Как Кейт Миддлтон укрепляет тайный матриархат королевского семейства (и почему это важно)

[Life&Love] [Династии][Кейт Миддлтон]
47225
Британская монархия всегда была преимущественно мужской, однако именно женщины формировали ее образ, репутацию и необходимый ореол избранности. Мария Текская, Элизабет Боуз-Лайон, Елизавета II, – теперь же в круг матриархов королевской семьи входит и Кэтрин Кембриджская.
Меган, герцогиня Сассекская, принц Гарри, герцог Сассекский, принц Уильям, герцог Кембриджский и Кэтрин, герцогиня Кембриджская на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018 год, Лондон, Англия

Если бы герцогине Кембриджской действительно хотелось побороться с герцогиней Сассекской за рейтинги популярности, то она смело могла бы внести крестины своего младшего сына Луи и последовавшие за ним празднества в честь столетия Королевских ВВС в список своих маленьких побед. Репутация и образ Кэтрин, как видно, все еще безупречны и нисколько не пострадали ни от временного декретного отпуска, ни от пришедшегося на время ее отсутствия восхождения звезды Меган Маркл. На всех мероприятиях, включая женский финал Уимблдона, Кейт если и не затмевала, то, по крайней мере, нисколько не блекла на фоне своей новой снохи.

1/3
Кэтрин, герцогиня Кембриджская, на финале чемпионата мира по теннису в Уимблдоне,15 июля 2018 года, Лондон, Англия
Кэтрин, герцогиня Кембриджская и принц Уильям, герцог Кембриджский, на финале чемпионата мира по теннису в Уимблдоне,15 июля 2018 года, Лондон, Англия
Кэтрин, герцогиня Кембриджская и принц Уильям, герцог Кембриджский, на финале чемпионата мира по теннису в Уимблдоне,15 июля 2018 года, Лондон, Англия

И, пожалуй, именно так и должно быть. Появившись на крещении сына в светлом платье и фасинаторе, напоминавшим кокошник, Кэтрин хоть и осталась верна собственному стилю, но выглядела еще более зрело, степенно и важно. Словно римская матрона, именно она, а не Меган привлекала к себе взгляды миллионов следивших за событием. И несмотря на то, что вместе с ней присутствовало трое будущих королей – Чарльз, Уильям и Джордж, всем было очевидно, на ком держится все семейство и кто истинная «душа» мероприятия. Быть может, в этом смысле отсутствие Ее Величества еще больше подчеркнуло новый расклад сил в Виндзорской династии (читайте также: «Почему Королевы нет на официальных фото с крестин принца Луи»).

Крестины принца Луи Кембриджского, 9 июля, 2018 г.
Официальная фотосессия, проведенная после крестин принца Луи Кембриджского, 9 июля, 2018 г.
Официальная фотосессия королевской семьи, проведенная после крестин принца Луи Кембриджского, 9 июля, 2018 г.

Действительно, крещение Луи стало знаковым событием для герцогини Кэтрин – как, собственно, и все, что связано с рождением младшего принца Кембриджского. Объявив в сентябре 2017 года о третьей беременности, Кейт в очередной раз показала, что она – не просто одна из десятка виндзорских невесток. Она – будущая королева-консорт и, возможно, будущая королева-мать. Герцогиня Кембриджская стала первой за несколько десятилетий женщиной в королевской семье, родившей третьего ребенка – до нее подобным достижением могла похвастаться лишь Елизавета II. Великолепный репутационный ход, который одномоментно вознес Кэтрин еще ближе к стандартам, заданным Ее Величеством, так беспрекословно принимаемых ее народом.

Официальная фотосессия, проведенная после крестин принца Луи Кембриджского, 9 июля, 2018 г.

Снова герцогиня Кембриджская заявила свои права на защиту традиционных ценностей, доказав всему миру, что она – не Диана, что она знает свое место и что с ней монархия в безопасности.

Возможно, поведение и мироощущение Кейт в королевской семье – несколько необычное в контексте современных нравов и всеобщей любви к бунтарке Диане и феминистке Меган, однако в масштабах всего института монархии оно вполне себе предсказуемое. Иными словами, именно такими и должны быть женщины, поддерживающие пульс местной правящей династии.

Принцесса Диана, 1981 год
Кэтрин, герцогиня Кембриджская, 2016 год

Мы не привыкли употреблять слово «матриархат» применительно к современной истории, что уж говорить и о таком откровенно патриархальном институте как британская монархия. Всего несколько женщин находились здесь у власти за последние века, тогда как уравнять принцев и принцесс в правах на престол здесь удалось только в 2013 году. С другой стороны, быть может, всем нам стоит взглянуть под несколько другим углом на августейшую династию, в которой формально правят мужчины, но основным связующим звеном остаются именно женщины, имеющие определенное влияние и власть в семье. В этом году герцогиня Кембриджская еще четче дала понять, что она готова к роли главной матери семейства (читайте также: «Астропсихолог: Кейт Миддлтон – удав, а принц Уильям – кролик»).

Королевская семья на параде в честь дня рождения Елизаветы II, 2015 г.

Прошлый век, если исключить Елизавету II, которая одновременно оставалась не только матриархом, но и Сувереном, был ознаменован существованием двух таких женщин: Марии Текской, супруги Георга V, и Элизабет Боуз-Лайон, жены Георга VI. Обе королевы едва походили друг на друга. Мэри, степенная высокая аристократка, надевавшая тиару на каждую вечернюю трапезу, надо думать, всем своим естеством отстаивала память о великой Британской Империи прошлых лет. Ее невестка, девушка с мягкими чертами лица и храбрым сердцем, которая никогда не желала быть королевой, стала в годы войны символом народного единства и надежды. Обе женщины посвятили себя мужьям и королевским обязанностям, но даже овдовев, до конца жизни сохраняли авторитет в семье. 

Королева Мария Текская с супругом, Георгом V - королем Великобритании и Ирландии. 1911 год
Слева направо: Королева Мария Текская, король Георг VI, его супруга королева Елизавета Боуз-Лайон с их дочерьми: принцессой Маргарет (слева) и принцессой Елизаветой (справа), 1937 год

Потеряв супруга, Мария Текская яростно взялась воспитывать из маленькой принцессы Лилибет будущую монархиню. Позднее роль королевы-матери перешла к Элизабет Боуз-Лайон, у которой также на все было собственное мнение (читайте также: «Улыбчивая королева: 8 самых любопытных фактов о прабабушке принца Уильяма»).

Слева направо: принц Эдвард, королева Елизавета II, принцесса Диана, королева-мать, принц Чарльз и принцесса Маргарет на 90-летие королевы-матери, 1990 г.

В наши дни дом Виндзоров во многом изменился – или, выражаясь точнее, модернизировался в угоду современным порядкам и мировому курсу на равноправие, толерантность и демократизацию.

Взяв в жены простолюдинку-Кейт (найденные в ее родословной крупицы благородного происхождения оставим на совести заинтересованных лиц), принц Уильям, конечно, воплотил в реальность сказку о Золушке. Однако в том далеком 2011 году мало кто хотел думать, что перед этим «Золушке» детально объяснили все правила игры, на которые она ответственно подписалась и по которым живет и по сей день.

Да, женщины в королевской семье все реже носят тиары, а монархия, во многом благодаря супругу королевы Виктории, отныне отвечает другим целям – благотворительности, служению народу и защите традиционных ценностей. Сложные судьбы сестры и троих детей Королевы в определенный момент сместили акценты, сделав из королевских хроник настоящее реалити-шоу. Но герцог и герцогиня Кембриджские – люди старого порядка, а потому усердно работают для того, чтобы вернуть монархии ее былую славную репутацию.

Принц Уильям, герцог Кембриджский, Кэтрин, герцогиня Кембриджская, принц Джордж Кембриджский и принцесса Шарлотта Кембриджская прибывают в аэропорт Виктории 24 сентября 2016 год, Виктория, Канада

Кейт уже немало сделала во имя этой цели: подарила Короне наследника и двух «запасных», обеспечив дому Виндзоров интерес со стороны публики и СМИ на десятилетия вперед. Герцогиня работает бок о бок со своим супругом в рамках Royal Foundation, а не соревнуется с ним, как то часто происходило между Чарльзом и Дианой. Кэтрин сложно назвать самостоятельной звездой в королевской семье, однако ее последовательная реализация в замужестве и материнстве – это то, что на сегодняшний день четко выделяет ее на фоне других молодых женщин в династии – например, Евгении, Беатрис и, конечно же, Меган.

Кэтрин, герцогиня Кембриджская и принц Уильям, герцог Кембриджский на благотворительном мероприятии, организованном в поддержку американских друзей Фонда принца Уильяма и принца Гарри (Royal Foundation), 9 июля 2011 года, Санта Барбара, Калифорния

За последние годы великолепно обосновалась в королевской семье и Камилла Корнуольская, которая также преданно трудится вместе со своим супругом и старательно работает над своим образом, чтобы народ согласился сделать ее королевой-консортом. В свое время герцогиня также старалась выстроить доверительные отношения с невестами своих пасынков – вероятно, и она чувствует ответственность за будущий облик династии. И все же в отличие от Камиллы, у Кэтрин есть несколько неоспоримых преимуществ, чтобы дольше задержаться в роли «королевской матроны»: маленькие наследники, которых надо воспитывать, и в перспективе долгие годы в статусе принцессы Уэльской, королевы-консорта, а потом, возможно, и королевы-матери, чей авторитет будет так же незыблем и прочен, как когда-то у Марии Текской и Элизабет Боуз-Лайон.

Камилла, герцогиня Корнуольская, Чарльз, принц Уэльский, королева Елизавета II, принц Филипп, герцог Эдинбургский, принц Уильям, герцог Кембриджский и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, на ежегоднем вечернем приеме для членов Дипломатического корпуса в Букингемского Дворца, 2016 год, Лондон, Англия

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ