Все, что вы не знали о фильме «Игра в имитацию»

[Стиль жизни] [Кино]
1367
5 февраля в российский прокат выходит фильм Мортена Тильдума, главную роль в котором играет один из самых обласканных актеров современности и будущий отец, Бенедикт Камбербэтч.
Фотография Архивы пресс-служб
Фотография Архивы пресс-служб

Кинолента рассказывает об английском математике и логике Алане Тьюринге, который помогает взломать код Энигмы, портативной шифровальной машины, использовавшейся для шифрования и дешифрования секретных сообщений Третьего рейха во время Второй мировой войны. Фильм является экранизацией книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» (1992). Главные роли исполняют Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли.

На сегодняшний день в кармане у этого фильма уже 39 побед на различных кинофестивалях и 88 номинаций, из них 8 приходится на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучшую мужскую роль».

В одном из интервью Бенедикт Камбербэтч рассказал, что одну из финальных сцен фильма пришлось неоднократно переснимать по его вине, он запарывал дубль за дублем. Дело в том, что актер никак не мог взять себя в руки и перестать плакать. Бенедикт признался, что за время съемок очень полюбил своего персонажа и не хотел с ним расставаться, так как подобные сильные и впечатляющие роли попадаются нечасто.

 

27 ноября, в преддверии премьеры фильма The New York Times опубликовали оригинальный кроссворд 1942 года из The Daily Telegraph, с помощью которого Блетчли-парк, главное шифровальное подразделение Великобритании, набирали дешифровщиков. Правильно решившим кроссворд The New York Times обещали путешествие на двоих в Лондон с посещением Блетчли-Парк.

Чтобы усилить внешнее сходство актеров с настоящим Аланом Тьюрингом, Алекс Лоутер (он играет математика в молодости) и Бенедикт Камбербэтч носили зубные протезы, которые являлись копиями оригинальных вставных зубов Тьюринга.

Кстати, Бенедикт Камбербэтч и Алан Тьюринг являются очень-очень дальними родственниками. Связь семьи мужчин потеряли где-то в 14 веке.

Фотография Архивы пресс-служб

В 2011 году сценарий фильма возглавил ежегодный Черный список лучших не запущенных в производство голливудских сценариев.

The Weinstein Company приобрела фильм за рекордные $7 млн, что стало самой высокой суммой, уплаченной за права на распространение фильма на европейском кинорынке.

Обратите внимание на интерьер дома Тьюринга в фильма. Периодически там мелькают черепашьи панцири, что является отсылкой к более поздним работам математика, когда он доказал, что чрезвычайно сложные биологические образования могут происходить от простых программ, то есть от простого изменения в ДНК. Эта теория имела серьезное значение для понимания эволюции и объяснения возникновения жизни.

Бенедикт Камбербэтч получил степень бакалавра по специальности драматическое искусство в университете Манчестера, в том же университете, где Алан Тьюринг продолжил работу после войны.

В фильме подруга Джоан (Кира Найтли) Хелен упоминает, что оператор Энигмы использовал имя своей девушки Cilly, как первое слово каждого сообщения, которое он посылал. Позже команда Блетчли-парка использовала слово «cilly» как синоним предсказуемости и недальновидности. Ведь благодаря именно этому слову удалось взломать код Энигмы.

Весь фильм Марк Стронг, он играет генерал-майора Стюарта Мензис, носит синий полосатый костюм, который является аутентичным костюмом 1940 года. Эта одежда была выбрана не случайно, по мнению, команды фильма, такой наряд  создавал «тот самый, правильный образ    главаря банды».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2017
2.0 лет в России