Первый танец: какие песни выбирали для свадьбы королевские пары

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет][Свадьба]
30174
Рассказываем о композициях, под которые вальсировали самые известные венценосные молодожены.

Бракосочетание монарших особ – торжество, заранее предопределенное рамками четких правил. Для свободы творчества и полета фантазии места здесь почти нет. Вот почему первый танец ─ то немногое, с помощью чего брачующиеся королевских кровей могут выразить свою индивидуальность на празднике светских и этикетских норм. Вспоминаем, под какую музыку изящно вальсировали (или осторожно переступали с ноги на ногу, боясь запутаться в пышных фалдах подвенечного наряда невесты) наши любимые королевские пары.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон: Your Song

Чета Кембриджских на свадьбе транслировала патриотизм и приверженность национальной идее. Одним выстрелом они убили двух зайцев, причем сделали это виртуозно красиво: песню культового британского певца Элтона Джона Your Song исполнила Элли Голдинг. Композиция была культовая: впервые изданная на пластинке в 1970 году, она вошла в десятки различных хит-парадов, а почти тридцать лет спустя заняла свое место в Зале славы премии «Грэмми». Реверанс в сторону сэра Элтона не случаен: Джон был хорошим другом леди Дианы, глубоко скорбел после ее гибели и даже посвятил ей песню, которую сам исполнил на траурной церемонии. А вот выбор исполнительницы, скорее всего, был вдохновлен рекламой: в декабре 2010-го, всего за несколько месяцев до свадьбы Уильяма и Кейт, обложками диска Lights – дебютной пластинки певицы пестрел весь Лондон. Кстати, своим звездным часом на королевской свадьбе британка тогда покорила даже принца Гарри (читаем «Принц Гарри и Элли Голдинг: новая любовь или крепкая дружба?»). Если вы еще не слышали ее кавер, самое время восполнить пробел. 

Принц Чарльз и принцесса Диана: They Say It’s Wonderful

Режиссер Лестер Ланин – бэнд-лидер американского джаз-оркестра – солировал на британской свадьбе века. После того как в 50-х Ланин стал мегазвездой танцевального мира, за его музыкальное сопровождение на торжествах шли настоящие битвы. Лестер выступал почти на всех инаугурациях президентов США до 2004 года (исключение составили только Джимми Картер и Джордж Буш), играл на помолвке Грейс Келли и князя Монако Ренье III, 60-м дне рождения Елизаветы II, на «корпоративах» у Рокфеллеров и Крайслеров… Озвучивал он и бракосочетание Чарльза и Дианы: в 1981 году оркестр Ланина музицировал на тему They Say It’s Wonderful американского композитора еврейского происхождения Ирвинга Берлина. Чуть более чем нужно напыщенный текст о том, «как замечательно влюбиться», был простоват для королевской свадьбы, но божественная музыка искупала недочет. К моменту первого танца, надо полагать, принцесса Диана переоделась, ибо, как мы помним, ее венчальный наряд к вечеру был окончательно испорчен (читайте: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы)

Шведский принц Карл Филипп и принцесса София: Brudevals

Шведские молодожены выбрали для своего первого танца вальс от популярного в стране исполнителя «праздничной» музыки Пер Бредхаммара. Музыка, чем-то напоминающая народные шведские песнопения (даже если вы с ними не знакомы), незамысловатая, но очень приятная. Впрочем, музыкальное меню на свадьбе Карл и София, как истинная прогрессивная молодежь в строю шведских монаров, разбавили вполне современными хитами от национальных героев – дуэта Icona Pop и ди-джея Avicii. 

Будущий король Испании Филипп и Летисия Ортис: March of May

Брачный танец будущих короля и королевы Испании официально в светских хрониках не запротоколирован, зато известно, что во время самой церемении музыкальное сопровождение было представлено национальным хором и симфоническим оркестром страны, которые исполняли произведения известных органистов и композиторов времени правления Карла V, Филиппа II и Филиппа V (Антонио де Кабесон, Себастьян Агилера де Эредиа, Франсиско Корреа де Aрауксо, Пабло Бруна). А вот по возвращении пары обратно в королевский дворец Филиппа и Летисию встречал оркестр волынщиков и музыкальная группа Vetusta из родного города королевы Овьедо ─ они исполнили гимн Астурии и композицию March of May. 

Принц Хокон и Метте-Марит: Around the World

Во время официальной церемении норвежских молодоженов также играли органисты, но свидетели приема в Королевском дворце в количестве 400 человек после фейерверка и торжественного разрезания торта увидели свадебный танец Хокона и Метте-Марит Around the World. Произошло это довольно поздно ─ в начале 12 ночи, но самые терпеливые (и дисциплинированные) оказались вознаграждены сказочным вальсом. (Читайте: Кронпринц Хокон: почему будущий король Норвегии ─ наш герой)

Зара Филлипс и Майк Тиндолл: I’ve Got You Under My Skin

Красавица и спортсменка (шутка ли – серебряный призер Олимпийских Игр-2012 в состязаниях по конному спорту) Зара Филлипс вышла замуж за капитана национальной команды по регби Майка Тиндолла всего через три месяца после свадьбы принца Уильяма – в июле 2011 года. Шансов затмить торжество двоюродного брата не было ни малейших, и молодожены, не будучи слишком жестко скованны приличествующим регламентом, отдали предпочтение старой доброй классике. Проамериканская, как сказали бы сегодня, композиция I’ve Got You Under My Skin авторства Коула Портера в шедевральном исполнении Фрэнка Синатры была выбрана по настоянию жениха, который таким образом хотел еще раз напомнить внучке королевы Британии о своих чувствах. 

Принц Гарри и Меган Маркл: I Wanna Dance With Somebody

Разумеется, перед бракосочетанием такой интересной пары как принц Гарри и Меган Маркл ходило множество слухов о музыкальном сопровождении, которое они выберут для дня свадьбы. Свою готовность выступить на праздничной церемонии лично изъявили Эд Ширан и Spice Girls. Но новобрачные сумели удивить публику, выбрав для свадебного танца композицию Уитни Хьюстон «I Wanna Dance With Somebody». С одной стороны, ожидали от них чего-то более «бунтарского». С другой стороны, что может быть лучше вечной свадебной классики? Уже потом многие обозреватели вспомнили о том, что Меган в одном из своих интервью признавалась, что эта композиция – ее «счастливая песня». К тому же, выбрав хит американской певицы, молодожены изящно отдали дань происхождению невесты.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйАпрель 2019
Beauty First