Лучшие рестораны Лондона: выбор шеф-повара Дениса Калмыша

[Стиль жизни] [Путешествия]
392
Шеф-повар кафе «Гараж» Денис Калмыш учился в Лондоне больше года, так что ему как нельзя лучше знакома местная кухня. По просьбе Marie Claire он выбрал пять лучших ресторанов этого города.

По рассказам лондонцев, еще двадцать лет назад город был кулинарным «мертвым местом» – ни вкусных ресторанов, ни разнообразия в еде.  Как же мне повезло, что я познакомился с этим городом, когда он уже стал одной из гастрономических мекк мира.  В столице Англии можно бесконечно пробовать разные кухни мира в разном исполнении – от высокой кулинарии до простой уличной еды.  На то, чтобы сделать подборку ресторанов, которая была бы по-настоящему отражала кулинарный ландшафт Лондона, должно уйти несколько месяцев постоянного посещения всевозможных мест – такое количество в этом городе разных заведений. Главным кулинарными центрами Лондона я считаю Сохо и Мэйфер.  Итак, мой список любимых лондонских ресторанов.

Денис Калмыш на презентации своей книги «Повар в "Гараже"» в Москве Фотография Архивы пресс-служб

Benares

Фотография Архивы пресс-служб

Лондон считается лучшим местом в Европе для индийской еды.  Оно и понятно – всем нам хорошо знакома тема осколков  империи и их влияния на кулинарный ландшафт метрополии.  Возьмите хотя бы обилие грузинских и узбекских ресторанов в Москве.  Индийская еда для англичан – карри, как они ее называют -  наверное, то же самое как грузинская для москвичей.  Но если Вы думаете, что индийская еда должна быть простой и подаваться в небольших уютных ресторанчиках, Бенарес разрушит Ваши стереотипы.  Роскошный зал, вышколенный персонал и, главное, еда – изысканная подача, отборные составляющие.  Можно подумать, что Вы вовсе и не в индийском ресторане, пока вы не пробуете то, что приносят Вам на блюде.  В этот момент сомнения отпадают – богатство вкуса, яркость индийских специй, огонь страстей этой огромной страны – все это есть в Вашей тарелке.  Такой индийской еды я не пробовал нигде!

The Square

Фотография Архивы пресс-служб

Известный чопорный классический европейский  ресторан, где в традиционной обстановке подают отменную изысканную еду. Именно здесь попробуйте знаменитую британскую баранину  или, в сезон, местную дичь. И обязательно исподтишка понаблюдайте за посетителями ресторана – в удачный вечер здесь могут запросто собраться и члены королевской семьи, и известные актеры, и обыкновенный шеф-повар молдаванин из Москвы.  Ведь при всей своей любви к традициями и некой чопорности, англичане по-настоящему демократичны.  И если Вы будете вежливо и с уважением относиться к их традициям, то Вам отплатят веселой шуткой, и первоклассным сервисом, качество которого не будет зависеть от того, член вы местного истэблишмента или нет.

Nopi

Фотография Архивы пресс-служб

Мне кажется, если я когда-нибудь открою собственный ресторан, то вдохновением для меня будет Nopi.  Пожалуй, это мой любимый ресторан в Лондоне.  В этом заведении простая и вкусная еда – отборные ингредиенты, которые приготовлены так, что хочется заказывать еще и еще, пока не будет просто физическая возможность есть.  Не буду петь дифирамбы каждому блюду, просто скажу, что в этом месте сложно по ошибке заказать что-то, что Вам не понравится.  Простое, но стильное оформление интерьера привлекает таких же людей – стильных жителей английской столицы, которые просто хотят перекусить в красивом и расслабленном месте.  Это отсутствие претенциозности во всем меня очень привлекает – местные официанты будут шутить с тобой, или оставят тебя в покое, если у тебя нет настроения.  Зал для приват-вечеринок оформлена с задором и вызовом.  На полках по периметру  зала стоят обычные сухие запасы кухни ресторана – бутылки кетчупа, банки с бобами, масла, уксусы, специи и коробки с макаронами.  Настоящий лондонский демократизм, но без амикошонства – все выдержанно и стильно.

Barrafina

Фотография Архивы пресс-служб

Честно говоря, об этом ресторане, специализирующемся в испанских тапас, не хочется писать. Не потому что он неправильный. Просто хочется, чтобы некоторые места подольше оставались секретом. Ведь чрезмерная известность может испортить ресторан. Баррафину и рестораном-то толком не назовешь.  Длинная барная стойка буквой «Г» вокруг крохотной открытой кухни в Сохо, где нельзя заранее заказать столик, и люди, в ожидании посадочного места, весело попивают риоху или кока-колу и болтают. Когда подходит очередь, ты садишься за барную стойку и тут начинается волшебство. Оладьи из трески, жареные сардины, осьминог на гриле и более экзотические блюда – такие как мидии-бритвы с петрушкой или кровяная колбаса – исчезают с моего блюда мгновенно.  Такой вкусной  испанской еды я не ел и в Испании!

Yauatcha

Фотография Архивы пресс-служб

Один из самых колоритных ресторанов в Лондоне, небольшой островок Гонконга в Лондоне.  В этом месте смогли создать барную атмосферу, не пожертвовав качеством еды.  По выходным создается ощущение, что находишься в ночном клубе – столько здесь собирается «красивых» и нарядных людей.  Громко играет музыка, и, казалось бы, самое время пуститься в пляс.  Но у посетителей этого места есть дела поважнее – ведь нужно обязательно успеть перепробовать наибольшее количество димсамов.  Кстати, надо сказать, самых вкусных, что я пробовал в моей жизни.  Чунг фан – трубочки из рисовой лапши, начиненные всевозможным ингредиентами – коронное блюдо этого места.  Я бы советовал пробовать осторожно, потому что есть опасность, что Вы будете из месяца в месяц возвращаться в Лондон только для того, чтобы сходить поесть чунг фан в Яуачу. 

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2017
Fun & drive