7 новых слов, характеризующих нашу жизнь

[Et cetera]
233
Очки Google и тотальная йога изменили мир до неузнаваемости. Старые слова, заканчивающиеся на -изм, уже никуда не годятся, Даниэла Лиуччи и Георгий Кесоян придумали новые – гибридные.

Сразу предупреждаем, у нас есть политические убеждения. Мы – либертарианцы, современные анархисты. Мы счи­таем, что следует разрешить все, кроме агрессивного насилия (физического и финансового) над личностью. Никто не имеет права ограничивать нашу свободу – кроме нас самих. Потому что моральные принципы внутри человека столь сильны, что эффективно уберегут его от неправильных поступков. Это даже уже не анархия, это новая степень свободы. Такой, например, как свобода слова в Интернете. Как Википедия. Не случайно создатель этого ресурса, Джимми Уэйлс, является убежденным либертарианцем. Среди известных либертарианцев также музыкант Моби, писатель Терри Пратчетт, актер Клинт Иствуд, советский диссидент (сейчас – нейрофизиолог в Кембридже) Владимир Буковский, создатели мультфильма «Южный парк» Трэй Паркер и Мэтт Стоун.

Для создания новых слов мы и использовали анимационную технику Паркера-Стоуна – mash-up. То есть просто соединили то, что и без нас стремится соединиться в реальной жизни – так сильно стремится, что вот-вот поженится.

Slowциализм

Фотография Getty Images

Ингредиенты: идеи модного движения Slow Life / основные выдержки из марксистского учения / несколько ложек экологичных технологий / щепотка альтернативных экономических моделей / много расслабляющей музыки

Как готовить: Если верить Тиму Джексону, автору теории устойчивого развития (его книгу «Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами» недавно перевели на русский язык), то мы живем в мире, в котором принято с сокрушительной скоростью тратить деньги (которых всегда не хватает) на вещи, которые нам в принципе не нужны, – всё, чтобы произвести впечатление на безразличных нам людей. И зачем же нам нужна такая модель жизни? В общем, сейчас куда актуальнее антиутопические идеи, призывающие сокращать бездумное потребление и заниматься спасением планеты от урона, нанесенного глобализацией. Вырисовывается картина нового ренессанса, в котором воспевается медлительность и приверженность ко всему натуральному. Главное – точно следовать рецепту, который придумал канадский ресторанный критик Уэйн Робертс, автор идеи продовольственного суверенитета («у каждого есть право на качественные и здоровые локальные продукты»): «вкладывать один процент своего капитала в местные продукты, чтобы росли овощи, а не дивиденды». Нужно выбирать продукты из фермерских хозяйств «нулевых километров», покупать вещи в отдельно стоящих магазинах, а не в гипермаркетах, чинить технику, а не покупать немедленно новую. Все это надо хорошенько смешать с экономическим кризисом, антиглобализмом, сберегающими технологиями и европейскими мечтами о коммунизме (хотя бы в скандинавском варианте).

Положительные эффекты: Так же, как медленно, с чувством приготовленная натуральная пища – slow food – полезна для здоровья, так и слоуциализм непременно будет способствовать улучшению экономического пищеварения и окажет благотворное воздействие на всю систему: и на тело, и на душу. Мы перестанем покупать копеечные одноразовые вещи, одеваться и питаться станем лучше – и качество нашей жизни вырастет в разы.

Противопоказания: Не подходит любителям азартных игр, ностальгирующим по революционной романтике, шопоголикам и людям, у которых аллергия на все красное и зеленое.

Глобальный Кочевризм

Ингредиенты: много прагматизма и интернационализма / несколько идей насчет нового места жительства / информация о странах с безвизовым режимом / здоровая осмотрительность / интерес к чужим культурам / посуда и техника из общей собственности

Как готовить: У дома, офиса и даже у города есть срок годности – как у молока. Но миру всегда есть что предложить взамен, так что нужно просто уезжать, оставив сожаления и накопленное барахло. Джон Леннон называл это: «Imagine no possession...» Это основная мантра современного кочевника, который умеет материализовать воображаемое. Не обязательно владеть материальными благами, гораздо проще брать их напрокат. Снимать квартиру, арендовать машину, чтобы уехать за город на длинные выходные. Отрекаясь от имущества, не отрекайтесь от необходимости работать. И от денег тоже не отрекайтесь – с ними гораздо веселее. Самые свободные на современной планете люди – сильные, работоспособные специалисты, чья профессия не связана с родным языком: программисты, финансовые аналитики, инженеры, сантехники. Они нужны везде, так что не будет проблем с трудоустройством. А чтобы быстро устроиться на новом месте, есть социальные сети – в любой стране найдутся единомышленники среди экспатов и местных, которые помогут с квартирой и кругом знакомств.

Положительные эффекты: Облегчение, связанное с отказом от необходимости выплачивать кредиты банку и от механической рутины повседневной жизни, рост сексуального темперамента, мышечное расслабление, разглаживание морщин.

Противопоказания: Этот рецепт нужно хранить в тайне от жуликов, прячущих средства в офшоры, от тех, кто искренне верит в право личности на самого себя (это такая современная форма эгоизма), и бездельников.

Сексоделическое исцеление

Ингредиенты: холотропное дыхание для расширения сознания / 1000 цветочных лепестков / медитация / тантра-йога / природный интерес к сексу / восточная мудрость в пересказе какого-нибудь американского гуру / здоровая порция западной рациональности

Как готовить: Заняться алхимией телесного и духовного, главным элементом которой становится откровенный секс. Рецепт совсем не новый, но с его помощью можно создавать неожиданные и незабываемые комбинации. Смесь тантрических техник, экстаза левитаций и медитативных мелодий превращают Сексоделическое Исцеление в уникальный освежающий коктейль.

В качестве поваренной книги рекомендуем использовать работы биоэнергетического хилера и психонавта (человека, который исследует границы возможностей собственного мозга) Талата Джонатана Филлипса. Он смешивает ритуалы индейцев Амазонии с приемами кундалини (кундалини – одно из направлений йоги, во время занятий которой можно оказывать длительное энергетическое воздействие на мозг), тантрическими откровениями, трансцендентальной медитацией. Говорит, что таким образом можно разрушить мнимые преграды в своей жизни, перенастроить чакры, привести в гармонию инь и ян и передавать электрические разряды удовольствия от одного тела к другому в духе Камасутры. Все это с надеждой, что после испарения экстаза в памяти хоть что-то останется.

Положительные эффекты: Неугасимый оптимизм, возможность настоящей и реальной гармонии в паре и (гипотетически) уменьшение числа разводов.

Противопоказания: Отсутствуют. Главное – правильно подобрать дозировку. Может не понравиться любителям быстрого секса и семейным людям, практикующим отношения на стороне. 

Ozизм

Ингредиенты: сказка о волшебнике страны Оз / песня «Over The Rainbow»

Как готовить: В каждой сказке есть мораль, которая учит нас добру. Если отнестись к этому серьезно, можно получить неожиданный результат – гармонизировать, усовершенствовать собственную личность. По крайней мере так считает доктор Джин Хьюстон, теоретик движения New Age. В книге The Wizard of Us. Transformational Lessons from Oz на примере героев сказки Баума она дает конкретные рекомендации по психологическому восстановлению. Путешествуя по жизни, как по желтой кирпичной дорожке, и отвечая на вызовы, которые нам готовит судьба, мы можем заново открывать в себе врожденные способности – отвагу, мудрость и чувствительность. При этом совсем не обязательно примыкать к какому-либо культу. Мешающих нам ведьм можно прогнать простыми, всем известными словами. Желательно, надев при этом красные башмачки. Или развить в себе экстрасенсорные способности – ведь Волшебник страны Оз на самом деле никакой не маг, его просто судьба заставила.

Положительные эффекты: Оказывается, что мы и сами умеем творить чудеса.

Противопоказания: Людям, не привыкшим смотреть вверх, поначалу трудно оторвать свой домик от земли – со всем его хозяйством и необходимостью каждый вечер гото­вить семье ужин из трех блюд.

Панк-иудаизм

Ингредиенты: панк / отпуск на море в Тель-Авиве / хип-хоп / YouTube / большое желание устроить провокацию

Приготовление: Современная гастрономическая революция началась с того, что кто-то не побоялся смешать с виду несмешиваемые ингредиенты. Как насчет перца в мороженом? Так же и израильтяне решили добавить анархичного панка в свою ортодоксальную религию, основанную на беспрекословном следовании множеству сложных правил. Христианский рок – это скучные протестантские церковные вечеринки. А вот иудейский панк – это действительно что-то! И он прекрасно согласовывается с хасидской идеей исправления мира, который можно приблизить к Богу с помощью нонконформистских выходок. По крайней мере, такую мысль несет документальный фильм Punk Jews, снятый Джесси Цук Манном. Он о музыкальных группах ортодоксальных иудеев, чьи нахальные песни гармонично сочетаются с их религиозными взглядами, благодаря чему индивидуальность современной молодежи сближается с верой ее отцов. Как поется в песне группы Moshiach Oi!, «Авраам становится панком».

Положительные эффекты: Открытость, толерантность, гибкость и очень много репостов в социальных сетях.

Противопоказания: Не переносить на христианскую почву – панк-молебны в России, как выяснилось, не пользуются народной поддержкой.

Пост-Сlickтивизм

Ингредиенты: несколько аккаунтов в социальных сетях / интернет-магазины / киберактивность

Приготовление: Для «революционеров сетевых пространств» настали трудные времена. Но социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» призывает нас «сражаться с установившимся в интернет-пространстве статус-кво» и с помощью сетевых ресурсов решать глобальные проблемы человечества. Всплывающие коммерческие баннеры, фишинговые программы и прочие уловки маркетологов моментально уводят пользователей в сторону потребления, нейтрализуя любой протест. Каждый поставленный вами лайк в Фейсбуке открывает (не вполне легально) поток личной информации, которая нужна продавцам товаров, а не распространителям новых идей. Но даже мультимедийное пространство, если перевернуть его, как стейк на сковородке, может раскрыть свои новые вкусы. Пост-Сlickтивизм – это вид онлайн-активности, которая идеально подходит борцам за правду и тем, кто занимается благотворительностью. Как показало движение Occupy Wall Street, именно альтернативные медиа могут стать той силой, с которой не способна бороться ни одна репрессивная маши­на в мире.

Положительные эффекты: Возможность получать информацию, часто отличающуюся от официальной. Не факт, что все, что пишут в Интернете (как и то, что говорят по телевизору), – правда. Ну и отлично – можно включить голову и попытаться составить свою картину происходящего.

Противопоказания: Интернет очень сильно портится от социопатов, паникеров и стартаперов. Они даже хуже, чем всплывающие окна со «школьницами из Мытищ».

Самураизм

Ингредиенты: книга «Кодекс самурая» / соевый соус и имбирь, которые уже принесли, а суши пока не несут / время в ожидании суши

Приготовление: Самое главное в жизни – это бойцовская выдержка. Препятствий на нашем пути становится всё больше, так что иногда хочется превратиться во всемогущего героя игры из аркадного автомата. Вдыхать расслабляющие благовония в спа и издавать гармоничные звуки в унисон с Вселенной уже не актуально. Пока мы тут, на Западе, записываемся на японскую чайную церемонию и всячески приобщаемся к древней восточной философии дзен, современный Восток отказывается от мистицизма и действует, используя воображаемый меч – хорошо образованные мозги своих молодых людей. В главном инженерном учебном заведении мира, Массачусетском технологическом институте, сейчас большинство студентов – азиаты. Потому что уж больно сложно учиться у лауреатов Нобелевской премии, которые там преподают, очень много приходится работать. И пока Запад принимает законы, запрещающие наказывать детей за лень и несделанные уроки, потому что страдают свободные личности, Восток пользуется трактатом «Меч, дающий жизнь», который в 17 веке написал Ягю Мунэнори. Там написано, что в самых сложных жизненных ситуациях, в бою и в быту главное оружие – самодисциплина. С ее помощью вы сможете добиться высшего мастерства и победить любого врага без боя. В общем, если мы не заставим своих детей учиться, придется нам сдаваться японцам без боя.

Положительные эффекты: Тех, кто принял самураизм, не разрушит даже цунами.

Противопоказания: С теми, кто принял самураизм, не дружат те, кто живет проще и веселее.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России