Pop и ди-джея Avicii. 

Будущий король Испании Филипп и Летисия Ортис: March of May

Брачный танец будущих короля и королевы Испании официально в светских хрониках не запротоколирован, зато известно, что во время самой церемении музыкальное сопровождение было представлено национальным хором и симфоническим оркестром страны, которые исполняли произведения известных органистов и композиторов времени правления Карла V, Филиппа II и Филиппа V (Антонио де Кабесон, Себастьян Агилера де Эредиа, Франсиско Корреа де Aрауксо, Пабло Бруна). А вот по возвращении пары обратно в королевский дворец Филиппа и Летисию встречал оркестр волынщиков и музыкальная группа Vetusta из родного города королевы Овьедо ─ они исполнили гимн Астурии и композицию March of May. 

Принц Хокон и Метте-Марит: Around the World

Во время официальной церемении норвежских молодоженов также играли органисты, но свидетели приема в Королевском дворце в количестве 400 человек после фейерверка и торжественного разрезания торта увидели свадебный танец Хокона и Метте-Марит Around the World. Произошло это довольно поздно ─ в начале 12 ночи, но самые терпеливые (и дисциплинированные) оказались вознаграждены сказочным вальсом. (Читайте: Кронпринц Хокон: почему будущий король Норвегии ─ наш герой)

Зара Филлипс и Майк Тиндолл: I’ve Got You Under My Skin

Красавица и спортсменка (шутка ли – серебряный призер Олимпийских Игр-2012 в состязаниях по конному спорту) Зара Филлипс вышла замуж за капитана национальной команды по регби Майка Тиндолла всего через три месяца после свадьбы принца Уильяма – в июле 2011 года. Шансов затмить торжество двоюродного брата не было ни малейших, и молодожены, не будучи слишком жестко скованны приличествующим регламентом, отдали предпочтение старой доброй классике. Проамериканская, как сказали бы сегодня, композиция I’ve Got You Under My Skin авторства Коула Портера в шедевральном исполнении Фрэнка Синатры была выбрана по настоянию жениха, который таким образом хотел еще раз напомнить внучке королевы Британии о своих чувствах. 

Принц Гарри и Меган Маркл: ХХХ

На свадебной «вечеринке» принца Гарри и Меган Маркл уже готов спеть новоиспеченный кавалер одена Британской империи Эд Ширан и Spice Girls (не зря же они объединяются: читаем «Почему Виктория Бекхэм решила вернуться в Spice Girls»). По общему мнению, у принцессы Дианы были вполне качественно сформированные музыкальные вкусы. Передались ли они младшему сыну? Пока судить сложно. Во время своего путешествия по Ямайке принц Гарри неожиданно поразил всех знаниями произведений Боба Марли, довольно точно процитировав его Three Little Birds. Он также приглашал в Букингемский дворец для благотворительного выступления британского музыканта и ди-джея Skream – одного из участников дабстеп-коллектива Magnetic Man.

Тяжеловато для свадьбы? Посмотрим, чем может порадовать Меган, хотя о ее музыкальных пристрастиях известно ненамного больше. Ранее плей-лист мисс Маркл на страничке The Tig (сегодня ее блог официально закрыт) включал в себя Dance Apocalyptic американской исполнительницы Жанель Моне, Dog Years американской же певицы Мэгги Роджерс, LA Calling британской группы Crystal Fighters и Let it Go канадского коллектива Dragonette ─ неплохая подборка (которую вполне вероятно сейчас уже можно разбавить парочкой хитов от Spice Girls). 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn