Между красным и белым: каким бывает розовое вино

[Еда] [Вкус жизни]
3631
Часто розовое выбирают как «безопасный вариант» - не такой обязывающий, как красное; не такой рискованный, как белое. Разбираться в нем научит Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.

Кажется, что вот они, розовые вина, все одинаковые. Однако, это вполне самостоятельная категория, в которой есть и свои премиальные бренды для модниц, и удивительные открытия для исследовательниц, и сногсшибательные комбинации для эстеток. Почему одно розе стоит 500 рублей, а другое – 5000? Почему одно – ярко-карминное, а другое –бледно-оранжевое? Красные вина делают из красного винограда, белые – из белого, а из какого делают розовые?

Ответы совершенно не так просты, как кажется. Вот виноделы любят говорить, что «хорошие вина рождаются на винограднике», что технологии виноделия уже ничего не могут добавить вину… Это не совсем так именно в случае розовых вин.

Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News Фотография Личный архив

Прямо сейчас мы переживаем бум. Канны, Ницца и прочий гламур Лазурного берега создали моду на прованский стиль, и в результате доля сухих, пронзительных, сложных (а иногда и очень сложных) розе в мире растёт в количественном выражении, а ещё быстрее – в денежном. Под стать и калибр персонажей: здесь и знаменитости винного мира, вроде Саши Лишина, продавшего своё бордоское шато чтобы заняться виноделием в Провансе, и известнейшая пара мира Джоли-Питт, в мгновение ока распродающая продукцию своего Château Miraval.

Характерно, что в Провансе (кроме маленького Бандоля) почти не производят красных вин. Цель здесь – сделать именно розовое вино. Из… конечно же, красного винограда! Для этого сорта не только выбраны верно (чтобы обеспечить нужные ароматы), но ещё и выращены и собраны так, чтобы получить не очень насыщенные вина. 

Прованские розовые вина

Итак, это первый стиль розовых: прованские, очень легко окрашенные вина цвета «луковой шелухи», или «лосося», освежающие, подходящие к салатам или холодным закускам. И, как правило, слово Provence будет фигурировать на этикетке, указывая на происхождение.

Сколько может стоить: в большинстве своём это вина средней ценовой категории. Вряд ли в обычных супермаркетах встретятся премиальные образцы, но не исключено, что таковые окажутся в винных картах ресторанов.

Розовые вина, произведенные из красных

Стиль №2 делается практически во всех регионах, где производят мощные красные вина. Технология простая: чтобы придать красному вину большую концентрацию, нужно слить в процессе брожения немного сока. Из этого слитого сока и можно сделать розовое вино. Как правило, стоят такие вина недорого, и демонстрируют в упрощённом виде характеристики, свойственные красному сорту. В случае пино нуара, получатся лёгкие, кислотные вина, розовое Бордо и Луара будут откровенно ягодными, розовый аргентинский мальбек или розовая Австралия – мощные, ароматные, пряные вина.

Сколько может стоить: эти вина обычно стоят недорого, и, как правило, окрашены значительно ярче, чем прованские. За счёт того, что они ближе к красным винам, их можно сочетать с более насыщенными блюдами – плотной рыбой (лосось, тунец), приготовленной на гриле, блюдами из морепродуктов, пиццей, ризотто. Интересным может оказаться вариант с азиатской кухней, а мне лично розовый мальбек очень понравился с севиче.

Розовые вина из розового винограда

Стиль №3 – это розовое вино, сделанное… из розового винограда! Некоторые сорта, которые мы знаем как белые, имеют немного окрашенную кожицу. Поэтому, если не отделать её во время брожения (сделать «белое по красному методу»), сок окрасится в нежный медный цвет. Самый известный пример такого сорта – пино гриджо, что и будет указано на этикетке, иногда – с указанием на его «румянец», Blush. В этом стиле делают вина в регионах Венето и Фриули. Как правило, вина эти не очень сложны и не очень дороги.

Сколько может стоить: однако, если такое вино стоит дороже 2000 рублей, это знак амбиций винодела, и можно ожидать интересных ароматов выдержки на осадке и в бочке. Лучшие сочетания для таких вин – блюда из запечённой рыбы или белого мяса степени сложности, соответствующей вину.

Розовые вина, полученные смешением белого и красного

А вот стиль №4 знаком всем благодаря Шампани. Да, правильно, только там для получения розового цвета разрешено смешивать уже готовые красные и белые вина, получая при этом любые оттенки. Но это правило действует лишь в Европе! Именно таким образом сделано дорогое розовое вино Шато Мусар из Ливана, где добавка красного вина лишь подчёркивает структуру белого из двух уникальных местных сортов. В итоге получается этакое «негазированное шампанское», бледно-розовое, заумное, с ароматами кураги, мёда и орехов, нуждающееся в том, чтобы его открыли за несколько часов до употребления и прекрасное само по себе.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level