7 новых слов, характеризующих нашу жизнь

[Et cetera]
140
Очки Google и тотальная йога изменили мир до неузнаваемости. Старые слова, заканчивающиеся на -изм, уже никуда не годятся, Даниэла Лиуччи и Георгий Кесоян придумали новые – гибридные.

Сразу предупреждаем, у нас есть политические убеждения. Мы – либертарианцы, современные анархисты. Мы счи­таем, что следует разрешить все, кроме агрессивного насилия (физического и финансового) над личностью. Никто не имеет права ограничивать нашу свободу – кроме нас самих. Потому что моральные принципы внутри человека столь сильны, что эффективно уберегут его от неправильных поступков. Это даже уже не анархия, это новая степень свободы. Такой, например, как свобода слова в Интернете. Как Википедия. Не случайно создатель этого ресурса, Джимми Уэйлс, является убежденным либертарианцем. Среди известных либертарианцев также музыкант Моби, писатель Терри Пратчетт, актер Клинт Иствуд, советский диссидент (сейчас – нейрофизиолог в Кембридже) Владимир Буковский, создатели мультфильма «Южный парк» Трэй Паркер и Мэтт Стоун.

Для создания новых слов мы и использовали анимационную технику Паркера-Стоуна – mash-up. То есть просто соединили то, что и без нас стремится соединиться в реальной жизни – так сильно стремится, что вот-вот поженится.

SLOWЦИАЛИЗМ

Фотография Getty Images

Ингредиенты: идеи модного движения Slow Life / основные выдержки из марксистского учения / несколько ложек экологичных технологий / щепотка альтернативных экономических моделей / много расслабляющей музыки

Как готовить: Если верить Тиму Джексону, автору теории устойчивого развития (его книгу «Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами» недавно перевели на русский язык), то мы живем в мире, в котором принято с сокрушительной скоростью тратить деньги (которых всегда не хватает) на вещи, которые нам в принципе не нужны, – всё, чтобы произвести впечатление на безразличных нам людей. И зачем же нам нужна такая модель жизни? В общем, сейчас куда актуальнее антиутопические идеи, призывающие сокращать бездумное потребление и заниматься спасением планеты от урона, нанесенного глобализацией. Вырисовывается картина нового ренессанса, в котором воспевается медлительность и приверженность ко всему натуральному. Главное – точно следовать рецепту, который придумал канадский ресторанный критик Уэйн Робертс, автор идеи продовольственного суверенитета («у каждого есть право на качественные и здоровые локальные продукты»): «вкладывать один процент своего капитала в местные продукты, чтобы росли овощи, а не дивиденды». Нужно выбирать продукты из фермерских хозяйств «нулевых километров», покупать вещи в отдельно стоящих магазинах, а не в гипермаркетах, чинить технику, а не покупать немедленно новую. Все это надо хорошенько смешать с экономическим кризисом, антиглобализмом, сберегающими технологиями и европейскими мечтами о коммунизме (хотя бы в скандинавском варианте).

Положительные эффекты: Так же, как медленно, с чувством приготовленная натуральная пища – slow food – полезна для здоровья, так и слоуциализм непременно будет способствовать улучшению экономического пищеварения и окажет благотворное воздействие на всю систему: и на тело, и на душу. Мы перестанем покупать копеечные одноразовые вещи, одеваться и питаться станем лучше – и качество нашей жизни вырастет в разы.

Противопоказания: Не подходит любителям азартных игр, ностальгирующим по революционной романтике, шопоголикам и людям, у которых аллергия на все красное и зеленое.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love