Пять королевских невест, отказавшихся от тиары на свадьбе

[Стиль жизни] [Династии][Истории любви]
40748
Какие леди, вступая в брак с представителями королевских семей, смогли изменить монархические свадебные традиции.

Королевская свадьба ─ мероприятие с особым дресс-кодом. Каждая деталь подвенечного наряда невесты ─ не просто украшение, но некий символ. Некоторые леди, однако, решались на отступления от привычного порядка, а именно, появлялись у алтаря без роскошной диадемы ─ одного из основных символов, указывающих на принадлежность к монархии. Вот пять самых известных дам, ставших супругами королей и принцев Европы, но отказавшихся в день бракосочетания от традиционной тиары. 

Принцесса Монако Грейс

Бракосочетание Ренье III, тринадцатого князя Монако из династии Гримальди, и актрисы Грейс Келли назвали «свадьбой века» (читаем также «8 неожиданных фактов о свадьбе Грейс Келли и князя Ренье»). Церемония вызывает интерес у публики  до сих пор. Когда в 2016 году, спустя 60 лет, дворец Монако представил ранее не публиковавшиеся фотографии с торжества, об этом написали практически все королевские обозреватели. 

У невесты было два свадебных наряда ─ для гражданской церемонии и для бракосочетания в соборе Святого Николая. Оба наряда были подарком невесте от киностудии MGM, и над их созданием работала главный дизайнер студии Хелен Роуз. 19 апреля 1956 года у алтаря Келли появилась в платье с отделкой из винтажного брюссельского кружева и с пышной шелковой юбкой (сейчас наряд считается одним из самых дорогих свадебных платьев ─ его стоимость оценивается в 300 тыс. долларов). Но вместо тиары у невесты была вуаль с так называемой «шапочкой Джульетты» длиной 90 ярдов (примерно 82 метра). «В день своей свадьбы Грейс Келли придала новое значение понятию «мировая икона». Весь ее образ, начиная с королевской вуали и заканчивая консервативным платьем, стал образом невесты, который неподвластен времени», ─ говорил после дизайнер Оскар де ла Рента.

Королева Бельгии Паола

2 июля 1959 года в Брюсселе в соборе Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль прошла церемония венчания Альберта, принца Льежского и Паолы Руффо ди Калабриа, младшей дочери князя Фулко Руффо ди Калабриа. Невеста тогда и представить себе не могла, что через 34 года станет королевой.

К алтарю Паола шла без тиары, и стоит отметить, что в образе невесты для диадемы просто не было места ─ основной акцент был сделан на старинную фату из брюссельского кружева, доставшуюся невесте в наследство от бабушки родом из Бельгии. Вместо тиары вуаль поддерживал венок из цветков апельсина. Кстати, дочь Паолы и две ее невестки, продолжив традицию, тоже пошли к алтарю в семейной вуали. Почетным гостем на свадьбе был старший брат жениха король Бодуэн. Он женился год спустя на Фабиоле де Мора и Арагон, дочери испанского маркиза де Каса Риера. У пары не было наследников, и после смерти Бодуэна в июле 1993 года корона перешла к Альберту.

Королева Норвегии Соня

29 августа 2018 в королевском дворце Норвегии король Харальд V и королева Соня отметят золотую свадьбу. Пятьдесят лет назад бракосочетание пары было одним из самых обсуждаемых событий в Скандинавии. Харальд, в то время бывший принцем, женился на возлюбленной, несмотря протесты в королевских кругах ─ тогда еще в Норвегии считалось, что наследнику престола нельзя соединяться узами брака с простолюдинкой.

Невеста выбрала платье в стиле 60-х с минимумом украшений, но с длинным шлейфом, и предпочла тиаре фату одинаковой длины со шлейфом и несколько искусственных цветов в волосах.

Герцогиня Корнуольская Камилла

На гражданской церемонии бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз 9 апреля 2005 года в Виндзоре не было ни королевы, ни принца Филиппа (подробнее ─ «Чарльз и его Камилла: двое против всех»). Диадемы у невесты тоже не было. Камилла пошла под венец в неброском платье из кремового шелкового шифона, пальто от лондонских дизайнеров Robinson Valentine и в эффектной белой шляпке от Philip Treacy с перьями.

В часовне святого Георгия Камилла блистала в роскошном пальто от Robinson Valentine бледно-голубого оттенка с отделкой золотом, а диадеме предпочла золотой фасинатор Philip Treacy тоже с перьями ─ весьма впечатляющими, золотыми. По единодушному мнению королевских и модных обозревателей, фасинатор герцогини выглядел весьма символично.

Княгиня Монако Шарлен

Грейс Келли была бы рада видеть на свадьбе сына Альбера свою невестку также в фате и без тиары. 2 июля 2011 года Шарлен Уиттсток отправилась под венец (венчание  проходило во внутреннем парадном дворе княжеского дворца) в стильном платье от Armani и легкой вуали с роскошными бриллиантовыми зажимами в волосах (вспоминаем историю любви Шарлен и Альбера). «Я не ношу тиару, вместо этого принцесса Каролина одолжила мне несколько красивых бриллиантовых зажимов для волос, принадлежавшими ее бабушке», ─ рассказывала позже княгиня. Эта «бабушка» ─ мать принца Ренье III, принцесса Шарлотта Гримальди, герцогиня Валентинуа.

Фото:

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe