По рассказам лондонцев, еще двадцать лет назад город был кулинарным «мертвым местом» – ни вкусных ресторанов, ни разнообразия в еде.  Как же мне повезло, что я познакомился с этим городом, когда он уже стал одной из гастрономических мекк мира.  В столице Англии можно бесконечно пробовать разные кухни мира в разном исполнении – от высокой кулинарии до простой уличной еды.  На то, чтобы сделать подборку ресторанов, которая была бы по-настоящему отражала кулинарный ландшафт Лондона, должно уйти несколько месяцев постоянного посещения всевозможных мест – такое количество в этом городе разных заведений. Главным кулинарными центрами Лондона я считаю Сохо и Мэйфер.  Итак, мой список любимых лондонских ресторанов.

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Денис Калмыш на презентации своей книги «Повар в "Гараже"» в Москве
Фото
Архивы пресс-служб

Benares

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Фото
Архивы пресс-служб

Лондон считается лучшим местом в Европе для индийской еды.  Оно и понятно – всем нам хорошо знакома тема осколков  империи и их влияния на кулинарный ландшафт метрополии.  Возьмите хотя бы обилие грузинских и узбекских ресторанов в Москве.  Индийская еда для англичан – карри, как они ее называют -  наверное, то же самое как грузинская для москвичей.  Но если Вы думаете, что индийская еда должна быть простой и подаваться в небольших уютных ресторанчиках, Бенарес разрушит Ваши стереотипы.  Роскошный зал, вышколенный персонал и, главное, еда – изысканная подача, отборные составляющие.  Можно подумать, что Вы вовсе и не в индийском ресторане, пока вы не пробуете то, что приносят Вам на блюде.  В этот момент сомнения отпадают – богатство вкуса, яркость индийских специй, огонь страстей этой огромной страны – все это есть в Вашей тарелке.  Такой индийской еды я не пробовал нигде!

The Square

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Фото
Архивы пресс-служб

Известный чопорный классический европейский  ресторан, где в традиционной обстановке подают отменную изысканную еду. Именно здесь попробуйте знаменитую британскую баранину  или, в сезон, местную дичь. И обязательно исподтишка понаблюдайте за посетителями ресторана – в удачный вечер здесь могут запросто собраться и члены королевской семьи, и известные актеры, и обыкновенный шеф-повар молдаванин из Москвы.  Ведь при всей своей любви к традициями и некой чопорности, англичане по-настоящему демократичны.  И если Вы будете вежливо и с уважением относиться к их традициям, то Вам отплатят веселой шуткой, и первоклассным сервисом, качество которого не будет зависеть от того, член вы местного истэблишмента или нет.

Nopi

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Фото
Архивы пресс-служб

Мне кажется, если я когда-нибудь открою собственный ресторан, то вдохновением для меня будет Nopi.  Пожалуй, это мой любимый ресторан в Лондоне.  В этом заведении простая и вкусная еда – отборные ингредиенты, которые приготовлены так, что хочется заказывать еще и еще, пока не будет просто физическая возможность есть.  Не буду петь дифирамбы каждому блюду, просто скажу, что в этом месте сложно по ошибке заказать что-то, что Вам не понравится.  Простое, но стильное оформление интерьера привлекает таких же людей – стильных жителей английской столицы, которые просто хотят перекусить в красивом и расслабленном месте.  Это отсутствие претенциозности во всем меня очень привлекает – местные официанты будут шутить с тобой, или оставят тебя в покое, если у тебя нет настроения.  Зал для приват-вечеринок оформлена с задором и вызовом.  На полках по периметру  зала стоят обычные сухие запасы кухни ресторана – бутылки кетчупа, банки с бобами, масла, уксусы, специи и коробки с макаронами.  Настоящий лондонский демократизм, но без амикошонства – все выдержанно и стильно.

Barrafina

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Фото
Архивы пресс-служб

Честно говоря, об этом ресторане, специализирующемся в испанских тапас, не хочется писать. Не потому что он неправильный. Просто хочется, чтобы некоторые места подольше оставались секретом. Ведь чрезмерная известность может испортить ресторан. Баррафину и рестораном-то толком не назовешь.  Длинная барная стойка буквой «Г» вокруг крохотной открытой кухни в Сохо, где нельзя заранее заказать столик, и люди, в ожидании посадочного места, весело попивают риоху или кока-колу и болтают. Когда подходит очередь, ты садишься за барную стойку и тут начинается волшебство. Оладьи из трески, жареные сардины, осьминог на гриле и более экзотические блюда – такие как мидии-бритвы с петрушкой или кровяная колбаса – исчезают с моего блюда мгновенно.  Такой вкусной  испанской еды я не ел и в Испании!

Yauatcha

Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша
Фото
Архивы пресс-служб

Один из самых колоритных ресторанов в Лондоне, небольшой островок Гонконга в Лондоне.  В этом месте смогли создать барную атмосферу, не пожертвовав качеством еды.  По выходным создается ощущение, что находишься в ночном клубе – столько здесь собирается «красивых» и нарядных людей.  Громко играет музыка, и, казалось бы, самое время пуститься в пляс.  Но у посетителей этого места есть дела поважнее – ведь нужно обязательно успеть перепробовать наибольшее количество димсамов.  Кстати, надо сказать, самых вкусных, что я пробовал в моей жизни.  Чунг фан – трубочки из рисовой лапши, начиненные всевозможным ингредиентами – коронное блюдо этого места.  Я бы советовал пробовать осторожно, потому что есть опасность, что Вы будете из месяца в месяц возвращаться в Лондон только для того, чтобы сходить поесть чунг фан в Яуачу.