Как запоминать чужие имена (и почему это так важно)

[Стиль жизни] [Работа над собой][Карьера]
833
Если вы начинаете обращение к знакомому человеку со слов «извините» или «слушай», то будьте уверены: он абсолютно точно поймет, что вы попросту забыли его имя, и, скорее всего, обидится. Рассказываем, как впредь не попадать впросак и заодно и повысить свой авторитет.

Давайте вообразим себе ситуацию. Допустим, вам предстоит знакомство с важным инвестором, родителями жениха или новыми коллегами. Зная свою особенность забывать, как кого зовут, вы заранее умываете руки и извиняетесь за возможные казусы. Еще хуже, если вам приходится обращаться к кому-то, кого вы в теории знаете. В этом случае вы либо берете неловкую паузу, либо и вовсе решаете испытать удачу и называете человека первым именем, которое пришло вам на ум.

Что в этой ситуации говорите вы: «Извините, у меня плохая память на имена».

Что в этой ситуации слышат ваши собеседники: «Мне плевать, кто вы такие и как вас зовут».

Да, как бы вы ни оправдывались за то, чем по большому счету страдает каждый второй, сути это не меняет: вы можете быть бесконечно вежливым человеком, владеть королевскими манерами и быть гуру этикета, но если при этом вы элементарно не можете вспомнить имя человека, к которому обращаетесь, вы напрочь перечеркиваете все свои личностные достоинства.

Имена – это важно, а память на них – это ваш козырь при совершении значимых деловых или частных знакомств.

Сила имени

«Имя человека – это самый сладкий звук для его ушей», – убежден Джим Квик, мировой эксперт по тренировке памяти. С ним можно согласиться: последние психологические исследования показывают, что даже если наше имя будет произнесено в шумной толпе, наш мозг все равно отреагирует на это соответствующим импульсом. Наше имя неотделимо от нас: если мы слышим, что кого-то зовут так же, как и нас, то мы невольно начинаем реагировать, а когда к нам лично обращаются по имени, это вызывает в нас доверие к собеседнику, ведь именно так и создается иллюзия близкого знакомства. Почему? Прежде всего, потому что имя – это первое, что мы получаем при рождении. Маленький ребенок еще не осознает до конца, что он человек, но он уже знает точно, что он – Петя, Маша, Андрей и так далее. Эта информация несет в себе глубинный эмоциональный подтекст, а потому способна дать импульс даже тем частям головного мозга, на которые не действуют никакие другие раздражители. Неслучайно распознать собственное имя может даже человек, находящийся в коме (это будет видно, так как в этом случае мозг подаст электрический сигнал).

Обращение по имени – один из излюбленных приемов ораторов или публичных персон. Так спикер показывает, что его аудитория важна для него, тем самым повышая лояльность к себе и, что еще важнее, к тому, что он говорит.

Например, сегодня нам почему-то кажется удивительным и вдохновляющим тот факт, что на своем первом публичном мероприятии в качестве невесты принца Гарри американская актриса Меган Маркл интересовалась именами своих будущих подданных. Конечно, мы не исключаем здесь элемент искренности, но все же не стоит лукавить: это один из самых эффективных способов расположить человека к себе (что, собственно, и доказала бурная реакция общественности, которая заочно присудила Маркл титул «Новой Дианы»). Скорее всего, Меган даже не старалась запомнить имена всех, с кем разговаривала, ведь по статистике информацию такого рода человек способен держать в памяти не более 20 секунд. Собственно, смеем думать, что в данной ситуации ей это не слишком было и нужно. 

Меган Маркл на встрече с жителями Ноттингема, декабрь 2017 года

Но проблема в том, что в бытовых ситуациях, умение запоминать имена успешному человеку необходимо, как воздух. И уж коли мы выяснили, какой эмоциональный заряд несет в себе имя человека, попытаемся разобраться, почему же мы никак не можем держать в памяти имена других и что в этой ситуации можно предпринять.

Когда роза все равно пахнет розой

Герой Шекспира неслучайно вопрошает в своем монологе, что значит имя, ведь по сути, то, что имеет значение для одного человека, для других – чуть ли не пустой звук. И нет, дело не в нашем эгоизме или снобизме (разумеется, если речь идет не о тех гордецах, которые не запоминают имен из принципа). Просто имя – это не качество и не уникальная черта, а потому, как бы яростно вы ни идентифицировали себя со своим «родным» именем, остальные совсем не обязаны этого делать (ведь вы же не думаете, что вы единственная Мария или Ксения в их окружении?).

«Я никогда не забываю лиц», – любил хвастаться знаменитый актер Старого Голливуда Граучо Маркс. Между тем, в хвастовстве особой нужды не было, ведь на самом деле способность запоминать лица заложена в нас самой эволюцией. Причем, люди в этом умении далеко не единственные. Тот же навык великолепно демонстрируют, например, животные, а с недавних пор – и искусственный интеллект, служащий нам, среди прочего, для разблокировки смартфонов.

Мы запоминаем людей по их лицам, потому что, в отличие от имен, внешность всегда конкретна и уникальна. Вот почему если вы встретите малознакомого человека на улице, вы, скорее всего, узнаете его. Но вспомните ли вы его имя? Вероятно, что нет. И вот почему.

Роковую ошибку люди совершают уже при знакомстве

Само по себе имя – это абстрактная категория, за которой по сути ничего не стоит. У имен нет синонимов, за ними не стоят уникальные образы или ассоциации, которые позволили бы связать их с каждым, кто их носит, а уж если имя сложное к произношению, то запомнить его – все равно, что заучивать трудное иностранное слово. Все это приводит наше сознание к простому выводу: имя – это совершенно бесполезная информация, которую не стоит даже пытаться усвоить. 

Соответствующий эксперимент, который вполне доказывает эту гипотезу, был поставлен еще в 80-х годах. Тогда испытуемым задали всего один вопрос: «Сколько животных каждого вида взял в свой ковчег Моисей?». Что на этот вопрос ответите вы? Каждой твари по паре? Что ж, ответ, в общем-то, и верный, и, что интересно, большинство испытуемых так и ответило. Вот только сам вопрос ведь звучит совсем по-другому, и ответ на него следующий: Моисей вообще не брал с собой никаких животных. Ковчег строил Ной, а Моисей брал с собой только евреев – и то во время исхода из Древнего Египта, а не перед потопом.

Этот феномен с тех пор и носит такое название – «иллюзия Моисея».

Что произошло? Все дело в том, что когда мы слышим этот вопрос, мы концентрируемся на его сути, а не на каждом конкретном слове. Разумеется, если бы испытуемых спросили, кто построил ковчег, все бы единогласно дали правильный ответ. Но в данном случае мозг сконцентрировался на животных и на их количестве, ведь то, что главным героем этой истории является Ной, он и так подсознательно понимал. Похожее происходит и при знакомстве, когда имя человека произносится в первый раз. Во фразе «Привет, меня зовут Артем, я живу в Москве и работаю врачом» ваш мозг автоматически «выбросит» слово «Артем» и сконцентрируется на более конкретных триггерах – «врач» и «Москва». Увидев Андрея вновь, первое, что вы вспомните о нем – это то, что он лечит людей. В этом плане наш мозг очень похож на интернет-поисковик, который обрабатывает только ключевые слова.

Как запоминать имена других людей:

Самое простое – это насильно заставлять себя концентрироваться на том моменте, когда ваш новый знакомый впервые произносит свое имя (не возбраняется и переспросить – первый раз простительно). Правда, некоторых из нас память может подвести даже в этом случае. Признаваться в этом не стоит – зато можно попробовать следующие приемы.

#1 Сконцентрируйтесь на своей мотивации. Перед знакомством с важным человеком сразу условьтесь сами с собой: забыть его имя – это недопустимая ошибка. «Если вы сами не знаете, зачем вам запоминать, как зовут того или иного человека, вы, скорее всего, и не будете этого делать», – утверждает Джим Квик.

#2 Все внимание – на человека. Вы никогда не запомните, кто стоит перед вами и чем он интересен, если под переливы его голоса вы будете размышлять о своих планах на выходные. Не позволяйте себе отвлекаться: попробуйте искренне вникнуть в то, о чем вам говорят. В конце концов, это вопрос вежливости.

#3 Повторите. Психологи утверждают, что для того, чтобы запомнить чье-то имя, нам нужно сконцентрироваться на нем хотя бы на две секунды. Один из самых простых вариантов – просто повторить его, как только услышал. Например, на фразу «Привет, меня зовут Маша» можно ответить рукопожатием и словами: «Маша, привет. Очень приятно познакомиться». Когда прощаетесь, повторите имя собеседника еще раз.

#4 Заглушите в себе внутренний диалог. Это одна из самых распространенных проблем, возникающих при знакомстве. Зачастую, чтобы произвести правильное впечатление или же просто от нервов, во время разговора мы начинаем лихорадочно продумывать свою следующую реплику («О чем мне рассказать?», «Где я видел этого человека раньше?», «Надо похвалить ее платье»). В результате мы упускаем нить разговора и, как следствие, важные детали.

#5 Установите визуальную взаимосвязь. Внимательно изучите лицо вашего собеседника и приметьте для себя какую-нибудь интересную деталь (большие глаза, очки, курносый нос). В результате в вашем сознании отложится, что, предположим, такой нос может быть только у человека с именем Вася, а такие огромные глаза – только у женщин с именем Даша.

#6 Постройте ассоциативную связь с теми, кого вы хорошо знаете. Вашу новую знакомую зовут так же, как и вашу сестру? Сконцентрируйтесь на этой мысли и вглядитесь в собеседницу (см. пункт 4). Теперь встречая этого человека на улице, вы будете вспоминать свою родственницу (надеемся, и ее имя тоже).

#7 Придумайте визуальный образ для имени. Это один из самых странных способов – и, тем не менее, один из самых эффективных для людей с визуальной памятью. Услышав имя собеседника, посмотрите на него и начните фантазировать. Например, если перед вами Константин – представьте, что у вашего собеседника видны все кости наружу. Если Маша – то «дорисуйте» на ее голове розовый платочек по образу героини из популярного мультфильма. Пусть у Пети понарошку окажется в зубах застрявшая петрушка. Это не очень вежливо, но это позволит вам не только хорошо запомнить внешность человека (см. пункт 5), но и породит в вашем сознании четкие ассоциации между именем вашего собеседника и тем образом, который вы для него придумали.

#8 Попытайтесь вспомнить всех перед сном. Пока память свежа, попробуйте перечислить всех, кого встречали сегодня по именам. Это поможет отложить информацию в резервуарах долгосрочной памяти. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2017
New chic