Стилист Ее Величества: кто такая Анджела Келли (и почему ее так ценит Елизавета II)

[Стиль жизни] [Династии][Елизавета II][Легенды моды]
11897
Личная советница Ее Величества следит за стилем Королевы более 15 лет.
Придворный модельер Ее Величества Анджела Келли позирует с только что врученным ей Королевским Викторианским орденом, 16 ноября 2012 года

На прошлой неделе королева Елизавета II впервые посетила показ в рамках Недели моды в Лондоне. Ее Величество не только стала почетной гостьей шоу, но и вручила дизайнеру Ричарду Куинну первую награду от своего имени Queen Elizabeth II Award for British Design. Как выяснилось, над учреждением специальной премии талантливым британским дизайнерам Королева задумалась именно с подачи своего персонального советника по стилю Анджелы Келли, а сама Анджела также присутствовала на показе и сидела неподалеку от монархини. Очевидно, что госпожа Келли является близким другом и советником Ее Величества – но что же нам еще известно о даме, которая заботится о внешнем виде Елизаветы II вот уже 15 лет?

Знакомство с Королевой

Елизавета II на показе дизайнера Ричарда Куинна, 20 февраля 2018 года
Анджела Келли на том же мероприятии

Анджела Келли была впервые представлена Королеве в октябре 1992 года, когда Елизавета и Филипп совершали официальный визит в Германию. Тогда дама занимала должность домоправительницы в резиденции британского посла Кристофера Маллаби. В беседе с Ее Величеством Келли рассказала о планах вернуться в Великобританию и совершенно неожиданно уже на следующий год получила предложение войти в команду стилистов Букингемского дворца. «Полагаю, я понравилась Королеве, и она сочла меня достойной доверия», – рассказывала позже Келли. Через три года женщина получила должность старшего помощника, а в 2002-ом стала персональным ассистентом и старшим модельером Ее Величества.

Из скромной семьи и без профессионального образования

Анджела Келли посещает рождественский ланч Ее Величества, 5 декабря 2011 года

Келли выросла в Ливерпуле в небогатой семье: ее отец работал крановщиком, а мать – медсестрой. Она никогда не училась в школах дизайна, но мать еще в детстве научила ее шить одежду для кукол – и маленькой Анджеле так понравилось это занятие, что она решила сделать шитье и моду делом всей своей жизни.

«Я выросла в скромной семье и сама надеюсь оставаться скромной всю свою жизнь», – однажды заявила Анджела в одном из интервью.

По словам экс-супруга Келли, недостаток образования будущая ассистентка Ее Величества компенсировала своими амбициями. Будучи юной девушкой, Анджела оставила школу ради работы, и ей удалось добиться большого успеха. «Она всегда хотела работать с Королевой и многим пожертвовала ради этого», – отмечал мужчина.

Анджела создает историю королевской моды

Именно Анджела поработала над аутфитами Ее Величества, которые сейчас считаются культовыми в истории британской королевской моды. Например, именно ее авторству принадлежит желтый костюм Елизаветы на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле 2011 года, а также несколько нарядов для церемоний празднования Бриллиантового юбилея правления монархини в 2012 году. Собственно, нежно-голубой костюм-двойка, в котором Елизавета явилась на модный показ Ричарда Куинна, – это тоже творение Анджелы Келли, которое, наверняка, также войдет в список самых известных образов Ее Величества (читайте также: «Как отличить Королеву: каблук 5 см, сумка Launer, яркое пальто и никаких брюк»).

Королева Елизавета на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 29 апреля 2011 года
Наряд Елизаветы в день свадьбы внука
Елизавета II на службе в Соборе св. Павла, 5 июня 2012 года
Наряд Ее Величества для этого мероприятия

Стала лейтенантом королевского Викторианского ордена

В 2012 году, в год Бриллиантового юбилея правления Елизаветы, Ее Величество по заслугам наградила всех, кто с достоинством служил Короне долгие годы. За 20 лет знакомства, 10 из которых Анджела провела на посту старшей помощницы монархини, госпожа Келли стала не только доверенной Королевы, но и ее добрым другом. В результате королевский модельер получила личную награду британской монархини – Королевский Викторианский орден. Дама стала его лейтенантом (четвертый класс в системе рыцарского ордена).

Анджела Келли в день вручения ей ордена, 16 ноября 2012 года

Издала книгу о стиле Ее Величества

Анджела Келли – не только талантливый модельер и стилист, но и известный автор. В том же «бриллиантовом» 2012 году женщина поделилась своим опытом создания королевского гардероба в книге под названием «Одевая Королеву: Юбилейный гардероб» («Dressing The Queen: The Jubilee Wardrobe»). В издании представлены описания и история создания самых запоминающихся нарядов королевы, в которых она появлялась на церемониях в свой 60-й год правления.

Обложка книги Анджелы Келли

Имеет собственный модный бренд

Вместе с костюмером Элисон Пордум госпожа Келли создала лейбл Kelly & Pordum. По словам Анджелы, она работала вместе с Элисон над несколькими туалетами для Елизаветы, и сотрудничество оказалась настолько успешным и вдохновляющим, что женщины решили продолжить его уже в качестве бизнес-проекта. Как правило, Анджела создает эскизы будущих нарядов, а Элисон и их общая команда уже воплощают идеи Келли в жизнь.

Анджела Келли, Анна Винтур и Елизавета II на показе Ричарда Куинна, 20 февраля 2018 года

«Привратник» Ее Величества

Анджела Келли не просто вошла в круг близких людей Королевы, но за 20 лет фактически стала ее близкой подругой. Конечно, она все еще называет монархиню «Ее Величеством», однако в то же время она одна из немногих, кому дозволено прикасаться к главе дома Виндзоров.  Анджела видит Королеву каждый день, знает обо всех особенностях ее фигуры, нередко сопровождает ее в заграничных поездках и живет на территории Виндзорского замка. Совершенно естественно, она досконально знает вкусы Елизаветы и полностью оправдывает то доверие, которое монархиня оказывает ей автоматически в течение многих лет. Придворные Королевы иногда даже по-доброму посмеиваются над этой «неравной» дружбой, в шутку называя Анджелу «привратником» Ее Величества.

Анджела направляется на рождественский ланч Ее Величества, декабрь 2017 года

«Я люблю Королеву и все, что с ней связано, – однажды призналась Келли в интервью The Telegraph, – Она позволила мне сблизиться с ней на протяжении всех этих лет, но я никогда не перейду дозволенную черту. Я всегда восхищена ею».

По словам Анджелы, ее отношения с Елизаветой – это нормальные отношения, которые могут быть между двумя женщинами: «Мы обе – типичные женщины. Говорим об одежде, макияже и украшениях и обсуждаем, подойдет ли определенное украшение к определенному наряду».

Фото: Getty Images, Rex, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm