Почему «принцесса Майкл Кентская» – это не опечатка

[Стиль жизни] [Династии][Традиции и этикет]
24169
Снимаем все вопросы на тему, почему жена принца Майкла Кентского ─ принцесса Майкл Кентская, а не принцесса Мария Кристина.

Урожденная баронесса Мария Кристина фон Рейбниц в этом месяце отметит рубиновую свадьбу с принцем Майклом Кентским. Вот уже 40 лет она является членом британской королевской семьи, пусть и не исполняет представительские обязанности. Ее Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская весьма известная персона ─ не в последнюю очередь своими провокационными высказываниями и поступками (читаем «Виндзорская нахалка: гордость и предубеждение принцессы Майкл Кентской»). Давайте разберемся, почему мы знаем Марию Кристину именно как принцессу Майкл Кентскую.

Принц Майкл Кентский и принцесса Майкл Кентская

Мария Кристина замужем за принцем Майклом Кентским, младшим сыном принца Георга, герцога Кентского, и принцессы Марины Греческой и Датской. Майкл, являющийся внуком короля Георга V и двоюродным братом королевы Елизаветы II, считается принцем, в которому обращаются «Ваше Королевское Высочество». Принц Майкл сохранил титул «принц» после женитьбы, потому что не является близким родственником правящего монарха. 

Бракосочетание принца Майкла Кентского и баронессы Марии Кристины фон Рейбниц

Почему супругу принца Майкла не называют принцесса Мария Кристина? Согласно англосаксонской традиции, женщина вступившая в брак, берет имя супруга. К примеру, Джейн Доу после брака с Джоном Смитом станет миссис Джон Смит. Тот же принцип действует и в отношении леди, вступающих в брак с мужчинами семьи Виндзор – к ним обращаются по имени мужа. Например, после бракосочетания герцога Йоркского с Сарой Фергюсон, последняя стала герцогиней Йоркской.

Титул принцессы Майкл Кентской в своем роде уникален: в настоящее время она единственная женщина в семье Виндзор, сочетавшаяся браком с принцем, который является членом королевской семьи, но не имеет пэрского достоинства.

К примеру, если бы принц Эндрю не получил титул герцога Йоркского после свадьбы, Сару Фергюсон именовали бы «Ваше Королевское Высочество Принцесса Эндрю». 

И все же Мария Кристина не единственная в британской королевской семье, получившая титул и имя мужа. В 1972 году после свадьбы принца Ричарда, внука короля Георга V и кузена Елизаветы II, с Биргиттой ван Дерс к Бригитте на протяжении двух лет обращались Ее Королевское Высочество принцесса Ричард Глостерская. В 1974 году принц Ричард унаследовал титул герцога Глостерского после смерти своего отца (старший брат Ричарда погиб в автокатастрофе двумя годами ранее), и Бригитта стала «Ее Королевское Высочество герцогиня Глостерская».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start