Современные манеры: что такое воспитанность в XXI веке

[Стиль жизни] [Традиции и этикет][Работа над собой]
10726
В век, когда «бонтон» и «моветон» постепенно становятся просто смешными словами, умение подобрать правильную вилку к блюду или держать чашку тремя пальцами становится квестом разве что для старых аристократов (или просто снобов). Рассказываем, как и с помощью чего можно продемонстрировать хорошее воспитание в наши дни.
Анджелина Джоли на службе в Соборе Святого Павла в Лондоне в качестве Дамы ордена Святых Михаила и Георгия, 28 июня 2018 года

Конечно, мы уже давно не живем в 18 веке, когда дамам благородного происхождения полагалось музицировать, назубок знать столовый этикет и приседать в реверансе под строго определенным углом. Да и что такое благородное происхождение в наши дни? Кейт Миддлтон, Меган Маркл и королевы Максима и Летиция единодушно ответят: пережиток времени. Между тем, правила этикета до сих пор продолжают будоражить умы масс, которые с завидным упорством все еще ищут нарушения пресловутого протокола, к примеру, в позе герцогини Сассекской «нога на ногу» или в любви королевы Летиции к комбинезонам.

Так где же проходит граница между хорошими манерами и неоправданной педантичностью? Эксперт по этикету Джо Брайант уверена: главное в наше время – это умение вести себя вежливо и выглядеть достойно и уместно обстановке, в которой вы находитесь. В интервью изданию The Telegraph специалист дала несколько несложных, но очень практичных хаков, как вести себя… нет, не на приеме или красной дорожке, а в ситуациях, в которых может оказаться абсолютно любой человек. Например:

Собеседование

Нет, ваш профессиональный опыт и идеально составленное резюме – это еще не 100%-й успех. Рассказываем, как расположить к себе рекрутера менее очевидными методами.

То, в чем вы придете на собеседование, может оказать прямое влияние на решение рекрутера относительно вашей кандидатуры. Не пренебрегайте этим пунктом. Поверьте, на вашу должность будут претендовать кандидаты с таким же опытом и умениями, как и у вас, так что уместный и красивый внешний вид станет вашим преимуществом.
Амаль Клуни в Нью-Йорке, 20 сентября 2017 года
Королева Летиция на встрече фонда FAD, 12 июня 2018 года
Подбирайте одежду, ориентируясь на дресс-код и ценности компании. Яркий и оригинальный образ будет хорошо воспринят в креативных отраслях, тогда как в структурах, где все подчинено строгой иерархии, цветной костюм в паре с бейсболкой и кедами вызовет у вашего потенциального работодателя, как минимум, удивление.
Купите хорошее пальто. Зачем вам эта вещь? Для начала взгляните на образы первых леди и монарших особ, для которых пальто – один из главных показателей статуса (например: Как Меган Маркл сделала нарядные длинные пальто частью собственного стиля).
Меган Маркл в Эдинбурге, 13 февраля 2018 года
Мелания Трамп во дворе Белого дома, 20 ноября 2017 года
Выбирайте удобные туфли. Не исключено, что во время собеседования вам придется не только сидеть за столом переговоров, но и много ходить (к примеру, если рекрутер захочет провести вам экскурсию по компании). Заранее предупредите ситуацию, в которой вам придется медленно и неуклюже, с каменным лицом, ковылять за потенциальным работодателем, не думая ни о чем кроме кроссовок или домашних тапочек. Лучше выбрать каблук в 3-5 см, но чувствовать себя уверенно и комфортно (или берите на вооружение хак от герцогини Сассекской: Почему Меган Маркл носит слишком большие туфли).
Наденьте колготки. Возможно, это правило старомодно, однако на собеседовании его лучше все же придерживаться. Оголенные ноги будут отвлекать вашего рекрутера и смущать лично вас – а это последнее, что вам нужно в данный момент.
Изучите корпоративную культуру компании. Здесь общаются на «ты» или на «вы»? Как здесь ведут себя с начальством? Жмут руки или обнимаются при встрече? Какой дресс-код? Чем больше вы будете знать, тем лучше сможете ассимилироваться в новой обстановке.
Откажитесь от рисунков на ногтях и «кричащих» аксессуаров.

Светские выходы

Свадьбы, скачки, вернисажи и культурные фестивали до сих пор остаются мероприятиями, на которых нужно подчиняться хотя бы минимальным правилам. Или просто на них не приходить.

Меган и Гарри по пути на свадьбу к Селии Маккоркодейл, 16 июня 2018 г.
Читайте приглашение. Обычно именно эта карточка – ваша первая и главная подсказка, как лучше одеться и на какой лад настроиться. Если вас, к примеру, зовут на банкет или свадьбу «Женя и Катя», то вы вправе предположить, что от вас не ждут ни формального внешнего вида, ни соответствующих манер. А если это «г-н и г-жа Романовы»? Даже если это ваши близкие друзья, подавите улыбку и проявите уважение к их событию и их ожиданиям. Обратите также внимание, в какое время суток состоится мероприятие (день и вечер диктуют разный дресс-код), и в каком стиле напечатано приглашение.
Формальная одежда – это не атака на ваше чувство стиля. Если дресс-код мероприятия требует от вас шляпку и типичное morning dress – это не значит, что вам отказывают в индивидуальности. В наше время подобрать платье и головной убор, отвечающее ожиданиям организаторам и вашим собственным представлениям о прекрасном, совсем несложно. Вдохновиться можно, всего лишь посмотрев на гостей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.
Амаль и Джордж Клуни на свадьбе Меган и Гарри, 20 мая 2018 года
Китти Спенсер, там же
Не идите против дресс-кода. Если вас просят прийти в светлом, не нервируйте организаторов черным платьем. Наряды гостей – это такая же часть мероприятия как музыка и закуски. Если вас что-то не устраивает – просто не приходите.
Помните о главных героях дня. Жених и невеста – единственные люди, кому позволено в этот день затмевать остальных. Планируйте свой внешний вид грамотно и уделяйте особое внимание тому, где проходит церемония. Если это тропический пляж, пышное платье будет не самым лучшим выбором. А если свадьба проходит в старинной церкви, то не стоит выбирать платья из круизных коллекций.
Уважайте требования к внешнему виду в храмах и церквях. У дам должна быть покрыты голова и плечи, а юбка не должна вызывать ассоциации с вечеринками в ночном клубе.
Софи Тернер и Мэйси Уильямс на свадьбе Кита Харингтона и Роуз Лесли
P.S. Свадьба проходила в старинной шотландской церкви
Благодарите. В идеале письмо с благодарностью за мероприятие нужно высылать в течение 7-10 дней, но даже если вы пропустили все сроки, не стесняйтесь поблагодарить организаторов даже в этом случае. Лучше поздно, чем никогда. А вот на приглашения лучше отвечать оперативнее – хотя бы в течение трех дней.

Выпускной

Неважно, выпускаетесь ли вы сами или собираетесь на выпускной знакомого или ребенка, – правила вежливости остаются одинаковыми для всех.

Амаль выступает перед выпускниками Университета Вандербильта, 10 мая 2018 года
Узнайте, где проходит церемония. Выпускной в топовом университете, проходящий в богато украшенном конференц-зале, будет кардинально отличаться от выпускного в спортивном колледже или военной академии. Небольшой хак от Джо: воспользуйтесь соцсетями и найдите фотографии с прошлого года, чтобы хотя бы примерно представлять, что вас ждет.
Это не ваш день. И даже если гордая выпускница – вы сами, помните, что это коллективный праздник, где важно демонстрировать единство, а не собственное эго.
Если вы покупаете новый наряд, обязательно устройте ему тест на эластичность. Сделать это можно в магазине: надев платье или костюм, посидите в нем немного, чтобы посмотреть, как легко оно мнется. Чаще всего на выпускном вечере сидеть и вставать с места приходится много, так что идеальный немнущийся наряд – залог вашей уверенности в себе.

Перед камерой

В наше время фотографы есть на любом мероприятии. И уметь взаимодействовать с ними едва ли не важнее, чем уметь обращаться с щипцами для краба.

Не стойте перед камерой анфас. Вы будете смотреться более выигрышно, если развернетесь к фотографу на 45 градусов, выставите одну ногу вперед, а вес тела перенесете на другую. Не прижимайте руки к телу, дабы не выглядеть, как солдат на плацу.
Вопреки домыслам последних дней, сидеть в позе «нога на ногу» допускается. Однако нужно помнить, что скрещенные ноги должны быть строго параллельны друг другу и соприкасаться в районе щиколоток. К слову, этот прием визуально сделает вас стройнее и выше. Тем же эффектом обладает и так называемая поза Duchess slant, когда ступни отведены чуть в сторону, а ноги не перекрещены.
Герцог и герцогиня Кембриджские
Герцогиня Сассекская в Букингемском дворце, 26 июня 2018 года
Будьте осторожны с позами, которые демонстрируют звезды на ковровых дорожках. Руки в боки или кокетливо отведенная нога могут неплохо сочетаться с образом Анджелины Джоли, но не всегда «сработают» в исполнении той, кто за всю жизнь позировал фотографам всего пару раз.
Не смотрите исподлобья. Одна из «производственных травм» женщин, увлекающихся селфи, – смотреть в камеру, немного опустив подбородок, дабы увеличить глаза. Но что хорошо для фронтальной камеры смартфона – плохо для фотоколла, ибо грозит вам появлением двойного подбородка на фотографиях и весьма пугающим выражением лица.
Принц Чарльз и принцесса Диана во Франции, 9 ноября 1988 года

Социальные сети

Прошли те времена, когда Интернет был торжеством свободы и анархии. Сеть – это такое же социальное пространство, и здесь действуют такие же правила вежливости.

Поставить «лайк» под фото, где изображены вы, – это нормально и неэгоистично. Но при условии, если эту фотографию опубликовали не вы сами.
Если в интернет-публикации кто-то делает вам комплимент или поздравляет с днем рождения, найдите десять секунд, чтобы написать под постом ответный комментарий с благодарностью.
Вы не всегда можете контролировать фотографии своих друзей, но если вы видите, что не получились на фото, не стесняйтесь вежливо (и в личной переписке) попросить человека его удалить. И наоборот: относитесь с пониманием, если вашему другу не понравился ваш пост, и он просит его убрать.
Джиджи Хадид, июнь 2016 года
Относитесь осторожно к профилям друзей ваших детей. Вы им не родитель и не имеете права воспитывать его ни оффлайн, ни онлайн.
Не используйте Emoji в электронных письмах, написанных по работе. Им место только в дружеских переписках, мессенджерах или соцсетях.
Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка в Интернете – это обеспечить ему приватность соцсетей. Неслучайно проблемами поведения в Сети занимаются сегодня даже на государственном уровне – вплоть до первой леди США Мелании Трамп. Неудачные фото и комментарии, брань и радикальные мысли, – когда ваш ребенок вырастет и будет устраиваться на работу, его «следы» в Интернете станут предметом пристального интереса рекрутеров. А чем это грозит, мы подробно писали в материале Как испортить карьеру одним постом в соцсети: 17 реальных историй.

Фото: Getty Images, Legion-Media, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao