Принцу Гарри и Меган Маркл предлагают стать королем и королевой Канады (каковы шансы?)

[Стиль жизни] [Династии][Меган Маркл]
36513
Небольшая лазейка в канадском законодательстве дает право герцогам Сассекским претендовать на роль короля и королевы страны. Обычные канадцы не против, однако, даже при большом желании Гарри и Меган, устроить это будет непросто. Разбираемся, в чем подвох.
Герцог и герцогиня Сассексие

Пара герцога и герцогини Сассекских сегодня настолько популярна в Великобритании и за рубежом, что многим поклонникам Гарри и Меган становится искренне жаль, что их кумирам уготована роль «в тени Короны». Младший сын принцессы Дианы, скорее всего, никогда не станет королем, а когда на престол взойдет его брат, принц Уильям, ему и Меган придется всю жизнь работать на благо нового монарха (читайте подробнее: «Почему Меган Маркл так важна для принца Уильяма»).

Герцоги Сассекские и герцог Кембриджский

Устранить эту «несправедливость» попытались монархисты из Канады, где, как известно, герцогов Сассекских любят особенно. Что, впрочем, не мудрено: именно здесь Меган Маркл состоялась как актриса (съемки «Форс-мажоров» проходили в Торонто), и именно эту страну она рассматривала как свое постоянное место жительства, в случае если на выборах президента США победит Трамп. Что же до принца Гарри, то в прошлом году он провел здесь «Игры Непокоренных», да и трогательная дружба Его Высочества с Джастином Трюдо дает о себе знать. Словом, если бы лояльные к королевской власти канадцы могли выбрать себе монарха, то им бы определенно стал герцог Сассекский. А Меган, таким образом, стала бы королевой-консортом наряду с Кейт, которая заняла бы тот же титул в Великобритании.

Весьма вдохновляющее развитие событий, не так ли? Но что, если технически это возможно?

Гарри и Меган на свадьбе друзей, 4 августа 2018 года

О соответствующей лазейке в местном законодательстве вот уже не первый месяц активно сообщают канадские СМИ. В основном они ссылаются на заявление профессора Карлтонского университета и эксперта по Вестминстерской системе управления государством Филиппа Лагасси, который еще в 2017 году утверждал следующее:

«Согласно тому, как федеральное правительство интерпретирует порядок наследования Короны в Канаде, мы можем уже сейчас сделать Гарри Королем Канады с помощью простого парламентского акта и ссылаясь на статью 44 Конституционного акта 1982 года».

Иными словами, по мнению эксперта, теоретически Парламент Канады, ни кого не спрашивая, может принять соответствующий закон и сделать Гарри монархом, а Меган – консортом в считанные недели. Но не все так просто.

Чтобы герцог Сассекский стал монархом в Канаде, здесь необходимо внести поправку в Конституцию, что не так уж легко сделать, учитывая, что за за последние 30 с лишним лет здесь удалось внести всего лишь десять таких поправок, касающихся в основном административно-территориальных вопросов. Дело осложняется еще и тем, что как таковой единой Конституции в Канаде (как, впрочем, и в Великобритании) нет – здесь это понятие охватывает сразу несколько важнейших законов, принятых в разные годы. Но мы сосредоточимся на двух: это Конституционный акт 1867 года и Конституционный акт 1982 года.

Королева Виктория

Итак, канадским законодательством признается, что «Королева продолжает осуществлять исполнительную власть и управление Канады и над Канадой» – об этом нам говорит Конституционный акт 1867 года. Кто именно эта Королева? Догадаться несложно: в год, когда был принят этот закон, у власти была Королева Виктория. И это был тот самый случай, «когда все и так ясно», поэтому нужды фиксировать ее имя в документе не было. Что интересно, так это то, что тогда же в Акте 1867 года говорилось следующее:

«Статьи настоящего Акта, касающиеся Ее Величества Королевы, распространяются также на наследников и преемников Ее Величества – Королев и Королей Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии».

Однако сегодня в Конституционном акте 1867 года этих слов уже не найти – они, как свидетельствуют историки права в Канаде, были удалены из текста в 1893 году. Таким образом, отныне законодательство страны уже не регулировало вопрос с наследниками Суверена Соединенного Королевства. Впрочем, это еще не все.

Елизавета II

Как отмечает эксперт, сегодня ни один канадский закон не определяет систему престолонаследия. Ее определяют законы Великобритании, которые одновременно признаются Канадой по так называемому «правилу признания» или «принципу симметрии». Почему? Потому что еще в 1867 году канадцы выразили желание «объединиться в единый Доминион под короной Соединенного королевства Великобритании и Ирландии с Конституцией, в принципах сходной с Конституцией Соединенного королевства». Однако, с точки зрения эксперта, сама формулировка не верна в корне: ведь слово «объединиться» подразумевает существование только одного государства и ставит под сомнение суверенитет Канады. Да и Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, честно говоря, уже не существует. Ирландия – независимая страна, а в титуле монарха вот уже много десятилетий фигурирует «Северная Ирландия». Ссылаться на так называемый «Вестминстерский статут», определявший правовое положение британских доминионов, Лагасси тоже не советует, утверждая, что этот документ – формально даже не закон (неслучайно в свое время он был легко отменен в Новой Зеландии, например).

К тому же, когда в 1982 году в Канаде создавался новый Конституционный акт, законодатели уделили особое внимание правилам внесения поправок, касающихся функций Короны. В частности особое внимание экспертов привлекает пункт о том, что изменениям теперь поддается и деятельность так называемой «канцелярии Королевы». Поправку по этому вопросу принять сложнее всего: необходимо единогласное решение не только обеих палат Парламента, но и всех провинций. Осуществить такой план, принимая во внимание культурное, историческое и даже правовое разнообразие страны, практически невозможно.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Однако этой процедуры можно избежать, если определиться с тем, что же именно входит в понятие «канцелярия Королевы» (единого определения здесь нет). Если решить, что так называемый «the office of the Queen» касается исключительно функций и полномочий суверена и никак не регулирует право наследования и даже личность самого монарха и его наследников, то Парламент имеет все основания ввести собственные правила правопреемства и принять их, как и любой другой закон – путем парламентского голосования. Таким образом, рассуждает Лагасси, законодатели фактически могут сделать монархом Канады любого – например, принца Гарри.

Впрочем, лазейка, которую отыскал эксперт, – это лишь теория. А на практике в Канаде действует так называемое общее право, подкрепленное системой прецедентов. И необходимый прецедент здесь уже есть. Так, в 2003 году гражданин страны Тони О’Донохи подал иск в Высший суд Онтарио, движимый желанием изменить систему престолонаследия, действующую в Канаде. Тогда мужчину возмутило правило, по которому трон в Великобритании не могут наследовать католики (было отменено в 2013 году), что, по его мнению, противоречило Канадской хартии прав и свобод, по которой в стране провозглашалась свобода вероисповедания. 

Принц Гарри и Меган Маркл

Процесс длился два года, а дело дошло до Апелляционного Суда, который однако все равно отклонил иск О’Донохи, так прокомментировав решение: «Оспариваемые позиции Акта о престолонаследии являются неотъемлемой частью правил правопреемства, которые регулируют выбор монарха в Великобритании. В силу структуры нашей Конституции, по которой Канада объединена под Короной Великобритании, те же правила правопреемства должны применяться при выборе монарха Канады. Как заявил премьер-министр Сен-Лоран в Палате общин: «Ее Величество – королева Канады, но она также является Королевой Канады, потому что является Королевой Великобритании. Это единая должность. Суверен, который признается таковым в Соединенном Королевстве, становится и нашим Сувереном»».

Таким образом, решение Суда подтвердило прецедент, который в Канаде имеет силу полноценного источника права. А это значит, что после смерти Елизаветы II монархом страны станет только и исключительно принц Чарльз.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ