Почему королева Испании Летиция уходит в тень

[Стиль жизни] [Династии]
3368
Супруга Филиппа VI обожала быть в центре внимания, но ситуация заметно изменилась.

Члены королевских  семей ведут особый образ жизни, что накладывает отпечаток на манеру общения. Они редко выступают публично и, как правило, делают это на официальных мероприятиях. Собственно поэтому журналисты обращают так много внимания на «говорящие» детали: одежду, аксессуары, жесты и даже прическу и макияж. Королева Испании Летиция прекрасно об этом знает, и если судить по некоторым изменениям в образе, в жизни супруги Филиппа VI начался новый этап.

В апреле королева Летиция оказалась в центре бурных дискуссий после неоднозначного инцидента в кафедральном соборе Санта-Мария в Пальма-де-Майорке. После Пасхальной мессы королева София решила позировать фотографам вместе с внучками, принцессой Леонор и инфантой Софией, но вмешалась Летиция, и между королевами произошел эмоциональный обмен жестами, которые многие расценили как сигнал серьезного конфликта. В испанских СМИ пошла дискуссия об интригах королевского двора, причем настолько бурная, что за довольно короткое время дело дошло до обсуждения вопроса о будущем испанской монархии

Летиция и София попытались нивелировать негативный эффект, позже демонстрируя на публике благожелательное отношение друг к другу, но репутация дворца Сарсуэла уже серьезно пошатнулась.

Королеве исполнилось 46 лет, и сейчас она настроена на новый курс. На протяжении четырнадцати лет Летиция была одной из самых ярких и стильных представительниц семьи Бурбон (да и всех королев Европы). Ее Величество неизменно появлялась на публичных мероприятиях в эффектных нарядах и, как правило, в туфлях на высоком каблуке. Долгое время Летиция, бывшая журналистка, думала, как она будет выглядеть в объективе камеры. Теперь же королева думает о том, как она выглядит в глазах народа. 

Ее Величество позволяет себе кроссовки и полное отсутствие макияжа ─ например, когда отвозит дочерей в школу. Курс на естественность очень похож на декларацию намерений Летиции, и это не осталось незамеченным прессой. Французские обозреватели отмечают элегантность королевы Испании, а британские сравнивают ее с новой звездой королевской семьи Виндзор Меган Маркл. С чем связаны перемены в образе Летиции? По мнению журналистов El Pais, теперь самое важное для нее ─ подготовка дочери, принцессы Леонор, к роли будущей королевы Испании.

31 октября Леонор де Бурбон исполнится 13 лет. Вспомним, что в 13 лет ее отец выступил с первой  речью на церемонии вручения премии принца Астурийского. Появится ли принцесса Астурийская на церемонии вручения наград ее имени и произнесет несколько слов на церемонии? До сих пор родители старались оберегать Ее Высочество от чрезмерного внимания прессы, но по мере взросления принцессы делать это становится все сложнее.

Элеонор, принцесса Астурийская

8 сентября 2018 года принцесса Леонор де Бурбон побывала с первым «рабочим» визитом в монастыре в деревне в Ковадонге, в честь столетия коронования Богоматери Ковадонгской, где отметила вековой юбилей национального парка Пикос-де-Эуропа. Следуя такому же сценарию, Филипп VI в 1977 году получил титул принца Астурийского, и присутствие Леонор в Ковадонге продемонстрировало преемственность короны. 

А значит, девочке вскоре предстоит чаще появляться на публике.

Вряд ли в такие моменты королева Летиция, долгие годы находившаяся в фокусе медиа, решится отвлекать внимание от престолонаследницы. «Королева едва не скомпрометировала образ всей испанской монархии в Пальма-де-Майорке, ─ отмечает  El Pais. ─ Теперь ее дочери нужно будет поработать, чтобы доказать, что монархия имеет право на дальнейшее существование».

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe