«Лишняя» принцесса: кто помог Диане понять, что она чужая во дворце

То, что она никогда не будет «своей» при дворе, принцесса Уэльская начала понимать только с появлением другого члена королевской семьи.

Фото №1 - «Лишняя» принцесса: кто помог Диане понять, что она чужая во дворце

На протяжении всего пребывания в королевской семье Диана чувствовала себя несчастной, однако то, что такое положение дел ее не устраивает, она поняла только благодаря своей подруге.

В скандально известном интервью передачи «Панорама» на BBC в 1995 году принцесса Уэльская призналась, что была крайне одинока в браке с Чарльзом. Она также страдала от депрессии и булимии - расстройств, возникновение которых позже свяжут со смятением принцессы, которой трудно было вписаться в придворную среду.

Фото №2 - «Лишняя» принцесса: кто помог Диане понять, что она чужая во дворце
Сара Фергюсон и принцесса Диана во время матча по поло в Виндзоре, 1883

Ее подруга Сара Фергюсон, которая в соответствии с тайным планом Дианы познакомилась с братом Чарльза и вышла за него замуж, была счастливее в своем браке  (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Несмотря на то, что позже он также распался, между Эндрю и Сарой, по свидетельствам инсайдеров, были взаимные чувства, что сильно отличало их от Уэльских, между которыми явно не было ничего общего. 

Фото №3 - «Лишняя» принцесса: кто помог Диане понять, что она чужая во дворце
Герцог и герцогиня Йоркские и принцесса Уэльская на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1987

К тому же Ферги заметно сблизилась с другими членами БКС, что Диане никак не удавалось - особенно ее огорчала симпатия Королевы к Йоркской. Диана восхищалась Елизаветой и мечтала заслужить ее расположение, но она не могла быть также убедительна как ее простодушная подруга, которой, по ее словам, «все давалось очень легко», что было серьезным поводом для ревности (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы).

Фото №4 - «Лишняя» принцесса: кто помог Диане понять, что она чужая во дворце
Уэльские и Сара Фергюсон смотрят поло, 12 июля 1981

«Я думала, что она станет вести себя как я - опустит голову и будет стесняться, - признавалась позже Диана. - Но все оказалось совсем иначе, она имела подход ко всем в этой семье и была очень убедительна. Она буквально смешала меня с грязью». Эта пропасть между невестками натолкнула Диану на мысль о том, что она не на своем месте. Мириться со своим плачевным положением принцесса Уэльская, увидевшая, как кто-то, «сделанный из другого теста», может наслаждаться подобной судьбой, больше не хотела. Сначала она пыталась подражать Ферги, однако и та вскоре впала в немилость в придворной среде, проводя время в компании лакеев и участвуя в неуместных вечеринках. В конце концов брак Йоркских тоже расстроился, и женщины снова сблизились на этой почве, но «своими» при дворе они больше так и не стали.

Фото: Getty Images