Театральные выходные в Лондоне: что посмотреть

[Стиль жизни] [Традиции и этикет]
631
Многие думают, что в Англии все консервативно, но это большое заблуждение. И бурлящая остросовременная театральная жизнь Туманного Альбиона доказывает это исчерпывающе.
Танцевальная постановка "Flight Pattern" в Royal Opera House, Англия

Ни один город мира не пленит и не дурманит успешных людей так, как Лондон. Высокий уровень финансового благосостояния этого города неизменно диктует и разнообразную высокосветскую повестку: приемы у принцев крови, завтрак в Букингемском дворце, королевские скачки, концерты классической и рок-музыки на Трафальгарской площади, выставки современного искусства в Гайд Парке и, конечно, шекспировский театр.

Изображение Шекспира, гравюра из посмертного «Первого фолио» (1623 г.) работы Мартина Друшаута

У англичан для всего того, что творится на их театральной сцене, есть отличный эпитет и звучит он как «vibrant».

Наибольшая театральная концентрация наблюдается в районе Вест-Энда. Кто-то называет его культурным кварталом, противопоставляя рабоче-пролетарскому Ист-Энду, кто-то сравнивает с театральными подмостками Бродвея. Суть одна: именно сюда надо бежать и смотреть лучшие мюзиклы Эндрю Ллойд Вебера, идущие десятилетиями, и свежие модные постановки с Бенедиктом Камбербэтчем и Орландо Блумом.

"Король Лир" Уильяма Шекспира, театр "Глобус", Лондон, Англия

Немного истории

Говорят, английский театр пошел от Робин Гуда, который с XV века был постоянным персонажем «майских игр» – ритуальных праздников в честь прихода весны. В средние века в английском театре закрепился юмористический жанр моралите, где главной фигурой стал Грех – весельчак, обжора и пьяница, послуживший позже прототипом Фальстафа у Шекспира.

Последний сделал Эпоху Возрождения «Золотым веком» британского театра – великие тексты, написанные им для сцены, невозможно близки душе зрителя и психологически актуальны даже во второй декаде XXI века.

Кстати, именно от шекспировского «Гамлета» пошли первые «пиратские копии». Дело в том, что писатели не доверяли свои пьесы никому кроме суфлера, а текст роли раздавали каждому актеру индивидуально, чтобы не произошла утечка в другой театр. Но один из актеров «Гамлета» в 1604 году умудрился выучить всю трагедию наизусть во время репетиций и продать «пиратам».

Королевский Шекспир, Стратфорд-апон-Эйвон, Англия

Наследием Шекспира стало и то, что до сих пор английский драматический театр преимущественно речевой.

Британскому театру всегда был свойственен юмор. Так, однажды в XIX веке британский аристократ Уильям Гораций де Вир Коул купил и раздал ради шутки лысым мужчинам строго определенные места в театре. В итоге с балкона их лысые головы читались как «крайне бранное» слово.

В начале XX века в Великобритании сложился коммерческий театр – мюзиклы и танцевальные шоу, которые сегодня являются не только визитной карточкой британского театра для туристов, но и гордостью нации. Если в Америке это зовется «Бродвеем», то в Лондоне – это эталонный «Вест-Энд». А в 60-е годы XX века в Англии распространилось молодежное театральное движение, связанное с политическими и социальными поисками в искусстве. Оно получило название «Фринж» или «Офф-Вест-Энд» и обитает преимущественно в Эдинбурге.

Немного из области этикета

Королевский тетр шекспира (Royal Shakespeare Theatre), Стратфорд-апон-Эйвон, Англия

Если в прошлом веке поход в английский театр подразумевал украшения и вечерний наряд, то сегодня требования к внешнему виду при походе в театр в Великобритании несколько ниже. Дело в том, что среднестатистический образованный англичанин посещает театр довольно часто: раз в полтора-два месяца. Отсюда и отсутствие ощущения, что театр – это праздник. В Лондоне вы можете одеваться демократично, даже отправляясь на концерт в Royal Albert Hall. При этом, безусловно, спортивный стиль все равно недопустим.

На мюзиклах в антракте вам предложат мороженое прямо в зрительном зале. Для Англии это норма. Но это совсем не значит, что его можно продолжать есть во время второго действия.

Театральный инсайт: ваши действия

Небольшой план, как охватить все сферы театральной жизни Великобритании грамотно и без особых затрат.

Посетите театр The Globe

Экстерьер театра "Глобус" (The Globe Theatre), Лондон, Англия

Вопреки распространенному ошибочному мнению, «Глобус» – не первый театр в Лондоне. Первым был построенный в 1577 году театр в Шордиче. Это квартал, который сегодня является почти что музеем граффити под открытым небом. Тем не менее, «Глобус» – едва ли не самый знаменитый в мире. Это точно воссозданный по описаниям и остаткам фундамента театр, в котором играли первые пьесы Шекспира. И, кстати, это первое в Лондоне здание, построенное с соломенной крышей со времен Великого пожара 1666 года. Какие спектакли тут смотреть? Естественно, шекспировскую классику: «Двенадцатую ночь», «Много шума из ничего» и «Ромео и Джульетту».

Вид внутри театра на сцену и зрительный зал театра "Глобус" (The Globe Theatre), Лондон, Англия

Купите заранее хорошие билеты на мюзиклы

Выберите и оплатите места заранее на сайтах самих театров, что будет гарантировать вам хорошую цену и наличие мест с отличной видимостью. Приобрести билеты можно и уже находясь в Лондоне: в театральных кассах города, например, на Пикадилли или Лестерской площади. Но делать это нежелательно: наценка, частое отсутствие мест на популярные шоу, сидения за колоннами – главная проблема таких киосков.

Мюзиклы, как правило, идут восемь раз в неделю: каждый день вечером, кроме воскресения. И дважды днем: в субботу и в один из будних дней. Если вы планируете пойти на мюзикл в будний день днем, попробуйте купить билеты прямо в кассе театра – вероятнее всего, на них будет скидка примерно в 20-30 фунтов!

"Матильда", Cambridge Theatre, Англия
"Матильда", Cambridge Theatre, Англия

Не отказывайте себе в удовольствии посетить легендарные «Король лев» (Lyceum Theatre) и «Призрак Оперы» (Her Majesty’s Theatre). Приведите ваших детей на «Матильду» (Cambridge Theatre), являющуюся абсолютным рекордсменом по количеству полученных премий Лоуренса Оливье (главной театральной премии Великобритании). Для детей до 16 лет в одну из недель августа все музыкальные спектакли традиционно бесплатны.

"Призрак оперы", Her Majesty’s Theatre, Англия
"Призрак оперы", Her Majesty’s Theatre, Англия

Главный мюзикл этого года – «Hamilton» (Victoria Palace Theatre), который был выдвинут в 10 номинациях на 13 премий Лоуренса Оливье в 2018 году. Если вам немного под 30 и вы выросли на Гарри Поттере, смело отправляйтесь на умопомрачительный «Гарри Поттер и проклятое дитя» (Palace Theatre), а поклонников классики и Виктора Гюго равнодушными уж точно не оставят «Отверженные» в The Queen’s Theatre.

1/6
"Король лев", Lyceum Theatre, Англия
"Король лев", Lyceum Theatre, Англия
"Гарри Поттер и проклятое дитя", Palace Theatre, Англия
"Гарри Поттер и проклятое дитя", Palace Theatre, Англия
"Матильда", Cambridge Theatre, Англия
"Матильда", Cambridge Theatre, Англия

Из танцевальных постановок для взрослых обратите внимание на триумфатора этого года «Flight Pattern» в Royal Opera House и постановки на Sadler’s Wells – важнейшей мировой танцевальной площадке.

Обязательно посетите в Лондоне концерт

Неважно, будет ли это симфоническая музыка в Королевской опере на Стрэнде или на Трафальгарской площади, рок в Гайд Парке или рождественские песни и Cirque du Soleil в Роял Альберт Холлле. Найдите то, что вам по душе и не отнимайте у себя впечатлений. Среди вас есть и такие, кто решит полететь в Лондон одним днем специально на концерт: здорово, но остерегайтесь! Адель отменила свой концерт в Лондоне еще год назад, а вспоминают до сих пор.

Royal Opera House, Лондон, Англия

В этом году не будет концерта Pink Floyd на 100 тысяч человек в Гайд Парке, но зато на Арене O2 споют и Foo Fighters, и Demi Lovato, и Adam Lambert, и Justin Timberlake, и Britney Spears, и 50 Cent, и Andrea Boccelli, и все-все-все (билеты стоят от 45 до 150 фунтов и есть в свободной продаже).

А если решите приобрести билеты в Королевскую оперу на концерт симфонической музыки или премьерную оперу, то придется покупать их иногда и за три месяца. Или же воспользоваться перекупщиками на черном рынке, где стоимость за один билет может достигать 600 фунтов, за которые, впрочем, можно приобрести билет хоть на завтра.

Опера "Дон Джованни" в Royal Opera House, Лондон, Англия

Заинтересуйтесь драматическими театральными постановками

Британский драматический театр признан одним из самых прогрессивных и вместе с тем чтящих традиции в мире. Очень сильны здесь не только известные на весь мир актеры и режиссеры, занимающие ведущие позиции в Голливуде, но и театральные художники, композиторы и писатели.

Посмеяться от души стоит идти на Мольеровского «Tartuffe» (Haymarket Theatre Royal), где режиссер провел тонкую параллель между эрами Дональда Трампа и Людовика XIV.

За эстетическим удовольствием и агонией по искусству – вам на «Red» (Wyndham's Theatre) о Марке Ротко (играет Альфред Молина) в Ковент Гарден.

1/6
Орландо Блум в "Killer Joe", Trafalgar Studios, Лондон, Англия
Орландо Блум в "Killer Joe", Trafalgar Studios, Лондон, Англия
Орландо Блум в "Killer Joe", Trafalgar Studios, Лондон, Англия
Себастьян Роше в "Tartuffe", Haymarket Theatre Royal, Лондон, Англия
Себастьян Роше в "Tartuffe", Haymarket Theatre Royal, Лондон, Англия
Себастьян Роше в "Tartuffe", Haymarket Theatre Royal, Лондон, Англия

А если год назад все летали в Лондон на Камбербэтча, то сегодня один из самых модных спектактей – «Killer Joe» в Trafalgar Studios с Орландо Блумом!

Билеты удобно приобретать на британском Timeout. Там есть также возможность найти билеты из серии cheep и last-minute.

За современными театральными открытиями – на Fringe

Помните, что Великобритания считается страной вековых традиций? Это только до тех пор, пока не окажешься на Офф-Вест Энд или Офф-офф Вест Энд – например, на Эдинбургском фестивале и его офф-программе, носящей название «Фриндж».

Эдинбургский международный фестиваль "Фриндж"

Эдинбургский фестиваль – это крупнейший фестиваль театрального искусства в мире. Он возник после Второй мировой войны в рамках послевоенных усилий по сплочению Европы и повышению морального духа населения. Но наибольший интерес представляет именно его офф-программа. Здесь есть своя навигация и фавориты, журналисты даже ставят спектаклям свои «звезды» «Fringe fest». И если спектакль набирает пять звезд, то из Фринжа, где артисты платят за участие сами, он может попасть в основную программу Фестиваля, где они уже получат гонорар.

Если в фестивальные дни ваши глаза разбегаются и сложно выбрать спектакль, смело идите в театры Assembly Roxy и Traverse, они всегда дают что-то особенное – кстати, Фринж мастерски умеет увести зрителя от классического театра и традиционного балета к экспериментальной опере, малоизвестной драматургии и невербальному искусству.

Эдинбургский международный фестиваль "Фриндж"

Фринж проходит строго в августе, но не расстраивайтесь, если вы не собирались в Шотландию летом. Ведь в духе Фринжа весь год работает Soho Theatre. Это самое оживленное место для нового театра, находящегося на стыке драмы, комедии и кабаре. Театральные эксперты хвалят там «Blueberry Toast». Но осторожно: в спектакле присутствуют элементы вполне себе «тарантиновского» насилия.

Что прочесть о Шекспире и театре в Великобритании

Интересно, что лучшие книги о британском театре от истоков до наших дней написаны русским автором. Один из самых известных шеспироведов мира, ученый, театральный критик и ведущий телеканала «Культура» Алексей Вадимович Бартошевич расширит восприятие Шекспира даже у высокообразованного человека. Прочитайте одну из его книг, например: «Для кого написан "Гамлет". Шекспир в театре» или «Театральные хроники».

Автор рассказывает о театральной судьбе самого главного британского писателя в профессиональных поисках выдающихся режиссеров современности – Питера Брука, Юрия Любимого, Роберта Стуруа, Льва Додина, Сергея Женовача, Томаса Остермайера, Юрия Бутусова, Александра Жолдака и других мастеров. Сравнивает Лоуренса Оливье, Владимира Высоцкого и Евгения Миронова в образе главных героев шекспировских пьес. Анализируя театральную историю, идеи и язык театра трех последних веков, Бартошевич показывает, как с помощью Шекспира каждое поколение выясняет свою собственную сущность. А мы читаем и понимаем, как любим Шекспира и его воплощение в театре.

Об авторе:

Лиза Лернер – театральный обозреватель, блогер, создатель авторских лекций по истории театра в России и за рубежом.

Фото: Getty Images, timeout.com, roh.org.uk, harrypottertheplay.com, thelionking.co.uk, uk.thephantomoftheopera.com, uk.matildathemusical.com

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe