Почему мы чаще болеем весной (и как защитить свой организм в этот период)

[Стиль жизни] [Еда для красоты и здоровья] [Здоровье]
713
Вот и наступила весна – уже совсем скоро наступит солнечная погода, и мы наденем легкие юбки и яркие аксессуары. Однако иногда романтический настрой может быть испорчен обострением болезней. Почему так происходит, и какие меры нужно принять, чтобы сохранить здоровье весной?

Весенний период мы ассоциируем с чем-то особенным, новым. Переходим на другое питание, начинаем активно худеть, снимаем пуховики, несмотря на 0 градусов за окном. Однако, на деле, весна выглядит немного иначе – частая простуда, авитаминоз, аллергические реакции и даже депрессивное состояние. Хронические заболевания протекают с периодом ремиссии, при котором нет симптомов заболевания, и периодом обострения. Многие болезни обостряются весной и осенью. Почему же так происходит?

Во-первых, дело в нашей вегетативной нервной системе. В период сильной разницы дневных и ночных температур, и когда в целом погода неустойчивая, повышается нагрузка на вегетативную нервную систему.

Во-вторых, изменение светлого и темного времени суток.

В-третьих, изменение характера питания. Большинство из нас начинает активно вносить в свой рацион свежие овощи и фрукты. Да, есть определенная категория людей, которая придерживается такого же питания, как и зимой. Однако, практика показывает, что чаще всего с наступлением весны люди бегут закупаться овощами и садиться на овощные диеты с «с понедельника».

И вот в дополнение к вегетативной нервной системе уже начинает страдать иммунная система. Поэтому врачи не советуют торопиться переходить на легкую одежду (как бы вам не хотелось надеть яркое, новое пальто, стоит все же немного подождать!), ведь вашему организму и так нелегко.  

Из-за климатических изменений начинают по-другому вырабатываться гормоны. Наш организм начинает получать больше солнца и перестраиваться на лето, однако, здесь и наступает опасность. Ведь до климатического лета еще далеко!

От меняющихся воздействий на организм нас защищает вегетативная нервная система, поддерживая постоянство его состава и функции. В весеннее время под воздействием вышеперечисленных факторов может наступить сбой в вегетативной нервной системе. Защита резко снижается, и происходит повреждение в том или ином органе. Дело в том, что у каждого человека есть свое «слабое место», которое определено наследственными факторами, а также формируется в процессе жизни. Если есть хроническое заболевание, то это «слабое место» уже, к сожалению, определено.

Как же защитить себя от обострения?

Относитесь к своему здоровью с особенным вниманием:

соблюдайте режим дня;
cтарайтесь высыпаться по мере возможности;
cтарайтесь выделять время на физические упражнения, но если времени совсем нет, то хотя бы чаще ходите пешком (например, откажитесь от лифта);
выходные дни прогуливайтесь на свежем воздухе;
вводите свежие овощи и фрукты постепенно, особенно, если зимой вы ими пренебрегали –для желудочно-кишечного тракта внезапное обилие свежих овощей может оказаться существенным ударом;
необходимо строже придерживаться диеты, но не меняйте резко свой рацион –это может негативно сказать на вашем организме.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, то нужно отнестись к составлению плана питания с еще большей серьезностью (а при необходимости можно проконсультироваться с профессионалом). Ведь  в каждой отдельной ситуации диета будет сильно отличаться.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите необходимо следовать этим правилам:

постепенно вводите в свой рацион больше белка: любое постное мясо (филе индейки или курицы, телятина), яйца;
обязательно включите в питание животные жиры (например, в виде несоленого сливочного масла);
из углеводов возможны каши, разваренные до слизистой консистенции, и кисели;
молоко подавляет кислотопродукцию желудка и при переносимости является обязательным компонентом диеты (однако кисломолочные продукты стоит употреблять с осторожностью и лучше в составе готовых блюд);
соль в данной диете ограничивается;
острые, пряные продукты исключаются совсем.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы:

исключаются жирные и жареные продукты;
необходимо увеличивать долю белковой пищи (нежирное мясо и рыба в виде суфле и котлет);
разрешены нежирные бульоны, овощные вегетарианские супы;
из кисломолочных продуктов стоит отдать предпочтение вариантам с пониженной долей жира;
из углеводов предпочтение отдается крупам, исключаем бобовые.

При болезнях кишечника есть несколько вариантов диеты:

если больше склонность к запорам, то в диету стоит включать растительную клетчатку и кисломолочные продукты;
при послаблении стула – стоит увеличить долю круп, а молоко употреблять с осторожностью, по мере переносимости.

Исключаются бобовые, грибы. Овощи и фрукты лучше принимать термически обработанными.

Для поддержания иммунитета и правильной работы желудочно-кишечного тракта можно пропить курс витаминов. Да и вообще, не обходите стороной витамины в весенний период. Безусловно, любой препарат должен назначаться врачом. Но здесь мы говорим о биологически активных добавках, которые не требуют строгого назначения врача, особенно, если у вас нет аллергии и хронических заболеваний. В данном случае можно выбрать поливитамины, а также акцентировать внимание на витамине С.

Фастфуд, газированные напитки, чипсы, острое и соленое также стоит исключить, особенно если вы уже имеете хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Исключение фастфуда, конечно, актуально для любого сезона, однако в весеннее время ЖКТ может реагировать наиболее остро на неправильное питание.

Но если обострение все-таки наступило, то обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь вовремя назначенное правильное лечение поможет избежать возможных тяжелых осложнений.

Эксперт:

Ирина Пичугина – кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог, психотерапевт, психиатр, специалист в области психосоматики.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!