Принцесса Шарлотта станет опасной для бойфрендов (когда станет «королевской принцессой»)

[Стиль жизни] [Принцесса Шарлотта][Династии]
43273
Почетный титул накладывает не только обязанности и ограничения на его обладательницу. Все гораздо драматичнее, чем мы могли себе представить.

Королевская корона, которую примерит герцог Кембриджский, автоматически изменит статус членов его семьи. Кейт Миддлтон станет королевой, принц Джордж в пути престолонаследия продвинется еще на ступень, а принцесса Шарлотта когда-нибудь будет именоваться королевской принцессой. Когда-нибудь ─ потому что ей нужно будет потерпеть.

Титул королевской принцессы традиционно достается старшей дочери монарха, и сейчас его носит принцесса Анна, дочь Елизаветы II.  Титул королевской принцессы представительница монаршей крови носит всю жизнь, поэтому следующей старшей дочери следующего короля как минимум придется ждать, пока он, так сказать, освободиться. Но даже ранняя кончина принцессы Анны и скорое восхождение на престол принца Уильяма автоматически не означает, что принцесса Шарлотта тут же станет королевской принцессой. Решение о даровании титула примет ее отец –  герцог Кембриджский (или, что вероятнее, герцогиня – читаем «Как Кейт Миддлтон  укрепляет тайный матриархат королевского семейства и почему это важно»).

Королевская принцесса Шарлотта в британской истории уже была: этот титул в 1789—1828 годах носила дочь короля Георга III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

Длительное ожидание титула не является новшеством: двоюродная бабушка Шарлотты также довольно долго тренировала терпение, прежде чем получила право называться королевской принцессой. Фактически титул, принадлежавший единственной дочери Георга V и Марии Текской – Марии Великобританской – с 1932 по 1965 год, был вакантным после ее смерти. Но принцесса Анна ждала долгих 20 лет, прежде чем Елизавета II удостоила ее чести именоваться королевской принцессой.

Принцесса Мария, королевская принцесса Великобритании и Ирландии, графиня Хэрвуд

Кстати, именно поэтому сама Елизавета II никогда не была Королевской принцессой: когда она еще «ходила» в принцессах, этот титул носила Мария Великобританская, ее тетка.

Вот уже более трех десятков лет Анна отрабатывает свой титул и, думается, сильно подустала. Это может не так бросаться в глаза, но фактически у нее одной за год бывает больше официальных мероприятий и встреч, чем у любого другого члена королевской семьи. Именно Анна была первым британским сувереном, посетившим Советский Союз, и она же чаще всех своих родственников приезжала в Россию. Принцесса Анна, к примеру, представляла Великобританию на Олимпийских Играх-2014 в Сочи.    

Принцесса Анна на трибунах олимпийского Сочи (2014 год)

Шарлотте сейчас только три года, и для нее не имеют значение ни вес титула королевской принцессы (а ведь вдуматься только – за все время существования Королевства таких принцесс было всего семь), ни кодекс строгих правил, которые он автоматически собой вменяет.

К примеру, по закону, изданному еще королем Эдуардом III , интимные отношения с  королевской принцессой до свадьбы запрещены под страхом смертной казни. Да-да, представьте себе: мужчина, который проведет ночь с королевской принцессой, будет обвинен в тяжелейшем преступлении ─ государственной измене, за которую следует смертный приговор. Сложно судить, насколько неукоснительно это правило может соблюдаться в современной Британии (колизии местных законов, порой, впечатляют), но будущим ухажерам Шарлотты определенно нужно быть начеку. Впрочем, есть мнение, что Уильям с Кейт, которые и сами жили вмесет до свадьбы, разумно предпочтут сначала выдать дочь замуж и только потом даровать ей титул королевской принцессы.

Фото: Getty Images, Legion-Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ