Сколько Франция тратит на Брижит Макрон?

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
1582
Согласно официальным данным о расходах, супруга Эммануэля Макрона может претендовать на титул «Самой экономной первой леди Франции».

Сколько «стоит» первая леди Франции? Большинство налогоплательщиков страны этот вопрос раздражает, но в то же время они увлеченно участвуют в обсуждении темы. И нынешней первой леди Брижит Макрон есть чем гордиться.

Согласно данным Счетной палаты Франции, расходы на мадам Макрон в 2018 году составили почти 280 тысяч евро. Эта цифра стала предметом бурного обсуждения и вошла в «топ трендов» французского Twitter на прошлой неделе.

Как уточняется, бюджет в 280 тысяч евро израсходован преимущественно на выплату зарплаты четырех человек в офисе дамы: двух советников (директора и руководителя аппарата) и двух секретарей. Советники подготавливают Брижит Макрон к различным мероприятиям, включая ее совместные заграничные поездки с президентом, а также рождественские праздники и государственные приемы (читайте также: «Антивозрастная диета Брижит Макрон»).

При этом в данный официальный бюджет не включены все расходы Брижит Макрон, связанные с ее ролью первой леди: представительские расходы, расходы на транспорт и охрану. Также известно, что визажист, который работает как с президентом, так и первой леди, получает вознаграждение в размере 5200 евро в месяц (читайте также: «Красивая политика: бьюти-секреты Первых леди и королевских особ»).

Брижит и Эмманюэль Макрон 11 ноября 2018 года в Париже

В то же время французские обозреватели признают: на данный момент мадам Макрон – одна из самых экономных первых леди. Так, расходы Валери Триервейлер (партнерши бывшего президента Франции Франсуа Олланда с 2007 года по январь 2014 года) в 2013 году составили сумму в 482 000 евро.

Будучи первой леди, Карла Бруни-Саркози «стоила» стране 745 000 евро в год, но рекорд все же установила Бернадетт Ширак, расходы которой составляли  «по меньшей мере, миллион евро», отмечают французские издания.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism