Самые-самые: рекорды премии «Оскар»

[Стиль жизни] [Оскар 2017 и его герои][Легенды кино][Кино]
4507
Премия «Оскар» или даже номинация на нее - это уже билет в историю американского кинематографа. Тем не менее, среди длинного списка кандидатов и обладателей заветной статуэтки есть те, кто сумел выделиться и войти в анналы премии отдельным пунктом:
Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту ─ один из рекордсменов «Оскара» (у него их четыре) и первый мексиканский режиссер, получивший престижную награду киноакадемии (триумф «Бердмана»на 87-й церемонии вручения премии, 22 февраля 2015 г.)

По числу статуэток

11 «Оскаров»
В истории кинопремии есть одна великолепная тройка – фильмы, получившие максимальное количество наград в рамках одной церемонии. Рекорд сегодняшнего дня – 11 статуэток – принадлежит «Бен-Гуру» (1959 г.), «Титанику» (1997 г.) и третьей части «Властелина колец» (2003 г.). Каждый из них по-своему примечателен. 

«Бен-Гур» (режиссер ─ Уильям Уайлер) ─ единственный фильм, победивший в наибольшем числе номинаций и при этом взявший «Оскара» в престижных актерских номинациях («Лучший актер» — Чарлтон Хестон, «Лучшая мужская роль второго плана» — Хью Гриффит).
«Титаник», снятый Джеймсом Кэмероном, стал настоящей кинематографической легендой, бившей всевозможные рекорды под аккомпанемент саундтрека My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион на протяжении еще нескольких лет после выхода фильма на экраны.
Третий фильм трилогии Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля» стал первым случаем в истории «Оскара», когда в категории «Лучший фильм» победа досталась ленте в жанре фэнтези.

5 «Оскаров»
Фантастический успех – отхватить в рамках одной церемонии сразу пять «Оскаров», но не простых, а «основных». Главные номинации – за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую главные роли – называют «большой пятеркой». Круг избранных, в который вошли фильмы, получившие «пятерку», очень узок («Это случилось однажды ночью», 1934 г., «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 г., «Молчание ягнят», 1991 г.). Спустя четверть века к легендарному трио может присоединиться «Ла-Ла Ленд».

4 «Оскара»
Неизвестно, будет ли когда-нибудь «побит» актерский максимум, который составляет четыре «Оскара» и принадлежит легенде «старого Голливуда» Кэтрин Хепберн. Величайшая, по версии Американского института кино, актриса получала награды за лучшую женскую роль в фильмах «Ранняя слава» (1934 г.), «Угадай, кто придет к обеду?» (1968 г.), «Лев зимой» (1969 г.) и «На золотом пруду» (1982 г.). А еще она 12 раз номинировалась, но премию не получала. Любопытный факт: именно за роль Кэтрин Хепберн в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» (2004 г.) Кейт Бланшетт получила свой первый «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

Актриса Кэтрин Хепберн (1907-2003 гг) до сих пор является единственной актрисой, получившей 4 премии «Оскар»

3 «Оскара»
Среди актеров только трое смогли вплотную подойти к достижению Кэтрин: англичанин Дэниел Дэй-Льюис и американцы Джек Николсон и Уолтер Бренанн имеют по три статуэтки. Последний единственный из всех получал награды только за роли второго планы (они не слишком известны современной широкой публике – пик карьеры Брененна был в 50-х годах прошлого века). Один «Оскар» Джека Николсона также приходится на победу в номинации «лучшая мужская роль второго плана» («Язык нежности», 1984 г.), зато два других присуждены ему как лучшему актеру (за роли подопытного преступника Рэндла Макмерфи в «Пролетая над гнездом кукушки» и мизантропичного писателя-романиста Мелвина Юделла в комедии «Лучше не бывает»). Их обошел Дэй-Льюис – все три его статуэтки получены за главные мужские роли («Моя левая нога, 1989 г., «Нефть», 2008 г. и «Линкольн», 2013 г.). Кстати, именно этот актер вошел в историю кинопремии, как единственный, получивший награду в двух разных веках. 

По количеству номинаций

59 номинаций на «Оскар» 
Великий мультипликатор всех времен и народов Уолт Дисней – абсолютный рекордсмен как по числу номинаций (59), так и по количеству полученных статуэток (26). В период с 1933-го по 1940-го Дисней стабильно забирал по «Оскару» в год, а в 1954-м основатель The Walt Disney Company унес домой сразу четыре статуэтки (за документальный полнометражный фильм «Живая пустыня», документальный короткометражный фильм «Аляскинский эскимос», короткометражный мультфильм «Гудение, свист, звон и гул» и короткометражный фильм «Страна медведей») – такое было единственный раз за всю историю кинопремии! Уолт Дисней получал «Оскары» за мультфильмы и документальные фильмы, за полнометражки и короткометражки, за продюсерство и звукорежиссерство, за вклад в кинематографическое искусство… В конце концов, он умудрился стать лауреатом даже после смерти (1966 г.) – в 1969 году в номинации «Лучший короткометражный мультипликационный фильм» победу одержал его «Винни-Пух и день забот». 

В 1939 году маэстро мультипликации наградили за «Выдающиеся достижения в области анимации» – за «Белоснежку и семь гномов» Дисней получил один большой «Оскар» и семь маленьких (по одному на каждого гнома).

20 номинаций на «Оскар»
Абсолютно волшебная Мэрил Стрип за свою карьеру получила не так много статуэток – всего три («Крамер против Крамера», 1980 г., «Выбор Софи, 1983 г., «Железная леди», 2012 г.), а вот номинаций у нее целых 20! Это больше, чем у любого другого актера или актрисы не только в Голливуде, но вообще в истории кинематографа, и этот факт даже зафиксирован в «Книге рекордов Гиннеса» (правда, на тот момент у Мэрил было 19 номинаций, а свою 20-ю она получила несколько дней назад).

Победитель в номинации «Лучшая актриса» (фильм «Железная леди») Мэрил Стрип и вручивший ей «Оскар» Колин Ферт в пресс-комнате (84-я церемония вручения премии «Оскар», 26 февраля 2012 года)

16 номинаций на «Оскар» 
Экстравагантный и своенравный Вуди Аллен, режиссер, обладающий необъяснимой магией притягивать к себе голливудских звезд (у него любят сниматься все, причем готовы делать это практически даром) – рекордсмен в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Победы при этом у него всего 3 («Энни Холл», «Ханна и ее сестры» и «Полночь в Париже»), зато «выдвижений» 16 – повторить это достижение пока никому не удалось. Вуди Аллен – знатный мизантроп. Его фильмы были представлены на 23 церемониях «Оскара», из которых он не посетил ни одну. Исключением стал 2002 год, когда американская киноакадемия прислала Аллену специальное приглашение, прося поддержать американцев и национальный кинематограф (прошло всего полгода после трагедии 11 сентября 2001 года). Вуди приехал-таки в ненавистный Лос-Анджелес и обратился к коллегам с призывом не переставать снимать кино в его любимом Нью-Йорке. Зал приветствовал его стоя.

По возрасту

Самой молодой актрисой, получившей премию «Оскар» в десятилетнем возрасте стала американка Татум О'Нил (сейчас ей 53 года). Киноакадемики отметили ее роль второго плана в комедии «Бумажная луна» (1973 г.). А самым молодым  номинантом уже долгое время остается американский актер Джастин Генри – восьмилетняя звезда  фильма«Крамер против Крамера» (1979 г.). Справедливости ради нужно сказать, что настоящим рекордсменом по этому показателю является Ширли Темпл, которая стала обладательницей премии в шесть лет. Правда, тогда, в 1934 году, она получила «детский Оскар» – «Молодежную награду Академии» (после 1962 года номинация была упразднена, и несовершеннолетние актеры стали участвовать в борьбе за статуэтки наравне со взрослыми).

Татум О'Нил на 46-й церемонии вручени премии «Оскар» (3 апреля 1974 г.)
«Титаник» был последним большим проектом Глории Стюарт: актриса скончалась в 2010 г. в возрасте 100 лет.

Почетное звание старейшего актера, получившего «Оскар», носит Кристофер Пламмер – в 2012 году, когда он получил статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме «Победители», ему было 82 года. Самой пожилой номинанткой премии до сих пор является Глория Стюарт – та самая старушка из кэмероновского «Титаника». С ролью пожилой Розы Доусон в 87 лет она вернулась в большое кино после практически 60-летнего перерыва, и весьма удачно, хотя «Оскар» за эту второстепенную роль так и не получила.

По времени ожидания

22 года
Именно столько ждал свой «Оскар» Леонардо Ди Каприо, который получил статуэтку в 2016 году за главную роль в фильме «Выживший». Первая номинация Лео на «Оскар» – за роль второго плана в пронзительной драме «Что гложет Гилберта Грейпа» – была в далеком 1994-м. Потом он должен был получить его за «Авиатора», затем за «Кровавый алмаз» и «Волка с Уолл-стрит»... Впрочем, сам Ди Каприо всегда подчеркивал, что официальное признание его заслуг мэтрами американской киноакадемии не так важно для него, как зрительские симпатии. Словно, в подтверждение этого он после праздничного банкета оставил свежеврученную ему статуэтку в ресторане. Случайно, конечно. Ну, с кем не бывает? Мэрил Стрип, например, забыла свой первый «Оскар» (лучшая женская роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера», 1980 г.) в туалетной кабинке. Говорят, что в память об этом случае все три своих статуэтки она с тех пор хранит в ванной комнате. Так что эти две легенды Голливуда вполне могут соперничать друг с другом в звании «Самый рассеянный лауреат «Оскара». 

Золотая статуэтка стала для Леонардо Ди Каприо во всех смыслах долгожданной ─ номинация «Лучший актер» традиционно озвучивается одной из последних (88-я церемония вручения премии «Оскар», 28 февраля 2016 г.)

По затраченным усилиям

16 минут
Такое количество экранного времени понадобилось Энтони Хопкинсу, чтобы получить «Оскар»  за роль Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят»на 63-й церемонии вручения премии. Впрочем, это не предел – в 1976 году Беатрис Стрейт наградили за роль второго плана в фильме «Телесеть» всего за 5 минут 40 секунд игры. Но можно ли сказать, что это не потребовало от актеров никаких усилий? Хопкинс, к примеру, очень тщательно изучал личные дела многих серийных убийц, посещал судебные процессы и тюрьмы, наблюдая за подсудимыми и заключенными. Именно таким опытным путем он раздобыл фирменный прием своего героя, убийцы-каннибала – неморгающий во время разговора взгляд.

Ролью психопата Лектера в триллере «Молчание ягнят» (режиссер ─ Джонатан Демме) Энтони Хопкинс доказал, что молчание ─ золото.

По длительности...

... благодарственной речи рекорд принадлежит актрисе Грир Гарсон, которая получила статуэтку в 1943 за лучшую женскую роль в фильме «Миссис Минивер». Оскаровский лауреат говорила по разным подсчетам от пяти с половиной до семи минут, успев поблагодарить за это время даже акушера, который помогал ее матери принимать роды. Именно после этого случая продолжительность традиционного панегирика был сокращена до 45 секунд (конечно, он то и дело нарушается, но в целом является ориентиром). Самая короткая речь в истории «Оскара» тоже имела место быть, и состояла она всего из двух слов. В 1935 году Кларк Гейбл, победитель в номинации «Лучший актер» («Это случилось однажды ночью»), вышел на сцену, получил статуэтку, блеснув улыбкой, сказал «Благодарю вас» («Thank you!») и… вернулся на свое место. 

... названия абсолютный рекордсмен – комедийная драма «Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?» (Who is Harry Kellerman and why is he saying those terrible things about me?). Главную роль в фильме, название которого составляет ни много ни мало 62 знака в оригинале, исполнил Дастин Хоффман, но номинация в 1972 году у картины была за лучшую женскую роль второго плана (номинацией она так и осталась).

... хронометража первенство принадлежит киноленте «О.Джей: Сделано в Америке» (2016 г.). Это самый длинный фильм когда-либо претендовавшей на золотую статуэтку: продолжительность экранизированной биографии звезды американского футбола О. Джей Симпсона составляет целых 7 часов 47 минут. Но тут все просто: номинант в категории «Лучший полнометражный документальный фильм» – мини-сериал. Получит ли он награду, узнаем совсем скоро на 89-й церемонии вручения премии «Оскар».

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России